Записки карьериста

Записки карьериста.
Стоячие водоемы моей родной местности, увы, не отличаются обилием рыбы. Если в каких-то регионах плотва и окунь весом 50-100г совершенно не заслуживает внимания, то я радуюсь, когда удается потаскать со льда рыбу таких размеров. Исключением, пожалуй, является ловля на реке, там уловы повесомее прудовых, однако, ледовая обстановка не всегда позволяет смело передвигаться в поисках счастливой лунки, да и мормышечная снасть на течении часто проигрывает разного рода донкам и «вертолетам». Я не приверженец пассивных способов ловли, поэтому каждый выходной я превращаю в дуршлаг лед прудов, карьеров и немногочисленных водохранилищ нашей области, и несколько трудовых стограммовых рыбешек, пойманных на обычную мормышку, греют мою душу по пути с рыбалки домой. Я не воспринимаю рыбу из наших водоемов как объект питания, меня больше волнует уровень моей спортивной подготовки, совершенствование умений и навыков. В голове происходит постоянный анализ происходящего подо льдом, я пытаюсь делать выводы, а неудачи и небольшие уловы только усиливают желание во всем разобраться!
Самым сложным местом для меня был и остается карьер, ведь наловить на водоеме данного типа труднее, но вместе с тем, гораздо приятнее.
Вот пробурена и обловлена первая лунка, вторая, третья, десятая. Подводные обитатели не выдают себя никак, даже осторожного тычка не удалось увидеть! Начинаешь сомневаться, есть ли тут рыба вообще? И все ли я делаю правильно? Такая ситуация часто бывает на карьере, где рыба может ловиться только в определенных точках, зачастую буквально несколько лунок приносят поклевки, а все остальные молчат. Найти эти самые локальные пятачки можно, только просверлив множество лунок и обловив определенные места. Рельеф карьера не поддается логике: когда его копали, не думали о бровках и плато, и, в отличие от пруда, от удаленности от берега глубина порой никак не зависит.
В тоже время, сейчас глухозимье, и рыба часто бывает неактивна, поэтому ее надо не только найти, но и как-то раззадорить. Для этого я сверлю серию лунок перпендикулярно берегу, и прикармливаю их мелким мотылем с помощью миниатюрной кормушки, которую открываю чуть выше дна. Можно конечно покормить прямо сверху, но из-за большой глубины «время созревания» лунки увеличится: легкий мотыль долго тонет. Заодно по отметкам на леске кормушечной удочки можно определить глубину в каждой лунке. От прикармливания растительной смесью на наших прудах и карьерах я отказался: она либо вообще не работает и отпугивает рыбу, либо как-то срабатывает, но настолько поздно, что мое терпение заканчивается и уже пора собираться домой!
После первого и второго прохода по лункам серии обычно становится ясно, попал ли я на рыбу, или же промахнулся: поклевки не заставляют себя долго ждать там, где у рыбы ее дом. Если же поклевок вовсе нет, то мне приходится бурить и прикармливать вторую серию и так далее, пока рыба не будет найдена. Собравшаяся плотва может прекрасно реагировать на плавное опускание либо медленный подъем мормышки, зачастую даже никакой игры не требуется. Окунь лучше реагирует на высокочастотную игру… Все много раз читали подобные утверждения в журналах, и убеждались, что в реальности на водоеме все не совсем так, особенно если местная ихтиофауна весьма немногочисленна.
Поэтому не стоит стесняться пробовать все возможные варианты анимации мормышки, и, заметив поклевки, тиражировать свои действия на других лунках.
Если на лунке много поклевок, что уже само по себе замечательно, можно попытаться докармливать лунку щепотками мотыля сверху, или открывая кормушку в полводы…Все-таки наверное лучше сверху - и рыба пугается меньше, и такая процедура выходит быстрее. Падающий в толще воды мотыль активизирует задремавшую было рыбу, и шансы на успех повышаются!
Как-то я состязался на карьере, и рыбы было мало настолько, что улов 300г давал шанс на победу в зоне. Как это обычно бывает на соревнованиях, я прикармливал все лунки без исключения, но по одной рыбке давала лишь каждая пятая лунка, да и то не всегда. До финиша оставалось не более 15минут, мой улов был невелик, и я задумался: бурить новые лунки или еще разок пробежаться по прикормленным старым? Выбрав второй вариант, я не ошибся: мелкий мотыль завел своим танцем рыбу, и, применив разные приемы игры, мне удалось поймать несколько 50-60г плотвичек и окуньков и занять довольно высокое место. Во втором туре мои дела обстояли еще хуже: удалось заманить на крючок всего одного окуня, и мне казалось, что поражение неизбежно! Но опять же, последние 15минут я посвятил обходу старых прикормленных лунок, которые подарили мне еще четырех окуней и место в середине таблицы, чего точно не случилось бы, если бы не помогли мелкие красные дети комара!
