Прикормка

Для того чтобы летом успешно ловить рыбу поплавочной удочкой, необходимо заставить ее сконцентрироваться в определенном месте за счет использования прикормки. Чем точнее рыболов бросает прикормку, тем меньшие объем воды и площадь дна насыщаются частицами корма, и тем выше становится концентрация рыбы в данном месте.

Необходимый объем прикормки

В различных водоемах средней полосы России, в зависимости температуры воды, глубины, силы течения используют от 1 до 10 кг сухих компонентов прикормки в течении одного светового дня. Очень большую роль играет размер частиц корма. Чем меньше частицы, тем больше площадь поверхности контакта с водой, выше растворимость. 3 кг сухой прикормки, пропущенной через мясорубку, равны по эффективности 1 кг прикормки того же состава, пропущенной через кофемолку, плюс 2 кг балласта (песок, глина).

Вязкость прикормки

Любой компонент, добавленный в прикормку, оказывает либо связывающее (клеящее) действие, либо наоборот является рыхлителем. К склеивающим относятся: глина, геркулес молотый, овсяное толокно, сухое молоко - обезжиренное (де-толакт). К разрыхляющим компонентам относятся: пищевая сода, дрожжи, отруби, речной песок. Если в прикормку добавляется живой корм - мотыль, опарыш, рубленный червь и т.д., он дает так же эффект разрыхления.

Регулируя количество противоположных составляющих, очередность их добавления и количество добавленной воды, добиваются такой консистенции, при которой шар прикормки после попадания в воду не разваливается, а, достигнув дна, размывается течением. В случае ловли в водоеме без течения шар должен максимально быстро разваливаться при контакте с водой.

Бывают исключения. Например, в водоеме велико количество уклейки, верховки, мальков других карповых рыб, которые плавают и кормятся у поверхности. В таком случае приходится увеличивать вязкость прикормки, чтобы шар "пробивал" слой верхней рыбьей мелочи, не оставляя шлейфа мути за собой при погружении. При этом эффективность прикормки понижается, так как шары долго растворяются в воде.



Засветка дна

Если цвет прикормки сильно отличается от цвета дна, то, как правило, рыбу весом свыше 200-250 г такая прикормка отпугивает, даже если хорошо сбалансированы вязкость, вкус, запах и т.д. На засветку дна можно не обращать внимания при илистом дне. Для остальных типов дна прикормку следует подкрасить. Можно использовать воду, в которой варили свеклу, либо добавить глину. Подойдут также и красители, как отечественного, так и импортного производства.

Ловля на падающую насадку в столбе прикормки

При достаточно высокой температуре воды в середине лета многие рыбы перестают активно кормиться со дна, особенно в середине дня, в полнолуние, при ярком солнце, наличии на дне растительности. В такой ситуации используется очень рыхлая прикормка с наименьшим весом и минимальной скоростью погружения.

Если бросать небольшие шарики не реже 0,5 - 1 минуты, то можно создать так называемый столб корма. При этом в прикормку желательно добавлять отруби, так как они создают "эффект планирования" - медленно погружаются. Используется облегченная снасть, когда грузила располагаются ближе к поплавку.

Смешивание прикормки

Каждый компонент в составе прикормки действует по разному, в зависимости от очередности его добавления. Например - сухое молоко. Если добавлять его в самом начале, смешав с основой - панировочными сухарями, и затем добавить воды, это даст ярко выраженный клеящий эффект. Такая прикормка нужна на течении и на большой глубине. Напротив, если сухари смешать с водой, а затем добавить сухое молоко, оно дает шлейф мути при погружении, совершенно не меняя вязкость, что применимо при ловле на падающую насадку.

Кроме того есть компоненты, взаимоисключающие друг друга. Если рыболов хочет одновременно использовать добавление "живого" корма и ароматизаторов в виде эссенций, ему придется приготовить два вида прикормки в двух различных емкостях, так как даже небольшое количество эссенции быстро погубит любой живой корм.

Не стоит одновременно смешивать более 1 - 1,5 кг сухой смеси с водой. Пролежав на берегу 1-2 часа при высокой температуре воздуха, прикормка резко изменит вязкость, кроме того начнется биологическая реакция, которая приведет к снижению эффективности данной смеси, прикормка закиснет.

Мелкий мотыль в прикормку добавляется в последнюю очередь. Предварительно не менее одного часа он выдерживается в воде. В противном случае мотыль будет плавать на поверхности воды и достанется верхнеротым рыбам типа верховки, уклейки и т.д.



Есть три способа приготовления прикормки по степени размельчения сухих компонентов

1. Рыболов пользуется сильно измельченными готовыми компонентами, как то: панировочные сухари, молотый жмых, сухое молоко. При смешивании компонентов в емкость с сухой смесью постепенно добавляется вода непосредственно из водоема. Смесь перемешивается до необходимой вязкости.

2. Рыболов пользуется кашами с натуральной величиной зерна - горох, пшено, зерно и т.д., а также прессованным жмыхом. В данном случае рыболову следует варить каши (запаривать) - заливать крутым кипятком смесь каши и жмыха, затем добавлять балласт - песок, глину и, при необходимости, после остывания - ароматизаторы.

