Штекер без резинового амортизатора?

За исключением специалистов по ловле уклейки на малой дистанции и нескольких фанатов по ловле на зерно, редко встречаются в наше время рыбаки с удилищами без эластика внутри. Последний бесспорно добавляет прочности, но лишь без этого куска каучука можно испытать подлинные ощущения поединка человека и рыбы!  


В начале восьмидесятых годов, во время рождественского кубка, разыгрываемого в Газьер Альфортвиль, парижский округ, у меня четыре раза рвалась леска при ловле лещей. Естественно, после первого обрыва я сменил поводок с 8/00 на 10/00… но у меня перестало клевать! Тогда я был вынужден вернуться к первоначальной леске, после чего у меня было еще три обрыва. Самое смешное, что победитель в этот день поймал одного леща! Я рыбачил тогда удочкой без амортизатора, не нужды вам объяснять, что если бы у меня был амортизатор, то победа была моей. В то время, выбирать приходилось между изогнутым концом удилища, имевшим немало недостатков, и прямым, имевшим свои собственные. Лишь во время SAPEL 1985 года (то ли 1986, уже не помню точно), появился кончик удилища со встроенным эластиком, такой, каким мы его знаем по сей день.

Выброс адреналина

После нескольких лет полемики между сторонниками и противниками кончика  удилища со встроенным эластиком, последний появился практически  повсеместно. Надо было бы это уточнить, но не думаю, что ошибусь, сказав, что на чемпионате мира в Париже все без исключения участники использовали этот тип монтажа. Констатировав этот факт, есть ли какой-либо интерес рыбачить с обычным кончиком удилища? Если пожертвовать эффективностью в пользу удовольствия, то ответ – «да», что априори исключает использование обычного кончика удилища во время соревнований. Поясню свою мысль: встроенный эластик является, в некотором роде, промежуточным звеном между рыбаком и рыбой: он амортизирует резкие движения при подсечке,  рывках и объяснимых ошибках при экстраординарных ситуациях. Чтобы лучше это объяснить, если изобразить рыбалку графически, гребни кривой показывали бы подсекание, сопротивление рыбы, ее выводку и сход с крючка. Они соответствовали бы также подъему уровня адреналина, что для нас рыбаков является синонимом удовольствия. «Гребни удовольствия», были бы намного более выраженные у рыбаков, не пользующихся эластиком.
 
Способ крепления: будьте проще


Для того, кто круглый год рыбачит с эластиком, или, того, кто всегда рыбачил только с ним, первое использование обычного кончика удилища станет выдающимся событием. Привыкнув к помощи эластика, он может порвать лесу на плотве весом всего в 50 г (едва ли я преувеличиваю!). Но что может быть прекраснее, чем ловля крупной плотвы с удилищем с углеродным концом? Это 100% удовольствия! Однако надо приноровиться, не только к оснастке, но и к самому методу ловли.
В настоящее время, у всех больших удилищ с насадками предусмотрен встроенный эластик, поэтому они продаются с полым кончиком удилища, который зачастую обрезается радикальным образом, для того чтобы диаметр отверстия был достаточным для того, чтобы легко вставить эластик. Вот почему я сторонник двух типов кончиков: одного полого, и который не нужно обрезать, для ловли крупной речной рыбы; и другого, у которого обрезается часть, для того, чтобы туда вставить угольный хлыст для ловли плотвы на канале или в пруду. В первом случае, для крепления удочки к концу, надо просто приклеить фиксатор удочки, состоящий из пластикового крючка типа Stonfo или Tip Top фирмы Water Queen. В принципе, даже для очень крупных рыб это крепление очень надежно, кроме того, эта операция осуществляется очень легко и быстро. На очень тонком углевом кончике удилища лучше это сделать по-другому. Пластиковый фиксатор удочки здесь слегка тяжеловат и чересчур заметен: я предпочитаю использовать толстые силиконовые трубки (смотрите фото сборки). Кроме того, что это более аккуратно, система позволяет избежать обрезания удочки, которое иногда мы делаем в зависимости от глубины или длины удилища. Например, если закреплена удочка длиной 5,50 или 6 м, а глубина всего лишь 3 м, полезная длина – 3 м + 1,5 м удилища, всего 4,5 м. Оставшиеся 1 или 1,5 м можно намотать на тонкую часть удилища и спокойно использовать эту удочку в более глубоком месте. Кроме того, во время рыбалки это позволяет быстро удлинить или укоротить удилище, если в том возникнет необходимость. Еще одно маленькое преимущество: кусочек трубки может служить фиксатором лески при сматывании удочки. Немного более прочная удочка Сразу же признаю: хотя без эластика удовольствия и больше – эффективность без него значительно ниже. Например, если ловишь плотву, используя эластик и лесу на 6/00, несомненно, придется перейти на 8/00 без эластика. Чтобы сгладить это увеличение диаметра, я предпочитаю увеличить длину низа удочки с 15 до 20 см, придав удочке больше гибкости и эластичности. Удаление эластика реально влияет и на выбор крючка. В самом деле, так как амортизирующий эффект снижается, возрастает риск порвать рыбе губы. Следовательно, надо выбрать не более крупный, а более прочный крючок. Например, крючки FinepoledeDrennanиз тонкого железа, очень легкие и незаменимы, когда ловишь плотву с эластиковым наконечником; а вот со сплошным наконечником я предпочитаю крючки типа VMC 7003 на обычной рыбалке и 7002 на сложной. Эти более крупные крючки реже рвут губы рыбы, рыба реже срывается с крючка, и все на этом выигрывают…

