Красноперый живчик

Красноперый живчик, или хищник в красном.
В. Дорофеев.

О красноперке написано очень мало в рыболовной периодике. Многие начинающие рыболовы ее путают с плотвой, но своим поведением, характером, да и внешним видом от своей соратницы она выгодно отличается.
Никто не ловит в последние годы красноперку в реках, близлежащих к крупным мегаполисам. Оно и понятно. Эта стайная рыба предпочитает реки чистые и более-менее тихие.
До сих пор много этой рыбы в Тверской, Ярославской, Нижегородской областях. Но и водоемы красноперка выбирает “под себя”. На быстринах ее найти можно лишь случайно. Излюбленные участки обитания – малые со слабым течением, средние реки, заливы крупных рек, отдельные участки водохранилищ.
Рыба эта всеядна. Хотя и считается, что излюбленной пищей красноперки является растительная, считаю, что это некоторое заблуждение. В большей степени, да же малютка-красноперка второго года – отъявленная хищница, только иного масштаба. Естественно, растительная пища в ее рационе – неотъемлемая часть, но животной она отдает явное предпочтение.
Как говорится, какова наживка, такова и добыча. И в этом мне удалось убедиться чуть более года назад. Рыбачив в старицах и заливах неподалеку от Чебоксарской ГЭС в июне прошлого года, мне довелось вдоволь поэкспериментировать с различными насадками. В зависимости от насадок и красноперка была калиброванная.
Ловил я 7-ми метровым удилищем. Глубина составляла около 1.5 метров. И конечно прикармливал. Чем-то вроде “Уникорма”, около 3-х кг. Ориентировался я не на красноперку, а на плотву и подлещика – они являлись для меня в это утро желанной добычей. Но, первый десяток активных поклевок на опарыша принес мне десяток же мелких красноперышек. Часть из них я отсадил в канну, для ловли щуки на кружки. Как я не старался варьировать огрузкой оснастки, что бы насадка скорее достигала дна, и уровнем, на котором должна находиться насадка – ничего не получалось. Как только делал заброс, следовала резкая поклевка, и через секунду-другую 30-50 граммовая красноперка оказывалась у меня в руках. Тогда решил опарыша поменять на червя. В сущности, ничего не поменялось. Количество поклевок не изменилось. Но ловилась опять же, красноперка. Правда, чуть крупнее, от 50 до 100 гр. Наловив за короткое время еще пару килограммов, решил пойти ради эксперимента на более крайние меры.
У меня было в запасе несколько привезенных из Подмосковья личинок майского жука. Порезал их на сегменты длиной 3-5 мм. И проколов за прочный хитиновый покров, продолжил ловлю. Да, рыба теребила насадку постоянно, но явных частых поклевок стало меньше. Но и рыба стала попадаться значительно крупнее. Теперь это были красноперки от 200 до 600 гр.! С тонкой оснасткой, для них требовался при вываживании подсак.
До этого я целенаправленно ловил подобную красноперку спиннингом на Верхнем Дону, на вращалки 1-2 номеров, но, правда, не в таких количествах. Поэтому подобная активная ловля с поплавком для меня была неожиданностью, соизмеримой разве что со спортивной ловлей уклейки.
Но ловится красноперка активно и на течении, в местах кормежки плотвы и прочей бели. При ловле плотвы, подъязка и подлещика на р. Красивая Меча в Липецкой области, красноперка составляла около 30 % от общего количества вылавливаемой рыбы. И то же – на насадки животного происхождения.
Заморачиваться особо тонкой оснасткой при ловле этой рыбы не стоит. В качестве основной лески для ловли с поплавком подойдет мононить диаметром 0.14-0.16 мм. Поводок – 0.10-0.12 мм.
От наимельчайших спортивных крючков 18-20 номера можно то же вполне отказаться. Оптимальны крючки 14, максимум 16 номера по международной классификации.
Красноперка – когда стоит большой стаей, не пугливая рыба. Можно ее успешно ловить и 4-х метровой поплавочной удочкой. А на докорм она реагирует только положительно. Шумный всплеск комка прикормки тут же подгоняет к месту ловли стайку мелких красноперок. Ко дну подходят более крупные.
И конечно главный секрет успеха – постоянный эксперимент!

Количество просмотров: 6380
Ключевые слова: Красноперка