Поплавочная удочка и спорт. (Рыболов спортсмен N 40 1980 год)/снасти, оснастки, прикормки и проводки/


Оснастка летней поплавочной удочки и ее элементы показаны на рис. 1.
Вид оснастки - тяжелая, средняя, легкая - зависит от грузоподъемности поплавка. При тяжелой оснастке поплавок имеет грузоподъемность 10-15 т и o более, средней - 5-10, легкой - меньше 5 г.
Есть еше бегучая оснастка (рис, 2), где используется скользящий поплавок грузоподъемностью от 5 г и выше, а удилище оснащается пропускными кольцами и безынершонной катушкой. Бегучая оснастка недостаточно маневрена, поэтому в спортивном рыболовстве она не нашла широкого применения. Однако спортсмен должен владеть такой снастью и применять ее в тех случаях, когда требуется дальний, на 10-25 м, заброс насадки или когда нет длинных. 7-9-метровых, удилищ.
Противозакручиватель (далее будем для удобства называть его конпевик) применяется для оснастки удилища средней жесткости (при отсутствии амортизатора). Делают его их лески диаметром 0,25-0,3 мм и длиной 20-30 см. Толстая леска благодаря своей относительной жесткости полностью исключает запутывание оснастки вокруг застежки крепления лески на верхнем колене, а также создает удобство закрепления и снятия оснастки с застежки. Все соединения в оснастке выполняются способом "петля в петлю". Кончик лески, выступающий из узла петли, подрезают как можно короче, это предотвращает запутывание лески.
Леска выбирается минимальной толщины в зависимости от среднего размера ожидаемой рыбы. Не следует ставить толстую - труднее, будет управлять приманкой.
Поплавок должен с некоторым усилием перемещаться по леске, но так, чтобы, во-первых, без опасности порвать тонкую снасть можно было быстро менять глубину спуска и, во-вторых, чтобы при хлестком забросе не сбивалась глубина спуска. Как сгружать снасть, .показано на рис. 1.
Грузило "оливка" (скользящее) должно свободно скользить по леске от поплавка до стопора. Верхний ограничитель скользящего грузила не нужен. Надо следить, чтобы отверстие в "оливке" не деформировалось, иначе скольжение грузила по леске будет затруднено. Местоположение "оливки" на леске относительно нижнего грузика - "подпаска" зависит от скорости течения, интенсивности клева, глубины спуска. Чем больше скорость течения и чем активнее' клев, тем ближе "оливка" подвигается к "подпаску". Расположение "оливки" на леске определяется стопорным узлом, который должен быть достаточно туго затянут и с большим усилием перемещаться по леске. Однако слишком тугой узел при перемещении по леске спиралит ее, а плохо затянутый легко сбивается "оливкой". Заменять стопорный узел свинцовой дробинкой нельзя, так как "оливка" . при забросах будет биться о дробинку и деформироваться. В крайнем случае, если у вас не получаются стопорные узлы, их можно заменять кусочком авиамодельной резинки, как показано на рис. 4. Леска протягивается сквозь резинку шлой. Если во время ловли отверстие в резинке разработалось и она не надежно стопорит поплавок, нужно снизу "подпереть" резинку маленькой свинповой дробинкой. При этом надо снять ножом соответствующее количество свинца с "оливки", чтобы не нарушить огрузку поплавка.
Когда рыбу вынимают из подсачека, скользящее грузило перемещают к поплавку, чтобы оно не запутывалось в сетке (рис. 3).
"Подпасок" становится всегда на основную леску. Делают его из мягкого свинца и закрепляют так, чтобы не пережимать леску. Диаметр дробинки "подпаска" 2-4 мм. Дробинку зажимают с такой силой, чтобы при необходимости можно было ее передвинуть вверх или вниз. Иногда при плохом клеве (особенно на течении) имеет смысл поднять "подпасок" на 10-12 см выше нижней петли и тем самым как бы увеличить длину поводка. Поводок, как показал опыт, нет смысла делать длиннее 20-30 см: более длинные мало способствуют улучшению клева, зато чаще запутываются и закручиваются.
Крючок, как и леску, выбирают в зависимости от средней величины ожидаемой добычи. Цвет крючка большого значения не имеет. Пагубно увлечение мелкими крючками: поклевок на них, естественно, больше, но зато резко возрастает и количество сходов рыбы.
Если ловят на опарыша (особенно уклейку), насадка часто соскальзывает с крючка на поводок. Чтобы избавиться от этого, крючок оснащают усиками из лески диаметром 0,2-0,25 мм, как показано на рис. 5, а и 5, 6. Отрезок лески длиной 3-4 см, сложенный вдвое, накладывают на цевье крючка, а сверху завязывают обычный узел. В результате получаются три усика - два накладных и один от кончика привязываемой лески. Могут сказать, что проще напаять на цевье капельку олова, но тогда получается искусственная приманка типа мормышки, применение которой на соревнованиях не допускается.
