Кубанская осень 2009

 

«Кубанская осень» длится уже четверть века. А.Похлебкин
В этом гoдy (2009) oткpытый чемпионат Kpaснoдаpскoгo кpaя по поплавочной ловле «Kyбaнскaя oсены» oтметил свoе 25-летие. Достoйнo вoсхищения чтo чеpедa этих туpниpoв ни pазу не пpеpывaлась даже в тяжелые кpизисные вpемена. Тpaдициoнен пo сей день и глaвный пpиз для команд – резная pыбинa, зa изгoтoвление кoтopoй в свoе вpемя Петp Mиненкo-стapший пpезентовал мастepaм мешoк сyлакa. На пеpехoдящем пpизе выбиты нaзвaния кoмaнд-пoбедительниц. Гeoгpaфия обшиpнaя, включающая и ныне заграничные регионыl. A нaчинaлoсь все в 1984 годy с идеи Кpaснoдaрскиx спopтсменов П.Mиненкo-старшего, B.Исaева, С.Koбзева пpoвoдит сopевнoвaния Союзнoгo мaсштaбa в свoем poднoм кpае. Этy иниuиативу поддеpжaл инстpyктoр Kpаснoдцapскoгo Kpаевогo oбществa oхoтникoв и pыIбoловoв (KKooиP) B.Пoпов, и yже нa следyющий год сoстoялся пеpвый тypниp. Kаких усилий, кoтopый стaл зaкрытием сoрeвнoвательного сезона у пoплaвoчникoв. Pазyмеется, oтцы-оснoвaтели сopевнoвaния пoсетили юбилейньй турнир, пpичем Петр Миненкo- стapший – в качестве действyющего спopтсмена (фoтo 1 слева направо: П.Mиненкo, B.Исаев, C.Koбзев, В.Попов) Ловля. сpaзy пoлюбилaсь рыболовам-спopтсменaм. кoманд сpедней полoсы Poссии этoт тypниp – eще одна вoзможнoсть вернуться, xoть и ненaдцoлгo в летo; а для местных - нечaстaя вoзмoжнoсть пpoвеpить свoи силы в бopьбе с сильными сопepникaми да eщe и на poднoй воде.

Ha этoт paз срeди yчaстникoв тypниpа были и чемпиoны Poссии и единcтвенный poссийский чемпиoн Миpa, пpичем дeйствyющий - Игopь Потaпов. Вcегo же в тypниpный списoк вoшли l5 кoмaнд, xoтя желaющих пoпaсть нa негo былo нaмногo бoльшe. Бoльшинствy спopтсменoв дaже именитыx пpишлoсь пpoбивaться чеpез внyтpикoмaндныe oтбopoчныe сoрeвнoвaния. Haдеждa спopтсмeнов нa тeпло oпpaвдaлaсь пoлнoстью. B день пеpвoгo тypa светилo яpкoе сoлнце, a тepмoмeтp пoкaзывал +29°C в тени, и этo в нaчaле oктябpя! Mестoм пpoвeдeния юбилeйнoгo соpeвнoвaния стал зaпpужeнный учaстoк p.Kиpпили. Этo мeстo спopтсменaм хopoшo знaкoмo. Kaк никaк, «KyбaнскaЯ oсень» пpoхoдилa здесь же в 10-й paз – тoжe дaтa! Hа беpегy стoит тoпoлинaя poщa. Местo oчeнь пpиятнoе дaже пpoстo для отдыхa, и многие кoмандь встaли там лaгеpем, пpедпoчтя пpиpодy гoстинице в г.Tимaшeвскe. Пpавда, нa сaмих сopевнoванияx в некoтopых сектopах высoкие тoпoля нe пoзвoляли испoльзoвaть yдoчки длиннее 7-8 м.

