Теория фидерных оснасток.

Все большее число любителей рыбной ловли начинают осваивать донный способ ловли на фидер, позволяющий успешно ловить крупную рыбу с берега на большом удалении от него. При кажущейся простоте фидерная снасть полна тайн и загадок, которые мы раскроем в этом и последующих номерах нашего журнала.  
Темой нашего изучения станут наиболее распространенные среди рыбаков, фидерные оснастки. Они являются важнейшей составляющей всей фидерной снасти. Только оснастка является тем исполнительным элементом, который обеспечивает передачу сигнала о поклевке на чувствительный хлыст фидера, поэтому от конструкции и типа оснастки во многом зависит успех всей рыбалки.
Целью наших опытов будет определение влияния расстояния от кормушки до точки крепления поводка на чувствительность оснасток.
 


Для начала вспомним школьный опыт из физики с горизонтально натянутой нитью и подвешенным грузом на её середине. Рис.1.

 


 
 

·        В точке В нить привязана наглухо, – это будет имитация кормушки фидера.
·        В точке А установим чувствительный безмен         и натянем им нить с силой в 20гр. Это будет имитация предварительного натяжения (далее преднатяга) лески после заброса и одновременно имитация кончика хлыста фидера, фиксирующего изменение натяжения нити в граммах в процессе наших опытов.
·        Теперь подвесим по центру нити груз весом 10гр. имитирующий потяжку рыбы с силой в эти 10гр. и запишем новые показания безмена. В данной позиции соотношение плеч нити равно = 1/2 и 1/2. Если смотреть сверху, через воду, на фидерную снасть в рабочем состоянии после заброса, то это будет имитация (поклевки) потяжки рыбы вдоль линии берега.
·        В реальных условиях расстояние между точками А и В конечно играет большую роль, но нам важно определить тенденцию и закономерность изменения результатов в наших опытах, а тенденция не будет зависеть от этого расстояния. Для удобства тестирования на макете мы ограничимся расстоянием между точками А и В = 2м.
·        Далее, в процессе опытов мы будем сдвигать подвешенный груз вправо, к кормушке, каждый раз на половину правого плеча, постепенно приближая всю систему к известной оснастке типа «патерностер», или «петля Гарднера». Сначала сдвинем до 1/4 затем до 1/8 и так до тех пор, пока наш собранный макет сможет достоверно показывать результаты опытов. Так мы сможем определить влияние расстояния от кормушки до точки крепления поводка на чувствительность разных оснасток.         Однако прежде чем будут оформлены результаты наших опытов, нужно определиться, относительно чего мы станем сравнивать полученные значения.
 Так как изображенная система подразумевает фидерную оснастку, то вполне естественно, что для дальнейшего увеличения натяжения нити, происходящего при поклевке (далее потяжке), вместо подвешивания груза на ее середине можно натягивать нить по прямой. Тем самым мы имитируем потяжку в направлении от берега на оснастке любого типа. Для этого временно, вместо кормушки, мы применим второй безмен, имитирующий рыбу, и будем просто растягивать нить в разные стороны.
 
 
 



