Станок для изготовления поплавков

 Долго я шел к этому девайсу...
Поплавки приходилось точить на весу, что было совсем не удобно.
Потом мне это надоело! И я сделал сей инструмент, из того, что оказалось под рукой и не обращаясь к токарям/фрезеровщикам с просьбами выточить некоторые детали по моим эскизам.
Под рукой оказалась фанера 10мм, лист оцинковки, саморезы, пенка.
Длинная 13см швейная игла куплена в магазине тканей, что напротив ГЧ.
Заднюю бабку я сделал из оцинковки откидывающейся. Просто, но эффективно. Это у нас вторая точка опоры иглы-оси.
Пользоваться станком просто
1) откидываем заднюю бабку
2) насаживаем пенопласт на иглу
3) поднимаем заднюю бабку. Конец иглы входит в отверстие в оцинковке, что позволяет в последствии оказывать на заготовку существенное усилие при обработке.
Какая у вас фантазия? Такими будут и поплавки

Что следует учитывать при работе со станком? Свойства материала конечно! Пенопласты бывают разными. Нас больше интересует - плотность, поскольку это влияет на то, каким получится поплавок. Если пенопласт твердый, то желательно заготовку засвердивать тонким сверлышком перед тем, как нанизывать заготовку на ось. Если пенопласт имеет малую плотность, то его желательно надвинуть до фиксатора, припаянного к основанию иглы в виде буквы П (см. фото) и укрепить его на оси таким образом. Иначе при обтачивании заготовка может провернуться. Однако, если использовать твердый пенопласт (из него получаются самые прочные и долговечные поплавки!), то в большинстве случаев это не требуется.

Однако, обтачивать можно не только пенопласт! Если вы нашли доступ к бальсе, то и ее можно легко обрабатывать на таком станочке. Только надо помнить, что бальса любит "пить" воду и делать из нее поплавки - обрекать себя на изготовление нового поплавка. Не идите на поводу у мировых производителей! Их задача - зарабатывать на том, что поплавки постоянно лопаются, пьют воду и рыбакам приходится покупать их снова и снова.
ЗЫ сразу после того, как тело поплавка будет снято с оси, необходимо убрать пыль. Не все жены одинаково лояльно относятся к тому сору, который остается после наших творений.

Количество просмотров: 26921
Ключевые слова: станок, поплавок, тело поплавка, пенопласт
Цитировать Имя
Сергей Уланов, 16.02.2014 12:02:51
Интересная идея. Спасибо.