Дневник Забайкальской экспедиции

Владимир Дорофеев
Дневник Забайкальской экспедиции

олтора года назад мне удалось побывать в уникальной экспедиции в Забайкалье, организованной Редакцией журналов “Рыболов-Elite” и “Рыболов”. По её результатам в журналах вышел ряд статей — Виталия Волкова, Александра Борзова и моя. В этой экспедиции я почти ежедневно вёл дневник, который и предлагаю вам почитать. Сия литература не претендует на художественность. Просто — записанные у костра факты из быта нашей группы.


Действующие лица:

  • Андрей Щукин — видеооператор и старший группы (ведущий организатор экспедиции);
  • Марина Щукина — супруга Андрея, идейный организатор;
  • Алексей Вороненко (Лёха) — профессиональный подводник, фотограф (побывал в этих местах в 1989 г., главный вдохновитель и организатор экспедиции);
  • Виталий Волков (Виталик) — подводник, профессиональный фотограф;
  • Александр Борзов (Саша) — рыболов, эксперт, бизнесмен;
  • Андрей Фисенко (Фис) — гид и сопровождающий группы немецких друзей-туристок, подводник;
  • Ута — отважный немецкий друг;
  • Моника — щедрый немецкий друг;
  • Володя Дорофеев — фотокорреспондент, рыболов.
13 августа

Около 7 вечера благополучно высадились в бухту у устья реки Фролиха. Жарко, более 30 градусов тепла. Солнечно, слабый бриз. Палатки поставили быстро. К стемнению сварганили походный ужин. Выпили, перекусили.

14 августа

Погода мерзкая и противная. Низкие тучи с гор и непрекращающийся дождь. +24 тепла. Встали в 6 утра. Я и Саша пошли в залив со спиннингами. Рыбачили около часа, пока насквозь не промокли. На жёлтый mepps №1+ поймал трёх щук до килограмма. Саша одну.

Попили чая, и я лёг спать. Дождь усиливается. Плащ-палатка насквозь промокает. Я и прочая одежда, соответственно, тоже.

Насквозь промокли два комплекта. Остался лишь рыболовный. Вечером, на час, вновь пошли к заливу. Поймал на вертушку “Салмо” №4 пять щук (одна более 2 кг) и окуня неплохого. Несколько щук сошло, и было много холостых ударов. Саша поймал меленького таймешка, которого отпустили. Вечером начали у костра сушить бельё. К 12 ночи дождь кончился. Ребята полезли в Байкал с аквалангами. Ныряли около часа. Под водой видели и снимали хариусов, мелких налимов. Спать легли поздно. Пили чай, болтали. К 2-м ночи вновь пошёл дождь.

15 августа
Встал поздно. Чувствую себя хреново. Дождь кончился, но море штормит. Над сопками — низкие тучи. Похолодало до +14.

Поменялся ветер. После выпитых таблеток и пары кружек чая пошёл в устье Фролихи. Поймал трёх окуней, и сошла щука. У лагеря, на прибрежном песке, свежие следы медведя. Утром в тайгу ушёл Виталик. Вернулся лишь к шести вечера. Фотографировал под водой ленков — нашёл яму. Ходил в ту сторону и Саша. Вернулся через 3 часа, пустой. Мы тоже (Андрей, Лёха, Виталик и я) в 7 вечера сделали марш-бросок по болоту, через тайгу. Омут не нашли. Много звериных троп. В основном следы лося и оленя. Встречался помёт медведя. Вокруг лагеря много грибов. Попадается чёрная смородина — очень крупные и сладкие ягоды. В 1.5 раза крупнее, чем на Подмосковных дачах. Иногда попадается брусника. Вернулись в 9 часов вечера. Сейчас будем пить чай. Дождя нет, и над Байкалом, за горами, появляются пробелы из более редких облаков. Ветер несколько стих.

16 августа

Встали около 9-ти. Я и Саша пошли через тайгу к замкнутому заболоченному озеру, чтобы потом пройти к Фролихе. До обеда было солнечно и жарко. Потом, к 2-м часам, похолодало, и с Байкала подул порывистый ветер. На озере поклёвок не было, вода мутная, берега топкие — болото. По пути снял крупно на фото несколько симпатичных грибных компаний — подосиновики, подберёзовики. На реке глухо. Рыбы и не видно, и не клюёт. Несколько раз приходилось раздеваться, чтобы попасть на острова, перейдя реку.


Вернулись к обеду. Постирал бельё, которое при таком шторме моментально высохло. Прошёлся до залива. Сошла одна щука не более кило. Больше поклёвок не было. Когда я возвращался, погружался с аквалангом Виталик. Вернулся он через час. Под водой видел лишь одного налима. С утра с аквалангами и с лодкой вверх по течению Фролихи ушли Андрей и Лёха. Сейчас шестой час — их нет. Вероятно, пойду часик-другой половить щук.