Крючки без бородки (рис. 5, в), выпущенные зарубежными фирмами, у нас не нашли пока широкого применения. У них хорошая зацепистость, с них легко стряхивается рыба, но, к сожалению, вместе с насадкой.
Мотовильца (рис. 6) служат для хранения оснастки. Стандартные мотовильца, которые можно купить в магазине, требуют некоторой доработки. Во-первых, надо удалить перемычки, как показано на рис. 6,6, так как леска, высыхая, сжимается и с достаточной для поломки поплавка силой прижимает его к перемычкам.. Во-вторых, нужно выпилить паз для крючка (рис. 6, в) и, в-третьих, паз для резинки, в котором закрепляют свободный коней лески (рис. 6, г). К усовершенствованному мотовиль-цу приклеивают полоску лейкопластыря, на котором обозначают длину удилища, диаметр основной лескц, диаметр поводка. Например, цифры 4,5/0, 12/0,1 (рис, 6, в) означают: длина удилища 4,5 м, диаметр лески 0,12 мм, диаметр поводка 0,1 мм. Мотовильца с оснасткой хранят в ящике (рис. 7), который состоит из двух одинаковых половин, выполненных из металла или дерева. На две боковые стенки приклеивают полоски из губчатой резины толщиной 10 мм. В одной половинке такого ящика размещается 14 стандартных мотовилец. Две половинки ящика можно скрепить между собой петлями или резинкой (рис. 1, б). На каждое удилище необходимо иметь 6-10 оснащенных мотовилец, подобранных попарно с одинаковой оснасткой. В коробках мотовильца удобно располагать по комплектам на каждое удилище.
Насадки
Для спортивной ловли рыбы летней поплавочной удочкой основная насадка - мотыль, опарыш и червь, часто то и другое вместе ("бутерброд"). Остальные приманки при всем их разнообразии имеют второстепенное значение.
Способы насаживания мотыля показаны на рис. 8, каждый из них применяется при определенных условиях ловли. Так, когда хорошо клюет крупная рыба, насаживать рекомендуется, как на рис. 8. а, при слабом клеве крупной рыбы и для средней рыбы - как на рис. 8, 6, при плохом клеве средней рыбы и ловле мелкой - как на рис. 8, в. Однако не исключены и другие комбинации. Очень распространен, особенно при ужении крупной рыбы, способ насаживания мотыля пучком (рис. 8, г). Спортсмены перед соревнованиями заготовляют пучки по 5-8 мотылей, стягивая их колечком -из ниппельной резинки толщиной 0,5 мм. Делается это с помощью нехитрого приспособления, которое в рыболовной среде именуют "вязалкой" (рис. 9). Мотыль в пучках довольно долго остается живым. Рыба берет такую насадку вернее и почти не обсасывает при этом мотыля, так как пучок при подсечке сбивается к концу цевья*. Поэтому на пучок удается поймать несколько рыб без смены насадки.
Чтобы мотыль не слипался, не сваливался в комки и его удобно было брать руками, перед ловлей личинок полезно пересыпать картофельным крахмалом.
Опарыш желательно применять жесткий. Мягкий быстро высасывается рыбой, и после поклевки остается одна прозрачная кожица, на которую рыба берет плохо.
Перед ужением рекомендуется промыть опарыша в растворе стирального порошка типа "Лотос", затем обмыть чистой водой и, поместив в коробку, засыпать панировочными сухарями или толокном. В таком виде он вполне стерилен и приятен в употреблении. Опарышей, так же как и мотылей, надо хранить при температуре + 3- + 5°. Зарубежные спортсмены часто используют опарышей, окрашенных в желтый, красный или зеленый цвет. Мы пока красить опарышей не умеем, нет специальных пищевых красителей. Способы насаживания опарыша на крючок показаны на рис. 10. Насаживая несколько личинок, лучше протыкать их посередине, как показано на рис. 8, и, иначе при подсечке приманка может попасть на жало крючка (рис. 8, г), тогда сход рыбы неминуем. На рис. 8, д показан популярный способ насаживания "бутербродом". Червя обычно насаживают петлями так, чтобы головка и хвост свисали с крючка (рис. 10, е). Предпочтение отдается пучку мелких червей, а не одному крупному.
В дальних поездках на соревнования животную насадку и прикормку перевозят в сумке-холодильнике промышленного изготовления, которую надо дооборудовать дополнительной полочкой (рис. 11). В нижние "отсеки" порциями по 200-300 г складывают мотыль, завернутый в несколько слоев газетной бумаги, в верхний отсек помещают опарыша в плотно завязанном мешочке, а на него укладывают сильно замороженные "брикеты".
Очень удобная принадлежность - столик для насадки - "стойка". Одна из конструкций столика показана на рис. 12. Это четырех-секционный комплект, состоящий из отдельных деревянных коробочек (они есть в продаже), вставленных в легкий дюралюминиевый корпус. Распорку между ними делают из губчатой резины. Штырь ввинчивают во втулку, а втулку приклепывают к корпусу.
Существует много и других вариантов "стойки", но во всех конструкциях предусматривают крышки у коробочек, чтобы защитить насадку от дождя, ветра и солнца.

