Вопрос о цвете Прикормки


Вопрос о цвете прикорма мне кажется ещё более тонким, чем вопрос о добавках: не только невозможно быть  уверенным на 100%, что определенный результат достигнут благодаря только данному параметру прикорма, но неизвестно даже, что рыба видит, а что не видит.

О чем идёт речь?


Когда я был студентом (я понимаю, что это было давным-давно…), то проштудировал множество различных трудов о зрении рыб и должен признать, в то время об этом знали очень мало и, прежде всего, о тех рыбах, которые нас интересовали больше всего как рыбаков: плотве, леще или лине. Конечно, известно, что  чувствительность рыб к свету выше, чем у человека. Многие глубоководные рыбы видят в такой темноте, где кот бы ничего не увидел. Обычные рыбы имеют двухуровневое зрение: на рассвете, конические ячейки сетчатки, чувствительные к цвету, выдвигаются вперёд, другие же ячейки, чувствительные к слабому свету, сокращаются, тогда, как на закате происходит обратный процесс. При переходе от одного состояния зрения к другому, многие рыбы используют свою возможность воспринимать ультрафиолет; этого достаточно, чтобы определять силуэты насекомых на поверхности воды. Восприимчивость к цвету связана сама по себе с наличием в сетчатке конических ячеек, чувствительных к зелёному, голубому и жёлтому цветам. Изучение способности животных различать цвета подразумевает необходимость обратиться к технике поведенческих модификаций и спектрофотометрическому анализу излучений, воспринимаемых сетчаткой (к сожалению, не могу подобрать других терминов…). Не могу сказать о единодушии в этом вопросе, но большинство авторов сошлись в следующем: практически ничего неизвестно о способности воспринимать цвет представителями класса круглоротых (минога), тогда как сетчатка костистых рыб (которые интересуют нас больше всего) замечает цвет: красный, желтый, зелёный, голубой, фиоле-товый и ультрафиолетовый в диапазоне до 365 микрон.

Что же дальше?
 


Некоторые, без сомнения, подумают, что это физиологическое вступление мало нас продвинуло к ответу. Короче говоря, является ли чисто научный анализ проблемы более ценным, чем наш, эмпирический, основанный исключительно на наблюдении? Чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что нет. Конечно, углубленное изучение структуры глаза и мозга рыб может дать нам более точную информацию по поводу того, что может видеть или не видеть рыба, но нам интереснее знать, что провоцирует её реакцию, что её привлекает или отпугивает. А для этого я не вижу лучшего способа, как ходить на берег водоёма как можно чаще и увеличивать число попыток выяснить это! И поскольку коллективный опыт более ценен, чем опыт индивидуума, я хочу дополнить эту статью таблицей, в которой собраны мнения наиболее известных специалистов.

Есть чем подкрашивать.
 


Перейдём сразу к главному. Первый вопрос: как подкрашивать прикорм? Рыбак может представить много решений этого вопроса: он может использовать имеющийся в продаже, уже подкрашенный прикорм (существуют черный, жёлтый, красный, белый, оранжевый… и даже зеленый), или сделать это самому, используя порошковые или жидкие красители, или воспользоваться цветом муки, которая входит в состав прикорма. Способ использования красителя тоже играет важную роль (кладут ли его в сухую муку, воду для смачивания или в уже влажный прикорм). В зависимости от способа окрашивания, результат может быть разным: некоторые красители пропитывают, более или менее, полностью составляющие прикорма и растворяются быстро или не очень. Чтобы это понять, достаточно положить два шарика красного прикорма, покрашенных совершенно по-разному в таз с прозрачной водой: вы будете удивлены, констатировав, что один лишь слегка посветлел, тогда как яркий цвет другого быстро смылся водой. После этого опыта можно сделать вывод, что надо давать прикорм с использованием совершенно определённого красителя. Но это поспешный и ложный вывод, т.к. на деле, на дне водоёма эффект может быть иным. Жидкие красители, в основном, более стойкие и сохраняют цвет дольше, будучи к сухой муке. Трассирующие порошковые красители, очень популярные сегодня, имеют иной эффект. Они не только окрашивают при- корм, но, как видно из названия, их основное назначение – создать стойкое цветное облако в воде. Теперь очевидно, что разные красители дают разные результаты: один прикорм был окрашен в желтый цвет или просто смешенный с мукой такого цвета, который будет вести себя пассивно на дне и классическая смесь, в которую добавили трассирующий порошковый краситель, создающий вокруг прикорма цветную дорожку и постепенно восстанавливающий свой оригинальный цвет.

