Не за горами весна и даже зимний февраль может преподнести немало сюрпризов рыболовам-поплавочникам, истосковавшимся по открытой воде. В частности, по малым и средним рекам, где лед сходит в последние десятилетия значительно раньше, и активность, пусть и мелкой рыбы – заметно выше.
На малых реках после схода льда, но еще до активного таяния снега, т.е. до паводка, любое изменение руслового течения, сужения и расширения реки, повороты – в первую очередь предпочтительны для ловли. Немаловажно проверить рельеф дна, т.е. пройти вдоль берега десяток-другой метров, чтобы выявить перепады, ямки, бугры с помощью глубиномера.
На средних реках, особенно канального типа, явных природных рельефных факторов конечно визуально не выявить, но естественно, без глубиномера здесь тоже не обойтись. И конечно пригодится опыт прежних рыбалок, особенно – позднеосенних. Т.к. речные аборигены: окунь, плотва, ерш, пескарь, - в реке своих стоянок практически не меняют с осени до весны. И опыт с наблюдательностью помогут успешной ловле. Отдать предпочтение следует двум похожим с одной стороны снастям – маховой и болонской удочке. Сближает эти два типа удилищ сходное оснащение и цель ловли – мирная рыба. Примерно одна толщина основной лески в оснастке, практически идентичные поплавки, распределение грузил, опять же – место на реке. Но и различия на лицо. В первую очередь, конечно, в технике ловли. Но, обо всем по порядку.
Болонская удочка
Телескопическое удилище с пропускными кольцами, т.е. болонская удочка, наиболее близка большинству рыбаков. И в первую очередь в силу ее мобильности. Ее то, большей частью китайский производственный вариант длиной 4-5 м, и держат в багажниках автомобилей да же просто так, на всякий случай. Хотя в действительности болонская удочка по своей конструкции и предполагаемому спектру ловли предназначена непосредственно для ловли на течении - с достаточно дальним отпуском (сплавом) поплавка от места расположения рыболова. Классическая ловля болонским удилищем осуществляется стоя. Оснастка с поплавком забрасывается прямо перед собой, практически как махом. Шпуля компактной безинерционной катушки, обычно 1000 серии, остается открытой. Стравливаем леску со шпули, слегка придавливая намотку указательным пальцем свободной руки, держа сплавляемую оснастку с поплавком в натяжении, а удилище по отношению к береговой линии, на которой находитесь - под углом 60-70 градусов. Держать леску от тюльпана удилища в натяжении важно для своевременной и быстрой поклевки. Ведь отпуск поплавка зачастую составляет более 10 м, и несвоевременная и замедленная подсечка пройдет либо вхолостую, либо приведет к сходу рыбы. В момент поклевки большим пальцем руки, которой работаете катушкой, возвращаете в исходное состояние лесоукладыватель, одновременно осуществляя подсечку.
Для ловли на малых и средних реках я бы рекомендовал отдать предпочтение достаточно длинным, от 6 до 8 м, удилищам. Обязательно максимально жестким и легким, из карбона (графитовых соединений) марки IM 7-9. Это обеспечивает и своевременную быструю подсечку, да и легкость таких удилищ доставит большее удовольствие на рыбалке. Стоит обратить внимание на кольца «телескопа». Желательно что бы на верхнем колене было 2 направляющих скользящих кольца. На некоторых моделях имеется третье дополнительное направляющее на втором верхнем колене, что очень положительно. Ведь чем больше колец на удилище, тем меньше во влажную погоду залипает леска к комлю, да и подсечка совершается оперативней.
Прикармливают при ловле болонским способом ниже по течению на 1,5-3 м в зависимости от глубины и скорости течения реки. От береговой линии сектор прикармливания должен располагаться равным длине удилища, ведь отпуск оснастки будет осуществляться практически параллельно берегу.
