Сравнение фирменных прикормок

Насколько важна прикормка в составляющей успешной поплавочной или фидерной рыбалки? Едва ли кто возьмется ответить на такой вопрос однозначно. Среди спортсменов бытует мнение, что выиграть соревнования благодаря прикормке невозможно, а вот проиграть – легко! В том, насколько важен рецепт смесей авторы решили разобраться в рамках данной статьи, устроив минитурнир между собой.
Итак, по сложившейся традиции в день съемок для статьи с раннего утра зарядил постоянный, далеко не моросящий дождик, который с нашем городе, бывает, идет сутками без остановки, особенно в осенний период. Но, наша команда в составе трех человек, твердо намеривалась воплотить в жизнь планы по «полевому» тестированию прикормок и данное обстоятельство совсем не пугало. Напротив, придавало нашему выезду еще большую значимость, поскольку в такую погоду, как правило, рыба весьма разборчива в выборе приманки, соответственно, ловли «на скорость» не ожидалось.


Условия и правила
Материалом для исследования в нашем эксперименте стали три вида прикормок. Две из них хорошо знакомы российским рыболовам – это лещевые смеси от Sensas и «Спортивного рыболовства», выпускаемую в нашем городе. Третья же смесь была специально для этого куплена в одном из рыболовных магазинов тамбовской области, где мы были на соревнованиях, и однозначно, признанная нами неудовлетворительной по своим внешностным характеристикам. Я специально не пишу ее названия и производителя по этическим соображениям. Оставляя на совести каждого производителя. Назовем лишь ее на время эксперимента - «Смесь Х».
Водоемом для нашего эксперимента был выбран Гребной канал, расположенный в самом центре города и имеющий соединение с Невой. Из нее каждую весну в канал заходит довольно много рыбы. Правда, этого сезон не дал нам рекордных уловов на нем, но лещик присутствовал в уловах исправно.
Для чистоты эксперимента мы договорились ловить на одном рубеже от берега – примерно 15 метров, используя девятиметровые маховые удилища. У всех один и тот же 4-х граммовый поплавок формы «Canal», примерно одинаковое расположение грузил, а также размер и марка крючков. В качестве насадки применялся мотыль и опарыш.

Совет
Всегда на рыбалку с летней поплавочной удочкой я беру несколько видов насадок. И хотя, мотыль является насадкой №1, в процессе ловли я всегда чередую его с опарышем, хлебом, червем. В некоторых случаях, особенно при ловле плотвы, это позволяет соблазнить еще несколько рыбешек.

Ключевой разницей стала лишь прикормка. Как я уже говорил, мы договорились использовать три вида лещевых смесей: Sensas, «Спортивное рыболовство» и смесь «Х». Для того, чтобы определить кому достанется какая из смесей мы решили бросить жребий.
В результате Алексей должен был разместиться в центре зоны отведенной нами для ловли с прикормкой «Спортивное рыболовство», Сергею достался незавидный «подарок» использовать смесь «Х», мне же предстояло замешать и использовать Sensas.
Еще одной сложностью для нас настало подготовить прикормки таким образом, чтобы добиться одинаковых физических свойств. Поскольку изменять составы смеси мы не имели возможности, то единственным путем к этому стала степень замачивания их водой. Ответственность проконтролировать этот процесс я взял на себя.
Прикормки до замешивания
Sensas. Говорить о качестве смесей этого производителя можно только положительно. Безупречный помол, большое количество ингредиентов и правильно подобранная ароматика. Цвет бледно-желтый. Безусловно, это образец для подражания. Единственный недостаток смесей - это сверх дорогая цена.
«Спортивное рыболовство». Типичный пример качественных отечественных смесей. Далеко не лишенная недостатков, имеет вполне приемлемую структуру помола и сильную ароматизацию. Цвет - ярко желтый с вкраплениями красных частиц.
Прикормка «Х». Чрезвычайно неравномерная по своей структуре смесь и крупными включениями каких-то отходов зернообрабатывающего производства и неравномерным помолом. Запах смеси – натуральный хлебный. Цвет серо-желтый.
Удочки заброшены
Отведенные на подготовку 30 минут пролетели незаметно. Оказалось, что глубина в месте ловли была всего около 2 метров. Дно ровное слабоилистое. Больше всего времени в процессе подготовки ушло на измерение и согласование глубины. Для этого мы действовали следующим образом: все дробинки огрузки поплавка смещались к подпаску, поплавок же перемещался по леске, в направлении к дробинкам, до тех пор, пока грузила не начинали лишь слегка касаться дна. Затем, глубина на оснастке уменьшалась еще на 10 см, то есть ровно на половину длины поводка. Поводки же, мы использовали 18 см.
Пока мы колдовали над своими снастями, дождик все более усиливался. Казалось, что конца и края сегодня этому не будет. В какие то минуты думалось, что наш эксперимент на грани провала.
Бедный наш теплолюбивый фотограф! Не будучи рыболовом, не проявлял никакой заинтересованности в рыбалке и все чаще поглядывал в сторону машины. Но, через какой-то период времени смерился со своей тяжкой судьбой и молча курсировал за нашими спинами.
От ситуационной депрессии спасало еще и возможность пошутить над самым молодым из нас – Сергеем. Он периодически корил судьбу за вытянутый жребий и что-то бурчал себе под нос. Но, при этом не сдавался и более-менее регулярно опускал очередную плотву в свой садок. Да, в этот день он же и поймал первую рыбу – небольшого окунька грамм на 50.

