Верховка со льда

Верховка со льда.
В. Дорофеев.
 
           К этой маленькой пресноводной рыбке почти все рыболовы относятся скептически. Мелюзга и есть мелюзга, разве что является первоклассным живцом при ловле окуня. Но лично для меня эта рыбка интересна, особенно зимой.            Верховка (Leucaspius delineatus) рыбка действительно небольшая, редко достигающая в длину 8-9 сантиметров. Распространена она достаточно широко, от Балтийского до Черного морей. Населяет как реки, так и пруды. Держится в верховых слоях или в полводы.            Мое знакомство с ней состоялось на одном из Подмосковных прудов в конце 80-х годов. Я только начинал осваивать ловлю со льда, и моей добычей являлись в основном окуньки-матросики. Но в тот декабрьский день этот “прожора”, прекрасно клевавший за неделю до этого, не желал брать никакую из предлагаемых мною насадок на крючке мормышки – ни мотыля, ни кусочки червя, ни да же чернобыльника.            Глубина была небольшая, и, затемнив лунку, можно было прекрасно наблюдать за подводным миром. Там, на небольшой прудовой глубине, были видны полосатики, лениво перебирающие плавниками. Но эта умиротворенность нарушалась движением в средних слоях воды каких то мелких серебристых рыбок. Я решил снять мормышку и оснастить удильник мелким крючком и дробинкой, в 10 сантиметрах выше него. На крючок насадил одну личинку чернобыльника. Начал опускать наживку, и через полметра последовала поклевка. Вытаскиваю на лед рыбку – верховка сантиметров в 5 длиной. Наловив пару десятков, решил на следующий день вернуться на водоем, но более подготовленным.            Наутро настроился исключительно на ловлю верховки – взял чернобыльника и сухого молока. Молоко оправдало возложенную на него прикормочную задачу. Поскольку течения в водоеме не было, одна чайная ложка сухого молока, брошенная в лунку, на 10-15 минут оставляла облако мути, сильно привлекающее верховку. Вместо крючка с дробинкой я привязал к леске крошечную мормышку около 0.09 гр., поскольку с предыдущей оснасткой было много сходов. Верховка стала брать тут же. От нижней кромки льда мормышка с чернобыльником опускалась лишь на десять – пятнадцать сантиметров, как следовала поклевка.            Наловил я в тот день несколько сот штук. В последующие годы, когда ехать далеко не было желания, я продолжал со льда заниматься этой увлекательной, спортивной ловлей.
Читатель спросит – а что же с ними делать? Я знаю два варианта, которые с тех пор использую при готовке этих рыбок (еще и уклейки), отличающихся нежным и жирным мясом.
Первый рецепт – верховка “а-ля снеток”. Выловленных рыб перемешать с солью и сложить в целлофановый пакет на 5-6 часов. Затем, слегка промыв, расстелить в сухом прохладном месте (например, застекленный балкон) газеты, на которых ровным одинарным слоем разложить рыбешек. Как только рыба начнет выделять жир и газета им пропитается, ее следует поменять. И так – до готовности. Обычно при подобном вялении рыба готова не позднее, чем через неделю.
Второй рецепт – верховка “а-ля килька пряного посола”. На килограмм верховок потребуется 100-150 гр. соли, 5-6 лавровых листьев, 25-30 горошин черного перца, пара щепоток красного перца. Рыбу выкладывают слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем, на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

Количество просмотров: 6488
Ключевые слова: верховка