2-й Чемпионат Мира по фидеру 7-8 июля 2012, Гент, Бельгия.

Чемпионами Мира в 2012 году стали Голландцы, на втором месте Венгры и, наконец, бронзовыми призерами стали Англичане. Наша Сборная заняла 8 место при 22х странах-участницах. Состав Сборной России 2012: Думчев Андрей, Крючков Алексей, Осипенко Олег, Руденко Александр, Фадеев Алексей; запасной – Канищев Павел; главный тренер Орлов Сергей, 2й тренер Горелов Павел; помощники -Майоров Максим, Гвоздев Дмитрий, Горелова Светлана. 
   

Вот три значимые фактора, повлиявшие на наш результат. 
1. Укороченная тренировочная программа. 
2. Высокая сложность водоема. 
3. Локальная тактическая ошибка, допущенная главным тренером. 
     
Итак, по факту, мы потеряли 2 тренировочных дня. При этом, важно иметь ввиду, что первые три дня из пяти тренировочных, имеют большую длительность, чем последние 2 дня. Т.е. тренировка первых дней составляет 8,5 часов, а тренировка последних 2х дней – 5 часов. На первые 2 тренировки мы не явились по причине задержки визы Бельгийским МВД. Сразу скажу, что организаторы ЧМ сами не ожидали такого хода событий, переживали, и помогали прямым воздействием на Бельгийское МВД для ускорения рассмотрения наших дел. В частности большую помощь в этом вопросе оказали бельгийцы Эрик Пиноу и президент спорт. Федерации Ролан Марк, при участии с нашей стороны всем нам известного Чинякова Игоря Константиновича, за что им всем еще раз огромное спасибо. С Российской стороны, были задействованы все возможные каналы влияния (на посольство в России), так что звоночки были чуть ли не из Кремля, за что опять же спасибо, во-первых, Андрианову Ивану, Петрову Сергею, Чинякову Игорю, Бессарабову Александру и другим, чьи имена всуе упоминать не принято. В общем, слава богу, что мы вообще приехали на ЧМ. Признаться, в понедельник, когда мы были еще в Москве, а все страны уже тренировались на водоеме, у меня в голове начали проноситься слова песни «не нужен нам берег турецкий и африка нам не нужна…». Что можно было сделать? Самое простое – отобраться в прошлом году и начать оформление документов загодя. Но практика показывает, что отборы надо проводить в «горячем режиме», ибо за полгода спортивный тонус спортсмена может очень сильно измениться. Более реальное – делать визу в другую страну Шенгена, например в Голландию, либо в Венгрию и ехать всем кучей на автомобилях. Наверное, так и надо было сделать. Но, к сожалению, в этом году у нас не было определенности с автотранспортом до последнего дня. И только компания производитель ароматизаторов «Пеликан» благополучно смогла решить данный вопрос, предоставив безвозмездно в распоряжение сборной не только свою замечательную продукцию, но и роскошный минивен в который вместилось всё наше оборудование. Вообще говоря, со спонсором в этом году получилась проблема, проще говоря, у нас не было генерального спонсора. В основном затраты легли на плечи спортсменов, а именно, около 2200 евро было потрачено каждым спортсменом, и это учитывая то, что нам помогли добровольные партнеры Сборной. Так, финансовую помощь оказали Воронежские производители прикормки «Торопыжка» и лично Сергей Полуянов, компания Wormfarm позволила не прогореть на покупке европейского червя, а компания Рыболов Сервис – промокнуть под постоянными дождями, выделив прекрасные дождевики Norfin и расписные чудо-футболки. Огромную помощь оказали нам французские коллеги, фирма Sensas S.A. которые выделили нам 100 кг прикормки. По сути, Сборная России является прямым партнером Sensas, тренируется и ловит рыбу на прикормку данного производителя. 
Таким образом, эти потерянные 2 дня сильно повлияли на конечный результат выступления нашей команды, прежде всего потому, что к водоему нужно было подобрать ключик всей командой. 
 
