ХОРВАТСКИЙ ПИРОГ ДЛЯ НЕМАНСКИХ ЛЕЩЕЙ


Спортивная рыбалка увлекла меня всерьез и надолго. Спортивная трясина засосала, можно сказать, по самое горло, лишила свободного времени вплоть до того, что съездить на любительскую рыбалку, посидеть с друзьями у костра, понаблюдать в тишине как падают звезды с неба, послушать соловьиные трели или шум дождя по палатке, времени фактически не осталось. Хотя все это долгое время составляло смысл и значительную часть моей сознательной жизни. Распалась уж и рыбацкая компания, с которой многие годы мы странствовали по дальним берегам и ловили диковинных рыб.
Но было бы неправильно утверждать, что спортивная ловля рыбы ничего не дала взамен. Это по своему интересное и азартное хобби. Свой круг общения и свои интересы. А главное, это навыки ловли рыбы, которые вырабатываются на соревнованиях в жесткой конкуренции с другими рыболовами-спортсменами. Год участия в спортивных соревнованиях дает столько знаний, сколько на любительской рыбалке и за 10 лет не получишь.
А почему бы не применить эти спортивные навыки на любительской рыбалке?
Прошедшие выходные начались с совместной тренировки на вилейском канале, в которой приняли участие несколько спортсменов, в том числе и наших «сборников». Решили совместно протестировать место, где в будущем году планируется этап чемпионата Республики Беларусь. Тренировка прошла по правилам спортивной рыбалки. Рыба ловилась плохо. Итогом моей ловли стал улов мелкой плотвы и окуньков общим весом 2 360 грамм, который, однако, оказался первым среди других уловов. На этом спортивная часть сезона была завершена (или почти завершена, пока непонятно).

Воскресенье я решил посетить любительской рыбалке и попытаться поймать съедобную рыбу. Давно ведь уже не баловал домашних запеченным лещом.
После долгих размышлений решил, что на старые «проверенные» места не поеду, поскольку хотелось каких-то новых впечатлений и перемены обстановки. Вспомнил, что много-много лет назад отдыхал с друзьями на Немане в живописном месте на среднем Немане. Место тихое, Неман здесь протекает через обширный лесной массив. И уж поздней осенью скорее всего я там никого не встречу, смогу насладиться тишиной и одиночеством, а если повезет, то и поклевкой. Потому что поздней осенью рыба ведет себя часто непредсказуемо. И год от года места ее осенних скоплений меняются по неведомым нам до конца причинам.
Осенний день короток. Посему выехал из Минска рано, около 6 часов утра, чтобы к рассвету быть на берегу реки, и рационально использовать все светлое время дня. Дорога неблизкая, пролетела под шелест мелкого, моросящего дождя. Но по прибытию дождь, как и предсказывали синоптики, прекратился и ранний рассвет открыл мне картину, которую я предвосхищал в своих ожиданиях.
Неман тихо струил свои воды в обрамлении густо поросших глухим, старым лесом берегов. Бег воды ускорялся на излучине, где по завихрениям на водной глади угадывался мелководный перекат с сильным течением. Чуть ниже течение реки обрывалось с переката в глубокую по нынешнему сухому сезону яму, предположим, что до 3-4 метров глубиной. А еще ниже начинался широкий и спокойный плес, шириной метров в 50-т, и тянулся на несколько сот метров. На плесе угадывались коряжистые места, где рыба могла находить себе укрытия и места для стоянок.