Спокойствие, счастливчик Люк!


Эти технические рассуждения  приводят нас непосредственно к процессу рыбалки, которая, вы это легко поймете, также требует времени на адаптацию. Любители подсекать рыбу должны усвоить умеренность, подсекая менее сильно и с меньшей амплитудой движения, для того чтобы избежать разрывов лески. Как только рыба попала на крючок, удилищу необходимо придать определенный угол, для того чтобы максимально использовать гибкость, предлагаемую его длиной. Поэтому не нужно снимать звено, занося удилище за себя, как это делается с эластиком. Момент снятия звена является весьма деликатным: ни на секунду нельзя терять контакт с рыбой. Обычно, при ловле с  прямым кончиком удилища выводка рыбы занимает больше времени, приходится принимать больше предосторожностей, для того чтобы удочка была все время натянута, при этом не тянуть слишком сильно, чтобы не порвать ей губы, но если это не соревнование – фактор времени менее важен, чем фактор удовольствия.… Однако может случиться, что на крючок попала более крупная, подвижная и нервная рыба. В этом случае, если слишком расслабиться, она может развить скорость, порыв, и это значительно повысит риск обрыва лесы. И напротив, если рыба обуздана с самого начала (это не мешает гибкости), шансы на благополучный исход значительно возрастают. Надо не давать рыбе опомниться. Разговаривая с другими рыбаками, любителями прямого кончика, я заметил, что все мы приходим к одному и тому же заключению: чем быстрее тянешь крупную рыбу, тем меньше она сопротивляется, что лучше всего подтверждает пример с лещами. Так, например, вы ловите 100 г плотву на 6/00: вы внимательны, вы принимаете тысячи мер предосторожности, и плотва сражается как сумасшедшая. Поймайте затем такую же плотву на 12/00, две секунды – и она вытащена. Вы мне скажете, что это нормально, более прочный монтаж позволяет спокойно тянуть. Согласен, но почему плотва оказывает меньшее сопротивление? Это отдельная тема разговора. К тому же, если речь идет о том чтобы действовать быстрее – ничто не заменит удилище без амортизатора, хотя бы лишь потому, что с ним рыба всегда выходит на тот же уровень, в то время как с эластиком надо поднимать руку или добавлять звено удилища, как только на крючке рыба крупнее средней.

Жан-Франсуа Дарне

 

Количество просмотров: 9494
Ключевые слова: штекер, резина, оснащение штекера