По определению, понимание прикормки подразумувает понимание ее компонентов, поэтому, чтобы достойно завершить эту серию статей, мы попросили автора составить своего рода справочник по наиболее используемым ингредиентам. Не претендуя на истину в последней инстанции, этот список просто дает общую информацию по основным составляющим - что они такое и как их использовать. Дается также информация что сладкое, что соленое, какой максимальный процент каждого вещества можно добавлять в прикормку, какие рыбы на что положительно реагируют.
Однако, самое важное, наверное, даются английские аналоги французких терминов. Кое-что из этого можно купить в рыболовном магазине, остальное - в продуктовом или приготовить дома. Это схема Филиппа отражает последние веяния в деле составления прикормки.
Как пользоваться схемой.
Руководство состоит из столбцов. Первый столбец содержит французкое название и его перевод на английский.
Следующий столбец содержит индикатор клейкости - от 1 до 6. Наименьшая клейкость - 1 говорит о скорее разрыхляющих свойствах, чем о связующих, а 6 - нечто вроде цемента, т.е. для самых быстрых и глубоких рек.
Далее - вкус. У большинства компонентов он нейтральный, но есть и сладкие или соленые. Сладкие обладают повышенной питательной ценностью, соленые, как правило, наоборот.
Следующие столбцы содержат соответственно названия рыб-любителей данного вещества, рекомендуемое его количество в донной и поверхностной смесях, и что весьма существенно, краткую аннотацию его свойств.
Надеемся, что предлагаемый ниже справочник будет полезен, а если возникнут вопросы, автор ответит на них в следующих номерах журнала.
Сухари желтые | 4 | Лещ, плотва, сом | 10-20 | 5-10 | Добавте горсть в темную смесь для контраста | |
Сухари жаренные | 2 | сол. | Лещ, плотва, линь | 10-30 | 5-15 | Очевидно, наиболее часто используемая основа |
Жаренное семя конопли | 2 | Плотва | 10-15 | 5-10 | Для любой плотвиной смеси | |
Молотое семя конопли | 3 | Плотва, подлещики | 10-15 | 5-10 | Повышает активность смеси и помогает точно определять, где лежат шары | |
Бельгийский кокос
Coco Belge (фр.) Belgian coconut (англ.) | 1 | Уклейка, плотва, подлещики | 10 | 15 | Эта коричневая мука с очень низкой питательной ценностью и клейкостью повышает активность смеси | |
Копра натуральная | 1 | Уклейка, плотва, подлещики | 10 | 15 | Аналогично предыдущему | |
Копра с патокой | 4 | слд. | Лещ, плотва, линь (крупные) | 10 | 15 | В комбинации с пато-кой копра стано-вится более клейкой и годится для речных смесей для крупной рыбы. |
Молотый кориандр | 2 | Плотва | 10 | 15 | Моя любимая летняя добавка для плотвы | |
Epiceine (brown)
Эпицеин (коричневый) | 3 | слд. | Все рыбы | 30 | 5 | Придает прикормке сладкий вкус и равномерную структуру |
Эпицеин (черный) | 3 | слд. | Плотва | 25 | -- | Для темных плотвиных смесей |
Эпицеин (желтый) | 3 | слд. | Крупный лещ | 25 | -- | Для леща |
Фенхель | 2 | слд. | Лещ, плотва, линь | 4-8 | 4-8 | Хорошая добавка для леща |
Кукурузная мука | 3 | Уклейка, плотва, подлещики | 10-20 | 10-25 | Один из главных компонентов для поверхностных и озерных смесей | |
Отруби | 2 | Уклейка, мелкая плотва | 5-10 | 10-20 | Очень легкий и низкокалорийный ингредиент, идеальный для поверхностных смесей | |
Кукурузная крупа | 2 | Лещ, плотва | 10-25 | 5-10 | Заменяет кукурузную муку в смесях для крупной рыбы | |
Liant a allonger (фр.)
Clouding binder (англ.) Клубящееся связующее | 3 | 20 | 5-10 | Для поверхностных смесей при ловле в 7-8 м от берега | ||
Пробковая крошка | 1 | Уклейка | -- | 5-10 | Позволяет поверхностной смеси дольше оставаться на поверхности | |
Желтая глина | 3 | Лещ | 10 | 5 | Создает в воде плотное желтое облако, привлекательное для леща и другой крупной рыбы | |
Желтая кукурузная мука | 3 | Уклейка, плотва, лещ | 10-25 | 10-30 | Одна из наиболее популярных основ для любой прикормки | |
Кукурузная блинная крупа | 5 | Лещ, карп, линь | 10-20 | -- | Продукт с очень высокой питательной ценностью, весьма привлекателен для крупной рыбы. Намачивать отдельно. | |
Патока | 6 | слд. | Лещ, карп, линь | 5-10 | -- | Высокое содержание сахара повышает питательность и клейкость летних смесей для крупной рыбы |
Молотый каштан (съедобный) | 5 | Карп, линь | Карп, линь | 5-15 | -- | Жирная коричневая мука для крупной рыбы |
Кокосовая стружка | 2 | слд. | Лещ, плотва | 10-15 | 5-15 | Увеличивает активность прикормки. Добавлять в намоченную смесь непосредственно перед лепкой шаров |
Семена мака | 4 | Лещ, карп | 5-15 | Жирный копонент для крупной рыбы | ||
Ячменная мука | 5 | Лещ, карп | 10-15 | Очень питательно. Тоже для крупной рыбы | ||
Медовый хлеб | 5 | Оч. слд. | Лещ, карп, линь, крупная плотва | 5-15 | Основное назначение - повышение клейкости и питательности речных смесей для крупной рыбы | |
Ванильный сахар | 4 | слд. | Лещ, карп, линь | 5-15 | Для леща и любой крупной рыбы в теплой воде | |
Рисовая мука | 3 | Уклейка, другая мелочь | 5-15 | 10-20 | Тонкая белая мука. Создает в воде привлекательное облако. | |
Мелкий белый песок | 1 | 5-10 | -- | Для утяжеления на быстром течении. | ||
Кукурузная крупа жаренная | 1 | Лещ, карп, линь | 10-20 | -- | Привлекает крупную рыбу | |
Сырая глина | 2 | 10-70 | 10-25 | Используется, как самостоятельно, так и комбинируется с прикормкой для снижения питательности зимой. | ||
Тяжелая глина | 5 | 10-70 | -- | Этот темный грунт увеличивает клейкость и вес речных смесей. | ||
PV1 | 5 | слд. | Лещ, карп, линь, плотва | 10-20 | -- | Увеличивает клейкость и питательность донных смесей |
Ваниль | 2 | Плотва | 2-5 | 2-5 | Излюбленная добавка для плотвы |