Синец

По своей конституции синец отличается от леща более сплющенным и зауженным телом, более длинным анальным плавником, который, будто киль парусной яхты, глубоко выдается вниз и тянется от анального отверстия до самого хвоста. Если у леща рот нижний, то у синца — полуверхний, торцевой, напоминающий рот уклейки. Ему присуща пелагическая окраска, то есть расцветка, характерная для рыб, обитающих в толще воды. У синца иссиня-перламутровая, с зеленым отливом спина, серебристые бока и брюшко. Как лезвия бритвы, скользят эти рыбы в воде, будто растворяясь, сплющенные с боков и до того тонкие и прозрачные, что так и кажется: возьмешь в руки — и обрежешься.

Синец — путешественник. Ранней весной, как только растает лед, поднимаются косяки этой рыбы из Цимлянского водохранилища вверх по Дону, устремляются в его притоки.

По расположению рта можно судить, что синец редко бывает на дне, ему трудно добывать из ила пищу. Он постоянно обитает в толще или верхних слоях воды. Ихтиологи и рыбоводы причисляют синца к типичным планктофагам, то есть к виду, который питается животным (а может, и растительным) планктоном, — микроскопическими рачками, циклопами, дафниями. Но он может «клюнуть» и на навозного червя, на хлеб и опарыша. Задолго до того, как река Воронеж была перекрыта плотиной, случалось мне ловить синца на удочку даже в зарослях лопушника попутно с красноперкой в реке Усманке, под селом Репное. Вот как далеко заходит эта рыба с низовьев Дона!
--------------------------------------------------------------------------------

 

 

У синца есть двойник — его разновидность, подвид, которого называют сопа, глазач, белоглазка. Рыба очень похожа на синца и отличается от него лишь более крупной чешуей, тупым, словно расплющенным, рылом, рот направлен немного вниз. Глаза у этой рыбы большие, выпуклые, за что и зовут ее у нас очень точно — лупач. Лупач ведет в основном придонный образ жизни и на удочку попадается гораздо чаще синца.

И остроносый синец, и его пучеглазый собратец — все это разновидности лещей. По наблюдениям А. В. Федорова — ученого, большого знатока ихтиофауны Воронежского края, — синец, относящийся к тому же роду, что и лещ, добывается в большом количестве лишь в те годы, когда к нам доходят цимлянские стада этой рыбы. На воронежском участке Дона успешный лов бывает лишь в мощный разлив, когда огромные косяки синца, поднимаясь из Цимлянского моря, благополучно обходят сети рыболовецких бригад и колхозов, перегораживающих реку в весеннюю путину. Но в последние годы природа не балует нас такими паводками, а сроки запрета промышленного лова вступают в силу гораздо позже. Рыба не успевает пройти к местам нереста и произвести новое потомство.

Синца издавна считали сорной, малоценной рыбой. Но случилось чудо: речной синец, очутившись в условиях водохранилища, увеличил вдвое свой рост, а по жирности не уступает знаменитому донскому рыбцу. Резко возросли и его уловы: так, в Цимлянском водохранилище было добыто на 19,5 тысячи центнеров синца больше, чем других видов рыб. Хорошо растет синец и в Куйбышевском, и Рыбинском, и других водохранилищах, потому что водохранилища отличаются богатой кормовой базой. Это отметил С М. Берн штейн — московский рыболов, энтузиаст, пытливый наблюдатель, который долго изучал изменения темпов роста рыб и характер их клева.

А вот что писал по этому поводу известный рыбовод страны, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР В. А. Мовчан: «Исследователи, изучавшие синца, долго считали его малоценной промысловой рыбой. В последнее время все чаще высказывается мысль о перспективности этого вида рыб для водохранилищ. В Цимлянском водохранилище, например, синец быстро растет, отличается вкусным, жирным мясом и превратился в ценную промысловую рыбу».

Это действительно так. В 1952 году, когда Дои только что перекрыли плотиной и наполнили Цимлянское водохранилище, в рукотворное море с волжских рыбоводных заводов была выпущена огромная масса молоди: сазана, леща, чехони, жереха и синца. Расчет был на зарыбление нового огромного водоема, а того не учли, что в водохранилище не образовалась еще водная растительность, не сформировался планктон. В поисках корма вся масса устремилась вверх по Дону вплоть до реки Воронежа, до отказа заполняя боковые притоки. Появление ее резко сказалось на уловах рыболовецких колхозов, увеличились заработки рыбаков, а сами рыбколхозы по численности выросли в три пять раз. Сейчас никто не поверит, что за одно притонение неводом верхнемамонская бригада в районе Полянки вытащила сорок центнеров синца !!!

Важно заметить, что кормовая база Воронежского водохранилища давно сформировалась, она очень богатая, а зоопланктона гораздо больше, чем в реках. Наряду с другими видами рыб зарыбление Воронежского моря синцом, несомненно, принесет большую выгоду как в промышленном, так и в спортивном и любительском рыболовстве.

Автор: Витя
Количество просмотров: 3591
Ключевые слова: Синец