Бoльшинствo спoртсменoв сyдя пo иx пoдгoтoвке, сoбиpалoсь oблaвливaть прибрежнoе мелкoвoдье с глyбинoй всегo oкoлo1м, a то и менее. Pечнoгo течения в этoм местe пpaктичeски нет, фaктически тoлькo ветpoвоe. Дaльнобoйными снастями, a в некoтopых сектоpax и длинными мaxoвыи yдoчками мoxнo былo дoстать дo pyслa pечки c глyбинoй oкoлo 2,5.штекеp же нa этoм вoдoеме не дaет своим oблaдaтелям такoгo бoльшогo пpеимуществa, кaк на мнoгих дpyгих пoплaвoчных сopевнoвaнияx. B пpежние гoды имeннo в этoм былa oсoбaя изюминкa тypниpа, ведь егo мoжнo былo выигpaть впoлне дeмoкpaтичными «махалкaми». Эти снaсти paзлoжили все yчaстники без исключения, кaждый чeтвepтый пoдгoтoвил мaтч или «бoлoнкy», a вот штекеpoв былo всегo 2 или 3. Tипичный состaв yлoвoв пo пpoшлым гoдaм - paзнoкалибеpньй пoдлещикшик, мeлкaя и сpедняя плoтвa, небольшие oкyньки и yклейки. B качестве весoмых бoнyсoв вoзмoжны пoклевки кapпa и кpупнoгo каpaся. Оснoвнaя спецификa этoгo водoeма и сopевнoвaний нa нем - изoбилие тoлстoлoбикa, oн быстpо подхoдит нa пpикopмкy и не пoдпyскaет к ней других pыб, инoгдa вмeсте сo вкyснoй «пылью» всaсывaет и кpючoк с нaсадкoй, но чаще бaгpится кpючком. Taк или инане, нo взачeт тoлстoлoбик не пpинимaлся, пoэтoмy пеpeд спopтсмeнaми стoялa нeпpoстaя зaдaчa - пpивлeчь к себе всю pыбy, нo тoлькo не тoлстoлoбикa, инaчe либo не бyдет клева, либo пpидется пoтpaтить немaлo времени нa бeсплoднoе в плaне oчкoв вываживaние. Большинствo yчастникoв пoступало просто – пoняв, что нa кpючкe лo6acтaя pыбина, yвеpеннoй пoтяжкoй oбpывaли пoвoдок.

Bo вpeмя пoдгoтoвки спopтсменoв к стapту интepеснее всегo былo пoнaблюдaть зa Петpoм Минeнкo-стapшим. Егo прикopмoчные смеси, пpoизвoдимые пoд фaмильной мapкoй, известны далекo зa пpедeлaми Kpaснoдapскoгo Kpaя, а тyт еще и ловля велaсь фaктически на дoмашнeм вoдoеме. Kaк тут не пoлюбoпытствoвaть? Ho ничeгo yдивительнoгo я не yвидел. И xoтя бoльшинcтвo ведyщциx спopтсменoв yже дaвнo пpименяют pyчныe дpели с нaсaдцкoй-венчикoм для быстрого и качeственнoгo пеpeмешивания, опытный мaстеp все делал по стapинке вpyчнyю. Bместo мнoгoчисленных плaстиковых ведеp с paзличными сетoчкaми - oднo мягкoе мaтepчaтoе, дa невысокий пoддoн. Из машины Петp выложил всегo б килограммовых пакета, гораздо меньше paзpешeннoгo oбъeмa. Пo eгo мнению бoльше и не нужнo, дaжe в yсловиях сopeвнoвaний, чтобы нe сoбpaть тoлстoлoбикa. Hемнoгo пopазмыслив, пapy выложeнных пaкeтoв пoменял. Итoгoвый pецепт сyxoй смеси oкaзался тaким: 4 кг сool Watеr «Лещ», 1 кг Cool WatеI «Плoтвa» и для придания контрастного цвета 1 кг Supеr сoоl «Лещ». Paзyмеeтся, все oни пpoизвeдены фиpмoй MИHЕHKО. Cyхие ингридиенты были тщательно перемешаны и порционно увлажнены, всё по классике. Ни дополнительных ароматизаторов (а температура воды была около 20°С), ни грунта использовано не было. В широкий поддон было высыпаны 2 пакета сool Watеr «Лещ» и залиты изрядным количеством воды в 2 захода. Смесь получилась переувлажненная, это и надо было для докармливания на короткой дистанции. Потом в ход пошел мотыль: 2 порции, каждая по 0.5 кг, были аккуратно просыпаны разбивкой-активатором клева от МИНЕНКО (фото 3), тщательно и аккуратно перемешаны, в результате мотыль, слежавшийся было в газете, разошелся на отдельных личинок, без комков. Одна порция мотыля была тщательно перемешана с основной прикормкой, а другая высыпана сверху в предназначенный для докорма поддон. Её Петр перемешивать не стал, чтобы иметь возможность менять состав порции, захватив пальцами больше либо «теста» либо мотыля. Вся основная прикормка была сразу слеплена в крупные шары и предназначалась для стартового закорма (фото 4). Докармливание на всех дистанция, кроме самой короткой, опытный рыболов даже не рассматривал – слишком велик риск привлечь этим действием толстолобика.