Совет
Не стоит обращать внимание, что иногда сразу после закорма, ловится окунь или ерш. Эта рыба попросту обитает в этом районе и первая пробует наживку. Но, стот обратить особое внимание, на то, когда после подхода крупной желаемой рыбы, начинают ловиться «матросики». Скорее всего, это означает. Что крупная рыба ушла с прикормки, дав возможность подойти вездесущим окушкам и ершам.

Однако первый значимый трофей оказался именно у меня. Подлещик на 700-800 грамм схватил волочащуюся по дну насадку не на самой прикормке, а где-то в метре ниже по течению. Крючок надежно засел в его глотке, так что пришлось применить экстрактор. Со старта пришло каких-то 20 или 30 минут.
Если быть честным, то скорее я предвидел бы любой другой вариант развития событий, но чтобы на чистый лещевый Sensas в такую прохладную погоду, да так быстро среагировала рыба… Обычно, поклевки на него начинались не так скоро, да и в прикормку приходилось добавлять изрядное количество земли. После поимки подлещика поклевки у меня прекратились и лишь изредка я вытаскивал небольших плотвичек.

Совет
Самым простым способом уменьшить ароматизацию прикормки является домешивание в уже замоченную смесь грунта. Многие спортсмены нашего города стараются добавлять, даже на соревнованиях, в Sensas- овские смеси свои нейтральные по запахам добавки на основе панировочного сухая и жмыхов.

В это время наш третий экспериментатор – Алексей, хоть и не отличался частотой поклевок и размером рыбы, но он регулярно вынимал из воды увесистых плотвичек и подлещиков.
Приближался к завершению первый час наших минисоревнований. Поклевки у меня совсем прекратились и я почувствовал, что на мою прикормку подошла крупная рыба. И действительно, вскоре произошла отчетливая поклевка «на подъем» и на том конце лески заходил подлещик. Вес моего улова резко увеличился на 800 грамм, и я уже думал, что конкуренцию мне врядли кто сможет оказать.
Взвешивание и подведение итогов
Как ни странно, я не оказался первым. Несмотря на то, что у меня было два крупных подлещика, Алексей опередил меня практически на полкилограмма. В его улове небыло ни одного экземпляра более 300 грамм, но он смог равномерно в течение всего отведенного времени регулярно ловить рыбу.
Сергей же, отстал от нас значительно. В его улове присутствовали лишь плотвицы и небольшие окушки.
Так хороши ли все прикормки?
Еще до того, как мы приехали на берег Гребного канала, было ясно, что проиграет тот, кому по жребию достанется ловить на низкокачественную прикормку. Наше убеждение в этом было не случайно. У каждого за плечами был опыт не одного десятка соревнований, и последствия использования не проверенных или плохих прикормок прочувствованы, как говориться, «на своей шкуре».
Используя низкокачественные смеси вы, без сомнения привлечете (!!!) в точку ловли рыбу, как это было у Сережи, но ее размер ее и количество будут незначительными по сравнению, если бы вы использовали проверенные рабочие смеси.
Высококлассные импортные прикормки, без всякого сомнения, при умелом их использовании привлекут крупную рыбу в большом количестве. Но, многие из них разрабатывались для теплых водоемов Европы, и часто нуждаются в «погашении» чрезмерного аромата.
Качественные смеси отечественных производителей вполне могут применяться в условиях повседневных рыбалок. И даже, иногда выигрывать у «заморских». И хотя, ни она из них не лишены недостатков, все же доверять им можно.
В этом выезде у нас была возможность сравнить работу трех видов прикормки. Но, зачастую, рыболов не ощущает конкуренции и не может определить «ловит» ли его прикормка, когда по соседству никого нет. Как вы понимаете, я не могу дать список прикормок, которые привлекают и не привлекают рыбу по моральным соображениям или чтобы не сделать лишнюю рекламу для кого-либо, но могу перечислить основные отличия качественной смеси. Это свежие компоненты, грамотный и постоянный состав. Если эти три требования выполняются прикормку можно считать рабочей.

 

Количество просмотров: 7969
Ключевые слова: прикормка, канал, лещ