Ловля карася в ротаньем пруду

Ловля карася в ратаньем пруду.
Ловля карася в ратаньем пруду, преимущественна тем, что если правильно подобрать насадку то вам будут попадаться исключительно крупные караси, потому что как правила всю мелочь съедает ротан.
Немного о ротане.
Ротан пришел к нам из восточных стран, там максимальный его вес составляет 200г – не более. А в России он вырастает до килограмма. В восточных странах местная рыба привыкла к нему и поддерживает с ним конкуренцию, наша же рыба непривыкла к нему и он пожирает её очень и очень быстро, так что в процессе эволюции ротан стал вырастать до килограмма и плодится в очень больших количествах. И не, потому что он откладывает много икры, а потому что практически потомство выживает. Не ужился ротан только с щукой и иногда судаком и окунем. Своё имя ротан получил из за своей прожорливости. По-другому ротана называют «ротан головешка», за чёрную выпуклую голову, когда самка ротана откладывает икру, её вырост на голове увеличивается, что бы показать что она настроена, защищать своё потомство и казаться более грозной. Ротана обычно ловят на земляного червя, а особо крупные экземпляры попадаются на кусочек рыбное филе. Однажды у меня была такая история:
как то я возвращался с ратаней рыбалки с весьма неудовлетворительным уловом у меня было, где то 3 – 4 небольших ротанчика, и я выпусти их в небольшой безрыбный пруд мимо которого проходил. На следующий год в качестве эксперимента решил там порыбачить и к моему удивлению, там было множество мелких ротанчиков. Вообще ротан довольно непревереден в еде, один раз я поймал его на перловку, ротан любит не очень глубокие водоёмы с илистым дном.
Почему карася так легко поймать на ротаньем пруду, ведь его там так мало? Потому что, надев на крючок на приманку более индивидуальную для карасиной ловли, можно вполне рассчитывать на неплохой улов. По-другому, можно подманить карася аппетитной прикормкой.
Рецепт 1
200г панировочных белых сухарей, 200г панировочных ржаных сухарей, опарыш, сухое молоко, сухие дафнии или иной корм для аквариумных рыб, молотые геркулесовые хлопья.
Или же просто бросить в воду натёртый чесноком или политый анисовым, конопляным, подсолнечным или мятным маслом кусочек теста.
Ловить лучше на глухую оснастку, ведь такая снасть более отличается от ратаней.
Клёв начинается ранней весной, на небольшой глубине, в мелководных заводях, где вода хорошо прогревается. Лучшими месяцами для ловли карася считается июнь и июль. В конце лета и в первой половине осени клёв карася несколько улучшается и становится более устойчивым.
Самые результативные часы ужения утром с рассвета до 10 часов утра. Вечерний клёв начинается за 2 часа до захода солнца и прекращается на закате.
Карась рыба боязливая и неповоротливая, держится в траве и камышах, и редко выходит на чистые не защищённые водорослями места водоёма, где он может стать лёгкой добычей для хищной рыбы, в нашем случае – ротана. На кануне ловли, расчистите себе место где то 1 – 1,5м от камышей и водорослей. Глубина в этом месте не должна быть меньше 60 – 70см, а лучше 1,5м, посколику крупный карась «гуляет» возле берега только ночью.
Во время небольшого ветерка и лёгкой ряби на воде клёв улучшается, а при сильных и холодных ветрах прекращается.
Поклёвки карася бывают самые различные. То он берёт насадку и сразу погружает поплавок, то начинает теребить и слегка дёргает его. Иногда карась, взяв насадку, отплывает в сторону, увлекая за собой, но не погружая поплавок, или с насадкой во рту.
Вываживают крупного карася осторожно. Губы у него сравнительно слабые, и их легко порвать при резких движениях удилищем или при немереном натяжении лески. Из воды его лучше брать подсаком, но так как ротаньи пруды сравнительно небольшие, то подсак требуется только на пологих берегах.
Если говорить о прикормке которую забрасывают за несколько дней до ужения. то тут подойдут распаренные хлебные зёрна, намоченные корки хлеба, остатки каши, дроблёные жмыхи заваренные кипятком, свежий творог. 
 

 

 Хотите купить стихотворение или рассказ?
А также заказать стихотворение для открытки и т.д., статью для журнала или для сайта на темы: рыбалка, животные и другие темы.
Спрашивайте в сообщениях по адресу:
axurtin.do@yandex.ru

Надоело читать гиганские скучные пораграфы по биологии, географии, историе и обществознанию с кучей ненужных слов, тогда заказывай конспекты за 6 – 7 класс по всем вышеперечисленным предметам.
Пиши по адресу:
axurtin.do@yandex.ru

 

Количество просмотров: 22536
Ключевые слова: карась, ротан, рыбалка, рыба, ловля, пруд
Цитировать Имя
Сергей Круглов, 26.03.2010 20:19:37
Цитата /орфография автора/"Ловить лучше на глухую оснастку, ведь такая снасть более отличается от ратаней."
Интересно, а уважаемый автор - сам читал, что пишет!? :D А вот то, что ротан научился лопать растительные насадки - реальная проблема большинства карасевых водоемов, ведь по сути это был единственный способ отсечь ротана при ловле карася. Но ответа на вопрос пока не найдено :)
Цитировать Имя
Александр Хуртин, 24.05.2010 15:02:16
Выход всё равно есть
Цитировать Имя
Александр Хуртин, 24.05.2010 15:10:45
Если взять и забросить добрую горсть червя в какоенибудь место водоёма (желательно по дальше от места ловли, но не на столько далеко, чтобы рыба почуяла запах), тогда туда уплывёт весь ротан и вы преспокойно можете ловить карася. Конечно существует вероятность что карась уплывёт вместе с ротаном, к4онечно врятли что карась сунется в место огромного скопления ротано, но такая вероятнасть есть, и для полной уверенности что карась не уйдёт можно подбросить в место ловли немного прикормки (преимёщественно рыстительного происхождения, желотельно при этом не использовать арматизаторов, что бы не привлечь ротана).

Примечание!
Если вы хотите отвлечь ротано на долго, то можно положить червя в кормушку (лучше сделанную самим из металической сетки с мелкоми отверстиями).