Налим


Рыбалка от «Щукаръ»

Ловля налима весной


Конец апреля, отшумели ледоход и половодка, вода начинает спадать, но еще холодная и мутновата.
Кто куда, а я в это время - за налимом, на небольшие реки.
Оставив в гараже все достижения, современной цивилизации, для рыбной ловли, беру с собой два десятка банальных донок - закидушек.
Оснащение - самое простое: мотовило, леска 0,6 - 0,7 , грузило - полная ложка, самодельная, (ну их эти унции). Крючок N10 (по советской нумерации), без поводка. Раньше делал с поводком ,потом плюнул , зацепов , в этой ловле много , а на клёв , толстая леска, практически не влияет.
Что еще нужно. Конечно фонарик ,лучше налобный, ловим то ночью ,
Газету, пометить место, где стоит донка, чтоб ночью не шарить во тьме. Топорик, срубить и вбить колышек, для фиксации лески. Ну и наживка, лучшая, в это время - выползок. Набрать его нетрудно, походив с фонариком поздно вечером по газону.

Еще по светлому, раскидываю донки по берегу, наживку не цепляю.
Червя вешаю уже перед сумерками, а то объест мелочь.
Законные 100 гр. и через час после наступления темноты можно начинать обход донок. Проверяю все подряд, где всё ж объела мелочь наживку, где донка не так встала... А где уже и рыба сидит.
Пройдя круг, посидев немного у костра, можно и опять начинать проверку донок. Активный клёв, как правило, до полуночи, дальше утихает, но не совсем. К утру - еще один всплеск поклёвок.

Все донки, сразу не выставляю, оставляю три - четыре, и ношу с собой. ( Плюс запас крючков - одного вида) То оборвешь, то заглотит, аж до кишок, просто срезаю крючок.
Ночью, иногда неохота копаться с оборванной или запутавшейся снастью, просто ставлю запасную. И добавить снастей в перспективных местах , где были поклёвки.

Донки ставлю и в омутках, на глубине, и на мели, с течением. Закономерности, где лучше - нет, а чаще клюёт и там и там.

Сия рыбалка - не для слабонервных, честно - в это время немного жутковато в полной темноте шарахаться по реке. Так, что не обессудьте, насчет законных 100 гр.
Бывает, и вымажешься по уши, поскользнувшись в потёмках.
Но всё оправдывает улов. Налим, к этому времени, по максимуму запас жира в печени, это не тот доходяга, которого ловили осенью.

Байки про "Налимью, дурную, погоду" в это время однозначно не действуют. Желательно выбрать (если получится, конечно) тихую, теплую (сравнительно, ну не жару, же) ночь, без перепада давления.
Небольшой дождик \ветер клёву не помешают, но и спецом его ждать - глупо.

Можно, конечно, в это время, его и на фидерное удилище ловить, но я не знаю мест, где он косяками, весной ходит, (наверное, и нет таких мест) и квадратно-гнездовой способ более приемлем.

 

Количество просмотров: 10423
Ключевые слова: Налим