Прикормка


Так как спортсмену не разрешается пользоваться привадой, то прикормка является основным средством привлечения рыбы в сектор ужения. Прикармливание - наиболее ответственный процесс в спортивной ловле рыбы удочкой. Задача его - привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее. Надо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать прикормку. Порции для глубоководных рыб должны быть не более куриного яйца, для верховодных - с, грецкий орех. Частота подбрасывания прикормки зависит, во-первых, как уже говорилось, от интенсивности клева и, во-вторых, от скорости течения, грунта, цвета воды и т. п.
Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень "аппетитной", а есть рыбе было нечего, кроме предлагаемой ей насадки.. Поэтому в спортивном рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т. п., отвергаются. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам; она по-разному делается также для ловли на сильном течении, слабом и в стоячей воде.
Эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки, но и от качества ее приготовления и правильного распределения в процессе ужения. Другими словами, мало знать, из чего готовятся пироги, надо уметь их испечь и вовремя подать на стол. Только знание рецептов прикормки в сочетании с опытом ее приготовления и правильной тактикой применения может дать нужный эффект.
Компоненты прикормки в определенных пропорциях смешивают, скрепляя "замес" водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала тем или иным требованиям. Так, прикормка для глубоководных рыб должна: а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 30-15 м; б) рассыпаться только при соприкосновении со дном, а не при ударе о воду; в) быстро тонуть и размываться водой. Для верховодных рыб прикормка должна: а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 6-8 м; б) при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться или находиться у поверхности во взвешенном состоянии.
Состав прикормки условно можно разделить на "скелет" и кормовую основу. Кормовая основа - это мелкий или крупный мотыль, мелкий опарыш или рубленые черви. Все остальное, входящее в состав прикормки, является "скелетом" и выполняет второстепенные функции; цементирующие (склеивающие), погружающие и в последнюю очередь привлекающие.
В табл. 1 приводится рецепт стандартной прикормки для глубоководных рыб.
Компоненты смешивают в ведре сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду добавляют небольшими порциями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете .ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой тогда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разбивается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки-в количестве добавляемой воды и качестве перемешивания. Главное - не переборщить воды. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, плохо размывается и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внимания на насадку.
Таблица 1 Рецепт прикормки для глубоководных рыб

 

 

Компоненты
Количество в частях
"С к е л е т"
на течении
в стоячей


Молотые сухари*
5
4
Толокно
3
2
Молотый жмых
1
1
Молотая глина
1
1
"Основа"