И…. никого вокруг. Просто чудо, что такие места сейчас еще сохранились. Кому-то более дороги огни больших городов и шум проспектов. Но мне, уж извините, больше нравятся вот такие уединенные уголки, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.
Осмотрев критически перекат и яму под ним, забраковал их как места ловли. Перекат – это типично летнее место для ловли, оставим его нашим «муховязателям». Яма под перекатом – типичное место для обитания хищника. А вот широкий и спокойный плес с глубиной 1.5-2.5 метра – это как раз место для жизни и питания упитанных «мирных» рыб. Обнаружилась только одна проблема, а именно, чтобы добраться до облюбованной мною полянки на берегу, где удобно можно разместить мой «хитрый» спортивный инвентарь, платформу и другие многочисленные аксессуары, придется потаскать вещи на расстояние порядка 100 метров. Но какие наши годы? Сказано-сделано. Потратил поначалу полчаса на замес прикормки. Три пакета Сенсаса (килограмм «лещ-река», килограмм «фонд», килограмм «ривьеры) замешал на липком сиропе из жидкой мелассы, добавил ароматизаторы, привлекающие леща, скрепил образовавшуюся массу клеем (бентонит), добавил грунт (терра де ривьера) и гравий (несколько литров). Но главную надежду я возлагал на склеенного с использованием порошка-клея живого опарыша, которого у меня было целых полтора литра.
В прошедшем сентябре, в Хорватии, я убедился в очередной раз в том, насколько эффективен для ловли на реке живой опарыш. Вопрос заключался лишь в том, как правильно его подать к рыбьему столу. Ведь шары с прикормкой долго не «живут» на дне реки, где их быстро размывает сильное течение. Поэтому в Хорватии, при ловле местных усачей и подустов на реке Драва рыболовы используют моментальный специальный клей, который в считанные минуты способен превратить смесь живого опарыша с камнем (для утяжеления шаров) в практически бетон, который скорее не лепится, а ломается на отдельные части. Их можно легко забрасывать с руки на приличное расстояние. Можно также заводить штекером прикормочной чашкой. Но главное – это то, что на дне такие бетонно-каменные глыбы, растворяются некоторое время, отдавая течению реки периодически отклеившихся личинок опарыша. В зависимости от количества клея можно регулировать и скорость распадения шаров. Можно сделать их «долгоиграющими», а можно сделать так, что процесс распадения будет более быстрым и рыбы будут получать свой корм быстрее и в больших количествах.
При склеивании опарыша в специальных емкостях, а чаще всего это ведра для прикормки, прессованная смесь приобретает форму сосуда. Поэтому мы метко обозвали образовавшийся пищевой продукт – «ХОРВАТСКИЙ ПИРОГ», поскольку он имеет круглую форму и несомненную питательную ценность для речных обителей.


В эту рыбалку я решил побаловать подводных жителей Немана настоящим «хорватским пирогом», хорошо зная по своим предыдущим рыбалкам, что охотники до него, наверняка, найдутся.
На приготовление прикормки, перетаскивание вещей к месту лова, распаковку снастей ушло не мало около 2 часов. К ловле я был готов примерно около 11 часов утра.


Выставил на штекере глубину. Оказалось что-то 2.5 метра. Сделал пробную проводку. Выяснил, что дно неровное, есть и травка и некоторое количество лесного мусора в виде затопленных веток и небольших коряжек, что совсем неплохо, поскольку в таких местах брошенный в воду корм для рыб неплохо задерживается и лучше привлекает тем самым рыбу.
Произвел стартовый закорм 20 крупными шарами прикормки, размером с апельсин. Штекером завел в точку ловли с использованием прикормочной чашки 2 «блока» склеенного опарыша.
Насадил на крючок номер 14 – Гамакатцу cерии LS1310 бутерброд, одного опарыша, проколотого крючком через толстую часть и штук 10 мотылей, поплевал на крючок по обязательному для начала рыбалки ритуалу и сделал первый заброс. При этом оснастка для ловли была связана с поплавком, огруженным 15 граммами свинца, то есть течение реки можно определить для этого участка Немана как «средней силы».
Минут десять ничего не происходило. Проводка сменяла проводку, а на моих червяков никто не покушался.
Взял другой кит, где оснастка была связана с поплавком с огрузкой поменьше, 12 грамм.
Сделал проводку. В конце проводки сделал жесткую придержку на несколько секунд, а потом контрольную подсечку. И еще за мгновение до подсечки почувствовал, как практически на противоходе приманку взяла крупная рыба. На мой взгляд, даже слишком крупная для первой рыбы дня. Можно сказать, что она взяла меня немного врасплох.
Несмотря на то, что в Хорватии нас немного потренировали местные усачи, могу сказать, что неманский гигант им нисколько не уступал в желании поломать мой штекер. И только хорватские тренировки позволили не потерять присутствие духа и уверенно контролировать снастью отчаянные рывки рыбы вниз по течению, которые заворачивали штекер в баранку. По стремительным стартовым рывкам противника в нем легко угадывался по стилю поведения крупный голавль.
Голавль, хотя и боец, но силы его не беспредельны. Если сдержать его первоначальный напор, то шансы взять рыбу значительно увеличиваются. Так и случилось. Сдержал напор. Откатил штекер, отстегивать кит не стал, так как рыба была реально крупная и очень сильно растянула резину. Рыбу вываживал на полном штекере, который удерживал вертикально. Можно представить насколько голавль растянул резину амортизатора. Длина штекера -11 метров, но даже при полной длине штекера я поначалу до рыбы не мог дотянуться подсаком. Следовательно резина была растянута на добрых 15 метров. Резина – холоэластик 1.8 мм диаметром. Хороша при ловле леща, но недотягивает по жесткости для ловли крупного голавля и усачей (как мы убедились в Хорватии).
Поскольку до рыбы подсаком дотянуться не смог, то голавль это использовал, быстро шмыгнул под плавучую траву, которая росла у самого берега и стал для меня на какое-то время недосягаемым, укрывшись там.
Пришлось засунуть подсак в самую траву, чтобы выкурить оттуда голавля. Но получилось несколько неожиданно. Ошалевший голавль бросился убегать из травы и, надо же так случится, он влетел как раз в сетку подсака, которой я орудовал в траве. Ничего не понимая, я начал доставать подсак из травы, а оказалось что голавль уже сидел там в сетке. У меня наступил легкий шок, на долю секунды. Как в замедленном кино голавль сделал великолепную свечку и выпрыгнул из подсака в воду, одновременно раздался хлопок лопнувшей лески. Разочарование было очень велико!!! Потерять такую великолепную рыбу было действительно очень обидно.
Можно сколько угодно фантазировать сколько в НЕМ было веса. Сказать, что далеко «за двушку», будет скромным преуменьшением – это факт. И еще обидно, что попался я на избитый и давно известный мне голавлиный прием. Пора бы уже привыкнуть к тому, что голавля надо держать как можно дальше от травы. Он в нее забивается в поисках спасения и часто выигрывает таким образом схватку с рыболовом.
Минут десять я приходил в себя. Выпил бутылку Боржоми, восстановил дыхание. Сделал докорм «хорватским» пирогом. И начал делать проводку за проводкой. На этот раз поклевка случилась не в самом конце проводки, а где-то за метр до крайней нижней точки проводки. Поплавок споткнулся, вершинка чуть притопилась, подсек и по сопротивлению рыбы понял, что на крючке желанный лещ. Вытащить килограммового леща никаких проблем не составило и заняло всего несколько секунд. Не боец!


