Заброс фидерной снасти

Что бы ловить фидером в строго одном месте, необходимо технически правильно производить заброс. Для этого, конечно, необходимо тренироваться. Когда вы приехали на рыбалку, техника уже должна присутствовать. Для тренировки подойдет любой луг, футбольное поле. Место, куда необходимо попадать ограничне четырьмя колышками.
Внимание! Во избежание травматических случаев внимательно следите за окружающими людьми! Или выберите безлюдное место.
Итак, вместо кормушки цепляем свинцовый груз 50-70г (имитация кормушки), кладем его в середину ограниченного участка. Отходим на некоторое расстояние, немного натягиваем шнур и фиксируем его в клипсе на шпуле катушки. Поехали!

  • Затягиваем фрикцион, что бы при забросе под нагрузкой шпуля не провернулась и шнур не порезал нам палец. Ноги на ширину плеч. Левая чуть вперед.
  • Выносим удилище вперед себя горизонтально. Если образовался перехлест шнура за кончик удилища, устранить его. Подматываем груз так, что бы он оказался примерно в 40см от кончика удилища.
  • Указательным пальцем правой руки отводим шнур к бланку удилища, открываем дужку лесоукладывателя.
  • Заводим удилище за спину сбоку. Располагаем комель прямо перед собой (не у плеча, как это делают некоторые рыболовы, поднимая чуть вверх руки. Удилище должно оказаться на "10 часов"
  • Смотрим на цель. И совмещаем комель удилища с ней. Это важный момент, совершать резких движений нельзя, все производится медленно.
  • Производим плавный разгон удилища. Сперва медленно. Максимум скорости в конце броска. Спиннинговый хлесткий заброс может привести к поломке удилища. Спустя несколько забросов вы поймете с какой силой необходимо кидать.
  • Сразу как только вы отпустили пальцем шнур у шпули, поднимаем удилище вертикально вверх. Выматывающийся шнур упрется в клипсу, натянется. Удилище начнет сгинаться, плавно останавливая полет груза. Если этого не сделать, груз отстрелится от нерастяжимого шнура или того хуже - вырвет клипсу из шпули. В конце полета так же необходимо расслабить кисти рук, что бы окончательно загасить кинетическую энергию груза.

Если вы все сделали правильно, груз опустится точно в обозначенную зону. В тоже время, поправку на ветер делать необходимо даже при таких весах груза!
В реальных условиях вам будет необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и целиться в него. Тогда точность заброса будет максимальной. Но после заброса намотать 3-5 оборотов катушки и несколько ослабить фрикцион. В случае поклевки серьезной рыбы у вас будет некоторый запас хода. С опытом, возможно, вы откажитесь от клипсования, производя точные забросы. Но для этого нужно чаще тренироваться!

 

Количество просмотров: 14471
Ключевые слова: заброс, фидер, кормушка