Субботний день на Немане

Субботний день на Немане.

Рыбалка случилась благодаря любезному приглашению от команды Фишка составить ей компанию на Немане. Сборы начались еще в пятницу. Вечером выдвинулся на исходные позиции в родительский дом в деревне под Воложином, где и замешал при свете фонаря прикормку, чтобы не тратить драгоценное время, отведенное на рыбалку.

Состав был неоригинальный, но боевой для Немана:

- 2 пачки ривьеры Сенсас
- 1 пачка бремес 3000 Сенсас
- меласса Трапер
- ПВ1

Переночевав, стартовали на Неман ранним субботним утром вдвоем с отцом.

Ведомые мудрыми указаниями Яцека, добрались без приключений. Еще на подъезде к реке, издали нам светила путеводной звездой остроконечная желтая крыша Петиного шатра.

Концессионеры встретили нас в облике китайских пчеловодов (сохранены права и авторство Пети на данное выражение). Прибыв накануне, они распечатали Неман голавликами, и попытались слиться с природой, но неосмотрительно взяли нового производителя на пробу, к которому почки отнеслись крайне отрицательно.

Тем не менее Петя переборол недуг и к нашему приезду уже отметился двумя зажиревшими лещами побольше полутора кг каждый, а пока я осматривал окрестности, упорол родственника Усача грамм на 600, чем привел в дикий восторг всех присутствующих (рыбе после процедуры освобождения от крючка была возвращена жизнь и свобода, прим. автора отчета).

Яцек любезно предложил прибывшим занять позицию между ним и Петей. Предложение щедрое, но, подумав, я от него отказался. Три штекериста рядом - это уже соревнование, конкуренция за рыбу. А здесь выпала редкая возможность половить рыбу без напряжения на любительской рыбалке. Поэтому перебрался на другое место, тоже подсказанное командой Фишка, и расположился в гордом одиночестве.

Процесс подготовки протекал неспешно, благо природа располагала к отдыху. Легкий ветерок, ласковое солнышко сопровождали процесс установки платформы и раскладывания снастей.

Место представляло собой участок плеса с плоским, чистым дном и ровным течением.

Водичка и вправду была мутноватая в Немане. Не так чтобы совсем, но видимость была примерно полметра.

Промерил глубину - оказалось примерно 2.5 метра. Разложил 4 кита с поплавками 6, 8, 10 и 12 грамм.

Стартовал 12-тью шарами прикормки с руки с добавлением мертвых опарышей.

Полчаса ничего не происходило. Погонял по очереди все оснастки без признаков поклевки. Убедился в том, что нормально держит струю только дисковый поплавок 12 грамм.

Через полчаса в конце проводки подцепилась рыба, мощно вытянула резину гидроластика на несколько метров. Первый бросок удалось остановить, но после серии новых рывков резина ослабла. Вскрытие показало, что оборван поводок 0.122 мм.

Привязан новый поводок, заброс, поплавок проходит буквально полметра и скрывается под водой прямо над точкой стартового закорма. Подсекаю и ухожу от нуля килограммовым лещом.

Еще минут двадцать гоняю оснастки без поклевки. Наконец, в конце проводки следует мощная поклевка. Подсекаю крупного голавля, который отчаянно сопротивляется, пытается забиться в коряги и прибрежную траву. Держу его на длинном штекере, ожидаю пока он угомонится. Когда рыба ослабела, расстыковываю удилище, подвожу голавля на ките к берегу. В этот момент голавль опять оживает, делает стремительный рывок в ковер прибрежной травы. Пытаюсь перехватить его по дороге подсачеком, но промахиваюсь и упускаю момент. Голавль забивается в траву и вырвать его оттуда становится трудной задачей. Рыба на крючке, она дергает леску, но стоит мордой в берег, развернуть ее не получается. Пару минут жду, когда ей захочется выйти из укрытия, пробую выгнать ее из травы. Но голавль попался матерый, напротив забивается все глубже в плавни. В конце концов второй поводок оборвался, и рыба с небольшим пирсингом уходит. Ставки были для нее в этой борьбе выше. Я упустил возможность обновить свой рекорд по голавлю, голавль же боролся за свою жизнь.

За первый час ловли Неман подарил 3 отличные поклевки. Начало отличное! Но будет ли продолжение?

Продолжение заставило себя ждать. Почти три часа ушло в ожидании новых поклевок. И не просто в ожидании, а постоянно кормил рыбу, пытаясь ее расшевелить, вытащить из коряг и других укрытий. Но только один раз за это время поплавок скрылся под водой, а подсечка принесла маленького ельца.

  •  

В половине второго дня, когда ловля без результата уже начала быть в тягость, последовала поклевка и второй лещ примерно на кило двести отправился в садок.
 

Сразу после него, получил еще одну поклевку, но она завершилась сходом рыбы при вываживании. А после этого схода опять наступила пауза в клеве. На этот раз примерно на час.

В половине третьего рубильник переключили в положение "КЛЕВ". Началась размеренная и приятная работа. После поимки очередной рыбы, делаешь докорм, поплавок успевает пройти метр-другой и уверенно тонет. Подсекаешь и резина звенит под тяжестью очередной крупной рыбы. Ловишь не спеша, в удовольствие. Понимаешь, что интриги уже нет. Лещи ПРИШЛИ, стоят на прикормке и вопрос лишь в том, будет ли очередной лещ крупнее предыдущего. Средний размер лещей в стае, жирующей на прикормке, очень даже приятный. Клюют рыбы в среднем по полтора килограмма, редко меньше, но попадаются и побольше.

Весами я не воспользовался, так как до рекордных рыб дело не дошло, но рыбы весом в 1700-2000 кг в улове присутствовали. После поимки десятого леща включаются внутренние тормоза. Времени еще много, на часах 17-00, клев устойчивый, но принято решение завершить рыбалку.

Отец выбирает самого шустрого леща и со словами "рыбацкому Богу!" выпускает его обратно в Неман.

Для меня - это Поступок. Отцу все-таки уже 76 лет. И воспитывался он по другому, не приучен отпускать рыбу. Но здравый смысл - он всегда здравый смысл, который заключается не в том, чтобы выловить максимальное количество рыбы, а в том, чтобы получить поклевку, почувствовать на крючке хорошую рыбу, взять к столу то, что будет встречено с радостью, и при этом помнить о том, что природа - это не неисчерпаемый источник, нужно заботиться о том, чтобы и завтра Неман радовал нас хорошими уловами.

Так завершилась вторая в этом году рыбалка на Немане. И следующий раз в лучшем случае я туда попаду уже в ноябре месяце. Но предстоящие два месяца воспоминания об этой состоявшейся рыбалке будут греть душу воспоминаниями о бабьем лете, о неуступчивых голавлях, о том, как утаскивают в глубину поплавок серебристые неманские лещи.

Количество просмотров: 11936
Ключевые слова: Неман