Промер глубины

Очень часто на рыбалках, наблюдая за удильщиками, я замечал, что глубина у них выставлена неправильно и наживка идёт высоко надо дном. Во время подготовки они не уделяют внимания такой вещи, как правильный промер глубины и отметка дальности ловли (при ловле с катушкой). Однако, правильно выставленная глубина является одним из залогов успеха при поплавочной ловле.

Рассмотрим, что необходимо помнить при ловле на разные поплавочные снасти во время промера глубины:

1. Штекер. Это снасть, позволяющая выставить необходимую глубину с точностью до миллиметров. Такие тонкости необходимы в основном при ловле осторожной мелкой рыбы, однако приятно осознавать, что вы можете выставить глубину именно так как хотите, а значит с высокой точностью предсказать поведение оснастки. Для промера глубины на штекере необходим глубомер. Самый распространённый вид - глубомер от Stonfo. Он обладает специальным замочком для крючка, благодаря чему он крепится к оснастке очень быстро. Риск того, что крючок выскользнет - минимален. Да и цена на один глубомер не превышает 80 рублей, что радует. Однако скурпулезные рыболовы отмечают один минус такого глубиномера. Дело в том, что замочек для крючка находится в верхней части глубиномера, за счет чего к промерянной глубине смело можно добавлять один сантиметр - расстояние от замочка до нижней части изделия. Ну и второй минус - невозможность крепить крючки меньше 22 номера. Но эта проблема легко решается - достаточно иметь в поводочнице поводки с более крупными крючками, которые вы будете использовать при промере.

Второй тип штекерных глубиномеров - свинцовый конус с мягким материалом снизу. Крючок продевается в вернюю петельку и втыкается в пенку. Глубиномеры такого вида есть у многих фирм. Я пользуюсь изделиями фирмы Sensas. Они подороже Stonfo, однако лишены обоих минусов. Есть один момент - пенка, в которую втыкаются крючки постепенно приходит в негодность, однако вы быстрее оборвёте свой глубиномер в камнях, чем материал окончательно развалится.

Третий тип - глубиномеры-прищепки, используется при ловле с плоским поплавком. Он крепится на основной груз - оливку или цепочку дробин. В этом случае, глубины выставляется так же как при ловле с обычным поплавком, а угол изгиба оснаски течением компенсируется расстоянием от основного груза до подпаска.

Глубиномеры различаются по весу. Самые используемые в моей практике - 25 грамм. Для стоячей воды я беру полегче, для течения потяжелее. На очень быстрых реках можно использовать глубиномеры больше 50 грамм.

2. Мах. Стоит различать промер глубины в стоячей воде и на течении. При ловле на реке единственный способ промерять глубину - сдвинуть всю огрузку в одну точку и изменять расположение поплавка. Если поплавок вылезает из воды или тонет, нужно уменьшить спуск. Если он идет ровно, стоит увеличивать спуск до того момента, пока он не начнёт вылезать\тонуть. После этого поплавок опускается немного вниз, снова находя положение, когда он пойдёт ровно. Это базовый вариант - оснастка идёт слегка надо дном. В стоячей воде к способу сдвигания всей огрузки в одну точку добавляется ещё один. Метод состоит в том, чтобы на крючок оснастки подцепить либо легкий глубиномер-прищепку, либо просто дробинку массой 2-3 грамма. Тогда при промере глубины, если её недостаточно, поплавок будет тонуть. Следует постепенно сдвигать его вверх по леске, пока он не покажется из воды. Это значит, что крючок лежит на дне. Дальше вариации - можно либо поднять крючок надо дном, либо добавить глубины, положив на дно ещё и подпасок.

3. Матчевая удочка. В принципе все написанное про мах справедливо и здесь, однако дальник дает нам преимущество - возможность выбрать дистанцию ловли. Для того, чтобы найти интересный рельеф, необходимо применять следующую методику. Забрасываем снасть на максимально комфортное удаление и промеряем там глубину, прицепив дробинку или глубомерчик к крючку. Выставляем глубину таким образом, чтобы на дне лежала половина поводка. Затем медленно подтягиваем оснастку к себе. Если глубина увеличится - поплавок утонет, если уменьшится - всплывет. После нахождения интересного места на леске ставится отметка и глубина промеряется ещё раз, более точно.

4. Болонская удочка. В большинстве случаев болонка подразумевает течение. Поэтому рассмотрим именно такой вариант. Здесь работает всего один способ - сдвижение всех грузил вниз, к подпаску. Однако здесь также, как и на дальнике, можно искать интересный рельеф. Для этого выставляем глубину на максимальном выбросе таким образом, чтобы подпасок слегка волочился по дну. Затем подтягиваем и определяем нужную дистанцию. Отметить выбранную дальность заброса лучше таким образом: пометить маркером, а затем стравить с катушки 2-3 метра лески и дополнительно закрепить в клипсе. Этот способ позволяет закидывать оснастку выше по течению и дальше от прикормленного места, а затем быстро подтягивать к нему.

Таким образом, промерять глубину совсем не сложно. Однако на это действие лучше не жалеть времени. Как то в сложных условиях ловли на течении с помощью болонской снасти я искал нужную дистанцию и выставлял глубину около получаса. Зато в награду получил полный садок лещей и крупной плотвы.

Количество просмотров: 30161
Ключевые слова: глубомер, штекер, мах, болонка, матч