Но порой бывает и так, что прикармливание мотылем только вредит: на лунках собираются толпы мелкого окуня и не дают проходу мормышке. Если на соревнованиях в нашем регионе такой вариант часто устраивает: можно взять количеством, то на обычной рыбалке таскать мелочевку очень быстро надоедает. В этом случае поиск рыбы приходится вести без прикармливания, и сверлить до тех пор, пока не обнаружатся лунки с поклевками окуней или плотвы подходящего размера. На малорыбных водоемах такой поиск – серьезное испытание для психики: когда уже просверлено пол водоема, а поклевок все нет, хочется все бросить и уехать! Однако, если с уверенностью в своих силах все в порядке, рыбу все-таки удается найти. Ну, или увидеть кого-то, кто уже нашел рыбу, и подвинуться в его сторону, соблюдая нормы рыболовной этики. Порой друг обнаружит заветное место и позовет разделить с ним улов наперегонки. Правда, сейчас лунки редко дают больше пары хвостов, как никак, на дворе глухозимье.
При самом слабом клеве часто бывает, что работают всего одна - две лунки, а разбуривание льда вокруг них на расстоянии 3-5м ничего не дает. Тут остается только применить все возможные варианты игры и ловить, пока рыба не кончится. Либо просто поставить удочку на лед и поудить какое-то время на неподвижную мормышку, что в случае ловли плотвы может неплохо сработать: зачастую она совсем не реагирует на игру, а мормышку с мотылем, уложенную на дно, очень даже неплохо ест! Иногда имеет смысл пробурить дополнительные лунки очень близко от клевой, буквально в метре-полутора, и выловить несколько дополнительных рыб. Один мой приятель, найдя плотву, расставляет по три - пять удочек на манер жерлиц, и обычно его отношения с красноглазой складываются наилучшим образом! Такая ловля неспортивна, но если по-другому не ловится, то ничего не поделаешь. Лично мне больше нравится ловить на игру – такой вариант динамичнее и интереснее, а если подключить фантазию, то можно придумать большое разнообразие видов игры и нескучно провести время. Но под сегодняшнюю рыбу надо приспособиться и постараться понять, что ей именно здесь и сейчас больше по вкусу.
Мелкий окунь будет пытаться все испортить: игра мормышки хорошо его привлекает, и он будет стремиться попробовать мотыля на вкус. Причем его заводят все варианты анимации: и быстрая, и медленная тряска, шевеление у дна и опускание мормышки сверху. Он резво догоняет приманку и вешается на крючок. Застенчивая плотва, тем временем, стоит в сторонке и не спешит за дергающимся на крючке мотылем – настроения у нее нет. Мы с товарищем на недавних рыбалках обнаружили, что с этим можно бороться, если без игры класть мормышку на дно: мелкий окунь терял к ней всякий интерес, а вот плотва сносно клевала на неподвижную приманку. Забавно было чередовать своими действиями виды рыб: поиграл – попался окунь, поставил удочку на лед и подождал – получай подъем кивка и очередную плотву!
При ловле на неподвижную или весело играющую мормышку важно не огрубить снасть без надобности. Крупная приманка добавляет мотылю лишний вес, и плотва может выплевывать опасный груз, поэтому мормышка 2,5мм на леске 0.07 является моим выбором при слабом клеве некрупной рыбы, ну а если приходится совсем туго, я опускаюсь до 0.06 и 2мм, что превращает скромные тычки в мощные загибы кивка.
Но все-таки на карьере очень большую роль играет правильная тактика поиска, а снасть –скорее второстепенную. На водоеме, где я недавно практиковался, рыба предпочитала держаться на ровном дне, обходя стороной подводные свалы и отвесные стены. Даже знание нескольких уловистых точек не позволило сразу сесть и быстро начать ловить рыбу, пришлось просверлить десятки лунок, и далеко не все из них как следует сработали.
Окуньков удавалось найти как под берегом, у границы травы, так и на больших глубинах: они мешали мне везде, а особенно на прикормленных сериях! Плотва до 70г занимала лишь удаленные от берега точки с глубиной около 3,5м, где проще всего ее было заманить на обездвиженную снасть, столь нелюбимую полосатиком. Помимо обычной плотвы и окуней, мне удалось поймать редкую для замкнутого стоячего водоема рыбу – ельца. Несмотря на скромный улов, был получен заряд хорошего настроения и обозначены новые темы для размышления, как перехитрить капризную плотву и оставить без обеда наглого мелкого окуня.


 

Количество просмотров: 6997
Ключевые слова: окунь, плотва, зимняя ловля