В целом, на тренировках команде пришлось изрядно поломать голову. Слава богу, команда была усилена помощниками тренеров, которые делали фото и видео материалы тренировочных процессов наших конкурентов. Без их участия расшифровать водоемы подобной сложности не представляется возможным. К примеру, в апреле мы выезжали на данный водоем в качестве участников интернационального турнира (спасибо клубу «Алгоритм»), но за один тренировочный день и два тура соревнований вообще ничего не поняли, кроме того, что вроде бы работает прикормка зеленого цвета, а остальное загадки… 
 
1. Мы с первой тренировки понимаем, что прикормка которую мы привезли, благодаря спонсору фирме SENSAS, за что им огромное спасибо (Матч Лещ, ГГ мелкий помол, Etang, а также, еще куча всяких добавок в огромном ассортименте) - не работает. 
Также, понимаем, что не работают никакие аромы и аддитивы, т.е. работает их полное отсутствие в прикормке. 
2. Со второй тренировки мы пониманием, что, также, не работает, т.е. не ухудшает, но и не улучшает замена прикормки на грунт. 
Вечером покупаем зеленую прикормку Грин Бетаин Сонубейт и еще на пробу черный грунт. 
Понимаем, что работают особые способы насадки (например, червя нужно насадить на крючок несколько раз проткнув его жалом крючка и обернув вокруг цевья, оставив еще и свис червяка; получается, как бы шарик и свис червя). 
3. С третьей тренировки понимаем, что зеленая прикормка работает, но принимаем ошибочное решение, что чем больше животной составляющей, тем лучше. Делаем вывод, что надо делать протяжки. Делаем вывод, что период ожидания поклевки 5 минут по секундомеру. 5 минут ожидания, потяжка и еще 2 минуты ожидания, затем перезаброс. 
Открываем еще несколько видов насаживания: "ёжик" - выбираем тонкого червя, сажаем его за головку, затем его же за хвост, режем пополам, затем еще раз, тоже самое, со вторым червем; делаем варианты «ежик» плюс опарыш, ежик плюс мотыль, ежик плюс червь свисом. Окрываем еще интересные насадки - "бутер по Фадеевски", "червь по Амиговски", "ёжик Ската" и другие. Каждый раз нужно делать новую насадку, чтобы удивлять леща и побуждать его к поклевке. 
Узнаем, что если нет шевеленок, то леща поблизости нет. Если есть постоянные шевеленки, то лещ тут - ходит и обнюхивает насадку. 
Приходим к тому, чтобы ловить на плетенку, которую после заброса нужно долго (минуту) топить в воде, затем стравливать излишек и оставлять вершинку фидера в прямом положении, т.е. никакого натяжения плетни, иначе лещ постоянно выплевывает насадку (да и не подсечешь наобум, как оказалось). 
4. После первого тура понимаем, что живность, также, нужно лимитировать - нельзя давать много червя, мотыля и проч. Впрочем ,это нам подсказал немец, Матиас Вейганг, который проживал в нашей гостинице и часто ловил на данном водоеме. Немец Вейганг, также, дает совет, что ловить надо только на "марьинские крючки" - легкие, маленькие и из тонкой стали (номер 18). Вообще, Матиасу мы очень благодарны, он рассказал нам массу полезной информации, которую можно почерпнуть из отчета Алексея Фадеева, который он опубликовал на сайте Матчфишинг. 
5. Во втором туре, по ходу ловли находим отличное практическое решение лимита живности и корма - либо заброс пустой кормушки «по-Осипенковски» (чередовать через раз), либо заброс грузика через раз (Скат, Гранит). 
Тонкие маленькие крючки реально рулят, хотя дают сходы, ломают крючки и приносят иные неприятности. Но ловят. 
6. После второго тура понимаем, что можно (и эффективнее) было бы ловить и на монолеску, но при этом, делать небольшую поправку, что это моно, а не плетня. 
7. После второго тура складывается полная картина, как ловить на третий тур. Жаль, что нет третьего тура

