Ахтубинский великан

АХТУБИНСКИЙ ВЕЛИКАН


Весной этого года мне суждено было стать непосредственным участником уникального вываживания и поимки сома-великана.
  98 кг 

На Ахтубу я приехал в составе нашей редакционной группы, которой предстояло заняться на рыболовной базе "Успех" подготовкой материалов и съемками для очередных номеров журналов "Рыболов" и "Рыболов-Elite" и видеоприложения к ним.
С утра ни рыбалка, ни съемка не заладились - шел дождь, и поймать нам удалось лишь по небольшому судачку. Промокнув до нитки, решили вернуться на базу - отдохнуть, перекусить, наметить план дальнейших действий.
Погода на Ахтубе переменчива. Уже после обеда дождь прекратился, поменялся ветер, и настроение у нас поднялось. Поскольку предыдущий день был потрачен на разведку - обследование разнообразных мест эхолотом и всевозможными спиннинговыми приманками, мы решили отправиться на наиболее перспективное и в то же время близкое от базы место.
Полное безветрие, штиль... Ровная гладь Ахтубы, частые всплески белой рыбы, показания эхолота, который убеждал нас, что на небольших (4-5 м) глубинах стоит стайный судак - все это заставило начать ловлю довольно далеко от ямы.
Не становясь на якорь, я забросил на снос 20-граммовую джиг-головку с желтым твистером...
Заброс - первая поклевка - сход. Явно судак!
Следующий заброс - очередная поклевка! Если судак, то крупный.
Сначала впечатление было такое, что твистером соблазнился клыкастый килограмма на четыре. С каждой минутой я мысленно удваивал ее вес. Рыба пошла навстречу лодке, не оказывая особого сопротивления.
Минуть через десять я окончательно понял, что это не судак... Но кто? Толстолобик, белуга, сом? Об усатом думалось в последнюю очередь. И от ямы сомовьей далеко, и рано ему промышлять на таком мелководье...
Но вот нашу "Казанку" понесло против течения. И когда спиннинг начал плавно дугой уходить под корму лодки, мы поняли - это сом. И не мaленький.
В первые полчаса борьбы я опасался за свою совсем не сомовью снасть. Стеклокомпозитный спиннинг фирмы D.A.M длиной 2,7 м сгибался чуть ли не в петлю, катушка BALZER "Macina 2000", рассчитанная на некрупную рыбу, казалась слишком изящной для серьезной борьбы, хотя фрикцион срабатывал безупречно. Плетеный шнур "Power Pro" 0,24 мм тоже заставлял поволноваться. Но больше всего напрягало сознание того, что в снасти стоит карабин "Cormoran", рассчитанный на нагрузку 9 кг...
Сначала сом вел себя пассивно, поддаваясь на потяги (правда, после этого быстро сматывал леску со шпули, однако это меня не слишком волновало - сом находился достаточно далеко от ямы и коряжника). Но через 40-50 минут вываживания он решил показать, с кем мы имеем дело.
Наша лодка стала малым ходом двигаться в сторону ямы, рыба периодически залегала на грунт, и оторвать ее ото дна просто физически было невозможно. Помогало постукивание рукой по спиннингу, которое заставляло рыбу двигаться. Но она все равно не прекращала свой путь к желанной яме.
Первым на помощь мне пришел видеооператор нашей группы Андрей Щукин, для чего ему пришлось, к сожалению, прекратить съемку. Он перебрался из нашей "Казанки" в лодку Оскара Яковлевича Соболева, эксперта базы "Успех", который в свою очередь перелез ко мне с остро наточенным багориком. Андрей попытался шумом мотора отгонять рыбу от нежелательных мест, и это ему удалось. Рыба повернула к середине Ахтубы.
Мои руки, ноги и спина начинали затекать и как бы одеревенели. Чувствовалась усталость. Несмотря на это, после часа борьбы на предложения Оскара Яковлевича сменить меня я не соглашался. Мы уже исколесили, прокатались с рыбой по ахтубинским просторам больше километра. Что же нас ждет дальше?
Еще через полчаса я все же передал спиннинг Соболеву. И именно тогда рыба стала более активной.
К тому времени нам уже окончательно стало ясно, что сом не маленький. Со дна пошли огромные пузыри, причем расстояние между ними было никак не меньше 2 м. Оскар Яковлевич сделал свой прогноз - сом не менее 80 кг. Но прогноз - прогнозом, а увидеть гиганта хотелось более всего.
Ко второму часу вываживания рыба начала уставать, но все еще продолжала пытаться уйти. Хотя мы уже были в полукилометре от основной ямы, сом, похоже, стал терять ориентацию. К тому же в критические моменты начинал действовать Андрей, корректируя маршрут рыбины шумом мотора своей лодки.
В один из моментов нам показалось, что развязка сюжета уже близка - на небольшой глубине, 5-6 м, удалось как-то оторвать рыбину от дна. На плетенке показался слой слизи. И хотя самого сома мы не увидели, уже не было никаких сомнений, что это именно он! Но тут последовала резкая подтяжка, и ничего не оставалось, как сдать леску, ослабив фрикцион катушки.
Сумерки сгущались. Решено было, что Андрей отправится на базу за фонарем. Но тут фортуна от нас отвернулась - заглох и не заводился лодочный мотор. А сом совершенно не хотел отрываться от дна реки - он по-партизански перемещался на несколько метров и вновь залегал.
Ловить в кромешной тьме не было смысла. И по прошествии трех часов "катания" по Ахтубе мы решили пойти на крайние меры. Я вновь взял спиннинг из рук уже основательно уставшего Оскара Яковлевича и с новой силой, невзирая на то, что может не выдержать карабин или порваться "плетенка", стал отрывать от дна и тормошить монстра.
Оскар Яковлевич, сняв искусственную приманку со своей джиг-головки, решил попытаться забагрить сома методом "тыка". Ни первая, ни вторая, ни последующие попытки успеха не приносили. Но это все же получилось! Второй джиг-головкой удалось забагрить сома в районе пасти.
Два спиннинга, мой и его, согнулись в дугу, Всего несколько минут потребовалось нам, чтобы поднять рыбину к поверхности.

О, Боже! Сом! Да какой!


Потом для меня все было, как в тумане. Подтянув сома к лодке, подцепили его багориком, который тут же, на глазах, стал разгибаться. Пока Оскар Яковлевич держал таким образом нашу добычу, я извлек обе приманки.
Попытка затащить сома в лодку не увенчалась успехом. Тогда мы решили плыть на малых оборотах к ближайшему берегу. К счастью, Андрею с горем пополам удалось завести свой лодочный мотор. Уже у берега, втроем, мы смогли втянуть добычу в лодку...
Когда мы приплыли на базу, было совсем темно... Шок, усталость и наступившее безразличие отключили все наши эмоции. Мы отдали трофей на попечение сотрудников базы, которые привязали его металлическим тросом на прибрежной отмели до взвешивания.
Уставший и вымотанный сом потянул на 98 кг при длине 2,5 м. Все были единодушны в мнении, что гигант потерял в весе при вываживании и последующем томлении на мёляке не менее 5 кг. Так что стокилограммовые сомы в Aхтубе еще существуют.
И как знать, может, и вам представится возможность испытать Себя в схватке с самым крупным пресноводным гигантом...
Владимир Дорофеев
журнал "Рыболов-Elite"

Количество просмотров: 5939
Ключевые слова: сом