Ребята вернулись около 9 вечера. Видели много ленка и хариуса. Я полчаса поблеснил в устье. Одна щука сошла, одну взял.
17 августа

Сегодня жарко, но не более 30. Ветер и солнце. Встали поздно, около 12. Андрей с Мариной пошли на мыс Аяя с утра, понаблюдать за неркой. Когда они возвращались, на прибрежном песке появились следы медведицы с медвежонком. Когда шли туда — их не было. Вчера ночью недалеко от лагеря при полной луне выл волк. Сразу же пошли байки о всяческом зверье.


После чаепития я, Андрей и Лёха пошли на каменный склон. Я — со спиннингом, ребята с аппаратурой. Со второго заброса взял хариус грамм на 700. За пару часов ловли поймал 9 хариусов в пределах килограмма. Пару рыбёх упустил. Хариус выдаёт себя всплесками. Над рыбой кружат чайки. По возвращению в лагерь искупался. Вода холодная, +12-13 градусов. К вечеру появились комары и стих ветер. Сейчас с Улан-Удэ на нас надвигается фронт облаков. Видимо, опять пойдут ненавистные дожди.

Собираемся есть хариусовый малосол. Стемнело. Почти не вижу, чего пишу...
18 августа

В четыре утра, раньше намеченного срока, за нами пришёл катер. Сказали — штормовое предупреждение, и нас решили забрать раньше. Палатки и вещи собирали в темноте, но за полтора часа собрались и погрузились. Над устьем туман. +7. Но штормом что-то не пахнет. По прибытии Андрей, Марина, Лёха и я пошли в город, за продуктами. Хоть и солнце вовсю светит — холодно. В смету командировочную не вписываемся. В ход идут личные деньги. Купили рис, печенье, лук, творог, копчёного омуля и пиво. Цены на всё выше, чем в Москве на 5-7 рублей. Городок Северобайкальск маленький. От окраины до центра — 15 минут ходьбы. Разруха, но дешёвые японские тачки многочисленнее наших “Жигулей”. Вернулись в Яхт-клуб, где снимаем домик, в 2 часа дня. Перекусили омулем и привезённым с Байкала хариусом. Запили пивом. Попили чай с печеньем. До 6-ти поспали. Затем душ, а теперь приготовление ужина. Целый завтрашний день потерян. Улетаем лишь послезавтра.

20 августа
Вчера стояла хорошая, тёплая погода. Я с Сашей ходил за продуктами в город. Ребята ныряли с нашими вояками.

Сегодня встали в 7 утра. Около 9-ти на автобусе за нами заехал прапор-морпех, и мы, погрузившись, поехали на аэродром в Нижнеангарск. Там встретились с немками — две тётки. Их сопровождает гид-хохол. На вертолёте вылетели около 11 утра, и через полчаса были на озере Кулинда. Нас высадили на болоте, и до озера мы в несколько ходок, в течение 4-х часов перетаскивали вещи. Палатки поставили быстро и сразу пошли на рыбалку. На перекате активно брал хариус. Но было много сходов.

Весь день было солнечно, лишь сейчас с гор спускаются тучи. Ужинаем ухой из хариусов и сухарями с чаем.
Здесь красивее и лучше, чем на Байкале. Да и рыбы больше.
21 августа

В 6 подъём. Перекусили сухариками и печеньем. Запили кофе. Я и Саша поплыли на “Бриге” через озеро к реке. Когда вышли на озеро, с гор спустился туман. Пришлось, ориентируясь на шум переката, плыть к берегу. А далее передвигались вдоль гор. Туман держался около часа. Когда он рассеялся, через озеро перенеслась радуга. Дорога до реки заняла часа 2. На песчаном берегу много следов волков и медвежат, причём свежие.


Поймали 8 хариусов (4 в реке, 4 в озере). Из них 6 хариусов моих. В реке хариус довольно крупный и чёрный вид. Вернулись в лагерь к 7 вечера. Поели супчика и чай с сухарями. В общем, погода здесь лучше, чем на Байкале. У лагеря видели горностая.

22 августа

Погода хорошая, жарко. Остался дежурным в лагере. Немки пошли в горы, ребята поплыли на реку через озеро. Саша пошёл вниз по течению. Я помылся, порубил лес под вертолётную площадку, приготовил ужин. Иногда, с берега у лагеря, кидал блёсны. Словил десяток хариусов — сразу под камень, в малосол.


Первым вернулся Саша. Говорит, ниже по реке полно рыбы, но идти три часа. Немки возвращались по одному. Мокрые и замученные. Ребята с реки привезли щуку на 4 кг. Недалеко от впадения, на мелководье, в траве полно щук от 3-х до 6 кг. В реке вода ледяная. Были сложности с подводной съёмкой. Запотевала аппаратура. Лёха привез блесну, которую я там оторвал на дне. Вечером было много мошки, как и днём. “Аутан” не помогает.

