Зимняя спортивная мормышка: Ловля уклейки.

Уклейка редко является объектом спортивной ловли со льда. Но бывали случаи, когда во время соревнований уклейка существенным образом влияла на общий вес улова. В 2001 году на Кубке «Аквадром», проходившем на гребном канале в Крылатском, в моем улове было порядка 10 – 15 % уклейки, что помогло занять итоговое первое место. Уклейка весом 15 – 20 гр., ловилась вперемежку с мелким окунем и плотвой. В Нижнем Новгороде на Чемпионате России в первом туре выиграл зону исключительно на уклейке, поймал три с лишним килограмма, менее чем за два часа.
Уклейка довольно уверенно и активно ведет себя в период первого и последнего льда. Поздней осенью, во время ледостава, по мере понижения температуры воды, уклейка опускается на дно, собирается в относительно глубоких местах, активность ее падает. Однако весной, когда свежая вода начинает поступать под лед, уклейка поднимается в верхние слои и начинает активно кормиться.
В силу мирного характера и «габаритов», уклейка, как и плотва, всегда являлась потенциальной добычей различных хищных рыб, поэтому ведет она себя крайне осторожно, стараясь надолго не задерживаться на одном месте, держится большими стаями и быстро перемещается в поисках пищи. В период активности, уклейка не очень разборчива в выборе пищи, охотно кормится во взвешенном пятне прикормки или опускается за ней на дно, ест жадно.
Нередко уклейка капризничает, ловля ее превращается в соперничество между рыбой и рыболовом на хитрость и быстроту реакции. Успех в ее ловле зависит как от мастерства рыболова, так и от правильного подбора снасти и насадки, а также от грамотного удерживания рыбы прикормкой в месте лова.

Мормышка.
Для ловли уклейки подойдут мормышки в форме шарика, овсинки, капельки и др. Крючок должен быть маленьким № 20 -22 с длинным цевьем. Яркий, контрастный цвет мормышки привлекает внимание уклейки. Размер и вес мормышки диктуется активностью рыбы, глубиной ловли и количеством результативных поклевок. Чем меньше мормышка, тем уверенней поклевка, в тоже время, с увеличением глубины ловли, скорость погружения мизерной мормышки на рабочую глубину бывает недостаточной, что приводит к снижению скорости ловли. Увеличивая вес мормышки, можно увеличить скорость ее погружения, однако это может негативно сказаться на количестве поклевок и их качестве. В большинстве случаев, при ловле уклейки, максимальный диаметр мормышки не должен превышать 2,2 -2,5 мм. В тоже время, добиться увеличения скорости ловли уклейки, при сохранении минимального диаметра мормышки, можно, подняв ее максимально высоко ко льду, достичь этого можно частым докорм с руки.




Кивок.
При ловле уклейки, кивок должен оперативно и четко реагировать на малейшую поклевку рыбы, иметь цветовое оформление сообразно с индивидуальными характеристиками зрения рыболова.
Спортсмены чаще используют лавсановые кивки, длиной 4 – 5 см., также неплохо зарекомендовали себя кивки из кабаньей щетинки.

Тактика поиска рыбы.
В поисках пищи уклейка обследует обширные участки водоема, охотно посещает места с умеренным и средним течением, нередко сосредотачивается на границе водной растительности и чистой воды. В целях собственной безопасности, держится в верхних слоях воды, на глубоких местах водоема. Тактика поиска уклейки сводится к прикармливанию сверху и облавливанию значительного количества лунок (15 - 20) в разных местах зоны. Нередко уклейка обозначает свое присутствие при поиске или ловле окуня и плотвы. Определению перспективных мест ловли также способствует наблюдение за поведением соперников в зоне, это менее затратный по силе и времени, но не менее эффективный способ обнаружения мест массового скопления уклейки.

Насадка.
В качестве насадки наилучшим образом себя зарекомендовал мотыль, мелкий опарыш, личинка репейной мухи, «чернобыльник». Уклейка охотней берет мормышку с одним, насаженным на крючок, крупным мотылем. При активном клеве, более эффективной бывает ловля на мелкого и среднего опарыша, это связано, с тем, что на одного опарыша можно поймать 5 - 10 рыбешек, а на мотыля одну-две.

Поклевка.
Поклевка уклейки резкая, обозначается как короткий, часто уверенный, наклон кивка вниз. Нередко поклевка происходит при опускании мормышки на дно, проявляется она как остановка мормышки, на некотором расстоянии от рабочей глубины (мормышка не тонет).

