Стереотипы на рыбалке


Стереотипы на рыбалке.
В. Дорофеев.

 

Многие рыболовы привыкли ловить рыбу лишь тем способом, который позволил им при том или ином стечении обстоятельств единожды выловить достойный трофей. И после этого зачастую эпизодического случая, большинство до того уверовали в ту или иную приманку или прикормку, снасть или способ ловли, что никто и ничто не способно их переубедить, наставить на иной, разносторонний путь.
Многие привыкли к тому, что карась ловится летом, с мая по сентябрь. Что налима можно специально поймать лишь зимой, в декабре, в до или посленерестовый период. Что лещ – глубоководная рыба, и на глубине в полметра-метр его не поймать. И дальше можно привести множество примеров некоторых заблуждений рыболовов, беспрекословно подчиняющихся подобным “прописным истинам”, которые на самом деле не соответствуют абсолютной действительности, а являются безосновательными догмами.
В своем монологе я не буду претендовать на роль теоретика или эксперта. Просто хочу поделиться своими накопившимися наблюдениями с начинающими, да и обычными рыболовами.
Мало кто знает, что карась, особенно серебряный, превосходно ловится на многих водоемах со льда. Впервые, я об этом прочел материал Анатолия Маилкова. Но лично в этом убедился несколько раньше.
На одном из Тропаревских прудов, на Юго-западе Москвы, в конце 80-х - начале 90-х годов, я успешно ловил белого и красного карася до ледостава. Но к моему тогдашнему удивлению, он продолжал клевать и первый месяц после замерзания водоема. Причем в качестве насадки карась предпочитал на крючке зимней поплавочной удочки шарик теста или 2-3 личинки чернобыльника. На мотыля он не брал вовсе. Пруд этот был замкнутый, непроточный, не превышающий в длину 150 метров при ширине метров 50, со средними глубинами в полтора-два метра.
В прошлом году я ловил ладошечных серебряных карасиков на Маленковском пруду, у станции “Маленковская” Ярославской железной дороги и в январе, и в феврале. Там карась брал исключительно на мотыля, на легкую игру мормышки при подъеме.
Поэтому, считать карася чисто летней рыбой – крайнее заблуждение.
Очень часто от рыболовов можно слышать, что на воблеры рыба берет хуже, чем на классические приманки. Долгое время при ловле спиннингом щуки, окуня и голавля и я отдавал предпочтение колеблющимся и вращающимся блеснам. Воблеры я изредка использовал, но не считал особо уловистыми, поскольку, что называется, ‘набил” руку на “железках”. Но в прошлом году мне довелось оказаться в Курской области, познакомиться и подружиться с замечательным рыболовом Владимиром Стародубом. Наши совместные рыбалки в течение недели позволили по иному взглянуть на приманки, мной незаслуженно игнорируемые.
И ведь немудрено. В первый день я не поймал ничего. И лишь когда Володя дал мне несколько “Рапаловских” воблеров “Хаски Джерк”, я начал ловить.
Мой хороший приятель, Московский спортсмен и рыболов Александ Васильев рассказывал мне и более интересные истории.
Саша прекрасно ловил воблерами на Средней Волге. Однако когда местные рыболовы просили показать, на что он ловит, после демонстрации получал ответ:
-         Не-е, здесь на это не ловится…
Разубеждать приходилось на практике. Несколько раз в течение 5-10 минут на “неуловистый” воблер, на глазах ошеломленных аборигенов он вытягивал добычу.
Несколько лет назад, в одной из публикаций Константина Кузьмина я прочел высказывание, которое хочу порекомендовать всем начинающим рыболовам. Оно действительно поможет избавиться от стереотипности в выборе приманок. Суть его содержится в том, что Константин рекомендует осваивать новые типы приманок на известном ранее рыболову водоеме, но ограничиваясь лишь ими. Т.е. все остальные приманки следует оставить дома. Много раз и я так поступал – и при спиннинговой ловле, и при ловле со льда. И действительно, только так можно понять, как работает та или иная приманка. Ведь у многих после 3-5 непродуктивных забросов твистера или воблера, тут же возникает желание заменить приманку на что то более знакомое. И в дальнейшем от таких рыбаков можно услышать:
-         Пробовал я ваши твистеры. Не ловится на них ничего. А вот на “ложку” давеча… И т.д., и т.п…
Два года назад я увлекся ловлей штекером с укороченной оснасткой, и рыбалкой в зимнее время с поплавком по открытой воде. И тому и другому способствовал случай.
Поехал я в февральскую оттепель 1999 года на Москва реку вместе с известными спортсменами-поплавочниками - Евгением Середой и Юрой Радугиным. У Юры я спросил, какие снасти брать. На что он ответил, что брать ничего кроме насадок и прикормок не надо – штекер для меня он захватит.
Измучился я в тот день основательно. Запутал не одну оснастку, чуть не поломал штекер, мучился с откатом комля. Около десятка плотвиц я поймал, но удовольствия получил минимум. Однако более серьезно к этой ловле меня заставили отнестись уловы Середы и Радугина. Они исчислялись килограммами. Поэтому, не смотря ни на что, я захотел освоить эту снасть, и штекер все-таки приобрел. Последний год ловлю почти исключительно им, и на крупных водоемах, и на малых реках. А сколько я услышал реплик, что штекером ловить на небольшой реке бессмысленно... Однако практика показала, что именно штекером там ловится гораздо больше. Снасть – действительно уловистая.
Но больше всего заблуждений и глупостей услышал, работая некоторое время заведующим рыболовным магазином. Перечислять их можно бесконечно, но некоторые услышанные высказывания, вызывающие улыбку, приведу ниже.
1.      И щука, и окунь ловятся только на белые “вращалки”, и только на “меппс”.
2.      Твистеры и виброхвосты работают только на р. Ахтубе, где рыбы много.
3.      Чем тяжелее поплавочное удилище, тем прочнее.
4.      Прикармливать рыбу – только насыщать. Ловиться не будет.
И т.д., и т.п.

Как говориться, сколько людей, столько и мнений. Но истина всегда остается истиной. И путь к ней бывает очень тернист…

Количество просмотров: 7361
Ключевые слова: рыбалка