Теперь, чтобы добиться большей величины натяжения нити, допустим в 28гр., ранее уже преднатянутой силой в 20гр., нужно натянуть ее силой именно в 28гр. Из этой величины только 8 гр. является полезной силой, которая дополнительно согнет хлыстик фидера, и мы сможем увидеть поклевку. Величина силы преднатяга является паразитной и без ее начального преодоления рыба не сможет обозначить поклевку на фидере. Таким образом, при потяжке вдоль оси нити сила натяжения нити (28гр) будет равна силе потяжки рыбой - тоже (28гр).
Применительно только к этой системе, не имеющей никаких вспомогательных элементов, или конструктивных усилительных особенностей, «Коэффициент усиления» будет определяться, как арифметическая разность показаний обоих безменов и будет равна: 28 - 28 = 0.
Более привычным и понятным названием Ку является чувствительность. В данном случае Ку=0, - т.е. усиление отсутствует, а чувствительность минимальна.
Становится понятным, что потяжка в направлении от берега самая трудноосуществимая для рыбы. Маловероятно, что при поклевке рыба станет тянуть с такой большой силой. Почувствовав столь значительное сопротивление, она, скорее всего, бросит насадку намного раньше, не преодолев даже силу преднатяга в 20гр., а мы так и не увидим долгожданной поклевки. Но именно относительно этой, самой тяжелой для рыбы потяжки в направлении от берега, мы и будем рассматривать наши дальнейшие результаты.
Между тем, такое же натяжение нити силой в 28гр можно создать и другим способом, если тянуть строго по середине и перпендикулярно натянутой нити, как показано на Рис. 1.
Для этого рыбе достаточно приложить усилие всего в 10гр, что для нее будет значительно легче, чем потяжка на прямой передаче с силой 28гр.
Так как сила преднатяга в нашем тесте всегда постоянна и равна 20гр., то главный интерес вызывает только дополнительно созданная сила натяжения нити в 8гр, которая и позволяет догнуть хлыстик фидера и обозначить поклевку. Назовем её полезной силой.
Применительно к этой системе, уже имеющей конструктивные усилительные особенности приложения сил, «Коэффициент усиления» будет определяться, как отношениеполезной силы к силе потяжки (весу груза в  10гр).
В данном случае Ку будет равно: 8 / 10= 0,8. Однако нельзя забывать, что одна и та же оснастка, например типа патерностер, имеет разный Ку, сильно зависящий от направления приложения силы (потяжки).
Кстати, опытные водители пользуются этим «фокусом», когда машина застряла на бездорожье. Достаточно найти поблизости крепкое дерево, или столб, а в багажнике иметь длинный и крепкий трос. Чем длиннее будет трос, и чем сильнее он будет преднатянут, тем больший Ку будет у такой системы и тем легче будет вытащить машину, даже в одиночку, если тянуть строго посредине.         На следующих рисунках Рис. 3. и 4. - показаны последующие соотношения плеч по мере сдвигания грузика ближе к кормушке.

 

С позиции достоверности результатов предельное соотношение плеч в нашем тесте можно было сделать = 1/96, как на Рис. 4.

 

Полученные результаты сведем в таблицу и построим график зависимости Ку от величины отношения правого плеча патерностера к левому.

 Отношение правого плеча
 к левому.
1/2
1/4
1/8
1/12
1/24
1/48
1/96
 Показания безмена в точке А в гр.
за минусом силы преднатяга 20гр.
8
7
5
3,4
2
1,2
0,4
 Ку патерностера.
0,8
0,7
0,5
0,34
0,2
0,12
0,04

  

 Из графика следует, что при потяжке вдоль берега такая система обладает положительным Ку на любом, даже самом малом плече. Это означает, что подвешенный груз (сила потяжки) в 10гр не только компенсирует (нейтрализует) силу преднатяга в 20гр, но и создаст дополнительную полезную силу. Именно эта сила и будет способна догнуть хлыстик фидера, а мы в результате сможем вовремя заметить поклевку.
Так же наглядно видно, что Ку (чувствительность) очень сильно зависит от места приложения силы потяжки (подвешенного груза) в 10гр.
 
