О длительном хранении крупного мотыля

В прошлом году я поделился своим методом длительного сухого (без воды) хранения крупного мотыля, которого я использую только в качестве насадки на дачных рыбалках.
На летний сезон 2008г я заморозил сухим методом 30 порций мотыля в первых числах апреля еще перед заездом на дачу. Через три месяца хранения в пластиковом контейнере в морозильной камере на даче края каждой порции мотыля начали слегка усыхать, а через четыре месяца хранения усохло уже около 20% каждой порции, хотя в середине порции мотыль оставался нормальный. Усохший мотыль уже не годиться для насадки и это явный минус сухого метода длительного хранения.
Из полученного опыта хочу внести уточнение в сухой способ хранения.
Сухой метод годится для не очень долгого хранения мотыля, не более двух месяцев. В прошлом году я впервые заморозил мотыля сухим методом в начале августа, а в первых числах октября уже закончил сезон, поэтому за два месяца этот недостаток просто не успел проявиться.
Несмотря на недостатки у сухого метода есть и свои достоинства:
· процедура подготовки порции к замораживанию и сам процесс заморозки очень простой,
· замороженные порции занимают меньше места в пластиковом контейнере, а значит их можно заготовить довольно много,
· замороженную порцию мотыля проще довезти не повредив до места рыбалки, в пенопластовой коробочке подходящего размера,
· замороженная порция практически мгновенно оттаивает после опускания ее в баночку с водой и сразу готова к насаживанию на крючок.

Есть и другой метод длительного хранения мотыля, так называемый мокрый.
Суть его «мокрого» метода длительного хранения заключается в том, что промытый крупный мотыль укладывается в небольшие емкости, например в ячейки пластиковой кассеты из-под яиц, или в ячейки для пищевого льда. Это и будут будущие порции, которые затем заливаются холодной водой вровень с краями и ставятся в морозильник. После замерзания порции вытряхиваются в любой пластиковый контейнер и хранятся в морозильнике так же, как кубики льда для виски, или воды.
Одна порция в кассете из-под яиц - это примерно 20-30гр мотыля.
У мокрого метода есть как свои плюсы, так и свои минусы.
Этим летом я опробовал и этот метод хранения, и хочу добавить к нему некоторые полезные практические советы:
· после окончания заморозки порций перед укладкой их в контейнер нужно каждую порцию плотно завернуть в кусочек пищевой пленки.
Это исключит смерзание порций между собой при длительном хранении, иначе потом их будет довольно трудно отколоть друг от друга и часть мотыля при этом повреждается.
Это так же исключит усыхание краев порций мотыля, которое к сожалению происходит и при мокром методе замораживания.
· Чтобы довезти замороженную порцию до места рыбалки и не помять мотыля нужно сразу обернуть её несколькими слоями бумажной салфетки, или туалетной бумаги, или тряпочки, и относительно плотно уложить сверток в какую-нибудь баночку с плотной крышкой. В противном случае при транспортировке замороженная порция будет болтаться в банке, биться об её стенки и бОльшая часть мотыля будет просто разбита. Это довольно важное условие перевозки.
· Если необходимо обеспечить себя на рыбалке мотылем в течении целого светового дня, то запасные порции замороженного мотыля так же обернутые салфетками, или тряпочками и уложенные в небольшие ПЭ пакетики нужно держать в термосе с широким горлом и доставать их от туда по очереди, по мере необходимости.
· По приезду на место рыбалки нужно первым делом положить порцию мотыля в емкость с водой, чтобы она успел полностью оттаять, т.к. процесс оттаивания не очень быстрый.
Нужно иметь ввиду, что порции мотыля при мокром методе хранения занимают больше места, чем такие же порции мотыля, но хранящиеся сухим методом. Если мотыля нужно сохранить не более двух месяцев, то предпочтительнее сухой метод, а если срок хранения – всё лето, то только мокрый метод, несмотря на более сложную и более длительную процедуру заморозки.

На последок - что сказала мне рыба о размороженном мотыле на крючке:
Она сравнила свежего мотыля, насаженного на крючок фидерной снасти и размороженного. После удара кормушки и кисточки мотыля о воду и быстрого приземления кормушки на дно водоема разницы во внешнем виде мотыля рыба не обнаружила. Вкус размороженного мотыля так же не отличался от свежего, поэтому и клевала она абсолютно одинаково. Это уже из моей практики сравнения, пока у меня еще оставался свежий мотыль, взятый у моих друзей на Кубке Сабанеева, за что им всем огромное спасибо.
Сравнивал я мотыля и при ловле плотвы в проводку на реке Дубна. Разницы тоже никакой. Если мотыль замерз колечком, то и растаяв он сохраняет это колечко даже насаженный на крючок. А после любой холостой поклевки что свежий, что размороженный мотыль висели тоже одинаково, - сосиской.
На следующий год наморожу себе мотыля и сухим методом (на начало лета) и мокрым методом до конца сезона.

По материалам конференции. Автор - Egor .

Количество просмотров: 5057
Ключевые слова: мотыль