Мотыль мелкий или рубленые черви
5
5
Опарыш
3
2

 

Чтобы не переводить ценный продукт, для прикормки надо Использовать черствый хлеб, оставшийся от стола, непригодный для питания  
Надо помнить, что во время ловли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо постоянно смачивать, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься течением из зоны ужения. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мелкий мотыль и рубленый червь моментально высохнут и прикормка потеряет свою привлекательность.
После каждого смачивания всю прикормку надо тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то весь опарыш через некоторое время окажется на дне ведра и прикормка лишится одного из своих важных компонентов.
Верховодных рыб прикормка должна привлекать и удерживать в верхних слоях воды, поэтому она должна, как уже отмечалось, медленно тонуть или находиться во взвешенном состоянии на определенной глубине. В табл. 2 приведен рецепт такой прикормки.
Сухую смесь тщательно перемешивают и затем смачивают до такого состояния, чтобы масса, крепко сжатая в кулаке, образовывала комочек, который рассыпался бы при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно и глина цементируют прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонентов. Сухие дафнии, сухая кровь дают обильную муть, поджаренные молотые сухари, жмых, перетертые семечки подсолнечника и конопли - запах.
Тактика ужения строится главным образом на прикармливании, иначе говоря - задача, где, ко! да, как и какую рыбу ловить, решается с помощью прикармливания Основные тактические принципы таковы: а) как можно ближе подвести рыбу к себе; б) ловя донную рыбу, держать около себя верховодную, и наоборот, иными словами - надо стараться собрать около себя всю рыбу; в) сориентироваться своевременно на ловлю рыбы определенного вида в данной конкретной ситуации. Последнее зависит от индивидуальных особенностей спортсмена, снасти, качества прикормки и насадки и т.д. Часто принять правильное решение' удильщику помогает тренер.
Естественно, для ловли в стоячей воде прикормки нужно меньше,. на течении - -больше.
Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, спортсмену надо иметь пластмассовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки. Надо иметь также полотенце, чтобы после ополаскивания руки протирать насухо.
Таблица 2 Рецепт прикормки для верховодных рыб

 

Компоненты
"С к е л е т"
Молотые сухари
3
Толокно (овсяная мука)
2
Молотый жмых
1
Дафнии сухие
1
Подсоленное масло
0,2
Сухая кровь
0,2
"Основа"
Мотыль мелкий
5
Опарыш мелкий
2

 

Техника владения снастью
В спортивном рыболовстве, как и во всех других видах спорта, результаты спортсмена зависят от уровня технического мастерства, в основе которою лежит совершенное владение снастью.
При изучении техники владения снастью надо различать два вида ловли - со дна и с поверхности. Оба вида имеют много общего, по есть между ними и существенное различие. Начнем с общего.
Техника заброса. Прежде чем приступить к описанию техники заброса, еще раз напомню, что оснастка всегда должна быть короче удилища на 5-200 см (в зависимости от длины удилища и способа ловли). Чем короче оснастка, тем легче выполнить заброс и управлять снастью.
Основной вид заброса - заброс через голову (рис. 13). Если удилище длиннее 4 м, заброс выполняют двумя руками. Забрасывают хлес1ко, как бы с намерением посильнее ударить грузилом по поверхности воды. Такой заброс точен и исключает запутывание лески. Надо, чтобы она ложилась на воду на полную вытяжку; если же зона ловли ближе места заброса, то сразу же после касания грузила поверхности воды корректируют положение снасти. Во время очередного переброса (заброса), если есть подозрение относительно качества насадки, надо проводить приманку так близко от глаз, чтобы за время пролета ее мимо лица
можно было определить, в каком она состоянии.
Туловище- спортсмена при забросах неподвижно, работают только руки. Ловят, как правило, сидя, и движения туловища в такт с забросом утомляют спортсмена и в какой-то степени распугивают рыбу.
Когда пользуются удилищем длиной 1,5-2,5 м, как при забросах, так и подсечках работают кисти рук; если удилище более длинное, действует вся рука, но туловище остается неподвижным. При забросах не надо крутить головой, сопровождая взглядом полет насадки (рис, 13, е).Короткие удилища нужно держать в вытянутой руке, которая как бы является продолжением удилища (рис. 14, а)- Туловище должно быть слегка повернуто в сторону рабочей руки. Держа средней длины удилище, руку сгибают в локте, а комель упирают в предплечье (рис. 14, б). Длинные удилища во время ловли держат двумя руками, а комель упирают в специальный пояс (рис. 15, 16). Надевая насадку и снимая рыбу с крючка, если рыба крупная или руки очень устали, лучше положить длинное удилище на подставку
Ведение насадки. Проводка - ведение насадки в воде. Насадка постоянно должна находиться в движении и замирать иногда всего на несколько секунд, независимо от того, проходит ловля в стоячей воде или на течении. От правильного ведения приманки зависит и клев. Рыбы на прикормленном месте может быть много, а поклевки будут редкими, если рыболов неумело делает проводку.