Чему отдать предпочтение?


Второй важный вопрос, который требует ответа, перед тем, как выбрать тот или иной цвет: какие критерии должны определять выбор цвета? Данный вопрос ещё шире и сложнее предыдущего. Пора года, цвет воды, вид и размер рыбы, являющейся объектом лова, цвет дна, на каком уровне вы собираетесь ловить – у дна, на средней глубине или у поверхности…этот список не имеет конца и, прежде всего, невозможно рассматривать каждый аспект отдельно от других. Но поскольку надо на что-то решиться, я вам сейчас расскажу, как делаю я, даже если мои заключения не будет полностью совпадать с мнением наших знаменитых чемпионов. Разнообразие мнений – это поистине одно из великих богатств рыбной ловли! В таком случае, для меня самым важным является рыба, которую я хочу поймать, и цвет воды. Некоторые, без сомнения, обратят внимание, что я поставил этот второй пункт впереди времени года, но цвет воды и температура часто связаны между собой. Чем холоднее вода, тем меньше микроорганизмов в ней развивается и, значит, тем она светлее. И напротив, когда окраска воды вызвана илом (во время подъёма уровня воды, например), я не думаю, что время года играет важную роль: будь вода тёплая или холодная, я прежде всего стараюсь, чтобы рыба заметила мой прикорм. Метод, которого я придерживаюсь, в конечном итоге, очень прост: чем светлее вода, тем темнее прикорм (кроме, может быть, глубоких мест, куда свет, в любом случае проникает с трудом). Этот аспект имеет для меня первостепенное значение: я знаю, что некоторые из вас очень удивятся, но я, следуя этому методу, никогда грубо не ошибался. А теперь отвечу тем, кто не может согласиться, что, если вода достаточно тёмная, можно ловить плотву на светлый прикорм. Я могу противопоставить многочисленные примеры и с обычных выездов на рыбалку, и с чемпионатов. В частности, я вспоминаю один из туров 3го дивизиона национального чемпионата , где Дидье, наш национальный "Месье Плюс", вызвал неприязнь всех своих соперников, набрав полный садок плотвы на канале, используя при этом совершенно белый прикорм! Но, как я уже говорил, второй мой приоритет – это тип рыбы. Я не отрицаю, что в воде, ни слишком светлой, ни слишком тёмной, всякий вид рыбы более или менее чувствителен к цвету, или, как минимум, реагирует на него, поскольку, когда дело касается восприятия цвета, нет никакой разницы между плотвой и лещом, линем и карпом. Как делать выбор цвета корма по типу рыбы хорошо известно: очень тёмный для окуня, тёмный для плотвы или линя, светлый для леща или карпа. Но, чтобы вы узнали об этом в деталях, я предпочитаю предоставить слово известнейшим французским чемпионам… 

 

 

 

 

 Время года.

Тип рыбы. 

 Цвет воды.

Как подкрашивать прикорм. 


 

Жиль Коден – двукратный чемпион Франции в индивидуальном зачёте и чемпион мира 2001 среди клубных команд.

Зима: черный цвет, 8 раз из 10.

Весна: коричневый, не зависимо от рыбалки.

Лето: коричневый, для плотвы и большого леща, желтый для небольших лещей.

Осень: коричневый, 8 раз из 10

Плотва: зимой почти всегда коричневый и чёрный.

Лещ: коричневый, если его мало или он крупный. Он хорошо клюёт на обычный прикорм для плотвы.

Уклейка: жёлтый – весь год, красный,

Карп: от кремового до жёлтого

Светлый: ёрный прикорм.