Что касается тактической ошибки, за которую не могу себя простить. 
Вечером после первого тура я посмотрел на протоколы и вывел, что веса в зоне «С» чуть ли не в 2 раза меньше, чем в остальных зонах по уловам леща, прежде всего. И я сделал вывод, что поимка лещей в этой зоне- принципиальное дело, гарантирующее успех. И когда на собрании команды мы приняли решение ловить во 2м туре единой тактикой , я счел это решение правильным. Но это было кардинальной ошибкой. В зоне С нужно было ловить со старта мелочь. Ибо, во-первых, как показал 2й тур, это гарантировало 6-8 место в зоне, а во-вторых в этой зоне оказались «мертвые» сектора, в которых не было поймано ни одного леща по итогам 2х туров, возможно и на тренировках. Таких мертвых зон в «С» оказалось аж цельных 7 штук. В первом туре в одном из них оказался Руденко Саша (С 21), а во втором туре Крючков Алексей (С1). Возможно, дно в «мертвых зонах имеет неудобное с точки зрения кормления леща расположение, то ли это растительность, то ли что-то еще(родники – температура воды, кислород?), мы не почувствовали грузиком, но лещ эти места игнорировал. Спорт не любит сослагательного наклонения, тем не менее, если бы этой ошибки не было допущено, результат команды был бы лучше. Нет, речь не идет о призах, этого шанса мы полностью лишились в первый день, заняв 12е место, но подняться до 5го места можно было реально. Это ошибка на совести главного тренера. К примеру, Сборные Англии, Молдавии и Венгрии со старта начали плющить мелочь в «С», но я даже этому не придал значения, так как Венгрия наполовину ловила мелочь оба тура, Англия всей командой начала 2й ткур ловлей мелочи во всех зонах, Молдавия тоже часто ловила мелочь по сектору. 
 
Что было нового в фидерном мире в вопросе тактик и техники ловли. Ничего нового. По-хорошему, удивила сборная Венгрии, которая ловила без единой командной тактики, а просто по сектору. При этом, одному богу известно, как венгерские спортсмены умудрялись плотно сидеть на ловле мелочи на 18 метрах, и в один только им известный момент менять дистанцию на 30 метров, чтобы дополнить улов мелочи поимкой одного-двух лещей и сразу вернуться к ловле мелочи в одних секторах, а в других секторах сразу со старта начать ловить на 35 метрах лещей не переключаясь на мелочь и не останавливаясь до финиша. Это говорит о большом спортивном мастерстве. Хотя, мое мнение, у них был очень большой риск, таки не поймать этих единичных лещей, и тогда результат на мелочи был бы недостаточным для того, чтобы войти в призы. Но серебряных призеров не судят. 
Сборные Голландии и Украины выгодно и конкурентно отличались тем, что могли точно и умело ловить на дальней дистанции 50-60 метров (в целом они ловили и на 35 и на 60 метров, а Голландцы еще и стартовали с 18 метров, но по сектору). 
Итальянцы после прошлогоднего домашнего провала доказали, что они высоко конкурентны. 
Очень жаль наших соседей, Сборную Украину, которые по результатам первого тура блестяще выступили и уверенно занимали первую строчку, но после второго тура не смогли удержать преимущества первого дня и заняли в итоге четвертое место, чуть-чуть уступив Англичанам. Явно не повезло с сектором во 2м туре Левицкому, был не сахарный сектор у Веселовского. Не знаю, что случилось с Олегом Боевым, вероятно, это тоже был «мертвый» сектор (в первом туре в этом секторе не было лещей) зато удивил в хорошем смысле в очередной раз Страшный Алексей, поймавший 8 лещей из 38ми пойманных всего во 2м туре в малолещевой зоне С (это 20% поголовного улова!!!). 
Удивили не в хорошем смысле Бельгийцы. Я ждал от них призов. Ведь это их домашний водоем, и кто как не они должны знать свой водоем как пять пальцев. Но они показали лишь седьмой результат, опередив нас всего на 2 балла. Кстати, ребята, действительно, знали водоем, как пять пальцев. Когда я отправился выпить кружечку пива с Эриком Пиноу (организатор ЧМ) он меня спросил в разговоре, как прошла тренировка, на что я ответил, что один из наших спортсменов поймал сегодня 7 лещей. Эрик меня спросил, в каком тренировочном боксе это было, на что я ответил ему – в секторе 9. Округлив глаза, он переспросил 7 лещей в 9м боксе?! Это очень хороший результат, воскликнул Эрик и сходу назвал ориентир, присущий этому боксу, добавив, что слева от этого ориентира вообще ничего невозможно поймать, а справа можно поймать 2-3 леща, и что это очень трудный бокс, так что 7 лещей можно считать хорошим достижением. Настала очередь округлять глаза мне, ибо так оно у нас и было, влево от названного ориентира, лещей нами поймано не было. 
Чехи, Испанцы не угадали с тактикой (ловля мелочи) и прикормкой (Чехи так и не поняли даже по возвращении, что они кардинально не угадали с прикормкой). 
Ирландцам же что-то надо менять в консерватории. 
 
