Особенности "питерской" ловли. Лещ.

В чем же особенности ловли в окрестностях Санкт-Петербурга и чем ловля в этих водоемах отличается от ловли в других регионах России. В этой статье расскажу леще, который составляет основной вес в уловах на соревнованиях и любительских рыбалках на наших водоемах.


Прежде всего, на ловлю этой рыбы влияют условия водоема. Очень часто ловля ведется на большой глубине на водоемах, где рыбы реально много, однако она пуганная, так как каждый день встречается с рыболовными снастями.
Поэтому «питерская» ловля леща предъявляет серьезные требования как к прикормке, так и к снастям. Разберем по пунктам:


Снасти. Лещ вообще предпочитает держатся подальше от берега, а когда на берегу шумно и людно, например в условиях соревнований, он предпочитает и вообще отойти подальше от берега. Поэтому среди местных спортсменов культивируется длинный мах, как способ достать леща с дистанции. Это весьма простой и добычливый способ, реально позволяющий выигрывать соревнования. Однако нужно знать, где использовать 10 метров, где 11, а где вообще можно обойтись девятью. Чаще всего используется именно десятка. Она позволяет иметь преимущество дистанции перед штекеристами, однако при этом хорошо управляется и не требует слишком тяжелых поплавков. Одиннадцатиметровка востребована реже. Где она точна нужна, это на Дамбе. Там из-за большой глубины преимущество её дистанции меньше и ловля производится также с небольшим преимуществом против 13-метрового штекера. Ну и конечно, она нужна на Невке в мелководных широких частях, где рыба предпочитает держаться ближе к фарватеру. Девятка нужна только на сужении Невки. В других ситуациях она не дает никаких преимуществ. Другое дело штекер. При использовании плоского поплавка ловля леща получается очень эффективной. Лучше делать не жесткую придержку, а проплыв вниз по течению с небольшой скоростью. Для этого хорошо подходит поплавок Cralusso Bubble. Матчевая снасть среди наших спортсменов пока распространена слабо, да и результат она дает только на дамбе. На том же Гребном канале рыба слишком осторожна, чтобы ловить её с вагглером. А вот болонка на Невке может реально выручать. Особенно при использовании поплавка Cralusso Bolo. Делая медленную проводку на дистанции 11-метрового маха болонщик получает большое преимущество в управляемости оснастки. Ещё один плюс болонеза – не мешают деревья, которых на Невке над головой достаточно много.


Прикормка. Тут у всех свои рецепты. Кто-то делает чисто свою смесь, кто-то доверяет фирменным, третий мешает свою базу с Sensas. Однако главное правило – не навреди, то есть не отпугни рыбу. Когда леща много, он выходит на любую прикормку, в которой есть мотыль. Тут главное, не переборщить с ароматикой, не использовать непроверенные компоненты и смеси и так далее. В принципе нейтральная прикормка – залог успеха. Поэтому каждый мешает то, чему доверяет.
 

Количество просмотров: 10652
Ключевые слова: мах, штекер, дальник, лещ