Поплавки при ловле используют несколько большей огрузки, нежели при ловле махом. Наиболее удобно ловить классическими килевыми поплавками с длинным графитовым килем, лавсановой антенной и телом в виде бочки или капли изготовленным из бальсы, желательно – с двойным лакированием. Обычно используют поплавки с огрузкой от 1 до 3 г при ловле на малых реках шириной 15-30 м и глубиной от 1 до 2 м, и 1,5-5 г – на средних реках с глубиной 2-4 м. Но опять же, чем сильнее течение, тем поплавок большей огрузки следует применять. Наиболее эффективно при ловле болонским способом в ранневесенний период огружать поплавок не несколькими дробинками, а подпаском с оливкой, что бы расстояние между ними было от 20 до 40 см. Соответственно, используют поводок длиной 15-25 см.
Основную леску на катушку болоньеза ставят несколько большего диаметра, чем при ловле махом, ведь существует трение в процессе ловли о кольца удилища. На малых и средних реках предпочтительно «заправить» шпулю мононитью диаметром 0,12 мм, максимум – 0,14 мм. Обычно, в конце зимы и ранней весной встреча с трофейным экземпляром маловероятна. Но поскольку катушка позволяет в непредвиденном случае воспользоваться фрикционом, даже с основной леской толщиной 0,12 мм опытный рыболов без труда сможет справиться с 3-4 кг лещом.
Маховая удочка
Маховую удочку подбирают по тем же критериям. Чем жестче и легче – тем лучше. Коэффициент уменьшения ее веса и увеличение жесткости прямо пропорционально повышает ее стоимость. Но лучше не поскупиться единожды, и затем получать максимальное удовольствие от ловли. Раньше были доступны отдельной плеяде любителей маха лишь достаточно дорогие итальянские удилища. Однако в последние несколько лет можно свободно приобрести аналоги китайских и корейских производителей не уступающие «итальянцам» по качеству и техническим характеристикам. И стоят они, как правило, в 2-3 раза дешевле удилищ Европейских производителей.
Желательно иметь несколько «махов» разной длины. Например, 5 и 7, или 6 и 8 м. С одной стороны, наличие второго удилища не омрачит рыбалки при случайной поломке одной удочки. А с недешевым «графитом», особенно в неопытных руках, такое случается. С другой стороны – это позволит подстроиться под ловлю на разных дистанциях. Ведь неизвестно, на какой рабочей дальности удилища будет находиться активная кормящаяся рыба, тем более ранней весной. Да и сможете ли вы ее приманить и вывести на рабочее расстояние, например, пятиметровой удочки.
Поплавки используют при ловле махом той же, вышеупомянутой килевой модели. Я отдаю предпочтение фирмам «Maver», «Kolmic», «Fips». Но поскольку на махе расстояние между вершинкой и поплавком значительно меньше, забрасывать оснастку элегантной, мало весящей удочкой значительно легче и управлять оснасткой при ловле значительно проще, - применяют поплавки меньшей огрузки, нежели на болонской удочке. Например, при глубине в месте ловли 1-2 м, в зависимости от силы течения, можно использовать оснастки с поплавками от 0,3 до 1,5-2 г.
В прикармливании, при ловле махом, главное отличие заключается в том, что шары прикормки забрасывают, наоборот, на 1-3 м выше по течению, в зависимости от глубины реки и скорости ее вод. И заброс оснастки осуществляют соответственно вверх по течению. И как только поплавок примет рабочее состояние, обычно уже пройдя по реке 0,5-1 м, леску от поплавка к вершинке удилища следует так же держать в постоянном натяжении, слегка притормаживая ход поплавка. Имеет смысл на 1-2 секунды останавливать его на месте через каждые 1-1,5 м проводки.
В заключение, о леске. В рабочих оснастках маховых удилищ, которые сами по себе не предназначены для ловли крупной рыбы, имеет смысл применять самые тонкие мононити. На 5-6 м удилищах - лески диаметром 0,08-0,09 мм, на 7-8 м махах – 0,09-0,11 мм. Но, даже такие диаметры при использовании качественных лесок, например «MiloKrepton» или «SmartSlr», позволят ловить просыпающегося речного карася до 1-1,5 кг, или леща до 2-2,5 кг. Главное – не забывайте дома подсак!