Зимняя спортивная мормышка: Ловля плотвы.

 Плотва шустрая стайная рыба, водится в большом количестве практически во всех водоемах. Наряду с окунем, она наиболее часто становится объектом ловли во время соревнований. Даже при небольшом весе плотвы, но хорошей активности, она может составить конкуренцию окуню, ершу и подлещику.
На международных соревнованиях «Кубок дружбы», проходивших в Латвии в 2003 году, в первом туре, в моей зоне капризно клевал единичный окунек весом 40 – 50 гр. Приходилось собирать его по многочисленным лункам. В процессе поиска окуня, я наткнулся на стайку мелкой плотвы, вес которой составлял порядка 10 граммов. Периодически подбрасывая сверху в лунку щепотку кормового мотыля, собрал плотвичку и на деликатную снасть (леска диаметром 0,06 мм, мормышка в форме шарика диаметром 2,0 мм с крючком № 22) поймал более полусотни штук, этого вполне хватило, чтобы занять 1 место в зоне.
В 2001 году, в составе команды «Аквадром», мне довелось участвовать в международных соревнованиях в г. Риге. Количество участников было таковым, что во втором туре мне не хватило места под берегом, где активно клевал окунек весом 40 -60 гр. В поисках рыбы я ушел на дальний, совершенно свободный край зоны и закормил десяток лунок на глубине 2 - 3 метра. Во время первого «обхода» в большинстве лунок обозначились поклевки, с учетом этого подсверлил и прикормил еще пяток лунок. В течение оставшихся полутора часов, быстро обходя свои лунки, собирал активную рыбу. Плотва весом около 80 - 100 гр., составила большую часть моего улова, тогда как остальные участники ловили исключительно окуня под берегом, который практически «закончился» на третьем часу ловли. Вес моего улова, в два раза превысил вес улова спортсмена занявшего второе место. Подобных примеров, можно привести достаточно много, это и отборочные соревнования к Чемпионату Мира 2002 года, на Истре, где Владислав Поройко из Ярославля, уверенно победил, сосредоточившись на ловле плотвы, в то время как остальные предпочли ловить окуня. Это и чемпионат Мира 2002 года в Латвии, где финская сборная стала Чемпионом, благодаря тому, что сделала ставку на ловлю плотвы, а не на окуня и ерша, как большинство команд и наша в их числе.
Ловля плотвы несколько отличается от ловли других «спортивных» рыб, в тоже время она может клевать вперемежку с окунем или подлещиком.
Зимой мелкая плотва держится на мелководье до 2 – 3 метров, средняя и крупная плотва, перемещается на более глубокие места (4 – 6 метров), если конечно таковые в водоеме имеются.
В пищевой цепочке водоема, плотва всегда являлась потенциальной добычей хищных рыб, поэтому ведет она себя крайне осторожно, быстро перемещается по водоему в поисках пищи. В период активности, рацион плотвы разнообразен, она охотно собирается на прикормке, ест жадно и много. Клев плотвы изменчив, то она хватает разнообразную насадку, на любую снасть, то осторожно «теребит» самую деликатную оснастку и подходит к выбору еды весьма избирательно. Нередко плотва капризничает, заставляя рыболова использовать весь свой интеллектуальный и технический ресурс, для ее поимки.

Мормышка.
Для ловли плотвы подойдут мормышки в форме шарика, овсинки, капельки и др. Дополнительную «зацепистость» мормышкам, придает «лыска», выполненная на теле мормышки, в месте, где впаивается крючок. При капризном клеве предпочтение следует отдать небольшим мормышкам в форме шарика. Цвет мормышки зависит от «настроения» рыбы, водоема, условий ловли, в тоже время светлые тона лучше использовать во время ловли на игру на небольшой глубине, темным тонам следует отдать предпочтение во время ловли на стоячую снасть на глубине.
Ротик у плотвы маленький, взять объемную насадку бывает сложно, поэтому для спортивной ловли я предпочтение отдаю небольшим (2,0 - 2,8 мм) мормышкам с крючком № 20 - 22, имеющим длинное цевье.

