Зимняя спортивная мормышка: Ловля ерша

Ерш зимой собираться в относительно большие стаи и ведет себя достаточно активно. В семидесятые и восьмидесятые годы, ловле ерша спортсмены уделяли особое внимание, проводились специальные тренировочные занятия по ловле этой рыбы на скорость, что позволяло добиваться высоких результатов даже на самом маленьком ершике, и в конечном итоге повышало общий уровень мастерства спортсмена. В последнее время, по ряду объективных и субъективных причин, ерш, как объект спортивной ловли, все чаще уступает окуню и плотве. Но при определенных обстоятельствах, ловля ерша, может решительным образом повлиять на вес улова. 
Ерша можно встретить в самых неожиданных местах водоема. Охотно откликается на прикормку чистым мотылем и прикормочными смесями. В лунке с ершом редко ловится плотва или подлещик, а вот окунь может активно клевать с ним в одной лунке. Так на чемпионате России в Архангельске, основной рыбой в уловах был ерш и окунь, и клевали они зачастую в одно и той же лунке. На Кубке России, в Конаково, во втором туре подавляющая часть спортсменов моей зоны со старта собралась на маленьком участке, на котором, по предварительному прогнозу, ожидалось присутствие многочисленной стаи ерша. Другой рыбы в зоне ожидать было сложно. Прогноз оправдался, и нам пришлось на скорость ловить двухграммового ерша. Плотность сосредоточения спортсменов была настолько высокой, что большинству спортсменов досталось не более одной уловистой лунки. Ерш клевал хорошо и мы на протяжении трех часов не разгибаясь, «душили» его. А вот в Карелии на Чемпионате РОРС была другая история: в некоторых лунках со дна клевал ерш, и тут же в полводы - мелкая корюшка, при этом ловля корюшки была выигрышной, но требовала определенного опыта и умения, чтобы собрать рыбку под лункой, удерживать ее в зоне ловли длительное время, ну и конечно ловить, чего не доставало некоторым спортсменам, никогда до этого, не ловившим «огурца» (корюшку) и они продолжали ловить ерша.
Ловля ерша не слишком мудреное занятие, но знание некоторых особенностей построения снасти и характера поклевки рыбы, поможет сделать ловлю ерша более результативной. На соревнованиях вес пойманного ерша колеблется от 1 гр. до 40 – 50 гр., крайне редко попадаются более крупные особи. Данное обстоятельство, и то, что во время вываживания ерш практически не оказывает сопротивления, позволяют использовать для его ловли леску малого диаметра.
Рекомендуемые базовые варианты оснасток:
1. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина до 3 метров, капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,06 – 0,07; мормышка диаметром 2,2 – 2,5 мм, серая, медная, желтая; крючок № 20 – 22
2. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина до 3 метров, активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0, 09; мормышка диаметром 2,5 – 3,5 мм, серая, медная, желтая; крючок № 20 - 22.
3. Течение, глубина до 3 метров, капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,06 – 0,07; мормышка диаметром 2,5 – 2,8 мм (в зависимости от течения), серая, медная, желтая; крючок № 20 - 22.
4. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина более 3 метров, капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,06 – 0,07; мормышка диаметром 2,5 – 3,0 мм, серая, медная, желтая; крючок № 20 - 22.
5. Стоячая вода и водоем со слабым и сильным течением, глубина более 3 метров, активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,09; мормышка диаметром 3,0 – 4,0 мм, серая, медная, желтая; крючок № 20 - 22.

Мормышка. Для ловли ерша подойдут мормышки в форме шарика, овсинки, капельки и др. Цвет мормышки не является определяющим характер клева рыбы. Ротик у ерша маленький, беря насадку, он как бы наползает на мормышку, заглатывая ее, поэтому при выборе мормышки, предпочтение следует отдать мормышкам с коротким цевьем крючка и лыской на внутренней стороне тела мормышки, в районе соединения с крючком. Крючок в мормышке должен быть маленьким.

Кивок (сторожок). Хорошими материалами для кивков (сторожков) являются полимерная (лавсановая) пленка и кабанья щетинка. Кивок (сторожок) подбирается под вес мормышки таким образом, чтобы наклон его составлял 30 - 60 градусов к линии поверхности льда. По мере наработки опыта ловли вы подберете для себя наиболее подходящий угол наклона кивка (сторожка). Для ловли ерша подойдут кивки (сторожки) длиной 4 – 6 см, а яркая окраска облегчит зрительное восприятие сигнала поклевки.

