Золотой протеин

В "рыболовной" части моей жизни у меня есть три цели:

 
Первая: "приучить" нашего массового отечественного рыболова к использованию прикормки.
Сегодня в это трудно даже поверить, но ещё в конце 80-х наш "среднестатистический" поплавочник о целенаправленном, систематическом прикармливании рыбы имел очень смутное представление, а о приобретении для этого дела специальных готовых прикормок в магазине - вообще никакого! В течение нескольких первых месяцев появления Уникорма его пакеты на прилавках московских магазинов выглядели "инородным телом", и значительную часть его нам просто приходилось раздавать в торговом зале всем желающим бесплатно - "на пробу".
 
Вторая: способствовать "внедрению" у нас современной штекерной ловли. Худо-бедно, но и здесь дело тоже движется, причём - с явным ускорением в последние годы.
 
Третья: приобщить наших рыболовов к такой "экзотике", как прикармливание опарышем.
Да, для абсолютного большинства сегодня это – всё ещё именно «экзотика». Но в принципиальной достижимости и этой «мечты» я нисколько не сомневаюсь, поскольку и она (как и обе предыдущие) основана на реальных предпосылках/преимуществах. В данном случае главная из них состоит в том, что если опарыша как такового рыба просто ест (беря очень «осреднённо» - хуже мотыля, но лучше червя), то при наличии опарыша в прикормке рыба и в качестве насадки начинает его просто «обожать» - ничуть не меньше того же мотыля!
 
Однако, при всех своих достоинствах, опарыш имеет и три ощутимых минуса:
1) Его трудно в прикормку «заправить». Чтобы хоть десяток-другой опарышей остались в комке и долетели с ним до «цели», прикормку приходится переувлажнять и переуплотнять (от чего она сильно теряет в своих собственных качествах и превращается зачастую просто в балласт-носитель).
2) Внутреннее содержимое опарыша достаточно «вкусно», но сам по себе он для рыбы несколько «жестковат». Поэтому рыба часто лучше берёт не на свеженасаженного, а на уже несколько «размятого» - после двух-трёх поклёвок на него. (Могу здесь поделиться и личным секретом: при плохом клёве явный эффект даёт отрезание ножницами у насаженного опарыша самого кончика, от чего он и лучше «фонит», и сразу становится гораздо мягче).
3) Поверхность опарыша устроена природой так, что обладает как бы отталкивающими свойствами (это и понятно: живёт то он в сплошной «антисанитарии»), отчего с него практически мгновенно смывается львиная доля любого ДИПа.
 
Вот для снятия всех этих «природных недочётов» мы и придумали сделать опарыша … консервированным!
 
Однако одно дело придумать, а другое – сделать. Тут мы столкнулись с массой проблем. Даже опытные образцы (когда все средства пригодны невзирая на их «некоммерческую» цену) получались далеко не сразу и не такими, как хотелось бы. Матушка-природа потрудилась на славу: защитные эпителии-мембраны опарыша оказались непроницаемыми почти для всех «инородных» веществ.
Но что устоит против рыбацкого фанатизма?!
 
В итоге на сегодня мы имеем следующее:
 
1. Получился мягкий-премягкий; по жёсткости – нечто среднее между живым опарышем и мотылём, своеобразный «макромотыль». Шкурка как бы истонилась (но на крючке держится идеально), а внутреннее содержимое несколько «гомогенизировалось», став для рыбы легко и «вкусно» высасываемым.
 
2. Сделали универсальный вкусо-ароматический ДИП (плотвино-карповый, но подлещик и карась его тоже совсем не чураются) и загнали этот ДИП внутрь (что тоже оказалось непросто, поскольку, как известно, даже редко какой краситель опарнышем «усваивается»).
Заодно добились и изумительного жёлто-золотистого цвета – тоже наболее «универсально-привлекательного». (Ещё один секрет из личного опыта: когда плотно занимался спортивной мормышкой, то выяснил, что именно такой оттенок – а перепробовал более десятка! – чаще других срабатывал и на окуня, и на плотву).
 
3. Самое главное: результаты полевых испытаний оправдали основные «теоретические» надежды. Обобщённо всё можно свести к двум случаям:
Первый: если ловишь с прикормкой без живого компонента в ней (или с небольшим количеством кормового мотыля), то по отношению к обычному живому опарышу консервированный в качестве насадки работает либо также, либо в какой-то мере лучше (процентов на 10-30) – когда как.
Второй: если начинаешь добавлять консервированного и в прикормку, то ситуация изменяется радикально – работает уже явно лучше живого (а если в прикормке не было кормового мотыля – то зачастую и лучше мотыля!)
 
Всё это испытывалось с поплавком, но есть все основания предполагать, что эффект для фидера может оказаться ещё более выраженным, поскольку степень «работоспособности» прикормки здесь ещё более значима (уж «пластилинить» её для связывания живого опарыша здесь никак нельзя). К тому же на фидер, как правило, в среднем ловится более крупная рыба, а на всех испытаниях было чётко подмечено: чем крупнее особи, тем большее предпочтение они отдают именно консервированным личинкам.
 
Ну а с лепкой шаров, естественно, теперь все проблемы сняты автоматически: даже микрошарики с максимальной концентрацией живого компонента теперь делать едва ли не проще, чем в случае с кормовым мотылём!
 
Особый случай – ловля в карповниках. Обожание карпом опарыша в прикормке на Западе уже давно уяснили. У нас это – завтрашний день, но сомневающимся могу привести такой типичный пример из сравнительной практики по нашим сегодняшним карповникам (для преобладающего у нас случая с размерами от 500г до 1.5кг). Двое ловят на примерно одинаковом рельефе на расстоянии порядка 10м друг от друга. Первый использует 4кг какой-либо «дорогой» французско-итальянской прикормки, а второй – 3кг любой «бюджетной» отечественной прикормки (из числа «проверенных» им) плюс 400мл (два стакана) опарыша. При равенстве снастей и навыков шансов на победу у второго будет значительно больше …
 
 
 
Количество просмотров: 14903
Ключевые слова: насадка, опарыш
Цитировать Имя
Максим Истратий, 04.05.2010 11:25:22
Мда.. Нужно научится разводить опарыша...)))