Что сказать болельщикам, спасибо вам за то, что переживали и болели, и простите за то, что для некоторых результат не оправдал ожидания. 
 
Об интернационале. Когда после первого тура, я с листами протокола подошел к гостинице, рядом разбирались Словаки. Ко мне подошел один Словак и попросил посмотреть. Смотрели с ним, разбирали зоны… и тут его взгляд упал на нижнюю строчку… - Это что, Чехия на последнем месте? – Ну, да… - Хей! Идите сюда! (к нему подбежали остальные Словаки) – Смотрите, Чехи последние! – Ураааааа!!! (всеобщее ликование) 
О лещах. Разговорился со спортсменов сб. Украины Веселовским Игорем. Он поведал такую историю. На тренировке он стряхнул с руки в садок с пойманными лещами пару опарышей. Тут прямо в садке всплывает лещ, смотрит на опарышей и… спокойно цапает их, погружается. Игорь: «Це не лещ, це хам буржуйский. Знает шо задержали, и через пять часов снова отпустят, вот и быкует». 
О нервах. На тренировке бокс Англичан соседствовал с боксом Молдован (мне рассказал гл. тренер Молдавии Корнелиус). Слева от границы ловит рыбу Пикеринг (гл. тренер Англии), справа спортсмен Молдовы. Клев очень деликатный. Ловля идет почти на одной дистанции. Пикеринг начинает ловить. Молдавский спортсмен цепляет большую кормушку (Фокс 56 грамм) и начинает делать забросы. Бам-бам-бам… Со второй БАМ у Пикеринга клев прекращается. На десятом где-то БАМ Пикеринг не выдерживает, встает и начинает в агрессивной форме предъявлять молдавскому спортсмену. Молдавский спортсмен спокойно ждет, когда Том закончит свой монолог и сядет обратно на свое место. И… молча отправляет на ту же дистанцию еще 3 больших Фокса. 
О музыке. На награждении некоторые команды не могли скрыть усмешку по поводу того, что Англия, не смотря на амбиции предшествующие чемпионату, не смогла завоевать золотые медали (да и бронзовые то еле взяла). Так вот, когда Английские спортсмены взошли на пьедестал и замерли для фотографирования, один умелец из сборной Италии очень натурально к оригиналу просвистел филином начало композиции Э. Морриконе из к/ф «Хороший Плохой Злой». Выглядело забавно. 
О чувстве национальной гордости. После 2го тура Крючков Алексей подошел к спортсмену ЮАР и предложил поменяться национальными бейсболками. ЮАРовец почему то впал в ступор, а затем вдруг сказал – давай, но за одну мою ты мне даш две свои. Крючков совершенно без ступора прямо сходу указал ему на путь, которым ему следовало идти, и еще демонстративно совершил соответствующий жест с отмашкой. Дело этим не кончилось, на награждении Алексей повторил эту историю для тех, кто не слышал. Оказалось, в это время камера бельгийского ТВ, снимавшая момент награждения, сняла краем камеры рассказчика и весь его рассказ со всей его жестикуляцией и непереводимой русской игрой слов. 
 
Наши карполовы и девушки имеют опыт выступления в этом месте, который, безусловно, поможет нашей команде в этом предстоящем турнире. 
Для успешного выступления нужно уже сейчас назначить главного тренера, уже в сентябре определить круг потенциальных спонсоров и начать тренировки с кругом потенциальных сборников 2013 в расширенном составе. 
При удачном стечении обстоятельств, в идеале, провести товарищеский матч с участием иностранных команд в ноябре-декабре 2012 года на месте будущего ЧМ 2013г. 
Искренне ваш, Орлов Сергей, многим известный под ником Арлы. 
P.S. Прилагаются таблицы. Из них многое можно увидеть интересного 
Арлы 2012. 
 

Количество просмотров: 12026
Ключевые слова: Чемпионат Мира, фидер, Бельгия, Арлы