   
Чем ближе к кормушке точка приложения силы «потяжки», тем оснастка типа патерностер становится более тупой и менее чувствительной, а её Ку стремиться к нулю. Причем эта зависимость очень не линейная.
Поэтому каждый сантиметр расстояния от кормушки до отвода поводка для патерностера на вес золота и это самый важный вывод из наших опытов.
При дальнейшем увеличении соотношения плеч до значений: - 1/192, или 1/384 система будет еще менее чувствительной, пока мы не придвинем поводок вплотную к кормушке. При этом патерностер по своим характеристикам превратиться в оснастку типа «Метод».
Чтобы лучше представить себе, что означают соотношения, допустим, в 1/96 и 1/384 приведу два примера:
При соотношении 1/96 и забросе на 30 метров расстояние от кормушки до узла поводка должно быть 31см.
При соотношении в 1/384 и забросе на те же 30 метров расстояние от кормушки до узла поводка будет в четыре раза меньше, около 8см. При таком маленьком расстоянии до кормушки Ку оснастки и чувствительность всей фидерной снасти будет совсем небольшая.
А теперь я выскажу свои личные рекомендации по оптимальному расстоянию между кормушкой и отводом до поводка на патерностере в зависимости от дальности заброса.
При ловле на дистанции до 30м расстояние от кормушки до отвода поводка можно делать от 10см. и более. Меньше не желательно, иначе снасть будет довольно малочувствительной.
Соотношение плеч в этом случае будет равно: 3000см / 10см= 1/300.
Если нужно бросать на дистанцию до 60м., и при этом мы хотим сохранить такую же чувствительность, как на дистанции в 30м, - то расстояние от   кормушки до узла поводка нужно делать от 20см. и более. При этом соотношение плеч будет таким же: - 6000см : 20см= 1/300.
Для дистанции в 90м это расстояние должно быть уже 30см., а соотношение плеч и чувствительность останутся такими же, как при ловле на дистанции в 30м. - 9000см : 30см= 1/300. Однако в этом случае крючок с насадкой будут находиться несколько дальше от кормушки, чем при ловле на более короткой дистанции. Иногда это может навредить рыболовному процессу и в ущерб чувствительности придется приближать поводок к кормушке. С другой стороны, активно кормящаяся на «столе» рыба обязательно найдет насадку и большем расстоянии, так что бояться особо нечего.
Теперь можно сформулировать самые важные тезисы из наших тестов применительно к патерностеру на фидерной снасти:
 1.                Чем дальше делается заброс, тем большее расстояние желательно делать между точкой крепления поводка и кормушкой, чтобы снасть не теряла свою чувствительность. Здесь каждый лишний сантиметр играет большую положительную роль. Однако слишком увлекаться тоже не следует, иначе насадка окажется в слишком стороне от кормушки и кормового шлейфа.
Теперь проделаем тот же опыт с несимметричной петлей.
 Как мы уже выяснили, максимальный Ку, или чувствительность снасти, достигается в том случае, когда сила потяжки приложена точно по середине натянутой нити. Это обстоятельство нужно будет обязательно учитывать при изготовлении оснастки типа несимметричная петля

Начнем с общей длины петли равной       всей длины нити Рис. 5., причем начальная длина плеча несимметричной петли будет равна         всей длины нити. Затем на каждом этапе мы будем одновременно уменьшать общую длину петли и соответственно длины плеч в два раза.
 Используя выводы из предыдущего опыта, будем прикладывать силу в самом эффективном месте, - точно по середине петли. 



Хорошо видно, что такая оснастка состоит как бы из двух патерностеров.
1.     патерностер – это большой треугольник: А – В – С
2.     патерностер – это малый треугольник: С – В – D

Работая в паре, они создают чуть больший Ку, чем патерностер одиночка. В конечном итоге мы пройдем тестом по тем же пропорциям плеч, что и в предыдущем опыте. Рис. 6.

 
 
 
 


Полученные результаты сведем в новую таблицу, в которой сравним Ку несимметричной петли и Ку патерностера.

 

Отношение правого плеча петли к расстоянию от точки крепления поводка до безмена.
1/4
1/8
1/12
1/24
1/48
1/96
Показания безмена в точке А в гр.
за минусом силы преднатяга 20гр.
8
6
4
2,5
1,3
0,5

Ку несимметричной петли.
0,8
0,6
0,4
0,25
0,13
0,05
КУ  патерностера.
0,7
0,5
0,34
02,2
0,12
0,04
 