Тактика поиска рыбы. Ерша следует искать на глубине от 3 - 4 метров, наиболее вероятными местами скопления его являются донные неровности. Просверлив 5 – 10 лунок, закормите каждую. Прикармливать лунки нужно с помощью кормушки, раскрывая ее ближе ко дну. Стучать кормушкой по дну не следует! Сразу после прикармливания, возьмите одну из удочек, насадите на крючок мормышки одного - двух крупных мотылей и проверьте все лунки на наличие рыбы, для чего сделайте по 3 - 4 проводки в лунке, применяя различную игру мормышкой вблизи у дна и в полводы. Также убедитесь, реагирует ли рыба на «стоячую» снасть, для чего постучите мормышкой о дно два – три раза, после этого опустите мормышку на дно и слегка натяните леску, не отрывая мормышку от грунта, кивок (сторожок) при этом должен находиться в максимально согнутом вниз положении. Не выпуская удочку из рук, сделайте паузу 10 - 20 сек, повторите эту процедуру пару раз, если поклевок нет, переходите на другую лунку. Определив тенденцию расположения рыбы, просверлите еще несколько лунок, ближе к возможной точке скопления рыбы. Величина улова часто напрямую зависит от точности нахождения места скопления рыбы. Реакция ерша на прикормку и на последующий докорм, подскажет каким количеством и с какой частотой следует докармливать лунки. Чем активней рыба, чем ее больше в одном месте, тем чаще и обильней следует докармливать место ловли. В тоже время, бывает гораздо эффективней подготовить новую лунку в перспективном месте.
Активность рыбы и характер поклевок позволит найти лучшие варианты игры мормышкой, подсечки и вываживания, а также оптимальный вариант оснастки для данных условий ловли. Чем выше активность рыбы, чем уверенней поклевки тем «грубее» снасть можно использовать и наоборот. Тяжелая мормышка и толстая леска повышают надежность снасти в плане ее обрыва, способствуют увеличению скорости погружения мормышки и скорости вываживания рыбы, что в конечном итоге ведет к увеличению количества пойманной рыбы.

Насадка. Хорошей насадкой для ловли ерша во время соревнований является мотыль. При ловле активного ерша, на крючок можно насаживать несколько мотылей, это позволит экономить время на перенасаживание насадки. Пассивного ерша ловят на одного крупного или 2 – 3 кормовых мотылей.

Поклевка. Поклевка ерша на активную игру мормышкой отражается уверенным наклоном кивка (сторожка) вниз или коротким его движением вниз.
Поклевка на мормышку, неподвижно лежащую на дне, сопровождается мелким подрагиванием кончика кивка (сторожка) или коротким его наклоном вниз, в некоторых случаях конечной стадией поклевки, может быть, подъем сторожка вверх.

Подсечка. Подсечка ерша требует небольшой паузы (1 - 2 секунды), после начала поклевки. Пауза вызвана тем, что ерш не сразу берет мормышку с насадкой, а не спеша как бы, втягивает ее в рот.

Вываживание. Вываживания ерша не отличается оригинальностью, более того является простым занятием. После подсечки следует быстро выбрать леску, поднять рыбу из лунки и принять в руку. Рыбу берут осторожно, движением руки вдоль туловища от головы к хвосту. При неправильном обращении с рыбой, колючие шипы ерша могут поранить руку.

Тактика ловли во время соревнований. Тактика ловли ерша сводится к поиску, более точного места скопления рыбы, прикармливанию и скоростной ловле.
Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся во время соревнований, ситуации.
1. Выигрышная рыба в зоне - ерш, рассредоточен небольшими группами по всей зоне.
Следует закормить 10 -15 лунок в разных участках зоны, по возможности замаскировать их. После проверки всех лунок, определить наиболее перспективные и, не засиживаясь, собирать активную рыбу с работающих лунок. Желательно постоянно докармливать мелкие (глубиной до 3 метров) лунки, небольшими порциями мотыля (прикормочной смеси) сверху. Глубинные лунки, от 4 - 5 метров, по мере затухания клева, докармливать кормушкой, раскрывая в метре от дна.
Если вам не удалось быстро найти место скопления рыбы, и поиск затянулся, осмотритесь и по возможности «подсверлитесь» к сопернику, «сидящему на рыбе». Нередко «точка» бывает достаточно большой, для того, чтобы на ней разместилось несколько спортсменов. Если же и это не помогает, продолжайте искать рыбу, сверлите лунки на небольшом (3-4 м.) расстоянии друг от друга, предпочтение следует отдать свободным участкам зоны.
2. В зоне преобладает ерш, он пассивен, численность его небольшая, стоит отдельными малочисленными группами.
Всеми описанными выше способами найти рыбу и деликатной снастью выловить всю, даже самую капризную. Порой на соревнованиях удается поймать несколько рыбок, каждая из которых может стать победной.
3. В зоне много ерша, стоит большими группами, активен.
Всеми описанными выше способами найти рыбу (2 - 3 лунки), определить самую уловистую и соответствующей снастью ловить на скорость. Заблаговременно следует побеспокоиться о наличии запасных лунках, на случай полного прекращения клева в основной рабочей лунке.
Николай Лукоянов.

 

Количество просмотров: 13383
Ключевые слова: мормышка, зимняя ловля, зимняя рыбалка, ерш