Ловля уклейки

В этой статье я постараюсь рассмотреть все аспекты ловли уклейки: от подготовки места ловли до способов насаживания вашей наживки на крючок. На самом деле, в на первый взгляд простой ловле, есть множество мелочей, которые сильно влияют на результат. На соревнованиях это видно лучше всего. На первый взгляд кажется, что ловишь одинаковое количество рыбы с соседом, а на финише его результат оказывается значительно лучше. Оказывается, что сходов у него было раза в два меньше, да и рыба ловилась на пару грамм крупнее. Отсюда и результат.

 

Придя на водоем, необходимо прежде всего обустроить место ловли. Именно в скоростной ловле уклейки проявляются все преимущества ящиков и платформ с навесным снаряжением. Что действительно необходимо? Главное,  чтобы ваше сидение стояло максимально ровно и устойчиво, чтобы во время ловли не задумываться об этих вещах. Следующее, что необходимо - это садок с широкой горловиной. Именно на такой рыбалке я прочувствовал всю прелесть большого квадратного садка. Конечно, таскать его проблематично, зато пойманную рыбу в него можно бросать не глядя. Лучше, чтобы садок был сделан из ткани, за которую не цепляются крючки. Обидно терять время, отцепляя крючек от садка. Если такая неприятность все же произошла на скоростной ловле, лучше не мучатся с отцеплением, а обрывать поводок и заменять на новый. Также очень важный момент - расположение насадочного столика. Его необходимо ставить таким образом, чтобы за наживкой не надо было тянуться. Самая распространенная наживка на уклейку - опарыш. Его следует насаживать чулком, продевая от головы к хвосту. После небольшой тренировки у вас будет получатся, чтобы во время насаживания внутренности личинки не вытекали. При таком способе опарыш держится на крючке долго и нет необходимости заменять его после каждой поклевки или поимки. При осторожной ловле можно насаживать личинку и за голову, протыкая мягкую ткань опарыша ниже того места, где у него находятся "глазки"-две черные точки. В этом случае наживку будут чаще срывать, но зато осторожная уклейка скорее будет клевать на такой вариант. Весьма интересно использовать цветного опарыша. Бывают ситуации, когда уклейка перестает клевать, хотя в точке ловли присутствует. Тогда помогает смена цвета опарыша. Лучше всего работает красный и желтый цвет. Также при ловле уклейки обязательно иметь мотыля или червя. Зачем, спросите вы? Уклейка - рыба маленькая и врагов у нее много. В береговой линии чаще всего властвует окунь, который четко отслеживает перемещения рыбьих стай. От него не укроется и большое скопление уклеек на прикормленном месте. Если у вас резко прекратились поклевки - значит уклейку пугает хищник. В таком случае, следует насадить мотыля или червяка, сделать спуск практически до дна и поводить оснасткой. Чаще всего полосатый разбойник оказывается в садке и уклейка начинает снова клевать. По этой причине на уклеечной рыбалке обязателен подсак - окунь может сесть крупный, да и от поклевки крупной "белой рыбы", вы никогда не застрахованы. На моих глазах в ловлю уклейки вмешивались и язи, и плотва, и крупные лещи. По весне эта ситуация усугубляется - в берегу много рыбы и она хорошо реагирует на прикормку. Кстати говоря, мотыль нужен ещё и для первых минут ловли - когда уклейка подходит в малых количествах и может неохотно хватать опарыша.

 

Но продолжим о снаряжении. Обязателен столик для прикормки. В идеале, если вы держите удочку в правой руке, тазик должен стоять слева. Тогда прикормка подкидывается следующим образом: кисть руки сгибается вниз, затем тремя пальцами берется комочек прикормки и после этого, распрямляя руку в запястье, кидаете прикормку вперед. Это самый правильный способ, хотя кормить дистанцию 4-5 метрового маха с его помощью весьма сложно.

Кроме тазика для прикормки, дополнительно под рукой удобно держать тазик с водой, чтобы ополаскивать руки после прикормки или поимки рыбы. По этой же причине просто обязателен фартук или большое полотенце.

На уклеечной рыбалке вы редко раскладываете всего одну удочку, поэтому нужны подставки под них. Все снасти должны быть расположены так, чтобы вы без задержек могли положить одну удочку на гребенки и взять другую. Из соображений оптимизации времени не стоит класть на гребенку, содержащюю 12 ячеек более шести удочек - они могут начать перехлестываться, особенно на ветру.

Также необходимо, чтобы мелкие вещи, которые могут понадобится во время ловли были под рукой. Обычно я держу на маленьком столике поводочницу, запасные оснастки, ножницы, набор дробинок, инструмент для снятия дробинок, запасной экстрактор (основной висит на шее на нерастяжимом ремешке).

