сабж



Как французы англичан пытались дисквалифицировать.
В час дня в воскресенье 16 сентября, французы понимают что золото ЧМ ускользает у них из рук.
Они не рассчитывали на английские оснастки с большими плоскими поплавками заряженные дендробеной на крючках. Это сработало на угрях, том виде рыб которую французы редко, очень редко ловят в водоемах, а также на лещах. Но Steve Gardener и William Raison ловили больших бонусных рыб. Прошел час второго тура в воскресенье, англичане отрываются от сражающихся за победу французов. Но затем инциденты, которые кажутся слишком случайными чтобы быть таковыми, начинают происходить в этом состязании. Они могут стоить Англии золота, и подпортить репутацию некоторых лучших и уважаемых в мире спортсменов.
Сентябрь, 16-ое, 1.00pm
Прошел час с начала тура , француз, Cristophe Gazannois, в крайнем секторе у моста ловит уклейку в медленно текущей воде. Он лидирует в краю зоны иmano Wales на одну рыбу позади с 15 уклейками. Steve Gardener тоже поймал уклейку, но затем и угря на 1lb 8 oz который выводит его далеко впереди обоих к концу первого часа. Это было тем что заставило представителей французской сборной придти в сектор к нему. Они верят в то что его поплавок перегружен и он ловит полудонкой, методом запрещенным правилами, и получив разрешение просят его достать оснастку из воды чтобы проверить ее. Но когда Mark Downes, на его лучшем французском, официальным представителям возможность лично сесть на ящик Стива и опробовать его оснастку то те отказались, и практически непотревоженный Steve с холодной головой продолжает дальше. Правила CIPS определяют что не более 10% огрузки может находиться на дне, и Steve соответствует этому требованию.

1.15 pm

С прошедшим часом с четвертью второго тура, и представителями французов все еще стоящими позади его сектора, Стив подсекает другого крупного угря. «НЕТ, НЕТ» кричат наблюдатели, «рыба не будет засчитана» Сделано заявление старшим официалом зоны что второй угорь Steve', весом примерно 1b 8 oz, выплыл при вываживании из сектора и не должен быть засчитан. С рыбой находящей под водой это самоуверенное обвинение, и как комментируют это тренеры и наблюдатели других сборных французы будут сейчас использовать малейшую возможность чтобы склонить чашу весов в свою пользу.
Золото продолжает ускользать, и они это знают. Steve опускает рыбу в садок.
1.36 pm
Представители французов все еще выражают недовольство и требуют чтобы рыба была выпущена. Mark Downes возражает всем нападкам, тем временем Steve на что не обращает внимания и добавляет очередной бонус на оснастку с Big Bertha, это 6 oz окунь - достаточно для того чтобы далеко опережать француза.

1.55 pm
Поплавок Стива тонет, это еще один угорь, и он даже больше двух других. После трудной борьбы подсачек подводится под отличную рыбу весом 2 фунта. Затем встает другая большая проблема - Steve не может класть этого угря в свой садок. Если у него будет 3 угря в садке, и одна рыба возможно будет дисквалифицирована, затем как прогнозирует Downes, официалы вынут самого самого крупного из трех. На чемпионате мире, где жизненно важен каждый грамм, это не выбор.

2.05 pm
Mark Downes и Dick Clegg, который пришел на место события непреклонны в своем мнении что этого угря не надо класть в основной садок. Рыба помещается в наполненное водой ведро для прикормкиt. В разгар дневной жары с учетом требований к сохранению рыбы живой на чемпионатах мира это может быть только временной мерой. Dick Clegg хочет второй официальный садок. One couldn't be found. Запасной садок занимается у другого спортсмена однако французы протестуют против его использования. По правилам допускается использование только одного садка. Тут в дело вступает Dick Clegg. Быстро набрав по телефону президента CIPS француза по национальности Fortune Jagulin, Clegg спокойно и авторитетно говорит о том что он собирается сделать. Единственный ответ француза что Steve будет дисквалифицирован за использование другого садка. Clegg выбрасывает из своей колоды туза. Он свидетельствует что Jean Desque использовал один из своих садков помещенным внутри другого садка в первый день - если Steve собираются снять то так же надо поступить и с Desque.

2.12pm
Этот шаг сработал и угорь аккуратно помещается в садок внутри официального садка. Эта рыба гарантирует Steve победу в зоне и столь необходимый 1 балл.

2.20pm
Хаос окружающий Steve заканчивается – даже если это как то повлияло на него, то будучи профи такого класса он не подает вида. Но другой угорь был потерян и Steve не на докармливание резаным червем, сидит без поклевок до конца тура.
Затем как затишье после шторма приходят новости что уже William под подозрением. Французы утверждают, что он также жульничает, ловя на полудонку. "Это становится идиотским," говорит Clegg, который к этому времени подошел к William в C секторе. Его 5.100 kilo, достаточные для выигрыша зоны, могут быть дисквалифицированы – это может стоить не только медали, но и места в 10-ке. Clegg снова входит в игру и разрешает проблему. Успокоившийся William выигрывает свою зону и показывает Dick большой палец руки, выражая свою признательность.

3.25 pm
Steve взвешивается 2 раза – один раз с, другой без обсуждаемого угря. Первое взвешивание - 2.640, второе - 1.880. С угрем Steve выигрывает зону, без него у него второе место. Судьи взвешивают француза и у него 580 грамм с 19 уклейками и 1 плотвой. Англия набирает больше очков, чем Франция в этой зоне, но будет ли результат Steve, если он будет вторым достаточным?

4.00pm

Англичане сделали все что было в их силах, но нужно официальное подтверждение. Dick Clegg получает его с кивком французского тренера о том что Англия выигрывает золото у Франции с перевесом в 4 очка даже если угря Стива не засчитают. Ничуть не удивляясь Dick сказал: «можете оставить этого угря себе!» и начал праздновать победу. "Шум и обвинения в конце второго дня касающиеся William и Steve были крайне неуместны," сказал член французской сборной Jean Desque. "Я знаю этих парней очень хорошо и я знаю что это нереально чтобы они мошенничали. Они честные спортсмены и прекрасно провели соревнование."
ТАК КАКОВЫ ЖЕ ПРАВИЛА?

CIPS' полное, 60 страничное издание правил охватывает все возможные нюансы трехчасового тура соревнований, кормление только с помощью одной руки, только насадки естественного происхождения, и вся рыба должна быть в садке с финальным свистком.
Тут огрузка показывает, что только ловля с плавающим поплавком разрешена, не донная ловля, и что оснастка не должна быть перегружена.
Ключевым фактором в обоих случаях Steve и William было то что хотя можно использовать поплавки любой грузоподъемности, но только 10% огрузки может лежать на дне. Ловя 40 граммовыми поплавками они вполне могли класть до 4 грамм огрузки на дно.

Они так не делали:.
- у обоих спортсменов было только по паре дробинок на дне с основной огрузкой минимум в 9 дюймах над ним – это разрешено правилами CIPS, но не стандартными французским внутренним правилам соревнований, вот где возможно и была загвоздка.
Nicolas Beroud, редактор французского рыболовного журнала Declic Peche, сказал: "Во Франции мы не допускаем чтобы даже часть огрузки лежала на дне, и я думаю в этом причина неуверенности некоторых официалов."

 

Количество просмотров: 2422
Ключевые слова: сабж