Санкт-Петербург. Спортивные водоёмы.

Меня часто спрашивают: где ты чаще всего ловишь? И очень удивляются, когда я называю всем известные водоёмы в черте города или неподалёку от него. И действительно, ловить можно где угодно, главное подобрать к рыбе ключик. В обзор рек и озер этой статьи войдут не только те водоёмы, где часто проводятся соревнования, но и те, где они проходили всего по разу.

Итак, начнём:

 - Дамба Финского залива. Соединяет Санкт-Петербург и Кронштадт. Очень популярное место. Здесь ловят и на удочку, и на фидер, и на спиннинг. Принципиально различается Дамба по южному берегу и по северному. Несколько лет назад все соревнования проходили на южном берегу, однако сейчас из-за стройки туда попасть проблематично. Поэтому актуальное место - северная ветка. По глубине можно легко выбрать место. Между первым и вторым створами глубина будет 3-5 метров, а между вторым и третьим может доходить до 7 метров. Чаще всего ловить приходится с гороской стороны - там ветер потише. Основная рыба - подлещик. На любительской рыбалке можно наловить за три часа до 30 килограмм. Однако в последнее время такие веса становятся редкостью. На соревнованиях же можно рассчитывать на улов 6-8 килограмм. Ловить подлещика очень удобно штекером, однако есть места, где даже на 13 метрах оснаска оказывается в камнях. Тогда спасает 10-11 метровый мах или дальник. Удобно также пользоваться 7 метровым болонским удилищем. Чаще всего глубину позволяет использовать кгулхое крепление, а в ветер на дистанции маха ловить болонкой на порядок эффективнее. Весной к уловам добавляется плотва - она приплывает для нереста в камнях. В таком случае очень эффективны махи 6-7 метров или короткие штекера. Плотва попадается крупная, до 300 грамм. После нереста плотвы есть время, когда ловле сильно мешает уклейка. Её удобно ловить махами 3-4 метра, но нужно обладать большим мастерством, чтобы облавливать тех, кто сядет ловить леща.

- Невка ЦПКиО. Тоже очень известное место. Есть глобальная проблема - нависающие деревья, из-за чего в некоторых местах возможно ловить только на штекер, так как махом и болонкой просто негде размахнуться. Вторая проблема проявляется с середины лета. На дне поднимается трава и ловить на штекер и махи короче 9 метров становится нереально. Выручают только длинные махи и болонки. Основная рыба - лещ. Попадаются экземпляры до 2 килограмм. Иногда клюют такие "подводные лодки", что их просто не поднять со дна. Такая поклевка чаще всего заканчивается сходом или обрывом. Ловля плотвы на Невке эффективна только в мае и первых числах июня, когда подлещик ещё не зашёл в реку. Плотва попадается мерная: 120-150 грамм. Однако проблема этого времени года - колючка, которой просто немерянно. Как то один из наших спортсменов умудрился наловить без малого 300 штук за полтора часа. Уклейки достаточно много, однако она на результат обычно повлиять не может - все таки ловить на скорость на течении сложно.

- Гребной канал. В этом сезоне там ещё не проходили соревнования. Однако место очень хорошее. Начиная с первых чисел мая на матчевую удочку хорошо клюет плотва, а в июне на все дистанции подходит подлещик. В принципе рыба там абсолютно таже самая, что и на Невке. Единственное, по весне колючка совсем не мешает. А вот по снастям все интереснее. Рыба не очень охотно в условиях соревнований подходит к берегу, поэтому результаты делаются длинными 10-11 метровыми махами. На моей памяти одно соревнование было выиграно матчем со скользящей оснасткой. На штекер ловить сложнее. Уклейка в последние года совсем не вносит свой вклад в улов, хотя ещё 4 года назад результаты делались именно на ней. Забыл сказать про глубины. В среднем глубина в водоеме 4 метра. Есть ямки, есть бугорки. Надо заметить, что на канале все время тренируются гребцы, а в свободное от них время катает воднолыжников катер. Таким образом рыба привыкает к шуму и не боится плюхов прикормки.

 - Сестрорецкий разлив. Достаточно мелководный водоем. В береговой зоне глубина не превышает 2 метров. Недалеко от берега есть небольшие островки водной растительности. Основная рыба - подлещик, правда некрупный. Основной вес 300-400 грамм. Есть и плотва, но по большей части мелкая. Уклейка есть и ловить её достаточно эффективно, но при донной ловле она не мешает. Самая эффективная снасть - мах 7-10 метров в зависимости от условий. Поплавки следует использовать легкие, а оснастки чувствительные, тогда можно рассчитывать на хороший улов.

 - Кавголовское озеро. Как то на этом водоеме у нас, спортсменов, проходила прикидка по матчевой ловле. Глубины на озере небольшие. В пределах досягаемости снасти спуск поплавка не превышал 4 метров. Где-то в 20 метрах от берега проходит резкий свал. Основная рыба - подлещик около 150 грамм. Он очень привередлив к прикормке и отзывается далеко не на всякую смесь. Лучше всего работали смеси на основе Sensas Super Bremes с большим количеством грунта. Кроме дальника можно пробовать ловить на мах, но это не очень эффективно. Гораздо лучше попробовать болонку. Самое главное - сделать тонкую оснастку и класть наживку на дно. Кроме подлещика в количестве присутствует уклейка. Причем крупная. Однако подлещик, встав на прикормку её хорошо отпугивает.

 - Песочная набережная. Соревнования в этом месте ещё не проводились. Однако место очень интересное. Я провел в этом месте 3 разведочных рыбалки. Рельеф дна ровный, глубины около 4 метров, и клюет плотва средним весом в 100 грамм. Течение не очень сильное, на 9 метровом махе я использовал оснастки всего в 4 грамма. А главное, есть около километра набережной, над которой не нависают деревья и нет проблем с водорослями.

 - Петропавловская крепость. В этом месте на Неве проходят ежегодные соревнования "Праздник корюшки". Основной рыбой является уклейка. Её удобно ловить махами 4-5 метров. Ближе мешает прибойная волна, рыба не подходит. Кроме уклейки, можно поймать любую рыбу, которая водится в Неве, однако наиболее активна плотва. Хотя победитель соревнований 2008 года поймал при ловле уклейки подъязка около 400 грамм. Для ловли донной рыбы удобнее всего использовать махи. Оптимальная длина 9 метров. Хотя и там глубина не превысит 1,5 метров.

 - Яхтклуб на Малой Невке. В этом месте проводились соревнования FishFest. Глубина около 5 метров на 13 метровом штекере, течение от слабого до среднего. Тренировки показали, что в водоеме много уклейки, но присутствует лещ. Однако условия очень быстро меняются. Это касается уровня воды, течения, а отсюда и активности рыбы. А в день соревнований ещё и исчезла куда-то со дна вся растительность, сильно мешавшая на тренировках. Победили те, кто ловил длинным махом, либо штекером лещей. Плотвы было не много, однако каждый поймал по 2-3 штуки.

Таким образом, мест ловли не очень много. Для любительской рыбалки участок берега выбрать просто, а для соревнований часто бывает, что и не найти. То деревья мешают, то рельеф неравномерный, то ещё какие-нибудь причины. Именно поэтому в обзор не вошли многие набережные Невы, крупные реки типо Волхова или Наровы. Однако и в черте города можно быть всегда с уловом. Удачи!

фото (с) Александр Иванов

Количество просмотров: 15835
Ключевые слова: рыболовный спорт, Санкт-петербург