После того, как вы подготовили рабочее место, стоит задуматься о прикормке. Я пользуюсь фирменными прикормками, поэтом прежде всего расскажу о них. В мои смеси обязательно входит Sensas Surface. Эта поверхностная прикормка обладает достаточно сильным собственным ароматом и может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими. По запаху и составу очень похожа на нее прикормка Browning Friture. В такую базовую смесь можно добавить к примеру Sensas Ablettes (специальная уклеечная прикормка), хотя мне она нравится гораздо меньше. А вот Etang я добаляю часто, когда нужна ловля не у поверхности, а чуть глубже, а также на течении. У Sensas есть ещё две уклеечные смеси: Friture и Record 515. Первую не так то просто достать, поэтому наработок по ней мало, скажу лишь, что работает она очень прилично. А вот с "Рекордом" поэксперементировал много, но в итоге отказался от использования этой смеси. Не получается у меня заставить её привлекать, а особенно удерживать рыбу также, как при использовании Surface. Отрицательное мнение сложилось и о Ablette из серии Club. Кроме непосредственно прикормок на уклейку, у именитых фирм есть также добавки для поверхностной и уклеечной ловли. Но по поводу них я ещё не определился со своим мнением, поэтому писать что-либо на эту тему не стану. Если вам нужно просто потренироваться, лучше не тратиться на "фирму" и замешать простейшую самодельную смесь из отрубей и панировки, которую следует тщательно смолоть в кофемолке или специальном измельчителе. Туда же можно добавить, например, ванильный ароматизатор.

По поводу консистенции прикормки. Её нужно замачивать до состояния каши. Вопрос пожиже\погуще определяется дистанцией ловли. На коротке можно кормить вообще почти жидкой прикормкой, а на 5-6 метровый мах ещё надо докинуть, поэтому перемачивать не стоит. Возможно даже совсем недомочить, чтобы прикормка распадалась на сухие плавающие частицы.

После замеса прикормки необходимо разложить снасти. Для уклейки используются удилища от 1,5 до 6 метров длиной. Однако чаще всего ловля происходит на дистанции 3-4 метрового маха. Какие оснастки сделать? Для начала нужно подобрать поплавок. Форма должна быть веретенообразной, а киль и антенна сравнительно короткими. Это нужно, чтобы поплавок быстро вставал на воду и показывал быстрые уклеечные поклевки. Правда для ветренной погоды, особенно когда на водоеме гуляет волна, лучше предпочесть классические модели для донной ловли, однако форма поплавка должна быть соблюдена. С грузоподъемностью вопрос сложный. Главное не мельчить, совсем легкими поплавками тяжело управлять, да и оснастка тонет дольше. Для 3 метрового маха я использую поплавки 0,6 грамма, а для 4 метрового 0,9. В моем арсенале есть совсем малыши от Sensas грузоподъемностью 4*9, однако использовал я их всего пару раз, да и то, чтобы просто оценить их возможности. Огружать оснастки для скоростной ловли лучше всего дробинками одинакового размера. Идеальное количество их 5-6 штук. Когда рыбы много, все грузила сдвигаются к поводку, для осторожной рыбы можно сделать оснастку с подпаском. В любом случае, подбирать это лучше уже по ходу ловли, когда условия будут очевидны. Длины поводков чаще всего колеблются от 6 до 15 сантиметров. Более короткие поводки применяются, когда рыбы очень много и поклевки следуют одна за одной. Крючки испльзуются некрупные: 18-22 номера, однако из толстой проволоки, которая позволяет ловить долго без смены поводка и не церемоняся вытаскивать крючок изо рта рыбы. На нескоростной рыбалке можно пользоваться и обычными, тонкими крючками, но тогда придется чаще пользоваться экстрактором.

Как вести себя во время ловли? На тренировках движения должны быть отработаны до автоматизма. Главное - держать ритм. Поймали рыбу, не выпуская удилища, взяли её той рукой, в которой находится снасть, второй рукой вытащили крючок, сразу же поправили наживку. Затем производится заброс. Подкидывается прикормка. И только после этого уклейка отправляется в садок. Затем все повторяется. В соревновательной ситуации главное не перенервничать и не сбить темп. Лучше всего по сторонам вообще не смотреть. Там могут тащить леща, но ваше внимание должно быть приковано к своему сектору, чтобы вовремя реагировать на любую смену условий.

 

Таким образом, в статье были рассмотрены все важные моменты ловли уклейки. Однако это лишь знания, а умения отрабатываются на практике. Именно уклеечная ловля показывает кто больше и тщательнее тренировался. Поэтому не жалейте время - выезжайте и ловите эту некрупную стайную рыбку - уклейку.

Количество просмотров: 20936
Ключевые слова: уклейка, мах, опарыш