Рыбалка за пределами возможностей

Автор Дмитрий Вашкевич


К сожалению, эта история не выдумана. Главный герой по имени Александр в прошлом заядлый рыболов и лучший охотник в округе. Имел зоркий глаз и твердую руку, а потом глаукома и три операции. Сейчас, после 60-ти, полная потеря зрения на один глаз, а на второй смутно видит на расстоянии вытянутой руки, а дальше сплошной туман. Ни читать, ни писать, ни телевизор посмотреть, а по мобильнику может позвонить, только по памяти набирая на ощупь номер.
Понятно, охота кончилась, ведь нельзя стрелять, не видя куда. А вот рыбалка? Казалось бы, тоже кончилась навсегда, ведь невозможно идти по льду до первой промоины, при этом падая на каждом торосе. Невозможно не известно куда, бросать спиннинговую приманку.
Раньше по открытой воде мы с ним специализировались на ловле леща и сазана, ездили в ночь за сомами, а поздней осенью переходили на хищника. Зимой тоже в основном ловили леща, а когда такой возможности не было, охотились на хищника. От рыбалки на белую рыбу Александр вынужден отказаться окончательно, поскольку, не видя крючка, невозможно надеть насадку. Впрочем, червя, а тем более мотыля он тоже не видит. Наши пути разошлись: я продолжаю рыбачить по старой программе, а Александр полностью перешел на летнюю ловлю хищника спиннингом с лодки. Бросать спиннинг с берега он не может, поскольку рано или поздно потеряв ориентацию, закинет приманку куда-нибудь на прибрежные деревья.
В это трудно поверить, но практически полностью ослепший человек ловит рыбу спиннингом. Сын или кто-нибудь из друзей довозят его до берега реки, где он сам накачивает резиновую лодку, голосом его выводят на место, где он ставит лодку на якоря и начинает рыбачить. Ставят его вдали от остальных лодок, а если в его сторону кто-нибудь плывет, то Александру звонят или кричат, чтобы прекратил бросать спиннинг. Конечно, он испытывает значительные неудобства, полностью зависит от окружающих, но железная сила воли и непреодолимая любовь к рыбалке пересиливает все трудности, и дают возможность несмотря ни на что, оставаться в строю, и продолжать рыбачить.
Ловит он на кастмастер, леска 0,25 мм с самодельным щучьим поводком. Он без устали может бросать спиннинг, и если за световой день поймает хоть одну рыбу, то уже хорошо, а если ловит 3-4 рыбы, то светится от внутренней радости. А как же иначе, добытчик! Ловит он в основном щук и судаков, реже окуней и сазанов, и совсем редко сомят. Летом прошлого года поймал соменка на 10 кг, водил его больше часа, и еще час ждал помощи, чтобы погрузить рыбу в лодку, и плыть на берег. Ведь не видя рыбу, Александр, лишен возможности взять её подсаком, и реально ловит лишь тех щук, судаков и окуней, которых может перекинуть через борт лодки. Не видя, вынуть блесну из пасти хищника, тоже не разрешимая задача. Александр на ощупь отрезает леску и перевязывает кастмастер.
В конце июля этого года в одну из рыбалок он поймал щуку, трех судаков по 1-1,5 кг, а потом приманку взяло, что-то очень большое, поломавшее спиннинг как тростинку.
Зимой, когда машины идут по льду, Александру рыбачить намного легче. В районе города Тольятти ширина Волги 23 км, иди себе за судаком куда хочешь. Он и идет, куда идется, бурит, где придется. В конце рыбалки подъезжаем к нему на машине и забираем домой. Узнать его издали легко, по высокому росту, всегда гордо поднятой голове, статной офицерской осанке.
В конце марта 2008 года поехали мы с ним на закрытие зимнего сезона в район села Климовка, где Волга сужается всего до 4 км, а течение резко усиливается. В тот день у меня все шло через пень-колоду: проспал и в спешке забыл навигатор с забитыми точками. Приехали, бросили машину, а над Волгой сплошной туман, куда идти неизвестно. Пошли гуськом наугад, я впереди, а он сзади, держась за мой ящик. Уже были промоины, и для нас расходиться было смерти подобно, ведь Александр промоин не видит. Вышли на поле с глубинами 15-20 метров, начали рыбачить. Мы с ним всегда свято руководствовались правилом: чем тоньше леска, тем больше поклевок!
Я прошедшую зиму ловил судака на леску 0,25 мм. Правда было пару обрывов, ну и ладно, бывает. Александр вынужден был рыбачить на леску 0,35 мм, и вываживать рыбу катушкой. Чем тоньше леска, тем сильнее она путается, что для него недопустимо. Чтобы видеть поклевку, Александр на кивок привязал пуговицу, размером с чашку, и держал удочку у самых глаз. Чтобы не расстраивать приятеля, я заранее решил, что буду ловить рыбу молча, он ведь не видит, поймал я, или нет. У меня не было никаких сомнений, что я его обловлю. А как же иначе, ведь, по смыслу правила, на леску 0,25 мм будет значительно больше поклевок, чем на 0,35 мм.
Какой же я был наивный и самоуверенный. Уже из первых двух лунок Александр поймал с десяток судачков по 500-700 грамм, а я из 6 лунок достал двух бершиков грамм по 200. Мы оба ловили на одинаковые пилькеры. Я стал наблюдать как он блеснит. Так же, ведь одну школу на льду заканчивали! Когда он поймал еще с десяток, а я ничего, пошел смотреть его пилькер. Такой же! И тут меня осенило, у него пилькер привязан так, как продается в магазине, то есть узкой стороной вниз, глазом вверх. Я же от избытка ума, перевернул пилькер широкой стороной и глазом вниз, мол, как положено. Перевязал пилькер, поймал 1 судачка, а Александр еще пяток. Бурим рядом, у него в каждой лунке поклевки, а у меня везде безрыбье. Когда он поймал судаков на 1,5 и на 2 кг, а затем у него сошел неподъемный судак, я серьезно задумался. К вечеру распогодилось, взошло Солнце, и только тогда я увидел, как блестит мой новый пилькер, когда на приманке Александра вся краска ободрана зубами судаков. Я поставил старый пилькер с ободранный краской, и сразу же у меня начался клев. У Александра сошли еще два неподъемных судака, а у меня случилось два обрыва подряд. В результате я поймал меньше 5 кг, а приятель больше 20 кг. Вот вам и тонкая и толстая лески.
У берега мы оба искупались, и счастливые, что остались живы, и нормально закрыли сезон, уехали домой. С тех пор я серьезно засомневался в святости правила о толщине лески.


Количество просмотров: 9464
Ключевые слова: Рыбалка инвалид
Цитировать Имя
Владимир Пучкин, 24.06.2010 06:59:03
Сразу после прочтения подобных рассказов, возникает море эмоций, главные - жалость и сочуствие. Позже понимаешь, что такие люди в жалости не нуждаются (... но железная сила воли и непреодолимая любовь к рыбалке пересиливает...). Они делают свое любимое дело доступными для них способами. При этом являются для других (не ограниченных в способностях) мерилом в поступках, мыслях и пр.
Respect.