Техника ловли судака спиннингом и джиг-спиннингом

Ночная ловля судака на воблер. Техника ловли судака спиннингом и джиг-спиннингом

В течении двух лет, занимаясь ловлей судака на воблеры на окских перекатах в вечернее и ночное время, я сталкивался с одной и той же ситуацией, которая, надо сказать, повторялась в точности у всех моих знакомых рыболовов.

Еще засветло или в светлых сумерках, но обязательно до начала боя, бывает по одной-две результативные поклевки. Затем с наступлением темноты начинается бой судака, в течение которого поимка судака и просто даже поклевка являются довольно большой редкостью. А вот сразу как только бой окончится, еще один-два судака после весьма уверенных поклёвок отправляются в рюкзак спиннингиста. Например, в июне наиболее вероятное время таких поклевок, за небольшим исключением, наблюдается с 22.00 до 22.30 и с 23.30 до 00.15.

Все мы в основном использовали плавающие, слабозаглубляющиеся воблеры типа Rapala Shallow Runner или их аналоги. Техника ловли - проводка в медленном или среднем темпе против течения, при которой воблер идет в толще воды.

Рыболовы, использующие колеблющиеся блесны, отмечали такую же специфику клева, оставаясь во время боя, как правило, ни с чем.

Обычно судак начинает подходить к берегам, когда установится стабильная теплая погода, с середины или конца мая. Прекращается клев на перекатах с наступлением холодов в октябре; бывает, что он ухудшается с середины июля до середины августа. В остальное время эта рыба удивительно пунктуальна и постоянна в своих вечерне-ночных повадках.

Надо сказать, что без улова мы с вечерней рыбалки редко когда возвращались, но вопрос, почему же судаки плохо клюют во время боя на воблеры, не давал мне покоя.

Каждый раз, приезжая на ловлю, непосредственно перед началом боя в сумерках мне приходилось наблюдать один и тот же характерный процесс. Против течения по поверхности воды начинают двигаться расходящиеся в стороны "усы". Как правило, они движутся небольшими стайками, с определенной периодичностью. Это явление можно видеть на большинстве каменистых или глинистых перекатов с относительно спокойным течением, а также на совсем спокойных участках, примыкающих к перекатам, в зонах обратного течения ниже мысов, вдоль берегов, усыпанных щебенкой, если рядом есть глубокие ямы. Здесь не идет речь о бурляще-кипящих потоках, какие бывают, например, ниже плотин, где лучше ловить на твистер, или о мелких стремительных перекатах, на которых также можно ловить судака.

"Авторство" этих "усов" мы, по разным версиям, приписывали либо маленьким рыбам, либо самим судакам. Оно и до сих пор всякий раз вызывает у нас сомнения. Однако положение, что если в сумерках против течения вдоль берега или против струи начинают двигаться характерные "усы", то буквально через минуту-другую начнется бой, является если и не аксиомой, то уж, во всяком случае, очевидной закономерностью.

Однажды, когда "усов" было очень много и бой был просто бешеный, а в активе у меня был ноль, я в очередной paз задал себе все тот же вопрос: почему судак не клюет? Вместо ответа я стал вести воблер очень медленно, по самой поверхности воды, создавая в точности такие же "усы", как реальные. Буквально через полминуты последовал очень резкий, с всплеском, удар. Рыба, правда, не засеклась. Я повторил прием, опять последовала поклевка. Стоило моему брату тоже сменить тактику, как и на его приманку судаки вдруг начали обращать внимание...

Этот способ мы так и окрестили: "на усы". В дальнейшем всегда до начала боя мы ловили судака, используя традиционную проводку, заглубляя воблер, а с появлением "усов" ловили поверху. Но надо обязательно подчеркнуть, что поклевки "на усы" начинаются только с наступлением темноты.

Позже я опробовал этот способ на разных участках Оки, на каменистых и глинистых перекатах. По количеству поклевок он оказался вне всякой конкуренции, хотя реально более шести судаков никто у нас не ловил.

Итак, проблема отсутствия поклевок на воблеры во время боя была решена самым кардинальным образом. Оставалась вторая - большой процент пустых поклевок, доходивший часто до 90-100. Этот факт объяснялся очень просто.

В ночной охоте на перекате, когда мелкие рыбки перемещаются по самой поверхности воды ("усы"), судак все время ориентируется именно на них. Воблер он всегда хватает поперек. В лунную ночь иногда это можно наблюдать визуально. Хватка происходит либо снизу-сбоку, где имеется подвесной тройник, либо сверху-сбоку, где, как известно, у воблера крючков нет.

При хорошем, уверенном клеве судаки берут воблер всей пастью и, как правило, надежно засекаются. При осторожном и игровом поведении, что, по моим наблюдениям, очень часто бывает даже при активном бое, судак лишь "коцает" приманку краюшками челюстей, на которых у него находится его главный инструмент - две пары клыков.

После первой же такой рыбалки мой воблер был сплошь покрыт сдвоенными дырочками от верхних и нижних клыков хищников.

Лишь несколько раз нам удавалось выводить на берег судаков, которые держались, как говорится, на честном слове, зацепившись зубами за крючок нижнего тройника. Обычно в таком случае они как раз сходят либо вовсе не засекаются. Большинство же рыб, доставленных на берег, оказывались дополнительно подбагренными задним тройником где-нибудь около глаза или снизу челюсти за мягкие ткани. 
 

 

Хотите купить стихотворение или рассказ?
А также заказать стихотворение для открытки и т.д., статью для журнала или для сайта на темы: рыбалка, животные и другие темы.
Спрашивайте в сообщениях по адресу:
axurtin.do@yandex.ru

Надоело читать гиганские скучные пораграфы по биологии, географии, историе и обществознанию с кучей ненужных слов, тогда заказывай конспекты за 6 – 7 класс по всем вышеперечисленным предметам.
Пиши по адресу:
axurtin.do@yandex.ru

 

Количество просмотров: 19216
Ключевые слова: Воблер, судак