Какими основными насадками в современности пользуются рыболовы-любители при ловле по открытой воде, особенно – жители городов? Конечно теми, что являются наиболее популярными и доступными. Из животных насадок в рыболовных магазинах встретишь чаще всего червя. Популярны несколько видов, которых не сложно добыть и развести (калифорнийский и навозный). Опарыш в цене (окукливается, часто, в большей массе ко второму дню рыбной ловли). И мотыль, который в наше время повысился в цене за килограмм до стоимости красной икры, а то и более (да и про другие насадки можно сказать практически то же самое). Грустно…
К слову сказать, на наиболее посещаемых водоемах рыба, что называется, приелась к ним, к популярным насадкам, как и мы с вами к малоактивному и не стабильному клеву. Да, он стал значительно хуже. И осторожнее рыба реагирует на предлагаемых червей всех видов, мотыля (конечно, без обильного колличества личинок комара (мотыля) в прикормке) и опарыша тем более. Особенно там, в водоемах, где в планктоне, присутствует многообразие прочих, местных беспозвоночных. В силу этого и приходится на многих реках, каналах, озерах и прудах в прикормку добавлять переизбыток мотыля, чтобы увеличить максимальный интерес рыбы к вашему прикормочному столу, а далее – к используемой насадке – мотылю, который, собственно, и преобладает в данной прикормке. Что, спрос повышает предложение, или нет?
А нужно ли эту самую живность в прикормку добавлять? Да конечно нужно. Но необходимо и знать природу, что в отдельном водоеме происходит, его био, ихтиофауну (водоема), какая живая прикормка-насадка по душе какому-то определенному виду рыб.
Совсем рядом , на пару строк выше, я обмолвился об особенностях изобилия живности в придонном слое… Буквально тройку лет назад на одной из рек Северо-восточного направления Подмосковья на мою фразу, что на мотыля рыба стала очень плохо отзываться именно на этой реке, местный рыболов с достаточно современной семиметровой маховой удочкой (уже не вспомню какой марки серии, да и не сказал бы в качестве просто рекламы) и достаточно хорошей правильной, как говорят - спортивной оснасткой ответил без ехидства и усмешки: – Вы, москвичи, разучились ловить рыбу без мотыля, не на мотыля. А у нас, в последние годы, трубочник в иле реки так развелся, что ее – госпожу рыбу, которую на сковороду не стыдно положить, вообще ничем не соблазнить. И молчите - уж тем более мотылем вашим. А ведь он, гад (трубочник) - такой жирный, что если его много, рыба всё лето движения лишнего не сделает…. Вам, спортсменам, (с улыбкой ехидной промолвил он) только весной, да осенью сюда, к нам – мотаться и приезжать…
И продолжил:
- И здесь, в реке всё: и карась, и подлещ, и сазанчик, и голавль с подъязком проскакивают, плотва нормальная (не то, что в ваших жабовнях) - на обычных мормышей, которых в ручьях и по притокам этой же реки, под любым камнем – только собери, не ленись - ловятся. Рыба берет на это - грязи как...
Однако существует и ряд других личинок прочих, малораспространенных на слуху рыболовов - среди членистоногих насекомых, подходящих для хорошей ловли, которые зачастую по эффективности при охоте именно за крупной рыбой, превосходят привычные, используемые рыболовами. О первой из них и пойдет речь в этой статье.
Личинка майского жука (угорь).
Каждый из нас с детства знаком с крупным майским жуком (длина до 2.5 см по официальным источникам, - а я встречал около трех см.) светло-коричневого цвета с белыми пятнами по бокам (пятна обычно ромбовидные, чередующиеся, хорошо различимые). Да, он и есть Майский жук не только в нашем земном, но и в энтомологическом понимании, понимаете, извиняюсь за тофтологию. Твердый хитиновый покров панциря, шустрик майского неба… Массовый вылет жуков наблюдается в мае-начале июня, но не факт - летом 1998 г в начале июля!!! массовый вылет лично наблюдал примерно 8-10 числа во Владимирской области, в сумеречное время. Кстати, массовые вылеты происходят с периодичностью 4-5 лет…
В Москве, где сам родился и вырос, и в ближнем Подмосковье я за всю сознательную жизнь и слышал их активный гулкий стрекот. И внимал беспорядочные, далеко слышимые глухие удары в полутуманные вечера и зори, окутанные мневой, - об стволы молодых майских березок и кусты ольшанника, орешника и яблоневых , не зреющих еще, деревок, слив и вишен, в сумерках - чаще вечерних часов… Возвращаясь в бесшабашное детство не столько из-за жалости потери дурацкой шалости, а быть может из–за ностальгии, думаешь, все таки думаешь - будь ты обычный юннат-натуралист, сколько этот жучок наскребет целлюлозы в коробке из-под спичек, и не разгребет ли ее до уголка, да бы не выбраться, прежде, чем напугаешь, какую-нибудь особо понравившуюся девочку-ровесницу? И шорох-хруст в этом коробке… помните? Утренние сборы, словно замертвевших жуков, в спичечные коробки, опять же, особенно в активный период раскрывания почек, и в практически формирование листвы в основном молодых берез, было обычным делом школьника восьмидесятых годов прошлого столетия, да наверно и прошлых десятилетий.
