Мотовильце для штекера

Те, кто ловит штекером, вынуждены иметь в запасе массу оснасток различной длины, что бы иметь возможность ловить на разных глубинах. Но так уж это необходимо? Ведь по сути, мы ловим одними и теми же поплавками. Только с разной глубины. Может, есть смысл иметь универсальную оснастку для отдельно взятого  поплавка? Самым простым оказалось использование небольшого мотовильца, расположенного на основной леске между кончиком удилища и поплавком.

В качестве материала была выбрана стальная проволока диаметром около 0,6-0,8мм в виду того, что цельные конструкции сильно парусят в ветренную погоду. Собственно говоря, конструкция представляет классическое мотовило. Только с одной стороны добавлены 2 проволочных усика для укрепления лески. Леска к мотовильцу укрепляется силиконовыми кембриками. Для того, что бы изменить длину оснастки достаточно снять один, намотать/смотать леску и снова укрепить кембрик. Единственный нюанс изготовления - пайку необходимо производить как показано на рисунке. В противном случае возможно защемление лески между усиком и собственно мотовилом. Для удобства отсчета длину стороны намотки я выбрал равной 5см.

Как показала практика применения, у рыболова появляются дополнительные возможности в управлении снасти. Дело в том, что от кончика удилища леска идет вертикально вниз. И только потом - к поплавку. Так вот, в виду того, что мотовильце имеет отрицательную плавучесть, можно несколько дотопить поплавок (если это необходимо) без применения дополнительных дробинок, просто немного опустив его в воду. В большинстве случаев же достаточно просто держать мотовильце у поверхности воды. Это позволит меньше выдергивать поплавок из воды при болтанке кончика удилища. Однако следует признать, что в сильно ветренную погоду все-же придется отказаться от такой конструкции и выгоднее опускать кончик удилища в воду.

Количество просмотров: 9397
Ключевые слова: штекер, леска, оснастка