Как сохранить рыбу


Самый простой и доступный способ – обернуть рыбу в намоченные листья крапивы или лопуха и положить в прохладную тень. При таком хранении карп, карась, линь могут оставаться живыми до трех дней. В жаркую погоду для недолгого хранения рыбы подойдет садок, который лучше отпустить в воду в затененном месте. А вот «уснувшую» рыбу в воде держать нельзя. Нужно слегка посолить ей жабры, подвесить в тень и накрыть марлей от насекомых. Когда рыба подсохнет, ее перекладывают крапивой, кладут в корзину и держат в тени. После подобной обработки рыба может храниться до 12 часов.
Ксть способ, требующий самых простых консервантов. Пойманную рыбу присыпают солью и заворачивают в салфетку, смоченную раствором: 5-10г сахара на 0,5л 9% уксуса. Хранить до 3 дней.
Способ более долгого хранения рыбы:
-       разрезать брюшину, удалить жабры и все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь;
-       присыпать солью голову, позвоночник и внутреннюю полость, втереть соль против чешуи;
-       в брюшную полость положить листья крапивы или пырея;
-       сложить рыбу в корзину, переложив листьями крапивы или пырея.
Весной и осенью, когда на улице достаточно холодно, рыбу можно хранить в подвешенном состоянии 1-2 дня, а без внутренностей и жабр до четырех дней. Если у рыбы появился неприятный запах, побелели глаза и жабры или на них появилась слизь, то ее прийдется выбросить. «Реанимировать» рыбу, промывая ее марганцовкой, смысла нет.
Для сохранения рыбы хороши и дедовские способы:
-       рыбу разрезают вдоль, засыпают внутрь сахар, подвешивают вертикально до тех пор, пока сахар не впитается;
-       за жабры рыбе кладут мякиш булки, смоченной сухим белым вином;
-       сохранить рыбу живой 2-3 дня можно, положив ей в жабры кусок белого хлеба или вату, смоченную спиртом, ромом или водкой. Затем заворачивают рыбу во влажную рогожу и так перевозят. Очистив жабры, рыбу помещают в воду.

Перевозка рыбы

Перевозить рыбу лучше в корзине, деревянном или пенопластовом ящике с отверстиями, предварительно завернув ее в крапиву и по возможности пересыпанную льдом, можно положить рядом пластиковые бутыли с замороженной водой. Нельзя помещать рыбу в полиэтиленовый пакет - она быстро задохнется. Если под рукой нет ничего кроме пакета, то в нем необходимо сделать отверстия для доступа воздуха и обязательно переложить рыбу увлажненной крапивой. Любая используемая емкость должна быть просторной, чтобы рыба лежала в ней всей плоскостью. Если рыбу перекладывают льдом или бутылями со льдом, то обязательно пердусматривают отверстия для сока воды. После перевозки рыбы емкость тщательно моют и сушат. 

Количество просмотров: 5500
Ключевые слова: хранение рыбы