Тубус для поводков и поплавков

Для тех, кто часто ловит поплавочной удочкой или донной знакома картина, когда приходится брать с собой множество дополнительных аксессуаров для хранения и транспортировки поплавков, поводков, крючков, грузил и т.д. И порой их приходится складывать в отдельном чемоданчике!
Вдоволь намучавшись, я пришел к выводу, что этому необходимо положить конец.В продаже имеется много разных аксессуаров, но ни одного, который удовлетворял моим требованиям: компактность, вместительность, прочность, герметичность. Значит, придется, сделать все самому.
В результате поисков решения и был создан тубус многоцелевого назначения. В нем можно хранить поплавки, поводки. Есть приспособление для изготовления поводков на месте.

Но все по порядку. Для изготовления нам потребуются ПЭТ узлы от сантехнических труб (см. рис. 1), резинка на тканевой основе шириной 20 мм, оконный уплотнитель из пенопропилена, швейные иголки (см. рис. 12 и 13). Так же в качестве крепежных элементов мы используем скобы от степлера и заклепки. Из инструментов нам понадобятся плоскогубцы, ножовка по металлу, нож, ножницы, дрель, сверла диаметрами 1 и 3мм, линейка и заклепочный пистолет.
Сначала мы должны ножовкой распилить ПЭТ детали:
1 - 385 мм (оставив широкую часть) см. рис. 8.
2 - 398 мм (удалив широкую часть) см. рис. 3.
3 - 24мм (рис. 4)
6 - пополам, удалив буртик с внутренней стороны см. рис. 2.

 

Еще, от обрезка большой трубы отпиливаем 2 кольца высотой в 30мм (см. рис. 3). И обрезаем таким образом, что бы эти кольца плотно вставлялись в широкую трубу (рис. 10 и 11). Из них мы сделаем держатели поплавков.
 

Затем ножом обрабатываем заусенцы, оставшиеся при распиловке. По центру деталей 3 и 4
сверлим отверстия диаметром 3мм (рис. 7) и соединяем их попарно винтами М3. Теперь можно соединить их с половинками детали 6 и уплотнительную резинку утопить ножом в тех местах, где она будет выступать (рис. 5).

Соединяем детали 1 и 5. Из свободного паза детали 5 удаляем уплотнительную резинку. Так же, как и с широкой стороны детали 1. Далее, на деталь 1 наклеиваем 2 полоски уплотнителя для окон (исключая то место, где труба расширяется). Обрезаем иголки так, что бы при втыкании в материал уплотнителя из него ничего не выступало. Размечаем требуемое число поводков, втыкаем иголки. Узел изготовления поводков состоит из проволочного крючка на детали 5 (рис. 17) и двух отметок перманентным маркером на детали 1 (рис. 18). Две отметки необходимы для того, что бы длина поводков соответствовала четным и нечетным оборотам вокруг детали 1. Поводки изготавливаются следующим образом. К леске привязывается крючок. Прикладывается к одной из отметок. Затем вокруг крючка (рис. 17) формируется петелька и завязывается. Затем, изготовленный таким образом поводок одевают на деталь 1 : петельку одевают на шляпку иголки, оборачивают леску вокруг детали 1 и в мягкий материал втыкают крючок. Перегибов лески при таком способе не будет, поводки получаются одинаковой длины, кратные минимальной длине - в один оборот.

Переходим к креплению поплавков. Вставляем кольца в деталь 2 на расстоянии 60 и 130мм от краев соответственно, сверлим по 3 отверстия с таким расчетом, что бы надежно закрепить кольца в детали. Извлекаем их и размечаем места крепления резины к кольцу. Для матчевых поплавков эти расстояния соответствуют 20мм. Поскольку мы используем скобы, сверлим на каждой метке по 2 отверстия диаметром 1мм. И делаем поперечный пропил глубиной около 1 мм с таким расчетом, что бы усы скоб утапливались в кольцо при его опускании в деталь 1. Затем, через каждые 25 мм в резину втыкаем скобы от степлера. В итоге все должно получиться как на рис. 12. Должен заметить, что загинать усы скоб необходимо в одну сторону (а не навстречу друг другу), что бы ничего не мешало опусканию кольца в деталь 1.
Далее, опускаем кольца в деталь 2 и закрепляем их заклепками. Теперь соединяем получившиеся детали. Одеваем одну крышку на большую трубу, опускаем внутрь деталь 1. и закрываем второй крыжкой (рис. 6). Остается приделать к тубусу ручку для удобства переноски.
Такая конструкция обеспечивает надежную защиту поплавков и поводков от воздействия влаги, грязи, ударов. Так же, внутрь детали 1 можно поместить контейнеры для грузил и крючков. Но лучше, конечно, дома навязать требуемое количество поводков разной длины, используя леску различной толщины и крючки требуемых размеров, что бы на рыбалке не тратить драгоценное время на вязание поводков.
 

Количество просмотров: 33922
Ключевые слова: тубус, поплавок, поводок, самодельный
Цитировать Имя
Александр Ширяев, 12.10.2011 01:19:06
Идея конечно не плохая, но вот процесс изготовления лично я не понял! Сам люблю изготавливать всякие штучки. Во первых о диаметрах труб ничего не сказано, во вторых фотографии в куче и текст разбросан, и из-за этого ничего не разобрать! А чтоб было понятнее, надо текст давать возле той фотки к которой он относится. Нужно не только уметь красиво мастерить, но и очень правильно и красиво объяснить как это делается!!! Если что не так, извини. А вообще я таких людей приветствую, сам такой.
Цитировать Имя
frank scott, 03.01.2024 01:28:58
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://forums.cychosting.com/showthread.php?tid=534&pid=4301#pid4301]Useful Product Tips[/url] 9052a60
Цитировать Имя
frank scott, 06.01.2024 04:37:39
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=http://www.sklep.woliera.com/viewtopic.php?p=116828#116828]Awesome Product Blog[/url] 89e15_5