Согласно значениям полученных результатов несимметричная петля ведет себя точно так же, как и патерностер, уменьшая свой Ку и чувствительность по мере приближения точки крепления поводка к кормушке, однако общая чувствительность несимметричной петли чуть-чуть выше. Однако чем ближе к кормушке будет находится узел поводка, тем Ку, или чувствительность, несимметричной петли становится всё более сопоставимой патерностером, в конечном итоге приближаясь по своим характеристикам к обычной симметричной петле. При соотношении плеч от 1/300 и менее преимущество несимметричной петли по отношению к патерностеру практически сводится к нулю.
Учитывая более сложную конструкцию несимметричной петли и её повышенную склонность к запутыванию поводка, она не дает ощутимого преимущества в процессе ловли на течении.
Вот так с помощью беспристрастных цифр мы развеяли миф о высокой чувствительности несимметричной петли по сравнению с патерностером.
Напомню, что в тестах мы рассматриваем только потяжку перпендикулярно натянутой петле.
При другом направлении потяжки, например, к берегу, или от берега несимметричная петля и патерностер будут вести себя совершенно иначе, но об этом мы узнаем в следующем материале.
Несмотря на скромные результаты тестов, все же сформулируем главные выводы по конструкции несимметричной петли:
1.                Поводок надо привязывать точно по середине стороны петли. Только так можно выжать максимум чувствительности из этой оснастки.
2.                Несимметричную петлю не желательно делать короче 20см. В этом случае рабочие плечи петли будет всего по 10см, а на таких маленьких плечах, да еще при дальности заброса более 40м такая петля совершенно не будет различаться с патерностером по чувствительности.
3.                В среднем, чувствительность несимметричной петли выше патерностера на 5, - максимум 10%.

 


Пользуясь возможностями собранного стенда, я решил протестировать еще одну, комбинированную оснастку, которую иногда применяют некоторые рыболовы.         На Рис. 7. показаны соотношения плеч и основные размеры тестируемой комбинированной оснастки.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
Зеленым кружкомвыделено обычное скользящее соединение через вертлюжок, установленный между несимметричной петлей и отрезком лески в сторону кормушки.
Это более сложная в изготовлении оснастка для проведения тестов с различной длинной плеч, поэтому я снял показания только для одной группы величин, указанных на рисунке. Для сравнения результатов я снял показания на таких же плечах у патерностера и несимметричной петли. 
 

Результаты Ку трех оснасток на плече 1/6 приведены в таблице.

 
Патерностер
Комбинированная
Несимметричная петля
0,55
0,61
0,68
 

        Как и прогнозировалось, такая комбинированная оснастка оказалась на 10% более чувствительной, чем патерностер, и на 11% менее чувствительной, чем несимметричная петля. Ощутимой выгоды такая оснастка совершенно не принесла. Кроме того, тест проводился на нереальном с точки зрения практики соотношении плеч 1/6 и 5/6, поэтому разница в чувствительности получилась такой большой.
При реальном соотношении плеч в 1/300 и менее, показания чувствительности комбинированной оснастки почти сравняются с патерностером.
Так же совершенно непонятен смысл и назначение такого длинного отрезка лески между несимметричной петлей и кормушкой. Именно этот кусок с повадками патерностера и загрубляет всю оснастку с задатками несимметричной петли.
Однако если использовать эту леску с меньшей разрывной нагрузкой чем основная и длинной не более 1см, то такую вставку на несимметричной петле можно даже приветствовать, т.к. она будет выполнять роль предохранителя, если кормушка заляжет в камни, или намертво зацепиться за корягу. Потеряем только кормушку и сохраним оснастку. Другой причины усложнять оснастку я не вижу.
Кстати, на патерностере тоже весьма полезно использовать леску с меньшей разрывной нагрузкой, чем основная на участке от кормушки до отвода поводка. При зацепе кормушки оснастка так же сохраниться.

 


И так, мы разобрались в главном вопросе, - большом влиянии расстояния от кормушки до точки крепления поводка на чувствительность оснасток типа патерностер и несимметричная петля.

 


В заключение хотелось бы сформулировать один важный тезис:

 


Усложнять любую фидерную оснастку есть смысл только в том случае, если полученный эффект будет явным и ощутимым по всем параметрам хотя бы в полтора раза.

 
 


Чеборюков Игорь.

 


Журнал «Рыбалка на Руси» №8 за 2007г.

 
 
Отредактирована для интернет издания в 2011г.

 

Количество просмотров: 28143
Ключевые слова: фидер для новичков, фидер, Егор