Прикормка для уклейки

Зачастую прикормки на мелкую рыбешку трудней приготовить, чем прикормки на крупную донную рыбу: они должны быть низкокалорийными, и главное работать на нужной глубине. Получись прикормка чересчур клейкой – и нет в ней пользы, а недостаточно клейкой – и уже тяжело прикармливать ею дальше 3 м от берега. И цвет прикормки играет тем более значимую роль, чем ближе к поверхности, а, следовательно, к свету, вы ловите. Посмотрим, же какими свойствами обладают современные коммерческие прикормки.
Наши действия:


Очевидно, что с помощью обычных тестов невозможно  судить о вкусовой эффективности прикормки. Поэтому мы решили проанализировать механические и питательные свойства прикормок.
Гранулометрический состав и питательность
Последовательно просеивая прикормки через очень тонкие сита (0,2 и 0,5 мм), мы смогли разделить их на различные составляющие и оценить таким образом их гранулометрический состав, а также их питательность.

Клейкость


Каждую прикормку мы замачивали двумя способами («всухую» и «переувлажняя»), чтобы иметь возможность наблюдать её поведение в воде.

Цвет и способность к облакообразованию


Мы просто сравнивали цвет прикормок до замачивания и после, затем забрасывали шары в воду, чтобы оценить их способность к облакообразованию.

MOSELLASILVERFICH


Эта смесь, разработанная английским чемпионом Стивом Гарднером, прекрасно составлена и сбалансирована. Она довольно светлая, обладает клейкостью чуть выше среднего, что позволяет использовать её для ловли с прикармливанием на расстоянии более 8 м от берега. Она легко замачивается, если добавлять воду постепенно. Если же залить воду всю сразу, вы можете получить большое количество комков. В любом случае просеивание необходимо. Но наиболее эффективна эта прикормка в переувлажненном состоянии. Она образует в воде чрезвычайно устойчивое и привлекательное облако, и красящие порошки вам попросту не понадобятся. Silver Fish эффективна не только для ловли уклейки, но подойдет также для ловли плотвицы и подлещиков, особенно в неглубоких прудах.
Гранулометрический состав (по фракциям):
Очень тонкая – 81%
Тонкая – 14%
Средняя – 5%
Клейкость – 3
Питательность – 3

SENSAS 3000 FRITURE


Это прикормка с идеальным составом, которая начинает работать сразу же при контакте с водой, образуя легкое длительно сохраняющееся облако. Она очень легко замачивается, не образует комков, но просеивание все же необходимо для аэрирования и однородности прикормки. В замоченном до состояния кашицы состоянии, она сохраняет достаточную густоту, чтобы её можно было забрасывать на расстояние 3 м и более, и при этом она не слишком прилипает к пальцам. Однако это очень легкая прикормка и если вы ловите в реке или далеко от берега, то лучше её утяжелить мелким песком. Наиболее универсальна коричневая смесь: она подходит для ловли в любое время года в любом водоеме. Красная прикормка предназначается скорее для ловли в сильно окрашенных водах. Желтая – для скоростной ловли очень мелкой рыбы с самой поверхности.

Гранулометрический состав:
Очень тонкая – 82%
Тонкая – 16%
Средняя – 2%
Клейкость – 2
Питательность – 2


 

RAMEAU ABLETTE


Эта прикормка не обладает слишком тонким гранулометрическим составом, поэтому предназначается скорее для ловли крупной уклейки. В слабо замоченном состоянии она достаточно клейкая, чтобы её можно было использовать для прикармливания на дальнем расстоянии маленькими шарами даже с живой начинкой – пинки или мотылем. Опускаясь на дно, прикормка распадается постепенно в первые 20-40 см, оставляя за собой хорошо заметный след. В переувлажненном состоянии ведет себя совершенно иначе: она распадается сразу же, образуя широкое коричневатое облако на поверхности. Для скоростной ловли лучше все ж добавить красящего порошка типа белого или желтого Traçor, чтобы удерживать уклейку близко к поверхности.
Гранулометрический состав:
Очень тонкая – 79%
Тонкая – 15%
Средняя – 6%
Клейкость – 3
Питательность – 3

 

LASIRENEX21 SURFACEABLETTES
Несмотря на тонкий гранулометрический состав, это довольно клейкая прикормка, поэтому она предназначена скорее для ловли уклейки в реке или же для случая, когда нужно прикармливать на расстоянии более 8 м от берега. Чтобы прикормка получилась безупречно, замачивание надо проводить в два этапа. Сначала замочить совсем слабо и оставить смесь пропитаться водой на 10 минут. Затем можно замачивать как обычно, энергично перемешивая смесь рукой. Можно переувлажнить смесь, но получаемый результат нам кажется менее эффективным, чем если добавлять мало воды. Эта светлая прикормка обладает однако слабым эффектом облакообразования. Поэтому для скоростной ловли рекомендуется использовать красящий порошок.
 
 
 
SENSAS 3000 SURFACE

В этой прикормке содержится большое количество копры, которая придает ей очень эффективный бежевый оттенок и заставляет работать прикормку сразу же при контакте с водой. Между тем прикормка эта очень универсальна и её можно использовать для ловли в полводы. Действительно, если её сильно сжать, то можно получить довольно плотные шары, которые возможно забрасывать на расстояние более 6 м и которые на глубине 30- 60 см распадаются одномоментно. Этим довольно уникальным механическим свойством объясняется тот факт, что многие рыболовы добавляют в свои донные прикормки 3000 surface, чтобы заставить их работать. Смесь можно также использовать в переувлажненном состоянии для скоростной ловли у берега.  
Гранулометрический состав:
Очень тонкая – 86%

Тонкая – 10%


Средняя – 4%
Клейкость – 2
 Питательность – 2

RAMEAU ABLETTEVITESSE
Это очень хорошая прикормка для любого типа поверхностной ловли мелкой рыбы, используете вы её в переувлажненном состоянии или же в относительно сухом. Прикормка получается однородной и в воде работает сразу же, образуя устойчивое кремовое облако. Смесь очень легко замачивается и после просеивания становится исключительно мягкой и маслянистой. Прикормку можно использовать для прикармливания на расстоянии до 8 м. Для прикармливания на большем расстоянии необходимо добавлять в прикормку связующего компонента или немного мелкого песка. Но наиболее эффективна эта прикормка именно в переувлажненном состоянии для прикармливания на расстоянии 2-4 м от берега.  
Гранулометрический состав:
Очень тонкая – 90%
Тонкая – 8%
Средняя – 2%
Клейкость – 3
Питательность – 2
 
SENSAS 3000 ABLETTE
Это очень тонкая и гомогенная прикормка: она содержит очень мало крупных частиц и поэтому определенно предназначается именно для ловли мелкой рыбы с самой поверхности. Клейкость у неё невысокая, но достаточная, чтобы забрасывать шары на расстояние более 6 м. Для прикармливания на более далеком расстоянии лучше добавлять связующий компонент или мелкий песок. Способность этой прикормки образовывать в воде облако довольно невысокая, даже у её разновидности «orange». Так что для ловли в окрашенных водах или для скоростной ловли лучше добавлять красящего порошка типа белого или желтого Tracix. В любом случае прикормка легко замачивается: можно даже замочить её за один раз и не бояться образования комков. Оранжевый вариант прикормки особенно эффективен для ловли в окрашенных водах, в реках или каналах.  
Гранулометрический состав:
Очень тонкая – 90%
Тонкая – 8%
Средняя – 2%
Клейкость – 2
Питательность – 2
 
 

 
 
Количество просмотров: 18942
Ключевые слова: уклейка, прикормка