Обычный - каштановый.

Тёмный: - красный.

 

Никогда не использую подкрашенную муку. Главным образом, трассирующий порошок, но исключительно для ловли на поверхности воды или с призывом. Жёлтый Tracix: уклейка и небольшой лещ  (100гр на 3кг сухой смеси). Красный Tracix: в тёмной воде для уклейки и небольшого леща (100гр на 3кг сухой смеси). Уже подкрашенный прикорм. Вся гамма продуктов Sеnsas 3000 "чёрный": потому, что имеет изначально оригинальный цвет, а не добавляется при изготовлении. Sеnsas 3000 "плотва" красный: для всех видов рыб, когда вода тёмная (1 пакет красного прикорма на 2 пакета обычного).


 

Диего да Сильва – трёхкратный чемпион Франции и чемпион Европы в индивидуальном зачёте, чемпион мира в составе клубной команды. 

 

 Зима: всегда черный – для ловли на глубине, но белый – для поверхности.

Весна: чёрный или коричневый до периода нереста, жёлтый – для поверхности.

Лето: белый без трассирующего порошка, желтый с трассирующим порошком - для глубины, жёлтый – для поверхности.

Осень: белый без трассирующего порошка – для глубины до первых заморозков, затем – тёмно-коричневый

Плотва: белый без трассирующего порошка (особенно на реке).

Лещ: белый без трассирующего порошка.

Уклейка: жёлтый с трассирующим порошком.

Карп: светлый (типа Sensas 3000 "carpe fine")

 

Светлый: я просто добавляю землю Соммы в прикорм, чтобы его цвет не слишком выделялся на фоне дна.

Обычный: в зависимости от вида рыбы и времени года.

Тёмный: в зависимости от вида рыбы и времени года.

 

Когда я готовлю сам свой прикорм, я использую муку, которая позволяет мне получить необходимый цвет прикорма. Белый: рисовая мука, саговая, ячменная (для реки), очень светлые панировочные сухари, маниок. Чёрно-коричневый: кокосовая крошка, хорошо обжаренные тёмные панировочные сухари, копра, PV1, чёрная земля Соммы. Чёрный: смесь продуктов Sеnsas 3000 "чёрный" и "крупная плотва" чёрный с "плотва" солёная формула. Белый: смесь продуктов Sеnsas 3000 "белый" и "катушка" (для реки). Также я использую трассирующий порошок, добавляя его в сухую муку. Чёрный: чёрный Tracix (1/2 банки на 3кг сухого прикорма). Жёлтый: Tracix (1/2 банки на 3кг сухого прикорма). К концу рыбалки, если нет клёва, я иногда добавляю 1/2 банки порошка в небольшое количество уже влажного прикорма, чтобы в воде образовалось стабильное облако: этого бывает достаточно, чтобы рыба начала клевать. Белый: белый Tracix (1/2 банки на 3кг сухого прикорма).


 

Жан Деке –
чемпион мира в
командном и
клубном зачёте
 

 Зима: черный – 7 раз из 10, остальные – коричневый. Иногда, смесь чёрного и красного прикорма, если вода тёмная.

Весна: коричневый и красный в тёмной воде.

Лето: кремовый – для плотвы и мелкой рыбы, от светлого до желтого – для крупной рыбы.

Осень: тёмно-коричневый.

Плотва: от чёрного до коричневого - весь год. Жёлтый с трассирующим порошком - в период нереста (с конца апреля до конца мая).

Лещ: чёрный – зимой, коричневый – в начале весны, кремовый, жёлтый – летом.

Уклейка: коричневый – зимой, жёлтый или оранжевый – остальная часть года. Красный – для тёмной воды.

Карп: чёрный – зимой, кремовый, жёлтый – летом.

Светлый: чёрный или тёмнокоричневый. Летом в карьерах – жёлтый трассирующим порошком.

Обычный: весь год коричневый.

Тёмный: красный.

