Озеро Неро

Озеро Неро.

" Рыбалка у Щукаря"

У каждого из нас есть заветные рыбацкие места. Это озеро, речка, а то и небольшая плотина или пруд. Из раза в раз мы стремимся попасть в этот милый сердцу уголок. Знаешь на нём все ямки, коряжки, омутки. Тебе уже не нужны эксперименты с поиском стоянок рыбы. С точностью до дня   знаешь когда, где начнёт клевать та или иная рыба, и на что её ловить.
Таким местом для меня является озеро Неро рядом с Ростовом Великим. На карте поставил места представляющие наибольший интерес.
http://maps.yandex.ru/-/CFcPmwr

Озеро относится к доледниковым, редко встречающемуся виду водоёмов в средней полосе.
На городском   берегу озера стоят седые монастыри древнего Ростова Великого.
 

А по всему остальному берегу оно взято в плотное кольцо плавней. Это сплошные заросли тростника, создающие иллюзию сухого берега. Часто ловя рыбу у кромки зарослей, мысленно настроен . что ловишь у самого берега, хотя до этого берега может быть пару километров
Я не живу на берегу Неро. Для аборигена вполне будет понятно любовь к озеру, которое за околицей. Моё открытие водоёма произошло в 80-х, когда я только начал заниматься зимней рыбалкой всерьёз. И запало мне это озеро в душу, видимо навсегда. Не помешало этому и то, что в последнее время поголовье рыбы значительно сократилось. ( А где не так?) Еще в 90-х, не наловить приличной рыбы на озере было нонсенсом, даже для новичка. Сейчас тоже трудно остаться без улова, но это скорей по первому и последнему льду. В другое время  требуется  приложение всего твоего рыболовного мастерства. Уникальная форма озера, с его небольшой, но вполне достаточной, глубиной, обилие растительности по краям водоёма, создают почти идеальные условия для питания и нереста рыбы. Доминируют на озере плотва и окунь. Много щуки. Немало густеры , подлещика, краснопёрки, карася. Популяция судака есть, но незначительная. Никак нельзя и упомянуть о «хозяине» - ерше. Этого «добра» здесь предостаточно.
Наибольший интерес озеро представляет зимой. Из 3 зимних рыбалок, минимум 2 я провожу здесь.
 
Как лучше всего попасть на озеро?

Зимой лучше всего доехать до Яковлева монастыря, свернув с трассы направо перед въездом в Ростов, и от него направится ближе к устью Сары, где , как правило, и происходит всё самое интересное.
 

Именно от Яковлева монастыря  начинается главная тропа , которой пользуются большинство рыбаков. Идет она перпендикулярно к берегу. До устья 4 км.

 

По первому и последнему льду, добираемся пёхом. Рискуют своей головой пусть безбашенные аборигены. Машину можно оставить как у Яковлева монастыря , так и на платной стоянке ( 70-80 руб) на Московской улице. Это рядом с перекрёстком, где мотыльщики с утра продают наживку. Кстати , это не только мотыль, но и зелёнка ( подвид ручейника, меньшего размера, живущий в коконе из перемолотых водорослей).
Когда крепость льда не оставит сомнений, можно не мудрить, а доехать прямо к месту лову. От того же Яковлева монастыря начинается своеобразный зимник. Вероятность попадания в неприятную ситуацию, на этой импровизированной трассе, почти нулевая.
Своим ходом попасть в Ростов значительно сложнее. Первая электричка из Александрова в Ярославль ( через Ростов) идёт в 8-20 плюс два часа езды…. Летом проще. Можно выехать днём, и остаться переночевать.

 

Ну попали мы к устью Сары. Куда дальше . Еще на подходе к устью тропа, как правило разделяется на три. 
Прямо – непосредственно к устью,
Налево – это в район Воржи, отводного канала от Сары , и в Плавьё ( Плавни) Участок озера в полутора двух километрах левей от Сары.
Направо – район Селецкой. Этот участок условно начинается почти от Сары, и уходит дальше устья Лещевой заводью , или Селецкой копанкой.
Где сегодня будет клевать? Скорей всего или везде, или нигде. Ну а более точную информацию, если вы новичок на водоёме, легко можно получить по скоплению рыбаков. Чаще всего скопление рыбаков наблюдается немного левей Сары, у самого уреза камышей, а то и в пятаках чистой воды, ближе к берегу. Это мормышечники гоняют бель. Нередко эти группы смещаются в ту или другую сторону. Такая инфа, где сегодня рыба бывает довольно точной. Местные рыбаки ловят на озере много, и уже с утра знают, где клевало вчера.
 
