П-образный откатный ролик

После покупки штекерного удилища я встал перед необходимостью покупки откатного ролика. Но семейный бюджет не был готов к такому довеску. Перелопатив интернет, не нашел готового решения. Пришлось думать самому.

Что представляет из себя ролик? Это горизонтальный вал и 2 вертикальных вала-упора. Как показал многолетний опыт использования такой конструкции, это лучшее. Ведь на водоеме может разыграться нешуточный ветер! А из Y-образных роликов штекер выдувает на "ура". Далее, конструкция должна быть разборной для удобства транспортировки. И при всем при этом проста в изготовлении. Забегая вперед скажу, что все-же пришлось обратиться к услугам токаря для изготовления заглушек.

Итак, основа ролика - алюминиевая квадратная труба. Сами валы изготовлены из ПВХ труб, применяемых в сантехнике диаметром 50мм. Но для того, что бы не повредить удилище, мы "оденем" их в мягкий пористый утеплитель (который так же продается). Но поскольку к материалу ролика никаким клеем ничего не приклеивается, я использовал 2-ух сторонний скотч. Осевые втулки (заглушки) укрепляются на торцах труб посредством проволочных скоб. Т.е. заглушка вставляется на место, сверлится отверстие радиально к оси трубы диаметром, чуть меньшим диаметра применяемой стальной проволоки. Затем отрезок проволоки (около 20мм длиной) загоняется в отверстие, а оставшийся конец загинается и утапливается под материал утеплителя.

В качестве оси валов я применил 5мм стальную проволоку, согнув ее Г-образно и нарезав резьбу для укрепления на алюминиевой трубе гайками-барашками. В качестве упоров вертикальных роликов использованы шайбы и холодная сварка. Первоначально на ось одевается шайба, затем она с одной стороны обмазывается холодной сваркой и нажатием заглушкой вала мы придаем шайбе требуемое положение. Получается нечто вроде подшипника скольжения. Затем сверху вала так же накидывается шайба, поверх которой мы так же обмазываем холодной сваркой. Получается верхний стопор.

В качестве опор ролика применены стандартные телескопические стойки. Как показала практика, на бетонной поверхности ролик необходимо догружать каким-либо весом для обеспечение нормальной устойчивости. Если же ножки немного вогнать в землю, то необходимость в грузе отпадает. Найти болты резьбой с шагом как у стоек не удалось. Поэтому я использовал болты М6, но длиной 80мм. Стойки не навинчиваются на болты, а просто одеваются.

Сборка ролика осуществляется в следующей последовательности:

  • отпускаем гайки вертикальных валов, выставляем их перпендикулярно оси горизонтального вала, затягиваем гайки
  • одеваем стойки на болты, укрепленные на поперечной планке 

Разборка производится в обратной последовательности.

Конечно, подобная конструкция не является совершенством. Но свою функцию она выполняет "на 5".

Количество просмотров: 15188
Ключевые слова: откатный, ролик
Цитировать Имя
frank scott, 03.01.2024 00:41:07
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=http://kick.gain.tw/viewthread.php?tid=126652&pid=4547975&page=2&extra=#pid4547975]High Rated Product Website[/url] c41f6dc
Цитировать Имя
frank scott, 06.01.2024 16:40:17
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://marketsod.com/index.php/topic,12257.new.html#new]New Product Info[/url] 41f6dcc