Как приготовить прикормку

Прикормка - одна из важнейших составляющих успеха на рыбалке. От ее состава и качества приготовления напрямую зависит количество рыбы, которое она заинтересует, заставит не просто задержаться в зоне ловли, но и активно кормиться, создать конкуренцию за пищу и как следствие - сделать поклевки частыми и уверенными.
В литературе и фильмах подробно расписаны элементы, которые можно добавлять в прикормочную смесь для придания ей определенных свойств. Но прежде чем начать собственные эксперименты, мне пришлось некоторое время уделить изучению готовых, фабричных прикормок средней ценовой категории (около 100р за 1кг). Потому что дешевые прикормки по 30-50р не вызывали доверия, а дорогие (по 250-300р) использовать было просто нереально по финансовым соображениям. В результате я остановился на прикормке Э. Гуткевича. Она неплохо проявила себя на водоемах Воронежской области, концентрируя рыбу. Однако, в сумме стоимость рядовой рыбалки все равно получалась достаточно высокой. На прикормку уходило по 400-500р. Для среднестатистического рыболова это, конечно, дорого. Параллельно проходили испытания и мои собственные рецепты, основанные на продуктах из супермаркета, стоимость которых была гораздо ниже, но требовалась предварительная их подготовка: варка, дробление. Но это не давало должного эффекта на рыбалке. То есть рыба собиралась. Но вела себя более пассивно.
В результате, победила "золотая середина". Если посмотреть на ряд прикормок, выпускаемых одним производителем, то среди прочих есть т.н. "речные" прикормки. В их составе больше клеящих веществ. Оказалось, что приспособить такую прикормку под стоячий водоем вполне возможно. И без заметной потери ее качеств.
Итак, нам потребуется

  • 1 объем речной прикормки
  • 0,5-1 объем отрубей
  • 2 объема рассыпного комбикорма
  • 0,3 объема крупнодробленых кукурузы и гороха
  • 0,5 объема недоваренного пшена (объем считается в готовом виде)
  • 0,2 объема перловки

Комбикорм служит для увеличения объема (в нем представлены в сильно дробленном виде зерно пшеницы, семена подсолнечника, гороха, кукурузы), отруби неплохо разбивают шар при распаде, оставляя малое количество слипшихся комочков. Пшено так же несколько увеличивает объем, плюс является привлекающим пищевым элементом. В то же время, не насыщая рыбу. А крупные дробленые компоненты и перловка служат для удержания крупных особей рыб. Как показала практика, если покупная прикормка хорошо ароматизирована, добавление в нее указанных компонентов не "убивает ароматику" как это происходит с грунтами. Да и "засекреченые" производителем привлекающие компоненты сохраняют свою актуальность при данной концентрации.
При ловле фидером на реке из указанного выше состава были исключены лишь отруби в виду того, что их свойства на течении совершенно ни к чему. Мелкие фракции создают устойчивый ароматный шлейф, а более крупные образуют кормовое пятно. Между тем, общего объема кормовой смеси будет достаточно на день активной ловли.
Теперь поговорим о том, как такой состав приготовить к рыбьему столу. Берем просторную тару. Лучше пластмассовый таз. Чем шире, тем лучше. В широкой посуде удобно промешивать прикормку, когда она разбухает. Всыпаем все компоненты и тщательно перемешиваем в сухом виде. От этого действия напрямую зависит однородность смеси, а значит - и качество. Для смачивания нам потребуется ПЭТ емкость 1,5-2л, но с набором из 2-ух крышек: в одной необходимо сделать одно крупное отверстие диаметром около 4мм, в дугой несколько маленьких, для более мелкого распыления.
Смачивание производим постоянно и активно перемешивая смесь. Прикормка сперва будет сухой. Но как только она покажется влажной, добавление воды следует прекратить и попробовать сжать комок одной рукой. Он не должен мгновенно рассыпаться. Если комок уже формируется и разваливается от легкого нажатия пальцем, следует дать прикормке постоять около 10-20 минут. В это время можно начать раскладывать снасти и поверьте, вы будете удивлены тем, что влага из прикормки "куда-то" делась. Все правильно, она впиталась в некоторые компоненты. Дальнейшее смачивание следует проводить через вторую крышку емкости и уже более осторожно, поскольку избыток влаги склеит прикормку, сделает ее тяжелой. И как следствие - нерабочей. Если вы не имеете достаточного опыта, можно часть еще сухой смеси отсыпать, что бы потом добавить ее в переувлажненную по неосторожности. В конечном итоге должна получиться влажная однородная масса, без слипшихся комочков (этот момент особо важен: рыба может сконцентрировать свое внимание на этих комочках и совершенно не обращать внимание на насадку). Добиться этого можно тщательным перетиранием между руками или с применением сита, шуруповерта. При сжатии прикормки одной рукой не должно выделяться воды. А если бросить этот шарик возле берега в воду, время его распада должно составлять несколько минут. Кстати, регулируя время распада разных комков сжатием, можно заставить работать прикормку в целом поэтапно, растягивая процесс во времени. В перерывах между прикармливанием следует таз накрывать крышкой, дабы защитить прикормку от солнца (высыхания) или дождя (переувлажнения).
Вообще же говоря о прикормках, следует отметить тот факт, что не все рыболовы готовы делиться своими разработками с коллегами. Словно это волшебная палочка, по мановению которой рыба сама начнет прыгать в садок. Однако, мы все знаем, что это далеко не так. И ничто не мешает приведенный выше состав доработать какими-либо компонентами под конкретную рыбу. Главное - не комплексуйте по поводу прикормки, а больше экспериментируйте!

Количество просмотров: 9624
Ключевые слова: прикормка, состав, смесь, увлажнение