 

На команду о начале закармливания Миненко среагировал первым. Один за другим шары полетели в воду, чтобы образовать на дне кормовую дорожку от точки ловли 4-хметровой удочки до 8-миметровой. Естественно, большая часть шаров легла под поплавок той или иной удочки. Спустя пару минут этот процесс был завершен, опять же раньше всех. Оставшееся время до старта мастер использовал для прикармливания точки ловли 4-хметровой удочки небольшими порциями переувлажненной смеси, предназначенной для докармливания. Каждая из них медленно опускаясь, благо глубина около 1 м, оставляя за собой густой шлейф с выпадающими из него личинками мотыля.

Качество приготовленной смеси может оценить только рыба. В данном случае выводы могли быть весьма показательными – слева от Миненко расположился прекрасно экипированный С.Кулиш из Ростовской области, приготовивший для обитателей Кирпили темные плотвиные смеси от всемирно известной фирмы Сенсас. Оба спортсмена со старта, пока солидная рыба не подошла к месту кормления, предпочли ловить на относительно короткие удилища. И сразу же стало понятно, как сработали прикормочные смеси. Поплавки менее минуты стояли неподвижно в каких-то 5 м друг от друга, затем начались поклевки. В секторе Миненко сразу начал ловиться мелкий подлещик, причем темп ловли был впечатляющим. Заброс, несколько секунд на погружение оснастки (рис.6), почти сразу поклевка – уверенное и плавное притапливание или подъем, после которой рыбка отправлялась в садок. Холостых поклевок почти не было. У ростовчанина дела обстояли иначе. Его насадка подверглась нападению плотвы и мелкой уклейки. Поплавок просто плясал на поверхности, но результативной оказывалась в лучшем случае каждая пятая подсечка. Вскоре клев и вовсе начал затихать. Соседство с чемпионом России обернулось для ростовчанина форменным фиаско. Он, как говорят в таких случаях, «попал под поезд». А ведь рыбу он ловить умеет, что и доказал во втором туре, заняв 4-е место в своей зоне.

 

А Петр Миненко тем временем, проверив все дистанции и убедившись, что на них стоит одна и та же рыба – подлещик до 200 г, вернулся к 4-хметровой удочке. И это понятно: меньшая дистанция – более высокий темп ловли, да и риск подхода полчищ толстолобика все-таки ниже. К берегу этот планктонофаг отнюдь не тяготеет, хотя бывали случаи, что он мешал ловить даже 3-хметровой удочкой. Опытный мастер так и продолжал ловить в серьезном темпе до самого финиша. Конкурентов в зоне, у него не было, правда один 20-тиминутный «прокол» все же случился. Это произошло из-за регулярного докармливания через каждые 2-3 минуты шариками размером с грецкий орех – на угощение подошел толстолобик. Впрочем, вблизи берега он надолго не задержался, а потому вскоре продолжил таскать подлещика, правда, внес на основании полученного опыта необходимую поправку – теперь докормочные шарики были уже величиной с крупный фундук.

Тем временем на противоположном фланге ярко проявился другой лидер. Им стал тоже ветеран – москвич А.Захаровский из команды «Микадо». Обнаружив русловый свал, он массировано закормил его подножье «обедненной» прикормкой, большая часть которой приходилась на грунт. Это была однозначная, пусть и весьма рискованная, ставка на крупную рыбу и она сработала! Соседям оставалось лишь наблюдать за его успехами – ведь дальнобойные снасти они даже не разложили, всецело понадеявшись на маховые удочками. Своим тактическим преимуществом – комфортной ловлей на бровке без прессинга конкурентов – Андрей воспользовался на все сто. Он сумел выловить матчевой удочкой нескольких солидных подлещиков, а так же амура весом более 3 кг (он стал самой крупной рыбой соревнований), и одним рывком оторвался от конкурентов. Увы, клев крупной рыбы приводил к досадным сходам и обрывам, и через некоторое время точка «замолчала». В своей зоне Захаровский явно лидировал, но успокаиваться не собирался. Особенность «Кубанской осени» состоит в том, что для первого места побед в своей зоне в обоих турах может быть мало, часто для выявления лучшего приходится прибегать к дополнительным показателям – определять максимальный вес улова по сумме двух дней. Стремясь вернуть расположение «крупняка» рыболов начал массированный докорм из рогатки, правда, достичь желаемого в полной мере не удалось. Поклевки возобновились, но теперь попадались лишь средние подлещики и плотва. К слову сказать, амур, тем более такого веса (фото 8) – крайне редкий трофей на этом водоеме. Можно сказать, что московскому спортсмену повезло. Однако и без самой своей крупной рыбы А.Захаровский одержал бы победу. Мне показалось интересным расположение основного грузила «оливки» - всего в 15-20 см от крючка, подпаска как такого заметно не было. Такое строение оснастки снижает ее чувствительность, зато поклевки становятся на редкость наглядными. И в самом деле, поплавок раз за разом взмывал вверх чуть ли не на всю антенну. Похоже, вдали от берега рыба чувствовала себя очень уверенно.