Для эффективного ведения насадки надо очень хорошо знать рельеф дна в секторе ловли. Перед началом ужения рельеф дна тщательно изучают с помощью глубомера (рис. 17). Измерив глубину, спортсмен должен ясно представлять дно в секторе ловли и заранее наметить себе наиболее вероятные пути проводки - скаты, бугры, ямы, сваи, камни, границы трав и т. п. Именно в таких местах можно ожидать поклевок.
Прикармливание. После замера глубины подбрасывают первую, самую обильную (д/ш общего количества), порцию прикормки, которую спортсмен скатывает в шары размером чуть больше теннисного мяча. Обычно стараются уложить шары по прямой линии от себя к середине водоема. Эта линия может смещаться вправо или влево в зависимости от направления и скорости течения; -шары концентрируются в том" или ином месте дна в зависимости от его рельефа.


На рис. 18 изображены возможные варианты распределения корма, где а - места концентрации корма, х - наиболее вероятные точки поклевок.
После первого прикармливания рекомендуется начинать ловлю в точках, максимально удаленных от берега, то есть самым длинным удилищем, так как подготовка, замеры глубины, падение в воду шаров и прочие манипуляции, которые проделывает спортсмен, вынуждают рыбу отойти на некоторое расстояние от берега. Если изобразить это схематически (рис. 18), то начинать надо с наиболее глубинной части ската, обозначенной цифрой 3, и постепенно, в зависимости от клева, переходить к точке 2 и затем к точке 1.
Чтобы технично обловить весь сектор, мысленно разбивают его на четыре зоны (рис. 19), Каждую зону облавливают удилищем определенной длины и с соответствующей оснасткой. Первую, самую глубинную, облавливают длинными удилищами с утяжеленной оснасткой, так как в этой зоне не только глубина больше, но и течение (если оно есть) быстрее, чем у берега. В остальных зонах ловят также с учетом глубины, скорости течения, характера клева. Задача спортсмена - как можно результативнее использовать третью и четвертую зоны. Для чего, начиная ловлю в первой зоне, надо подкармливанием как можно быстрее подвести рыбу в ближние к берегу зоны, где можно ловить наиболее короткими и поэтому максимально эффективными удилищами.
Облавливая одну из зон, нельзя забывать и о других. Чтобы не дать рыбе проследовать через "пустующие" зоны к соседу, надо периодически бросать прикормку в свободные от ужения зоны, но по-прежнему сосредоточивать центр прикармливания в "рабочей" зоне. Такое плановое периодическое прикармливание во всех секторах нужно делать в течение всей ловли.
Чтобы эти основные тактические задачи успешно решать на соревнованиях, необходимо уделять им большое внимание на тренировках.
Ловля глубоководных рыб. На оснащенных удилищах в зависимости от рельефа дна и грунта устанавливают с помощью глубомера спуск (расстояние от поплавка до крючка) с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой касался дна, за исключением мест, где возможны "мертвые" зацепы (камни, коряги, трава и т. п.). Ведение насадки по дну всегда более эффективно, чем над дном, и поэтому при слабом клеве, даже если есть опасность частых занепов, имеет смысл рисковать поводком.
Первоначальный спуск во время ужения корректируют в зависимости от изменения клева. Это весьма существенно для успеха. Найдя оптимальные спуски для каждой из зон, надо, прервав ловлю, установить их на запасных удилищах. "Рабочий" спуск трудно найти, но очень легко потерять, в частности, при обрыве снасти, поломке крепления поплавка и т. п.