После пойманной рыбы докормился. Корма при ловле на реке жалеть не следует. Если не кормить вовсе, то через какое-то небольшое время на дне от шаров прикормки останутся только крошки и наши шансы поймать что-нибудь приличное сведутся к случайности.
Считаю нормальным при ловле в таких условиях выкормить 20 и более литров кормовой смеси, из которой большую часть будет составлять балласт – грунт и гравий. Тем не менее и прикормки необходимо много. Причем крупнофракционной, если мы не хотим ловить только мелочь.
При ловле леща также обязателен мотыль. В этот раз у меня был килограмм мелкого мотыля, но крупный мотыль также очень и очень желателен, поскольку является излюбленным лакомством для речных лещей.


Кормить следует и тогда, когда клюет, и тогда когда рыба не клюет.
В условиях соревнований, возможно, я кормился бы и пореже. Но здесь, на любительской рыбалке, у меня не стояла задача поймать больше рыбы в единицу времени. Меня интересовал размер и качество, в первую очередь, было желание поймать трофейный экземпляр. Поэтому количество поклевок не было важно. Важно было привлечь большим количеством корма крупный экземпляр. И поэтому каждые 20 минут, не реже, независимо от наличия поклевок, заводил 4-5 шаров прикормки в точку ловли, с опарышем и мотылем. И после каждой пойманной рыбы обязательно следовал очередной докорм.
Третьей клюнувшей рыбой стал язь, чуть поболе килограмма. Он также не произвел большого впечатления при вываживании, проиграв сравнение с голавлем-победителем.


Прежде чем поймать четвертую рыбу, которой стал опять лещ, я пропустил две поклевки. Вначале поленился делать контрольную подсечку в конце проводки и был наказан, рыбу зацепил при перезабросе, но не просек ей губу крючком. Поэтому она слегка вытянула резину и оставила на леске комочек слизи.


Вторая нерезультативная поклевка произошла в последней трети дистанции проводки. Поклевка была четкая, рыба засеклась. Но при вываживании я допустил еще одну ошибку, попытался вытащить рыбу сразу на поверхность, то есть применить силовое вываживание. Основания для этого у меня были, поскольку дно реки в этом месте закоряжено и был риск посадить рыбу в корчи. Но получилось по другому. Рыба сошла на полпути к подсаку, скорее всего у нее прорвалась губа, а губы у лещей достаточно слабые, особенно если крючок зацепил рыбу за край губы.