3. При ловле карпа и леща рыболовы с Украины и Краснодарского края используют следующий способ: бросают в предполагаемое место ловли крупные куски прессованного жмыха или натуральные зерна (горох, пшено). Прежде, чем такой корм растворится в воде, зерна должны лопнуть. Это уже не прикормка, а привада - способ оправдывает себя, если рыболов собирается ловить в данном месте несколько дней.

Характерные ошибки при пользовании прикормки

Ошибки при использовании прикормки допускаются и рыболовами-любителями с большим стажем. Например, это засветка дна, либо излишне вязкая, хотя и хорошо сбалансированная прикормка, попадающая на илистое дно в водоеме без течения, которая растворится в лучшем случае через 5-6 часов, если не успеет за это время глубоко погрузиться в ил.

Серьезная ошибка - применение очень большого количества прикормки. Здесь действует следующий принцип: чем меньше глубина, ниже температура воды, тем следует использовать меньше прикормки с лучшей растворимостью. Частично перекармливание можно исправить, но только в достаточно теплое время года.

Еще одна распространенная ошибка - перемещение точки забрасывания прикормки. При ловле на течении забрасывание в точку, где происходят поклевки, приводит к тому, что рыболов уводит от себя сконцентрированную рыбу либо ниже по течению, либо на глубину в зону, не достигаемую снастью. Поклевки прекращаются.

Бытует мнение, что рыба боится всплесков на поверхности воды. На самом деле крупные шары прикормки (150г) практически не распугивают рыбу. Применим даже способ прикармливания на сильном течении и большой глубине, когда берется камень размером с куриное яйцо и облепливается прикормкой, что приводит к быстрому погружению и небольшому сносу, при этом не отпугивая рыбу.

Кислотный баланс

Есть показатель кислотности воды ph+ - хорошо знакомый аквариумистам. Кислотность прикормки также влияет на ph+ в зоне прикармливания. В общем случае прикормка должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Хорошо известно, что щелочь (например в виде мыла) сильно отпугивает рыбу. Напротив, "перекислая" прикормка также может отпугнуть рыбу. Есть одно исключение, Если рыболов забросил слишком много прикормки в одно место, при достаточной высокой температуре воды и насыщенности воды кислородом (ветер), следует 100-200г используемой сухой смеси размешать с сильным раствором уксусной или лимонной кислоты. Забрасывания кислотных шариков временно улучшит клев сытой рыбы.

Активирование прикормки

Данный прием используется спортсменами на соревнованиях и в любительском рыболовстве в местах большого скопления рыболовов. Активирование это добавление в прикормку белков - веществ с высокой колорийностью: сухое молоко какао, смесь "энтип", яичный порошок, либо добавление живого корма в виде мелкого мотыля, опарыша, дафнии и т. д. Однако при этом рыба начинает активно поглощать высококалорийную прикормку и меньше внимания уделяет насадке. Приходится применять облегченную снасть с тонкой леской и маленьким крючком, что далеко не всегда удобно при ветре и течении.

Применяя насадки растительного происхождения - злаковых, либо теста, манки, необходимо уменьшить их размер и следить, чтобы они не были загрязнены частицами грунта, водорослями, либо рыбьей слизью, после каждого заброса осматривать мотыля и опарыша на крючке, чтобы они были свежими.

Ароматизаторы

Это вещества, добавляемые в прикормку после ее размешивания с водой и придающие ей определенный вкус и запах. Ароматизаторы выпускаются в виде масляных или спиртовых эссенций различных концентраций, также могут изготовляться самостоятельно в виде сухих смесей.

Летом, при высокой температуре воды, некоторые виды эссенций способны за счет высокой растворимости привлекать рыбу в радиусе 200-250 метров даже в стоячей воде. Недостаток эссенций в сложности их правильной дозировки. 3-5 лишних капель масляной эссенции способны загубить несколько килограммов хорошо сбалансированной многокомпонентной прикормки, и отпугнуть практически всю рыбу от места ловли. Порошковые амортизаторы слабее растворяются в воде, но их легче дозировать.

При применении ароматов типа: малина, черемуха, яблоко, лимон, различных видов пыльцы растений и цветов необходимо учитывать сезон их применения с точностью до нескольких суток, когда цветет или заканчивает цвести данный кустарник или цветок.

Одними из наиболее сложных являются гормональные добавки. Непосредственно кровь рыб или животных дают положительный эффект при ловле такой распространенной рыбы, как окунь.

Использование готовых прикормок

В настоящее время на прилавках рыболовных магазинов имеется довольно большой выбор готовых смесей отечественных и зарубежных фирм. Отечественные готовые смеси, как правило, имеют сбалансированный состав, и добавление любого компонента, не указанного в инструкции, приводит к резкому снижению эффекта при их применении. При использовании импортных прикормок, необходимо подробно изучить инструкцию по их применению, так как встречаются немало смесей, которые эффективны только в регионе изготовителе, всвязи с тем, что они рассчитаны на виды рыб, не встречающихся в средней полосе.

«Рыболовный Альманах» №1 1998 год
Морозов Дмитрий
 

Автор: Витя
Количество просмотров: 5089
Ключевые слова: прикормка