 

Подкрашивание корма мукой, если я не хочу, чтобы смесь образовывала облако. Для карпа или крупного леща, например, я использую жёлтую муку типа pastoncino, панировочные сухари или epiceine. Тёмный прикорм, если много рыбы и надо быстро привлечь её к месту прикормки. Прикорм Sensas английский оранжевый, например, чтобы ловить с катушкой лещей, с призывом. Также можно использовать Sеnsas 3000 "чёрный" и "крупная плотва" чёрный, т.к. чёрный Tracix имеет особенность исчезать после растворения в воде. Порошковые красители, чтобы прикорм оставлял след (всегда добавляю в сухую муку). Жёлтый: жёлто-оранжевое пятно Litou очень стойкое. Порошок надо использовать со слегка смоченным прикормом, иначе он становится очень клейким. Пропорция 200гр на 5 кг сухого корма. Жёлтый Tracix образует светло-жёлтое пятно (от _до 1 банки на 3кг сухого корма). Можно использовать и порошковые красители Sensas, которые позволяют подкрасить прикорм, не образовывая затем в воде облака (одна столовая ложка на 3кг сухого корма). Коричневый : коричневый Tracix (от _ до 1 банки на 3кг сухого корма). Красный: красный Tracix (от _ до 1 банки на 3кг сухого корма)


 

Дидье Гиссар – чемпион мира в командном зачёте и Франции – в индивидуальном.

 

Зима: тёмно-каштановый или черный (прежде всего, в это время клюёт плотва).

Весна: каштановый (цвет, близкий к PV1 или тёмным панировочным сухарям).

Лето: светло-каштановый (цвет светлых панировочных сухарей), или жёлтый – леща при ловле с призывом.

Осень: светлый, если крупная рыба активна, если нет, каштановый

Плотва: чёрный зимой, каштановый – остаток сезона.

Лещ: светлый –на глубине, жёлтый или белый – с призывом.

Уклейка: чаще всего – каштановый с трассирующим порошком, иногда – жёлтый или белый, в зависимости от региона.

Карп: светлый, если его мало или он крупный, жёлтый, если его много

Светлый: чёрный или коричневый.

Обычный и тёмный: время года определяет мой выбор

 

Никогда не использую подкрашенную муку. Внимание! Трассирующий порошок создаёт облако, но не окрашивает муку как следует. Трассирующие порошки Tracor. Tracor жёлтый: лещи всех размеров – с призывом (4 чайные ложки на 3кг сухого корма). Tracor каштановый: уклейка (4 чайные ложки на 3кг сухого корма). Для более стойкого подкрашивания лучше использовать красящий раствор Teintor. Teintor чёрный: плотва, зимой (4 чайные ложки на 3кг сухого корма). T e i n t o r коричневый: весь год любая рыба (4 чайные ложки на 3кг сухого корма). Teintor жёлтый: лещ (4 чайные ложки на 3кг сухого корма).


 

Дидье Деланнуа – "Месье Плюс Declic Peche".

Зима: чёрный, не трассирующий.

Весна: тёмно-каштановый, не трассирующий.

Лето: каштановый – для плотвы, жёлтый – для ловли леща у дна и белый – с призывом.

Осень: то же, что и летом.

Плотва: тёмный, не трассирующий, - весь год.

Лещ: белый – на средней глубине, жёлтый – на дне.

Уклейка: жёлто-оранжевый.

Карп: светлый (цвет светлых панировочных сухарей или печенья).

Светлый: тёмный – зимой, светлый - летом.

Обычный: тот же принцип, как и в зависимости от времени года.

Тёмный: красный

 

Никогда не использую подкрашенную муку или уже подкрашенный прикорм. Я использую порошковые красители, которые добавляю в сухую муку. Чёрный: чёрный Tracix (50г на 3кг сухой смеси). Каштановый: Van den Eynde Brown (50г на 3кг сухой смеси). Жёлтый: Litou (200г на 3кг сухой смеси). Белый: белый Tracix (200г на 3кг сухой смеси). Оранжевый: оранжевый Tracix (50г на 3кг сухой смеси).

 

 

 

Николя Беру

Количество просмотров: 10350
Ключевые слова: прикормка, цвет прикормки, составы прикормки