Впрочем, огорчений особых не было по поводу этих сходов. И очередной лещ в подсаке меня полностью расслабил.
Первые два часа были достаточно спокойными. Рыба раскармливалась и расклевывалась. Поклевки следовали примерно через 20 минут или даже через полчаса после каждой пойманной рыбы. Чаще и не хотелось, такая рыбалка меня вполне устраивала.
Но вот досада. После очередной поклевки на крючке оказался действительно хороший экземпляр леща. Предполагаю, что вполне возможно это мог быть и мой личный рекорд по трофейному лещу. Но увы, не стал. Рыба была очень хороша, приходит на ум уже избитое сравнение с «огромным бронзовым подносом». После подсечки было ощущение хорошего, «мертвого» зацепа. Затем коряга понемногу пошла. Она не вела себя суматошно, как утренний голавль. Лещ просто плыл по течению, солидно и уверенно давил своей массой. Рывки его были короткие, но настолько мощные, что сердечко каждый раз проваливалось куда-то ближе к сапогам. Торопиться и мне, и лещу было особо некуда. Поэтому мы минут десять играли в «кто кого перетянет». Дело понемногу пошло. Лещ всплыл на поверхность, но в отличие от своих более мелких собратьев ложиться на бок и не подумал, хватанув воздуха, а напротив, сделал несколько особо мощных рывков. Могу предположить, что резина аммортизатора уже была немного подношена. Потому что в какой-то момент она с громким хлопком лопнула вблизи коннектора и последнее, что я увидел – это отличный плоский дисковый поплавок Мило, исчезающий в глубину, увлекаемый лещом-победителем с остатками оснастки. Поэтому просьба к тому кто на Немане найдет этот поплавок, вернуть его автору статьи за вознаграждение. Леща можно оставить себе. 
Потерять две трофейные рыбы за одну рыбалку – многовато. Но может это и хорошо. Суть рыбалки в том, что все не может быть идеально, потому что теряется мотивация.
Потому что после потерянного леща все пошло уже как по маслу и стало как-то неинтересно. Интрига умерла. Рыба стала на прикормку настолько плотно, что клевать стало практически с каждой проводки. Про докорм я не забывал после каждой выловленной рыбы. Но каждый раз, когда заводил после докорма штекер и поплавок начинал проплыв, было понятно чем это закончится. Либо поплавок плавно уйдет под воду, либо он приостановится и немного привсплывет, либо в конце проводки будет контрольная подсечка, которая выявит тяжесть рыбы на крючке. Поклевки были на любой вкус. И рыба была каждый раз достойная. Меньше килограмма лещей не было, а было и несколько штук побольше. Самый-самый лещ, которого достал, весил 2 360 грамм, ровно столько же, сколько я накануне поймал за весь день на тренировке спортсменов. 


Проскочил голавль, 1450 грамм, не доставивший абсолютно никаких проблем при вываживании.


Да и вообще больше я не одной рыбы не потерял после подсечки. Все шло ровно и гладко.
Ну, а раз так, то захотелось быстренько завершить рыбалку. Потому что когда рыба клюет постоянно, это уже утомительная рутина или «рыбозаготовка». Это уже идет от спортивной рыбалки, где на тренировке важно «поставить рыбу», а не выловить ее максимальное количество.


Садок доставать было из воды сложновато, но справился. Правила не нарушал. Взял домой самого крупного леща и пару лещей поменьше в подарок родителям. Остальную рыбу сфотографировал и отпустил. Вряд ли поеду еще раз в этом году на это место. Такие рыбалки надо беречь, и беречь о них воспоминания. Ведь даже с немалым опытом сложно вспомнить, когда мне удавалось поймать за 5 часов ловли 16 рыб, из которых только одна была меньше килограмма. Для скептиков, которым может показаться завышенным вес рыбы на фотографиях, хочу сообщить, что диаметр головы подсачека составляет 80 см.:)
Леща дома почистил. В желудке была обнаружена прикормка. Опарыша найдено не было. Но в глубине души я убежден, что основной успех все-таки на состоявшейся рыбалке по праву принадлежит «хорватскому пирогу». Прав ли я, решайте сами!

 

 

 


 


 

    

 


  


 

Количество просмотров: 9849
Ключевые слова: Рыбалка в Беларуси
Цитировать Имя
Евгений Угренинов, 13.11.2014 00:10:49
Олег, классная рыбалка!!!
Цитировать Имя
frank scott, 06.01.2024 01:26:46
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://www.revolutionmall.co.uk/forum/showthread.php?tid=14588&pid=314100#pid314100]New Product Info[/url] b9052a6