Обратная сторона медали

Развитие спорта в нашей стране - задача нелегкая. Многие годы это направление человеческой деятельности оставалось без должного внимания. Движение зачастую приобретало регрессивный характер. В итоге, за несколько лет перестройки мы получили полумертвое существо, неспособное активно противостоять мировому спорту. Финансовые реки обмелели на столько, что превратились в ручейки. Их живительной влаги хватало лишь на отдельные направления. В результате некогда цветущий и полный жизни лес затих на многие годы. Известные спортсмены стали покидать нашу страну, играя за другие команды, другие страны. Ибо Родина отвернулась от них.
Не коснулась беда и рыболовный спорт. На примере Воронежской области можно отметить, что до недавнего времени проводимые соревнования носили явно неспортивный характер. Существующие когда-то рыболовные команды на предприятиях растворились в мутной воде борьбы за выживание в новых экономических условиях. А оставшиеся единицы мало что могли изменить. Около года назад группа инициативных людей попыталась сдвинуть локомотив с места и я считаю, что это у них удалось. В соревнованиях стало принимать участие значительно больше молодежи - активной части населения. Но и опытные рыболовы порой не дают обойти себя. Конечно, отголоски прошлого дают о себе знать. Кто-то пытается стартовать с некоторым уловом за пазухой. Кто-то намерен "употребить". Но учитывая, что мы находимся только в начале пути, без этого не обойтись. К сожалению, люди привыкли жить "немного не по правилам". Что-ж, кто хочет остаться в спорте - тот примет все правила!
Но те, кто останется, должны понять еще кое-что. А именно то, что финансированием их увлечения будут заниматься они сами, без чьей либо помощи. Государственной поддержки ждать не приходится. Любой из чиновников скажет: "Денег нет!" А спортсмену необходимо тренироваться, помните? Соревнования - это тот временной промежуток, в который человек должен показать всё, на что способен, что умеет. А что он будет уметь, если вместо тренировки ума, рефлексов он сидит перед монитором и штудирует интернет в поисках нужной ему информации? Да ничего! В голове - буквы и цыфры. Бесполезный, бессистемный набор чьих-то знаний, которым и применения-то сложно найти. Ибо что бы тренироваться, необходимо тратить деньги на отладку снасти, прикормку и массу прочего сопутствующего. Ведь мы говорим не о простой рыбалке с банкой пива и любованием заката. Каждая тренировка - это соревнование в миниатюре. На реке ли, в стоячем водоеме, весной, летом, осенью, зимой в теплом канале. Неважно. Спортсмен должен знать как ведет себя рыба именно сейчас, чем питается, в каких местах водоема более перспективной будет ловля, какую использовать насадку, как ее преподнести, какую снасть использовать, что добавить в прикормку. И если знание человек получает от практики, то финансовую подпитку - только на работе. Хорошо, если доход превышает средний уровень. А если нет? А ведь подавляющее число участников любительских состязаний - люди среднего достатка. И поверьте, есть масса дыр в бюджете, которые как-то надо закрывать. Мало того, меня поймут мужчины, существует вероятность получить под дых от любимой и единственной в виде скандала по поводу вашего постоянного отсутствия и полного непонимания. И все ради чего? Ради туманного призового места когда-нибудь когда стану более опытным? Остается компромисс - тратить меньше на развитие своих навыков. А это - прямой путь если не к регрессу, то уж точно к застою. И как результат - к низким показателям на состязаниях. Что уж говорить о том, сколько тратит спортсмен на сами соревнования!
Таким образом считаю, что помощь спорту просто необходима. Как воздух. Без этого мы никогда не отойдем от уровня "дворовых команд". Особенно это касается регионов, где желающих проявить себя - пруд пруди. Но люди просто не в состоянии развиваться, опираясь лишь на себя или дружеское похлопывание по плечу со стороны опытных мастеров. Пока государство не начнет проводить вменяемую политику, обращая внимание не только на олимпийские игры и футбол, развития рыболовного спорта не будет.
Что бы цветок зацвел, его необходимо поливать. В противном случае мы получим то, с чего начали - с нуля.

Количество просмотров: 4739