Кивок (сторожок).
При ловле плотвы, кивок должен не только оперативно и четко реагировать на поклевку рыбы, но и обеспечивать разнообразие игры мормышкой.
Спортсмены чаще используют лавсановые кивки, длиной 4 – 6 см., также неплохо зарекомендовали себя кивки из кабаньей щетинки. Правильно подобранный кивок под конкретную мормышку (а не наоборот), залог успеха. Существует несколько мнений к выбору угла рабочего наклона кивка, но ни один из них не будет единственно верным. Дело в том, что наклон кивка может зависеть от множества факторов, таких как: вид и размер рыбы, размер мормышки, наличие и сила течения, ловля на «стоячку» со дна или на игру и т.д. и т.п. Новичкам можно порекомендовать начать освоение мормышечной снасти с угла наклона кивка в 45 градусов.
При изготовлении кивков, следует помнить о законах физики, которые диктуют выбор физических свойств материала для изготовления кивка, его форму, длину и раскраску, и о законах биологии, которые призывают учесть персональные особенности организма рыболова, его реакцию, ловкость, параметры зрения, характер и т.д. и т.п. Поэтому каждый для себя, в процессе освоения рыболовного ремесла, найдет нужные ему варианты формы, длинны, раскраски и наклона кивка.

Тактика поиска рыбы.
В поисках пищи плотва обследует обширные участки водоема, предпочитает тихие поливы, посещает места с умеренным и средним течением, нередко кормится на границе с водной растительностью, или забирается на мелководье под самый лед, все это следует учитывать при определении мест ее ловли. В тоже время, плотва, благодаря своей неуемной страсти к перемещению, может клевать в самых неожиданных местах.
Тактика поиска плотвы сводится к прикармливанию и облавливанию значительного количества лунок (15 - 20) в разных местах зоны. Определению перспективных мест, также может способствовать наблюдение за поведением соперников. Расположение ваших работающих лунок и рабочих лунок соперников, относительно береговой линии, или русла, а также глубины, на которых в данный момент ловится плотва, укажут вам дальнейшее направление поиска активной рыбы.

Насадка.
В качестве насадки для ловли плотвы наилучшим образом себя зарекомендовал крупный и мелкий мотыль, личинка репейной мухи, «чернобыльник». Плотва охотней берет мормышку с одним, насаженным на крючок, крупным мотылем или двумя – тремя мелкими. При капризном клеве большое значение имеет способ насаживания мотыля и его состояние (мотыль всегда должен быть свежим и выглядеть естественно). О способах насаживания мотыля мы уже говорили в соответствующей статье.

Поклевка.
Поклевка плотвы при ловле со дна «на стоячку» обозначается как подъем кивка вверх. При активном и уверенном клеве плотвы, кивок может находиться в положении «на подъем» достаточно продолжительное время. При капризном клеве, нередко кивок, едва приподнявшись, тут же возвращается в исходное рабочее состояние, это означает, что рыба «бросила» мормышку и подсечку делать нет смысла.
При игре мормышкой, поклевка плотвы может проявляться как «потычка» (короткий наклон кивка вниз) или уверенный резкий наклон кивка.
Нередко поклевка происходит при опускании мормышки на дно. На некотором расстоянии от дна рыба берет мормышку, мормышка не тонет, леска ослабевает, кивок принимает положение « на подъем». Это случается, когда плотва, в силу разных причин, в том числе и при докорме с руки, поднимается в полводы, за падающей прикормкой (мотылем). Спортсмены используют данный прием при ловле мелкой плотвы, которая перемещается многочисленной стаей и ее можно «столбом поставить» под лункой.

Подсечка.
Подсечка плотвы не требует временной выдержки, ее следует производить на первой стадии поклевки (наклон, потычка, начало подъема), которая говорит о том, что мормышка уже находится во рту рыбы и своевременная подсечка в большинстве случаев становится результативной. Задержка с поклевкой нередко приводит к сходу рыбы, так как, почувствовав вес мормышки, рыба старается освободиться от нее и выплевывает мормышку вместе с насадкой. Запоздалая подсечка может привести к заглатыванию мормышки, и как следствие, потере темпа ловли. Подсечка плотвы должна быть быстрой, четкой и короткой по амплитуде, однако если глубина ловли значительная (более 6 – 7 метров), амплитуду подсечки следует несколько увеличить и чем глубже место ловли, тем больше эта амплитуда. Вызвано это тем, что монофильные лески растягиваются, и усилие подсечки доходит до мормышки с некоторой задержкой, вызванной преодолением инерции растяжения лески.
В статье «Ловля леща», мы поэтапно рассмотрели процесс поклевки «на подъем», а также способы оптимизации каждого из этапов. Поклевка плотвы «на подъем» мало чем отличается от аналогичной лещевой, поэтому останавливаться на ее разборе нет смысла, лучше подробно рассмотрим развитие процесса поклевки плотвы - «кивок вниз» включая момент подсечки. Данный процесс можно разбить на следующие временные этапы:

1. Время атаки и захвата рыбой насадки (мормышки).
2. Время ухода рыбы из зоны атаки.
3. Время прохождения сигнала поклевки от рыбы к кивку.
4. Время принятия кивком положения «кивок вниз».
5. Время реакции рыболова на сигнал кивка.
6. Время выполнения подсечки.
7. Время прохождения усилия подсечки к мормышке.
На любом из перечисленных этапов, по той или иной причине, рыба может освободиться от мормышки, и поклевка будет не реализована. Какие же причины, могут заставить плотву «бросить» мормышку:
1. В первую очередь это вес и размер мормышки, который ощущается
плотвой на всех этапах, без исключения.
2. Избыточная толщина лески и ее недостаточная эластичность, в
значительной степени проявляются на 1, 2, 3, 4 и 7 этапах.
3. Неправильный подбор кивка под рабочую мормышку и условия
ловли, проявляется на 1, 2 и 4 этапах.
4. Не своевременно произведенная подсечка, проявляется на 5, 6 и 7
этапах.
5. Технически неверно произведенная подсечка, проявляется на 6 и 7
этапах.
Теперь давайте посмотрим, как можно снизить влияние тех или иных объективных и субъективных факторов на развитие поклевки и подсечку рыбы?
1.Уменьшить вес мормышки.
Вес мормышек, изготовленных из одного материала, в большей степени зависит от ее диаметра, чем от формы, поэтому, достаточно последовательно уменьшая диаметр мормышки на 0,1 – 0,2 мм, можно определить рабочий размер, при котором длительность поклевки будет достаточной, для выполнения успешной подсечки. Дальнейшее уменьшение размера мормышки, может негативным образом сказаться на скорости погружения мормышки и как следствие, на скорости ловли.
2. Использовать качественную леску меньшего диаметра.
Начальный диаметр лески определяется, в зависимости от размера и активности рыбы, ожидаемой в лунке. В дальнейшем, исходя из характера поклевок, последовательно уменьшая толщину лески на 0,01 мм, можно определить рабочий диаметр, при котором поклевки становятся очевидными. Дальнейшее уменьшение диаметра лески может привести к увеличению скорости вываживания рыбы, и как следствие уменьшению скорости ее ловли, а в худшем случае и к обрыву снасти. В тоже время, с уменьшением диаметра лески, увеличивается скорость и время прохождения усилия подсечки от рыболова к мормышке, за счет большей инерции растяжения лески, что требует от рыболова увеличения амплитуды подсечки.
3. Привести кивок в соответствие с мормышкой.
Мягкий кивок хорошо воспринимает сигнал поклевки, передаваемый через леску, и наглядно отображает принятый сигнал, движением кончика кивка вниз, что весьма положительно сказывается на визуальном восприятии сигнала поклевки рыболовом. Жесткий кивок недостаточно быстро реагирует на сигнал поклевки, имеет ограниченную амплитуду движения, требует от рыболова большей концентрации внимания.
4. Рыболову следует пристально следить за началом поклевки и ее дальнейшим развитием, оперативно и правильно реагировать на нее, своевременно производить четкую, короткую по амплитуде и сообразно с весом рыбы и толщиной лески, подсечку.
5.Подсечка плотвы должна быть своевременной, производят ее в момент очевидного, для рыболова, движения кончика кивка вниз. В этот момент рыба уже держит мормышку во рту. Задержка с подсечкой может привести к тому, что почувствовав вес мормышки, рыба бросит ее.

Вываживание.
Характер вываживания плотвы определяется активностью рыбы на всех стадиях ее вываживания.
В большинстве случаев, сразу после подсечки, плотва активно сопротивляется, при этом совершает рывки в сторону и на глубину. Вываживание крупной активной плотвы осуществляется способом «выдаивания», позволяющим контролировать усилие натяжения лески на допустимом, безопасном уровне. В процессе контролируемого вываживания, рыба устает, ее активность снижается и без большого риска ее можно поднять под лед и завести в лунку, и сделать это важно с первого раза. В момент приближения к лунке, свет из нее пугает рыбу, усилие ее сопротивления возрастает, в этот момент велика вероятность обрыва мормышки, способ «выдаивания» и в этом случае поможет избежать обрыва лески. Заправив голову крупной плотвы в лунку необходимо взять рыбу рукой за жабры, под хвост или багориком.
Порой, при вываживании крупных особей, приходится по нескольку раз повторять различные его этапы, пока рыба не окажется у вас в руках.
Мелкая плотва, при ее вываживании, часто не оказывает сколь значимого сопротивления, и неподвижно висит на крючке, такую рыбешку можно вытаскивать из лунки без особых церемоний.