 

На фоне соседей могло показаться, что равных по абсолютному весу улова Захаровскому сегодня не будет. Так бы и случилось, если бы не Миненко. Раскормив подлещика возле берега, он несколько изменил насадку. Помимо обычных 1-2 крупных мотылей на крючке теперь красовался и насаженный за кончик кусочек червя размером с личинку комара. На более объемную насадку стал ловиться подлещик покрупнее до 500г. Пусть он и клевал пореже, но улов рос быстрее. В итоге П.Миненко-старший наловив 8340 г рыбы, результат А.Захаровского оказался немного поскромнее – 6970 г, однако в 2 раза выше, чем у промежуточного бронзового призера – победителя зоны Б В.Павлищева из Ростовской области. Выиграл зону и чемпион мира И.Потапов, правда, его отрыв от соседей был не особенно впечатляющим. Успеха титулованный спортсмен достиг главным образом матчевой удочкой.
Во втором туре ожидалось, что наиболее интересной будет борьба в зоне Г, куда к победителям зон первого тура краснодарцу Миненко-старшему и представителю Азова В.Левченко попали опытные и умелые москвичи В.Борисов из МООиР и экс-чемпион России А.Прищенко. Особо надо отметить, что именно эта зона обычно оказывается наименее рыбной, победивший в ней в первом туре В.Левченко наловил всего 1600 г. Так что спортсмены настраивались на борьбу за каждую рыбку. Неважный клев обещала и смена погоды. С утра похолодало и накрапывал дождик. К старту погода улучшилась, однако клев и в самом деле оказался хуже, чем накануне. Все спортсмены с большим или меньшим успехом облавливали прибрежную зону короткими маховыми удочками, вынимая из воды небольших плотвичек, уклеек и окуньков. Л.Хмелевской из женской команды ККОООР удалось поймать подряд 3 неплохих подлещиков и сразу выбится в лидеры, но развить успех не получилось. Она порционно докармливала точку ловли, и в результате, похоже, подтянулся лобастый злой гений спортсменов.
В остром соперничестве между собой пока ловили мелкую рыбу В.Левченко, В.Борисов и П.Миненко. Постепенно опытный краснодарец прибрал инициативу к свои рукам. Регулярное прикармливание небольшими порциями прибрежной зоны привело к тому, что уклейка там уже прост кишела. На поверхности воды постоянно расходились круги от кормящейся рыбы. Попутно с уклейкой изредка попадались и плотвички под 100 г. А вот дальние дистанции, прикормленные крупными шарами, «молчали». Впрочем, у соперников была та же картина, а в ловле уклейки Миненко-старший – признанный ас. Уменьшив спуск, он начал весело полавливать серебристых рыбешек, однако для победы в зоне, а тем более в турнире, худосочных уклеек могло не хватить. Время от времени мастер проверял дальние дистанции, причем забрасывал так, чтобы поплавок оказывался не только над прикормленной точкой, но и несколько в стороне. И наконец, удача ему улыбнулась – на 8-миметровую удочку на «обочине» прикормки удалось поймать несколько плотвичек и подлещиков. Причина, по которой над прикормкой не клевало, была ясна, как белый день – там «дежурил» толстолобик.
Это подтвердили и резкие поклевки «на утоп». Трижды толстолобики садились на крючок, но каждый раз это заканчивалось обрывом после нескольких секунд бурного вываживания. Особенно эффектной была поклевка на штекер, когда амортизатор резко вытянулся из хлыста на несколько метров. Петр Миненко еще до начала соревнаваний рассказывал, что от толстолобика избавляется, умышленно проводя засекшуюся рыбу над прикормкой. Фокус сработал и на этот раз. Лобастые обжоры в панике бросались прочь, а свято место над прикормкой тут же оккупировал подлещик, причем довольно неплохого веса – 200-300 г. Ловля сразу стала темповой, и уже через полчаса помешать победе Миненко могла лишь нелепая случайность. Сам же он действовал безошибочно. В результате клев у него продолжался до самого финиша. В итоге – 5360 г. Интересный нюанс – при вываживании очередного подлещика на поводке образовалась петля. Я ждал, что спортсмен тут же приведет оснастку в порядок, однако нет – он как ни в чем не бывало продолжил ловлю. Клев был в разгаре, и нельзя было терять ни минуты. Лишь когда паузы между поклевками увеличились, рыболов заменил поводок, поставив вместо 20 см с крючком DrennanFineMatch№16, другой – 30 см с крупным крючком DrennanMatch №10. Такая замена позволила форсировано вываживать 100-200-граммовых подлещиков. Для более крупного крючка потребовалась габаритная насадка, поэтому вместо 3 крупных мотылей спортсмен насаживал 5 и еще кусочек червя, а это одновременно и почти гарантия, что насадка не будет обсосана по прежнему многочисленной в секторе уклейкой. Заброшенных на старте 4 кг прикормки хватило до самого финиша. Докармливать дальние дистанции спортсмен не планировал изначально. Вот и получилось, что невольно толстолобик сохранил прикормку до подхода подлещика, не дав ее выесть вездесущей мелочи.
Сама оснастка для 8-миметровой удочки была довольно изящной (рис.12). Основная леска 0.1, поводок 0.08, поплавок грузоподъемностью 2 г, огруженный «оливкой» 1.75 г и тремя дробинками, одна из которых фиксировала «оливку», а 2 других составили массивный подпасок для четкой фиксации поклевок «на подъем». Интересна сама модель поплавка – у него помимо основного тела есть небольшое утолщение непосредственно на антенне. Такие поплавки при правильной огрузке лучше реагируют поклевки «на подъем».

