Особенности "питерской" ловли. Плотва.

Плотва. Рыба осторожная. Наловить плотвы на хороший результат всегда сложно. Её ловля никогда не бывает прямолинейной и простой, какой может быть ловля леща или уклейки. Особенно это усугубляется тем, что плотва имеет свой собственный тип поведения в каждом водоеме в разное время года.


Также как и в статье про леща, разделим ловлю плотвы на две составляющие: снасти и прикормка.


Снасти. Всем известно, что для плотвы, даже крупной, нужны мелкие крючки и тонкие оснастки. Именно это не позволяет использовать на плотву тяжелую артиллерию снастей. Хотя есть и исключения. Например, ловля на Гребном канале в начале мая. Если вы будете ловить даже на 11-метровый мах, вашей добычей станут разве что вездесущие окушки. А вот в середине канала, на матчевую снасть можно поймать отборную плотву массой до 150 грамм каждая. В другое время и на других водоемах такой подход малоэффективен. Поэтому основной снастью становится штекер с легкими бочкообразными поплавками. На 13 метровое удилище плотва будет клевать исправно. Однако в каждом водоеме есть свой фокус. Например, на Невке, важно не пропустить первый подход рыбы. Сразу после закорма есть шанс поймать штук пять хороших рыб. Следующего подхода раньше чем через полчаса ждать не приходится. Поэтому первые минуты – хороший шанс вырваться в лидеры. А вот на Дамбе залог успеха – грамотно использовать рельеф дна. Будет обидно, если ваша смесь ляжет между камней. В таком случае привлекающее воздействие её минимально и вы сможете поймать лишь случайных рыб. Кстати на Дамбе по весне есть и ещё один момент. Рыба подходит в камни на нерест. Если над водой то и дело раздаются всплески, самое время брать в руки 6-7 метровый мах. Среди камней плотва будет ловится очень хорошо, только нужно следить, куда падает прикормка и ловить там же. В конце лета ситуация по ловле также меняется. Подводная растительность поднимается высоко и ловля на штекер затруднена. На помощь приходит мах. Лучше всего использовать длину 10 метров. Она гарантированно будет перекидывать траву и позволит ловить крупную рыбу с глубины.


Прикормка. Вопрос тонкий, понятное дело. Вообще, неплохо работают смеси на основе Sensas Gros Gardons без добавления ароматики. С грунтом лучше не переборщить, максимум – это половина объема смеси. Надо заметить, что самодельные базы на плотву работают хуже, чем на леща, и тут уже практически все спортсмены мешают «фирму». Опять же, главное не навредить. Если вы сомневаетесь, класть компонент или нет, лучше не кладите.


Вот такая получается непростая ловля. Однако понять её несложно, главное больше тренироваться.
 

 

Количество просмотров: 11435
Ключевые слова: мах, штекер, плотва