Тактика ловли во время соревнований.
Тактика ловли плотвы может меняться в зависимости от ее активности, глубин в зоне, рельефа дна, количества соперников и уровня их подготовки, наличия и активности другой рыбы и прочих объективных и субъективных факторов. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся во время соревнований, ситуации.
1. Выигрышная рыба в зоне - плотва, активна, рассредоточена по всей зоне.
Следует закормить 10 -15 лунок в разных участках зоны, по возможности замаскировать часть из них. После проверки всех лунок, определить наиболее перспективные и, не засиживаясь, собирать активную рыбу с работающих лунок. Желательно постоянно докармливать мелкие (глубиной до 3 метров) лунки, небольшими порциями мотыля (прикормочной смеси). По мере затухания клева, периодически проверять не работающие и плохо работающие ранее лунки. Лунке на глубинах более 3-4 метров, докармливают крайне редко и то кормушкой на дно. Считаю, более эффективным закормит новые лунки на уровне «старых» работающих.
2. Выигрышная рыба в зоне плотва, активна, сосредоточена в нескольких точках в зоне.
Следует закормить 10 – 15 лунок, в разных частях зоны. После проверки всех лунок, определить место скопления рыбы, при необходимости «прикрыть» его вторым флажком и приступить к активной ловле.
Если вам не удалось быстро найти место скопления рыбы, и поиск затянулся, осмотритесь и по возможности «подсверлитесь» к сопернику, «сидящему на рыбе». Нередко «пятно» бывает достаточно большим, для того, чтобы на ней разместилось несколько спортсменов. Если же и это не помогает, продолжайте искать рыбу. Если вам так и не удалось это сделать, то быстрый обход своих и чужих, кормленых лунок за 20 - 40 минут до финиша, может принести определенный, положительный результат.
3. Плотве составляет реальную конкуренцию подлещик и окунь. Облавливая значительное количество лунок, отдайте предпочтение более активной и более крупной плотве, не засиживайтесь на месте, не вымучивайте «последнюю рыбку» в конкретной лунке, тогда как в соседних лунках может оказаться некоторое количество активной рыбы.
4. В зоне только плотва, она пассивна, число ее небольшое, стоит отдельными редкими пятнами.
Всеми описанными выше способами найти рыбу и деликатной снастью выловить всю, даже самую капризную. Порой на соревнованиях удается найти одну такую точку, и то не всем, и поймать несколько рыбок, каждая из которых может стать победной.
Во время ловли на малых глубинах, до 3 метров, плотва хорошо отзывается на постоянный докорм «с руки», ограниченными порциями мотыля (прикормочной смеси).

Рекомендуемые базовые варианты оснасток, для наиболее часто встречающихся условий ловли:
1. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина до 3 метров, вес плотвы до 100 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,06 – 0,07; мормышка в форме шарика, капельки овсинки и т.п., диаметром 2,0 – 2,5 мм, серебристая, желтая, медь, серая, белая; крючок № 20 – 22 с длинным цевьем.
2. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина до 3 метров, вес плотвы до 100 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,06 – 0, 08; мормышка в форме шарика, капельки овсинки и т.п., диаметром 2,2 – 2,8 мм, серебристая, желтая, медь, серая, белая; крючок № 20 - 22 с длинным цевьем.
3. Течение, глубина до 3 метров, вес плотвы до 100 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,06 – 0,07; мормышка в форме шарика, капельки овсинки и т.п., диаметром 2,2 – 3,0 мм (в зависимости от течения), серебристая, желтая, медь, серая, белая; крючок № 20 - 22 с длинным цевьем.
4. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина до 6 метров, вес плотвы до 150 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,08; мормышка в форме шарика, капельки овсинки и т.п., диаметром 2,5 – 3,0 мм, серебристая, желтая, серая, белая, черная, темная медь; крючок № 20 - 22 с длинным цевьем.
5. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина до 6 метров, вес плотвы до 150 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,09; мормышка в форме шарика, капельки овсинки и т.п., диаметром 2,5 – 3,5 мм, серебристая, серая, белая, черная, темная медь; крючок № 18 - 22 с длинным цевьем.
6. Течение, глубина до 6 метров, вес плотвы до 150 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,08 – 0,1; мормышка в форме шарика, капельки овсинки и т.п., диаметром 2,8 – 4,0 мм (в зависимости от скорости течения), серебристая, серая, белая, черная, темная медь; крючок № 18 - 20 с длинным цевьем.
 Предложенные варианты оснасток являются базовыми, и могут меняться в соответствие с реальными условиями ловли, в соответствие с опытом рыболова и его личными пристрастиями и настроением. 

 

Количество просмотров: 21558
Ключевые слова: плотва, зимняя ловля, зимняя рыбалка, мормышка, балалайка