Мои рыболовные места. Часть 3 – Старолеушковская

В предыдущих заметках я рассказывал о своих рыболовных местах преимущественно для осенне-зимних рыбалок. Сейчас пришло время поделиться новым местом – весенним. Это место – река Челбас в районе станицы Старолеушковской. Весна в наших краях неразрывно связана с ловлей карася. С конца марта по май-месяц я, как и все, обязательно нахожу два-три дня для ловли этой замечательной рыбы. Почему именно весной и именно карася? В это время серьезную рыбу поймать тяжело, а карась уже проснулся и активно питается. А так как карась весной сбивается в большие стаи, то его ловля получается очень интересной и добычливой! Да и сопротивление этих толстячков доставляет много приятных ощущений!
За годы ловли карася – а ловлю я его с самого раннего детства – я понял такую простую вещь – если хочешь получать удовольствие от ловли карася – надо ловить его там, где он есть и во время активного клева. Мне довелось ловить карася во многих уголках нашего края и место, про которое расскажу сейчас одно из лучших для карасевой рыбалки, уж поверьте! Здесь есть все, что нужно для ловли – хороший подъезд к самому берегу в любую погоду, достаточная протяженность береговой линии, чтобы не тесниться с другими рыболовами – а их весной здесь не мало – и, конечно же, здесь есть карась! У меня в уловах с этого места не попадались караси трофейных размеров, но и мелочи практически не было – вся рыба 200-600гр, что для весеннего карася неплохо. Река Челбас это степная река, течение практически отсутствует, а глубина в месте ловли не превышает 1,5м. Именно такая глубина любима карасем в весенний период – вода здесь быстрее прогревается и корма в достатке.







Карась в этом месте подходит к берегу и его можно ловить на простую поплавочную удочку 5-7м длиной, но лучший результат и самых крупных карасей принесут донная фидерная снасть и ловля с дальним забросом на поплавок – все же вода весной еще достаточно прозрачна, а рыба, особенно та, что покрупнее, пуглива на малой глубине. Не обязательно забрасывать далеко – дистанции в 20-25м будет вполне достаточно для хорошей рыбалки. Для донной снасти использую обычную открытую кормушку-клетку с 20гр утяжелителем и поводок 30-40см. Для рыбалки с поплавком выбираю модель 8-10гр грузоподъемности и обязательно ставлю подпасок перед поводком – он необходим, чтобы увидеть поклевку на подъем. Леску на поводок ставлю нетонкую – 0,12-0,14 – карась здесь не мелкий, клюет хорошо – излишняя деликатность вредна. Крючок должен быть прочный, круглой формы, номера 12-14, в зависимости от насадки. Карась предпочитает мотыля – это, пожалуй, лучшая насадка для весенней рыбалки. Но если охота идет только за крупными экземплярами, то насаживать необходимо пучок из 8-10 мотылей, а еще лучше червя – пусть поклевку придется ждать дольше, зато и рыба будет крупнее!
Местные рыбаки ловят карася здесь в основном без прикормки – за день так можно поймать десяток-другой рыбин забрасывая снасть то в одно место, то в другое. Я не люблю такую «гадательную» ловлю – предпочитаю закормить точку и ловить с нее – если уж ждать поклевку, то хотя бы быть уверенным, что карась обязательно приплывет и клюнет именно там, где я его жду! Здесь у меня есть свои прикормочные «фавориты» - SUPER COLOR карась зеленый и SPECIAL карась от MINENKO. Весной на небольшой глубине цвет кормового пятна играет огромную роль, поэтому я использую именно эту прикормку - смесь зеленого и натурального цветов дают необходимый оттенок на дне, так нравящийся карасю. Не последнее место в привлечении карася именно этими прикормками занимает ароматика – сырно-ванильные запахи дополняются чесночной отдушкой – это то, что любит карась!







В ловле карася важно правильно распорядиться прикормкой – карась, как известно, большой привереда и может по несколько часов игнорировать вашу прикормленную точку. Поэтому я делаю шары прикормки разной плотности с упором на долгоиграющие, медленно работающие плотные комки. Так как докорм с большой вероятностью испортит вам рыбалку – распугает карася, я прикармливаю один раз, не оставляя прикормки на докорм.
Каждую весну я посещаю это место, и оно всегда радует меня отличными уловами карася, это лучшее карасевое место на котором я бывал!
Увидимся на рыбалке!
Евгений Гуков,
MINENKO TEAM!

оригинал статьи http://www.миненко.рф/article/2015-01-23 

Количество просмотров: 5364
Ключевые слова: карась, матч, дальний заброс, фидер, прикормка, MINENKO