Техника ведения насадки столь же многогранна, как, к примеру, и приемы игры мормышкой. Надо помнить тут основное. Прежде всего у спортсмена должен быть постоянный контакт с насадкой ("чувство насадки"), то есть ему надо знать, где находится приманка - в каком слое воды, на грунте ли, во рту ли рыбы- и в каком насадка состоянии. Об этом вам должен сообщить поплавок. Но на некоторых этапах проводки он не работает. Например, в начальной стадии, когда насадка погружается на дно, спортсмен не имеет о ней никакой информации, и только через несколько секунд, если поплавок не встает, следует, часто запоздалая, подсечка (рис. 20, б). Чтобы этого не случалось, сразу же после заброса рыболов, натягивая снасть, начинает управлять движением насадки; заодно устраняется провис лески между удилищем и поплавком. Надо заметить, что во время всей проводки провис лески недопустим, иначе спортсмен не будет "чувствовать" поплавок. Как только приманка коснулась воды, она должна опускаться по дуге, как показано на рис. 20, а, но не произвольно. В первом случае поклевка будет четко просматриваться, во втором случае вы ее не увидите.
Когда насадка опустится на дно, нужно продолжать проводку, подтормаживая и опуская поплавок на течении или чередуя потяжки снасти на себя с паузами в стоячей воде.
На рис. 21 показан ход насадки в воде так называемой "елочкой"; низкая "елочка" (подъем насадки над дном 5-10 см) более эффективна, чем высокая (подъем насадки 10-30 см).
"Елочка" может быть не только продольной (придержал -- отпустил), но и продольно-поперечной (придержал и одновременно подтащил к себе или от себя). В последнее время зарубежные спортсмены практикуют в основном смешанную "елочку" как на течении, так и в стоячей воде. Если смотреть сверху на путь насадки, то получится картина, как на рис. 22. Но такую смешанную проводку, особенно на течении, можно сделать только, когда длина лески короче удилища на размах проводки ("елочки"). Для описанной методики ловли нужны удилища со съемными нижними коленами, с так называемым внешним конусом стыковки. При вываживании с сильно укороченной леской, если не снимать два-три нижних колена, рыбу невозможно брать подсачеком, да и для снятия ее с крючка приходится удилище класть на землю. Поэтому зарубежные фирмы, учитывая потребности спортсменов, большинство телескопических удилищ, длина которых превышает 4-5 м, выпускают со съемными последними коленами.
Надо признать, что смешанная "елочка" на сегодняшний день - самый результативный прием ловли, особенно глубоководных рыб.
Ко всему сказанному надо добавить, что скорость ведения насадки подбирают в каждом конкретном случае с учетом особенностей водоема, повадок рыбы, которую собираются ловить, интенсивности клева, времени года, времени суток и т. д. Естественно, что при хорошем клеве не следует увлекаться манипуляциями с ведением насадки, они нужны главным образом при ухудшении клева.
Подсечка. При поклевке - незначительном потоплении или поднятии поплавка - моментально делают подсечку. Быстрая подсечка возможна только при минимальном провисе лески. Удилище поддергивают вверх с такой силой, чтобы поплавок поднялся над водой на 20-30 см. Этого вполне достаточно, чтобы идеально острый крючок (другими спортсмены не пользуются) хотя бы чуть-чуть зацепился за рот рыбы; в дальнейшем, при вываживании, он зайдет глубже, не разрывая губу.
Если сделать энергичную подсечку, как это рекомендуется в рыболовной литературе, крючок сразу насквозь проткнет губу рыбы, а при вываживании образуется довольно большое отверстие, и из-за малейшего ослабления лески рыба сойдет с крючка. Потребность в более энергичной подсечке возникает только при ловле на крутых скатах, когда в результате подтаскивания насадка оказывается в точке а (рис. 23), где образуется большой избыток лески от поплавка до "оливки" из-за резкого уменьшения глубины.