Подсечка.
Подсечка уклейки не требует временной выдержки, ее следует производить на первой стадии поклевки (наклон кивка, потычка, остановка), которая говорит о том, что мормышка уже находится во рту рыбы и своевременная подсечка в большинстве случаев бывает результативной. Задержка с поклевкой, как правило, приводит к сходу рыбы, так как, почувствовав вес мормышки, рыба старается освободиться от нее и выплевывает мормышку вместе с насадкой, до того как рыболов успеет произвести подсечку. Подсечка уклейки должна быть быстрой, короткой и мягкой.

Вываживание.
В большинстве случаев, сразу после подсечки, уклейка активно сопротивляется. Малый вес рыбки и сила сопротивления ее не велики и не представляют опасности даже для очень тонких лесок.

Тактика ловли во время соревнований.
Ловля уклейки мало, чем отличается от ловли мелкой плотвы. Тактика ловли уклейки сводится к обширному поиску, удерживанию ее в месте лова с помощью постоянного прикармливания сверху прикормкой и к последующей ловле.
1. Выигрышная рыба в зоне - уклейка, активна, рассредоточена по всей зоне.
Закормите 4 - 6 лунок сверху мелким мотылем на глубоком участке зоны. Все эти лунки «по кругу», по два – три раза, докормите сверху и проверьте на наличие уклейки. При отсутствии уклейки переместитесь на свободное место в зоне и подготовьте следующую группу лунок. Их также прикормите, и проверьте на наличие уклейки. Подобным образом продолжайте поиск до обнаружения стаи уклейки. После обнаружения уклейки, определите наиболее перспективные 1-2 лунки и, с помощью постоянного докорма, поднимите рыбу как можно выше ко льду и приступите к активной ловле.
2. В зоне основная рыба уклейка, она пассивна, число ее небольшое.
Облавливая большое количество лунок, найдите рыбу, докормом с руки, крайне малым количеством прикормки, удерживайте стаю у лунки и деликатной снастью выловите всю, даже самую капризную. При затухании клева в рабочем водном горизонте, не прекращая часто докармливать в лунку с руки, быстро проверьте все уровни, включая дно. На прикормку, лежащую на дне, может собраться не только самая крупная уклейка, но подойти и другая рыба, такая как окунь, плотва и подлещик. Порой на соревнованиях удается найти одну рабочую точку, поймать несколько рыбок, причем любая из них может стать победной.
Во время ловли на течении уклейка может клевать несколько дальше и ниже по течению от рабочей лунки, поэтому имеет смысл практиковать ловлю на спаренных лунках. При ловле на спаренных лунках, одна из них, в которой будет производиться ловля, располагается ниже по течению на 0,5 – 1,5 метра, от той, в которую будет опускаться прикормка. При данном способе ловли, расстояние между лунками определяется практическим способом, и зависит от силы течения, глубины ловли и веса мормышки. К ловле в спаренных лунках можно прибегнуть в том случае, если вы уверены в том, что вам удастся достаточно долго удерживать в зоне ловли значительное количество рыбы. Ловля на спаренных лунках требует применения двух флажков (на каждой лунке по флажку), а это не всегда оправдано.


Рекомендуемые базовые варианты оснасток:
1. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина до 3 метров, капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,06 – 0,07; мормышка диаметром 2,0 – 2,2 мм, серебристая, полированная медь, белая; крючок № 20 – 24 с длинным цевьем.
2. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина ловли до 3 метров, активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0, 09; мормышка диаметром 2,2 – 2,5 мм, серебристая, полированная медь, белая; крючок № 20 – 22 с длинным цевьем.
При активном клеве уклейки, толщина лески не сильно влияет на количество поклевок, и может быть увеличена до 0,10 мм, однако при этом увеличится и скорость погружения снасти на рабочую глубину, а также ее «парусность» в воде, что может негативным образом отразиться на эффективности ловли, на миниатюрные мормышки.
 Не смотря на то, что основной рыбой на соревнованиях является окунь плотва и ерш, спортсмену не стоит пренебрегать ловлей активной уклейки, тем более, при плохом клеве другой рыбы. В тоже время, для ловли уклейки на скорость, рыболов должен располагать соответствующим арсеналом орудий лова, мастерством и техникой скоростной ловли мелкой рыбы.    
 

Количество просмотров: 12655
Ключевые слова: уклейка
Цитировать Имя
Антон Клерков, 14.06.2013 23:32:55
Интересная статейка, но мне больше нравится летняя рыбалка.