23 августа

Ночью, как всегда, замёрзли. Но днём тепло, градусов 25. Правда, облачно, и в горах зависли грозовые тучи. Лёха с немками пошёл покорять Гольцовые горы. Виталик поплыл на лодке нырять ниже озер. С утра, пока Андрей снимал интервью с Сашей, я поймал около лагеря 2-х хариусов. Затем пошли снимать хариусов на перекат. Саша поймал 2-х, я — 10 штук. Помимо этого, и у него, и у меня были сходы. Он ловил на муху. Я на блёсны. В целом, рыба предпочитает жёлтые лепестки №1,2.


Рыбу есть надоело. Хорошо идут сухари с чаем. Правда, осталось всего два пакета. Сахара тоже на 3-4 дня. Супов дней на 5-6, и недельный запас тушёнки.

24 августа

День жаркий и солнечный. Много гнуса. Саша с Виталиком плавали на другой берег озера, за щуками. Трёх привезли. Я и Андрей ходили снимать хариуса под водой. Т.е. я кидал блёсны, а Андрей делал под водой съёмку. Не очень получилось. В нужный момент “сдох” аккумулятор. Ниже переката, на мелководье в заводи, видел много щурят. Хариус берёт и у лагеря, но с перерывами. Сегодня всех хариусов отпускал. Не очень они вкусные, да и надоели. Чай пьём брусничный. Кончились сухари, на исходе сгущёнка. За всё время снял 3 слайдовые плёнки и 2 негативные. Вернулись с гор Лёха и Моника. Фис с Утой остались в горах, в 4-х часах хода. Старушка, кажется, вывихнула ногу. В предгорьях много черники. Лёха принёс “Золотой корень”. Чай будем пить и из него. Завтра большой марш-бросок за тайменем.

25 августа

Встали рано. Облачно, но когда взошло солнце, стало жарко. Ребята пошли пешком, а я поплыл с вещами на лодке через озеро Кичерское, к перекату. Минут за 40 доплыл и, разгрузившись, сплавал за ребятами, которые прошли полпути. Хариус брал плохо. Крупных поймал лишь пару, и более 10 мелких, которых отпускал. Ребята в ямах, под водой, снимали тайменей. Обратно Андрей с Мариной поплыли на лодке, а мы пошли пешком. У воды много медвежьих следов. В прибрежной траве полно щук. Да, забыл, объелся там брусники. Все склоны ей усыпаны.

26 августа

Погода классная, жаркая. Андрей, Марина, Лёха и я остались в лагере. Сказывается усталость за всё время. Сходил ненадолго на перекат. Хариус берёт вяло. Одного взял, два сошли. Фис поймал щучку. Виталик с Сашей плавали на тайменевые ямы. В яме добавились ещё два тайменя меньшего размера. Весь день практически отдыхал. Немного порубил деревьев для вертолётной площадки, иногда ловил у лагеря хариуса. Поймал лишь двух. Но, переоборудовав спиннинг под мушки, за 15 минут поимел 6 поклёвок, но никого не зацепил.


Продукты заканчиваются. Сахар разделили на всех по 35 кусков на человека. Еду начали экономить и порционировать. Осталось до отлёта 7 дней. Сегодня в тайге были слышны выстрелы. К лагерю подбираются толпы бурундуков. Любопытные бестии.

27 августа

Плавал за щуками на противоположный берег Кулинды. В траве было 6 или 7 поклёвок за 20-30 минут. Первая щука моментально сломала вертлюжок, вторая — разогнула карабин, третья металлический поводок перекусила. Ещё две сошли при вываживании, и одна выпрыгнула из подсака. Что за невезение... Затем переключился на хариуса. Минут за 10 словил четырёх. Надоело.


Поплыл вдоль берега в сторону лагеря, в некоторых местах кидая блёсны. Поймал 3-х щук около 4-х кг. Одна ещё и сошла, хотя, вероятно, это не щука была. Борьба продолжалась около получаса. Блесну взяла рыба на глубине 15 метров. Водила из стороны в сторону, и вновь залегала. Поднять со дна не смог. Разогнулся тройник.

Весь день жара, солнце. Но ночью подмораживает.
28 августа

Сегодня день расслабухи. Полдня жара, полдня тучи и сильный ветер. Весь день едим рыбу, рыбу и рыбу. Ненадолго плавали с Сашей на лодке к перекату. Поймал 11 хариусов. Он одного. Усталость накапливается. Днём поспал полтора часа.