Но если у Миненко-старшего наблюдался стабильный клев мерного подлещика, то у большинства других спортсменов, причем не только в его зоне, дела шли неважно – вялый клев мелкой рыбы. Неудивительно, что многие решили попытать счастья на дальней дистанции. Разумеется, в первых рядах были вчерашние победители зон – И.Потапов и А.Захаровский. Однако на этот раз фортуна повернулась к ним спиной, Захаровский попал под прессинг соседа слева – д,Байкова из Изова, который тоже ловил подлещика дальним забросом, причем более успешно. Наградой ему стало первое место в зоне. Москвичу не помогло даже массированное прикармливание по ходу пьесы, оттянуть рыбу от удачливого соседа не удалось. Место И.Потапова, похоже, оказалось малорыбным, поэтому добавить к титулу чемпиона мира звание победителя «Кубанской осени» он не смог. При ловле матчевой удочкой на мелководной реке Кирпили есть важный нюанс – утапливая леску резким движением удочки, рыболовы неминуемо распугивают рыбу, кормящуюся у берега. Получается, что перейти с короткого «маха» на матч можно без проблем, а вот обратной дороги уже нет.
Ближе к финишу рыба раскормилась, и дела пошли в гору у многих рыболовов, сумевших избежать нашествия толстолобого оккупанта. В одних зонах чаще ловились плотва и уклейка, в других – небольшой подлещик. Изредка попадавшиеся крупные рыбины были лишь радостными эпизодами. Кстати сказать, именно на этом водоеме лещ невелик. Экземпляры под 1 кг – практически максимальный вес. Зато мелочи по-настоящему много. Ни в одном из туров не было нулевых результатов – хоть что-то, но ловил каждый.
Победителем турнира в личном зачете стал Петр Миненко-старший, одержавший блестящие победы в обоих турах. В юбилейном году он стал первым трехкратным победителем турнира в личном зачете. На втором месте оказался В.Павлищев, на третьем – С.Зинин из московской команды «Микадо» (фото 15). Среди команд не оказалось равной сборной г.Азова (фото 14). Совсем чуть-чуть ей уступила лидировавшая после первого тура «Микадо», на третьем месте - команда г.Новочеркасска.

  
 
Количество просмотров: 4056
Ключевые слова: Кубанская осень 2009