Такого беспредела, как например на Рыбинке, на предмет оббуривания, на озере нет. Но сидят довольно кучно. Поплавок не в моде, хотя некоторые и ловят поплавочной снастью. Но их можно смело отнести к разряду чудаков. Мормышка на озере в подавляющем большинстве случаев более эффективна. А вот собственно и объяснение любви к озеру. На небольшой глубине можно ловить самыми лёгкими мормышками и тонкой снастью. Два три взмаха, и рыбина у вас на льду. Это не Плещеево, где у вас качнулся кивок, и думаешь поднимать, или ну его нафиг -сажени отмерять. Очень эффективна ловля бели методом медленного опускания самой легкой мормышки с наживкой. Но и безмотыльщикам удача сопутствует не реже. Прикормка классическим методом на озере зимой малоэффективна. Прикормить и собрать рыбу в бесклёвном месте, Вам скорей всего не удастся. Намного эффективней найти место стоянки рыбы, удостоверится в наличии поклёвок, и подкармливать рыбу опуская в лунку щепотки мотыля, не пользуясь «самосвалом» . Не обязательно и сидеть в толпе. Вполне можно и поискать «свою рыбу» . Места для этого навалом.
 

Мористей, от места балаганов мормышечников сидят блеснильщики ( я то уж точно) . Моё любимое занятие на озере – блеснить окуня. Килограммовые трофеи, если честно, остались в том веке, но наколбасить килограмм 5  товарного окуня, по перволёдью и последнему льду – вполне обычное дело. С окунем , не всё так просто, как с белью. Бывает и по полсотни лунок пробуришь, пока наткнешься на полосатого.
Очень часто стаи окуней можно найти в негустых зарослях гидруроса ( водоросль, по форме похожая на елочку, часто так и называют).
Клюёт окунь в большинстве случаев со дна. Поверх гидруроса рыба бывает и не клюёт. Пропалываешь балансиром себе полянку, и ловишь без резких взмахов, медленно поднимая приманку, и  сбрасывая вниз. Бывает  окуня находишь и мористей, где совершенно чистое дно, и у самой кромки камыша. Блесня окуня, иногда попадаешь на клёв судака. Но это скорей исключение из правил. Такие удачи довольно редки.
Рядом с пятаками островков камыша, а то и прямо в них, часто окуня ловят на малька. Используют и простые «загибули» и традиционные «щучьи» флажки, только с более легкой оснасткой.
 
 

Немного в стороне расставляют жерлицы щукари. Без улова они тоже редко остаются. Трофейная щука так же редкость. Но поклёвка щупака с кило и чуть более - не редкость. Живца, если нет с собой , лучше всего наловить в самом устье Сары. Здесь много некрупной плотвички. Кроме плотвички, не редкость клёв на окушка. На густёрку поклёвку можно дождаться только в виде исключения.
 

По самому последнему льду, а это как правило с начала апреля, многие группы рыбаков смещаются к устью Ишни. Это недалеко от Яковлева монастыря ( правей, если смотреть с берега). По весне и сюда подходит рыба.
Ловят и в районе Львов; И в районе острова, что напротив второго монастыря. Но рыбалка там, как правило, менее предсказуема. Можно и полный ОП словить.
 

Летом я на озере ловлю значительно реже. И не потому, что не клюёт. Просто «переманивают» другие водоёмы. Летом, если с лодкой, лучше всего остановится во Львах или Песочном и оттуда сплавляться. Или свернув с трассы направо ( указатель Поречье-Рыбное) попасть через него опять таки к устью Сары, сплавившись по реке. С берега половить можно практически только в береговой черте города. Наиболее актуально проехать весь город, и ловить у третьего, самого небольшого монастыря. Это практически уже конец города. По весне не редкость попасть на хороший клёв в этом месте.
 

Так, что советую посетить это чудное озеро. Если  самый первый раз – лучше приурочить это дело к перволёдью. 
Это не только рыбалка , но и возможность осмотреть древние монастыри, и увидеть чудо рассвета на озере. когда ни одна кочка не ломает линию горизонта
 

Фото с рыбалок на озере можно посмотреть на одноименном фотоальбоме
 
http://www.matchfishing.ru/galery/index.php?PAGE_NAME=gallery&USER_ALIAS=koms8888
 

 

Количество просмотров: 24400
Ключевые слова: озеро, Неро, Ростов Великий
Цитировать Имя
Юрий Радугин, 01.06.2010 22:52:27
спасибо
Красиво. все время был проездом так ни разу и не остановился...
зы я форматирование чуть подправлю
Цитировать Имя
Юрий Радугин, 01.06.2010 22:52:35
спасибо
Красиво. все время был проездом так ни разу и не остановился...
зы я форматирование чуть подправлю