Этот период (не столетий-десятилетий – а весны!!!) как раз и связан со временем брачного периода жуков и активного их питания – поедания молодых еще не старых, порослей листвы 5-15 летних деревьев, преимущественно березы, но по множеству сведений - и осины, ольхи, а зачастую – и лиственницы. Что в принципе логично, так как хвойные деревья жуки любят, особо самки, при откладывании кладки (потомства, так сказать)… И самки зарываются в землю и откладывают кладки яиц, из которых в конце лета появляются желанные для питания рыбы личинки.
Развитие и рост их происходит в рыхлом осадочном грунте близ больших кустарников, старых массивных деревьев, в перегное, навозе нескольких сезонов (порядка трех лет).
Сама личинка беловато-желтая на спине и по бокам. Брюшко значительно темнее, в конце тела достаточно массивный кишечник, темный – в силу, до отказа, заполненной грунтом и перегноем, питательной массой, что конечно известно не только студентам зоологического факультета МГУ. Форма тела самой личинки изогнутая – словно подкова. И на первый, и на второй год жизни она питается молодыми корнями кустарника, крупных сорняков, и зачастую – бахчевых культур в более глобальных масштабах определенной территории – село, дачный поселок, фермерское землевладение, в прошлом – совхоз или колхоз, животноводческое хозяйство.
Размер личинки майского жука обычно от 1-1.5 до 3-6 см. После третьей зимовки личинка сильно увеличивается и обычно в конце цикла - окукливается, что нам – рыболовам, практически не известно, да и не очень то интересно. Самые крупные найденные мною личинки обычно составляли в конце апреля не более 4-4,5 см. Немного отступившись от темы, скажу; что когда то, в детстве и юношестве, активно лавливал на Дону и Красивой Мече в Липецкой области на сегменты личинки, родственника майского жука – жука-носорога, размеры личинок которого превосходят майского примерно в 1.5 раза в среднем (длина личинок до 8-9 см), неплохую плотву и язя. Но, по этическим и нравственным соображениям, просто не буду описывать данный вид жуков (описание примерной жиезнедеятельности личинок), т.к., в большей степени, он стал мало распространен в последние годы, и даже включен в Красную Книгу Красноярского Края России…
Но ближе к рыбалке… В целом, добыв в изобилии множество личинок именно майского жука, в первовесенний период – апрель, май, июнь – неплохо позаботиться об их сохранении… Сейчас, через 20 лет, порывшись в Интернете я увидел множество советов – содержание в мокром мхе, спитом чае, вате, в тряпках влажных, в ветоши… Не верю. Кратковременно это все. Пробуйте конечно… Но мне кажется, всё это предубеждения рыболовов, которые обобщают хранение различных насекомых, в данном случае – личинок жуков. Любых. Создайте среду их обитания, вернее – существования. С детства, лет до 15 я очень увлекался энтомологией, проводил свои домашние опыты с личинками как майского жука, так и жука-носорога, и создавал условия, близкие к среде проживания. Так молодые личинки в трехлитровой банке, в 80-х годах не только прекрасно росли, но и окукливались, и из куколок я получал взрослых жуков, в 3-х литровой банке на подоконнике московской квартиры… Субстанция была проста – перегнившая листва слоями с обычным грунтом…
Так вот, а особенности ловли на личинок майского жука очень банальны и просты. По своему опыту, при ловле некрупной плотвы и прочей мелкой бели (в Рязанской, Липецкой, Владимирской, Ярославской и Тверской обл.), личинку следует резать на сегменты по продольной структуре тела, на фракции на 1-2-3, Прокалывать крючком следует хитиновый покров насквозь, чтобы жало крючка торчало, и не пытаться его спрятать - при ловле мелкой рыбы, в частности – плотвы, красноперки, подлещика. Крючки используют № 16-20 для одного взятого сегмента личинки. Желаете ловить более крупную рыбу – красноперку от 300 гр (она обожает эту личинку), крупного подлещика от полукилограмма, подъязка, голавля (рыбы от полукилограмма до одного) – 2-3 сегмента личинки надеваете на крючок 14-16 номера, пару раз проколов хитиновый покров. К сожалению, эта насадка при ловли любой рыбы, особенно на реке, и при обилии мелочи – не долговечна. Привлекающая белковая масса либо размывается сильным течением при ловле на реке, либо выедается мелочью
Но очень любят эту насадку хищники, особенно при донной ловле, летом. Предварительно удалив твердо-хитиновую голову и задний желудок темного цвета, Насаживать для крупняка - как креветку при ловле форели, на крючки № 12-16, в зависимости от размера личинки.