Выважнвание. Почувствовав рыбу на крючке, прежде всего надо постараться сразу же определить, хотя бы примерно, ее размеры (по силе сопротивления); если рыба невелика, следует активно тянуть ее из воды, чтобы не терять драгоценные секунды. Рыбу весом более100 г рекомендуется брать подсачеком. Он должен иметь длинную ручку - 2,5-3,5 м, чтобы брать рыбу вдалеке, а не терять времени на борьбу с упорно сопротивляющейся добычей вблизи берега- Конструкция подсачека показана на рис. 24.
У подсачека с длинной ручкой получается очень большой рычаг, и если у подсачека к тому же большая и тяжелая сетка и толсты прутки ее обрамления, то подсачек получается "неподъемным". Поэтому сетку рекомендуется делать тонкой. Плести ее надо из лески диаметром 0,2 мм. За такую сетку крючок почти не цепляется. Трубки должны быть легкими. Полезно ставить пенопластовые поплавки, как показано на рис. 25, и подводить подсачек под рыбу в плавающем состоянии.
Если попалась крупная рыба, надо сразу же вывести ее из наиболее добычливой зоны ловли и продолжать вываживание в "глухой" части сектора или в свободной зоне, чтобы не распугать рыбу.
Если вы завели рыбу в подсачек, то, подтаскивая его к себе, не ослабляйте натяжения лески вплоть до того момента, пока не вынете из него рыбу, иначе оснастка провалится в ячейки сетки и трепыхающаяся в подсачеке рыба запутает снасть. Прежде чем вынуть рыбу из подсачека, надо ослабить леску и быстро сместить "оливку" в сторону поплавка. Чтобы не проваливался "подпасок", нижняя часть сетки подсачека должна иметь мелкую ячею. Далее возьмите рыбу за жаберные крышки и выньте крючок, держа ее над подсачеком, который должен лежать на подставке таким образом, чтобы рыба, случайно выскользнувшая из рук, упала не на землю, а в подсачек.Поймав мелкую рыбу, так рассчитайте силу вываживания, чтобы рыба быстро вышла из воды и плавно летела к вам в широко раскрытую ладонь. Этому непросто научиться, нужна длительная тренировка. Правильная подача рыбы в руку - очень важный технический элемент. Чтобы освоить его, не надо сразу пытаться ловить рыбу в ладонь, полезно сначала научиться ловить леску ниже места привязки поводка широко растопыренными пальцами (рис. 25), затем движением руки по леске вниз добираться до рыбы. Научившись этому приему, можно переходить к более эффективному способу - брать рыбу сразу в ладонь.
Опуская добычу в садок, спортсмен также имеет возможность сэкономить секунды. Во-первых, сняв рыбу с крючка и убедившись, что насадка еще пригодна к употреблению, тут же делайте заброс и только потом, пока погружается насадка, - отправляйте добычу в садок. Во-вторых, горловина садка должна быть достаточно широкой (рис. 26), чтобы бросать рыбу почти не глядя, так как в этот момент взгляд должен следить за поплавком. В-третьих, привыкайте располагать садок, стойку, подсачек, ведра с прикормкой с одной стороны и в одном и, том же месте - это способствует выработке автоматизма всех движений.
Если нужно сменить насадку, сначала опустите рыбу в садок, затем меняйте приманку.
Когда рыба глубоко заглатывает крючок, рекомендуется пользоваться пинцетом (рис. 27, а), который спортсмен обычно вешает на шею на резинке так, чтобы он помещался чуть выше пояса. Губки пинцета затачивают, как показано на рис. 27, 6.
На рис. 28 изображено оборудование "рабочего" места спортсмена и расположение всех принадлежностей.

 
 
 
 
 
 


Соболев О.Я


 

Количество просмотров: 23912
Ключевые слова: мах, Соболоев О.Я., рыболовный спорт, снасти, поплавок, оснастка, проводка, снаряжение
Цитировать Имя
Илья Эдис, 18.10.2010 15:17:01
В детстве читал эту статью, узнал по картинкам!)) Тогда мне это казалось чем то нереальным, почти космическим...
Кстати, обустройство рабочего места на рис. 27, похоже все таки для левшы))