Рыбалка в Калининградской обл.

  • Калининградская область

    Рыбалка у Щукаря
     

    Продолжаю серию рассказов на тему : где меня нелёгкая носила, в поисках рыбацкого счастья.
    В небезызвестной столице производства телевизоров, советских времён г. Александрове, это самое производство начало потихоньку умирать, в связи с тем, что основные производители перебрались в Калининградскую обл. в погоне за послаблениями особой экономической зоны. Так как живут здесь в основном рыбаки, не имеющие понятия об этом производстве (одна из глупостей нынешней экономики) я оказался в области, в качестве приглашенного специалиста. Знаковые вещи области это : сама Балтика, её флот,  пляжи с янтарём , изделия из него , брусчатка в городах вместо асфальта, дороги без обочин, и рядами деревьев по краям ( последние солдаты вермахта) , почти полное отсутствие отечественных авто,  немецкие русофицированные строения, вплоть до православной церкви в бывшем костёле
     
     

    До своего приезда я представлял этот западный анклав России весьма зацивилизованным местом, где рыбу ловят только на Балтике. К своему удовольствию, я ошибся. После Подмосковной напряженки как с самими водоёмами, так и количеством рыбы в них, бывшая восточная Пруссия просто рай для рыболова. К и так немалому количеству естественных водоёмов, в своё время немцы добавили, в своё время, много искусственных, или просто расширили имеющиеся.
    http://maps.yandex.ru/-/CFDhals
    Главные подпитщики ихтиоресурсов это два пресноводных залива: Куршский ( со своей знаменитой косой, отделяющей его от Балтийского моря) и Калининградский, имеющий сообщение с Балтикой в районе г. Балтийска, бывшего Пилау. Практически все реки протекающие по области или непосредственно впадают в эти заливы, или какими то рукавами сообщаются с ними.
    . «Знаковые» реки области это Неман, Преголя, Матросовка. Именно на них, и на заливах, рыбалка представляет наибольший интерес. "Добавкой" идёт Вышнетецкое озеро, отличающееся чистейшей водой и трофейными размерами выловленной рыбы. Основная добыча рыбаков это Лещ, Щука, Судак, Плотва ( да не простая, а «Кайзеровская» до 2 кг весом) Много окуня, голавля, густеры, карася, налима и других привычных в средней полосе рыб. Размеры выловленных сомов могут поспорить и с нижневолжскими. На этих реках очень актуальна фидерная ловля. Больше всего мне импонирует р. Матросовка, русло которой немцы практически выкопали заново. Река-канал.

    Лещ и карась на Матросовке ловятся из одной точки.. Фидерное царство

     
     
    Знаменитые Неманские косы, Поперечные бровки
     
    И трофей с одной из них.
     

    Кроме  полноводных , множество небольших рек. В большинство из них, особенно по весне- начале лета, заходит рыба из заливов.
    Моя любимая речка области – Ржевка, просто рай для поплавочника. Простой махалкой, недалеко у берега, на воде со слабым течением ловить товарную рыбу почти на каждой проводке - одно удовольствие.
     
    На реке Прохладной, по весне,нередкость такой аншлаг. И ВСЕ наловят рыбы.
     

    Не редкость и такое увидеть, практически в центре Калининграда, на р. Преголе. Чехонь пошла...
     
     
    Даже карась домосед, совершает весьма длительные нерестовые миграции. И заливного карася можно выловить в 80 км от его постоянного места жительства. Что особо  радует,это размер. Вполне сковородный
    Особняком стоит рыбалка непосредственно на Балтике.
    Основной трофей этих рыбалок конечно же треска, достигающая весьма внушительных размеров. Ловят, так же салаку, камбалу, саргана. Присутствует в уловах и атлантический лосось.Вот треска моего приятеля, сам я , если честно таких высот не достиг.
     

    Сарган


    Отдельная «песня» это корюшка. Ранней весной она валом идёт в реки. Вся другая рыба во время её хода или прячется , или ( хищники) наевшись до отвала впадают в прострацию. На берегу рек, по которым идёт эта, в общем то неказистая ( но лососевая!) рыбка, невозможно найти места для ловли, если не занять его чуть ли не с вечера.

     

    Часто меня спрашивают : Почему в эти края валом не валят рыбаки, как например на Ахтубу. Уловы, особенно весной, практически сопоставимы. Объясняется просто. Не так то просто сюда попасть, хотя это те же 1000 км от Москвы. Приходится преодолевать Белорусскую и Литовские границы. Белорусскую, частнику можно и не заметить. А вот для преодоления границы со страной единой Европы, хоть она и бывшая ЛССР, потребуется виза, со всеми вытекающими отсюда «геморроями». Правда если лететь самолётом, будет достаточно Российского паспорта. А на поезде нужно позаботится только о загранпаспорте. Визу выдают прямо во время движения.
    Поэтому чаще в Янтарный край едут отдохнуть у моря любители нежарких пляжей ( ну очень не жарких ) 

    Сейчас сфотографируется, окунётся.... и побежит кофту надевать


    Да и сам рыболовный сервис здесь практически отсутствует. Исключение морская рыбалка. Можно арендовать место на катере выходящим в море. Снастями обеспечат. Цена этого удовольствия около 2000 руб

    Ну и Калининградская область, это не только рыбалка, янтарь и море.

    Как Вам трофейчики ?

    Красавчики

    Вот кота на дубе том - не видел

  • Количество просмотров: 32338
    Ключевые слова: Калининград, Балтика