Компьютерные технологии на страже зимней рыбалки: Изготовление кивка.

Чем отличается снасть серьезного рыболова-зимника от снасти обычного любителя, не вникающего в тонкости ловли и поверхностно относящегося к процессу рыбалки?

Компьютерные технологии
на страже зимней рыбалки:
Изготовление кивка.
Александр Галяткин

На первый взгляд, ничем, ведь удочки-балалайки используют все примерно одинаковые, вольфрамовые мормышки наконец-то появились в магазинах и купить их может каждый, и уже почти все ощутили преимущества тонких лесок.
Однако, мы забыли еще об одном важном элементе снасти, качество исполнения и настройки которого и говорит об уровне мастерства рыболова. Этот элемент — кивок.
Существуют различные виды кивков, например для ловли на блесну, для безмотыльной ловли… Тут требования к кивкам несколько иные, к тому же я не большой поклонник перечисленных отраслей рыбалки. Поэтому речь пойдет о ловле на обычную мормышку с насадкой, вернее о кивках, используемых в этом нелегком деле.

Для успешной ловли рыбы со льда требуются тонкие снасти и мелкие мормышки, а следовательно мягкие и чувствительные кивки из пленочных материалов.

Мой путь к «правильному» кивку был долгим и тернистым. В определенный момент, совершенствуя свои навыки и используя все более деликатные снасти, я пришел к выводу, что магазинные кивки меня не устраивают: не позволяют как следует играть приманкой и использовать разные виды проводки, например практически невозможна игра на опускание, плохо регистрирует аккуратные поклевки.

Печально, что магазинные кивки изготавливаются для продажи , а не для ловли. При всем желании производитель не сможет сделать «правильный» кивок, ведь ему заранее не известно, на какие мормышки будет вестись ловля! Все более-менее нормальные кивки, которые я видел в продаже, были изготовлены из жесткого лавсана и от веса используемых мной мелких вольфрамовых мормышек (1,8-2,2мм) практически не сгибались! Увы, ничего не оставалось делать, как изготовить этот важный элемент снасти самому.

Так каким же должен быть правильный кивок? Начнем с того, что выбор параметров кивка - дело личного вкуса: конструкция, идеальная для меня, для кого-то будет совершенно неприемлемой. Но любой кивок должен быть подобран под вес используемой в данный момент мормышки, нельзя ловить на мормышки 1,8 и 5 мм с одним и тем же кивком! Это тоже самое, что летом огрузить поплавки 0,5 и 5 г одинаковым набором дробинок.
В Туле мало водоемов, населенных подлещиком, для ловли которого традиционно используют длинные кивки и медленную игру с широкой амплитудой, да и подсечка с таким кивком заметно запаздывает , поэтому на мой взгляд удобнее использовать короткие кивки 3-5см, прекрасно подходящие для охоты за окунем и плотвой. Они обладают аккуратной игрой с небольшой амплитудой и мало подвержены влиянию ветра.

Фото1. Примерный изгиб кивков под нагрузкой

Угол изгиба кивка может быть разным: от 0 и почти до 90 градусов — кому какой нравится и кто как привык. Я ловлю кивками, сгибающимися под весом мормышки примерно под 45 градусов, в то время как мой товарищ любит еще более перегруженные модели. (фото1)

Так же кивок в зависимости от размеров заготовки и вида обработки может обладать разным строем: более узкий или тонкий кончик кивка будет сгибаться сильнее — это «быстрый» строй, от которого без ума окунь, а имеющий по всей длине одинаковую ширину и толщину — будет обладать плавным «параболическим» строем, дающим нерезкую «плотвиную» игру. Конечно же, это деление по видам привлекаемых рыб весьма примерно и не всегда выполняется.

В Туле популярна еще одна конструкция кивка, сточенного примерно посередине. Результатом этой манипуляции становится интенсивная игра мормышки, особенно сильно привлекающая окуня.

Итак, приступим к изготовлению лучшего кивка.

Главной проблемой, с которой я столкнулся при изготовлении кивка, была труднодоступность материала, а именно различных пленок пригодных для вырезания «бланка». Астролон был найден у знакомых в типографии, а вот лавсан мне так и не удалось разыскать.

Фото2. Станок для производства заготовок

Однако эти пленки довольно толстые и для того, чтобы подогнать толщину будущего кивка под вес мелких мормышек, приходится долго и упорно стачивать заготовку наждачной бумагой различной зернистости, а после проделанной кропотливой работы получается не очень долговечный кивок. Пару лет назад проблема была решена: кто-то подсказал мне очень доступный и широко распространенный материал – внутренности обычной дискеты. При кажущейся недолговечности магнитной пленки она стойко перносит все тяготы зимней рыбалки: низкую температуру, удары о лёд и отбрасывания удочки на снег. Некоторые кивки прожили у меня по 2 сезона без потери рабочих характеристик.

Для кивочного производства, подходят как древние 5 дюймовые, так и более современные трешки.

Когда дискета пререстает читаться, ее нужно осторожно (можно пораниться) разломить или разрезать на 2 половинки и вынуть пленочное кольцо с магнитным слоем — из него в последствии и получится наш шедевр. Для того, чтобы ровно резать заготовки, я изобрел сложный станок, состоящий из двух линеек (фото 2)

Фото3. Контрастный кончик кивка

Пленка зажимается между линейками и аккуратно отрезается ножом по металлической линейке. Обычно я пользуюсь постепенно сужающимися кивками, шириной примерно 2-3 мм у основания и 1мм на кончике. Чем больше размер используемой мормышки, тем шире должен быть кивок. После того, как заготовки нарезаны, я проделываю отверстия под леску: сначала иглой, а затем снимаю заусенцы сверлом 0,6 мм. В основном я использую кивки с одним отверстием, но можно сделать и два, второе примерно посередине кивка.

Фото4. Узел крепления кивка

Старые пятидюймовые дискеты имеют одну особенность — у некоторых из них есть белый ободок , расположенный вокруг центрального отверстия. Если вырезать заготовку по радиусу, то кончик темного кивка получается контрастным, да и отверстие лучше делать в белом материале, такая конструкция долговечнее (фото3)

При необходимости можно вырезать и более длинные кивки, расчленяя заготовку не по радиусу, а по хорде.

Теперь займемся узлом крепления кивка к хлыстику удочки, состоящим из трех кембриков (фото 4)

Первый кембрик должен плотно обтягивать всю конструкцию, второй кембрик надевается на хлыстик удочки, а третий кембрик служит для пропуска лески и должен быть жестким, например из ПВХ. Кивок проходит между вторым и третьим кембриком.

Теперь когда, кивки готовы, все что остается сделать — это поставить их на удочки и проверить, как они работают в ведре или ванне с водой. После испытаний можно отправляться на водоем. Желаю удачи!


Количество просмотров: 40370
Ключевые слова: зимняя ловля, кивок, изготовление