30 августа

Второй день дождь. Вчера начался рано утром, поэтому не вставали, пока не появились прояснения. Решили всем составом, за исключением немок, с ночёвкой рвануть в низовья Кичеры. Более часа переносили лодки и вещи к озеру, через перекат. Снова ливанул дождь. Промокли насквозь. Решили поездку перенести. Поплыли лишь Лёха и Виталик.


Камни очень скользкие. Пару раз чуть не навернулся. Андрей здорово упал и сильно разбил руку. Вечером ходил с Фисом поснимать его, на перекат. Несколько хариусов на мушки он поймал.


Сегодняшние дожди сильнее. Не видно ближайших гор. Всё в облаках и в тумане. Иногда дождь прекращается, и все вылазят из палаток. На Кулинде осень. Пожелтели предгорья. Сможет ли 3-го в такую погоду прилететь за нами вертолёт?

31 августа

С утра снова дождь. Но ненадолго, к 12 прекратился. У Андрея сегодня день рождения, поэтому 12 дней трезвости разбавили 100 г ‘н/з’ водки на троих и монастырским вином на всех.


Во второй половине дня сходили на перекат. Вода из-за дождей сильно поднялась. Пришлось большую часть пути пройти через тайгу. На перекате поймал 2-х некрупных белых хариусов, и одного чёрного, на полкило. Ниже переката поймал килограммовую щучку.


В лагере поужинали вчерашним тайменем, которого подбил Виталик на Кичере. Таймень потянул на 16.5 кг. Немного филе пожарили. Из плавников, позвоночника и хвоста сварили уху, основное мясо засолили. Голову Виталик взял на чучело. До вертолёта 2 дня. Пьём чай.

1 сентября

С утра пасмурно, но без дождя. Решили сплавать вчетвером на другой берег Кулинды. Щука не брала. Съёмка не очень задалась. Поднялись сильные волны. Я был на вёслах. Андрей снимал на видео, Лёха в гидре и с боксом мёрз по пояс в воде. Ловил Саша. Одну щуку на 4 кг поймал-таки. Затем пошёл дождь. Обратная дорога заняла 3 часа. Кончился чай, хлеб. Сидим на рыбе.

2 сентября

Солнечно, но не жарко. После завтрака сходил на полчаса на перекат. Поймал 6 хариусов. Столько же сошло. Всё. Упаковываем вещи. Завтра отлёт.

3 сентября

Подъём в 7 утра. Мешал спать ночной мороз и наглые бурундуки, которые грызли наши кедровые орехи прямо в палатках. Собирали барахло и палатки медленно и размеренно. Последним, как обычно, собрался Саша. Доели неожиданно найденные сухари с колбасой. Погода неплохая. Солнечно. Но ветер с гор холодный. Резко пожелтели за последние два дня берёзы. Около часа дня вещи были собраны и уложены. Вертолёт ждали к 2-м, но он появился минут на 30 раньше. Ми-8, но не тот, который нас сюда доставил. Вертолёт делал над озером странные обширные манёвры, и нас начали одолевать сомнения — наш ли? Визуально сравнивая его размеры с вырубленной на берегу площадкой, меня стали одолевать сомнения в его посадке. Минут через 15-20 вертолёт сделал попытку приземлиться хвостом к тайге. Поднятый ветром песок больно хлестал по щекам. Мне и Андрею досталось более всего. Мы были ближние, лежали на вещах. Остальные снимали на видео и фото. Вертолёт, не приземлившись, взлетел и пропал из вида. Не было слышно даже шума лопастей. Минут через 10-15, после нескольких кругов над Кулиндой, вертолёт вновь пошёл на посадку. Песок хлестал по телу, ничего не слышно. Лишь истошный крик Андрея “Всем подъём!” заставил прийти в себя. Схватив первые попавшиеся вещи, с трудом двинулся к зависшему над озером вертолёту. Погрузились, казалось, за минуту. Вещи побросали, как попало. Отдышались и пришли в себя минут через 15. Окончательная расслабуха пришла, когда мы приземлились в Нижнеангарске. Лётчики взяли за дополнительное время перелёта ещё 250 зелёных. Теперь знаем, что площадку надо рубить более чем 70x70 м.


На аэродроме повезло с машиной. До Северобайкальска доехали минут за 25. В яхт-клубе закончился сезон, и все домики были свободны. Мы взяли на пятерых тот же, где были в прошлый раз. Немки с Фисом отдельно. Ну а Саша, как обычно, отдельно, наедине со своими запасами.


Лёха и я рванули в город, за продуктами. Купили всего понемногу, выпили пивка. Казалось, не пили его вечность. Полное расслабление наступило после еды, вечером. Хватило одной бутылки водки на всех. Правда, немки требовали долива. Завтра в Москву. Наконец-то выспимся.

Количество просмотров: 5372
Ключевые слова: Байкал, хариус