Дневник спортсмена

Середа Е.В.

Чемпионат мира 1999 года был во многих отношениях необычным. Это касалось водоема, рыбы и результатов в индивидуальном зачете. Подробности читайте в дневнике Евгения Середы. (статья и РРЖ)

Из разных источников уже с весны поступала информация: в Толедо (Испания) будет карп, будет сильное течение, будут уловы по 20 и более килограммов на 11-метровый "штекер". Все это, конечно, здорово, по вот только где у нас найдешь хотя бы близкие условия для тренировки!


НЕЗАТЕЙЛИВЫЙ ПЛАН

Поэтому на место выехали заранее, имея в виду незатейливый план: нащупать основные приемы столь необычной для нас скоростной ловли крупной рыбы И за несколько дней их более или менее освоить.
Но, как всегда на рыбалке, с первого же заброса все пошло не до плану. Тридцать пять в тени, выжженная солнцем полупустыня, искусственный, достаточно прямой и не очень широкий (метров 50-60), по зато глубокий (до 7-8 метров на середине) и временами очень "быстрый* канал. Возможно, в самом канале карпа и много, но вот в садко у меня... Сижу уже часа два, но явных поклевок нет вообще. Из числа же "намеков на поклевку", также весьма редких, большая часть ни к чему не ведет, а последствия остальныхделятся на две категории: если карпик до полукилограмма, то он долго вываживается (все они невероятно сильные и с привычными нам прудовыми ни в какое сравнение не идут) и в конечном итоге подсачивается, а если крупнее, то либо крючок выскакивает, либо поводок обрывается. Какие там 20 кг, когда в среднем и час и по паре рыбок едва получается!

ДЕЛО НАЛАЖИВАЕТСЯ

Только к концу второго дня налаживается дело с поклевками. Наконец-то они становятся и регулярными, и достаточно уверенными. Но получается это лишь при соблюдении следующих условий: непрерывное активное докармливал не (причем излишне клейкая, плохо размыкаемая прикормка совершенно не работает: нужен плотно сжатый комок из минимально прикормки, который очень быстро распадается на дне), крючок у самого дна в зоне размыва комков (причем по возможности неподвижный, для чего "штекер* приходится держать очень твердо).
Главная проблема в таких условиях - точное угадывание спуска. Усугубляется она не столько наличием течения как такового, сколько непрерывным изменением его интенсивности. Под рукой приходится иметь несколько запасных пятико-ленных топ-китов (то есть наборов из верхних пяти колец удилища), оснащенных поплавками от 3 до 20 (I) граммов. Сами же поплавки почти у всех спортсменов плоские: на сильном течении плоский поплавок устойчивее и чувствительнее. Когда-то очень давно я пытался ловить ни самодельные поплавки аналогичной конструкции, но, пользуясь в то время мизерным количеством прикормки и применяя неимоверно грубую, по моим нынешним представлениям, снасть, особой разницы я тогда не уловил и дело это забросил.

Ловля идет такая, что зевать с подсечкой никак нельзя. Кара очень осторожничает и при первых же признаках сопротивления оснастки мгновенно бросает приманку. Л о той же причине не удается перейти на более крупные крючки и поводки толще О,18мм.
Осторожностью рыбы определяется и расположение грузил: у поводка лишь одна небольшая дробинка, а все остальное в 80-100 см от крючка.
Однако одно дело добиться частых и хороших поклевок, и совсем другое - научиться их "материали-зовывать". В данном случае количество подсеченных рыб и количество рыб подсаченных составляли, как говорится, две большие разницы. Судите сами; крючок маленький, поводок тонкий, рыба сильная, а долго возиться с ней нельзя - и времени на это нет, и в нейтральную зону может уйти (а тогда придется выпустить). Вот и получается - если не сход, то обрыв.
А тут еще чисто техническая проблема - прочность удилища. "Враги" -то все ловят исключительно специальными карповыми "штекерам" и, за прочность которых можно не опасаться. Нам, к сожалению, такая роскошь - иметь "штекера", специализированные по видам ловли, - пока не по карману. Я, например, ловил универсальным удилищем "Team Milo 899". Само по себе оно превосходное: и предельно легкое, и достаточно прочное для вываживания крупной рыбы. Но, не зная реального предела его прочности и не имея ирам идти на риск серьезной поломки перед соревнованиями, я был вынужден вываживать карпов не столько удилищем, сколько амортизатором. Это, конечно, совсем не то, поскольку рыбу так чувствуешь гораздо хуже.

ФОРСАЖ

Перепробовав несколько вариантов форсированного вываживания. останавливаюсь на следующем. Сразу после подсечки удилище очень быстро откатывается назад,причем амортизатор сильно вытягивается. Отстегивается 3-4-колейный "кит" и с максимально допустимым усилием отводится вбок и назад. Карпу при этом ничего не остается, как плыть к берегу вдоль поднимающегося дна.
Далее его удерживают и утомляют на ограниченном придонном участке в 3-5 метрах от берега. Короткий "кит" при атом непрерывно перебрасывается то влево, то вправо. Быстрое изменение направления 
прилагаемою усилия способствует дезориентации рыбы.
При первых признаках утомления пристегивают 3-2 колена, "кит" поднимают высоко вверх и пытаются быстро и энергично вывести карпа на поверхность, чтобы дать ему "глотнуть воздуха". Если это удастся, то уже через несколько мгновении добыча окажется в подсаке.
Примерно такую же технику применяли итальянцы и французы, а вот спортсмены из очень сильной команды Сан-Марино пытались сразу поднимать карпа па поверхность и с неимоверным шумом, в фонтанах брызг, без всяких церемоний тащить его к подсаку.


АНГЛИЙСКАЯ ИЗЫСКАННОСТЬ

Англичане, как обычно, были совершенно оригинальны. Они не только приноровились проводить под водой весь цикл вываживания, но и рыбу а предварительно опущенный подсак из лески тоже заводили сантиметрах в сорока ниже поверхности, ловко манипулируя на завершающей стадии и удочкой, и самим подсаком. Это, конечно, занимало несколько больше времени, но зато выполнялось изящно, даже изысканно, а главное - абсолютно бесшумно.
Я попробовал было воспроизвести эту технологию, и у меня на 
удивление тоже все получилось. абсолютно бесшумно. Вот только вы-важиваиис затянулось, карл сошел, и изысканность получилась несколько специфической.
Но все это мелочи. Б целом тренировочный период протекал продуктивно, II уловы день ото дня росли. Настораживали л ишь два обстоятельства: замечание французов о том, что в дет, соревнований активность рыбы может резко упасть, и поступившая информация о тренировке итальянцев возле моста, где улов Ро-берто Трабукко составил около 100 кг. Возле этого моста канал слегка изгибается и расширяется, поэтому рыбы там держится особенно много.

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ МОСТ

С этим злополучным мостом мне вообще здорово "повезло". Зоны на этот раз были разбиты с разрывом: три В одну сторону от моста и три в другую. И вот оба раза я не просто попадал в прилегающие к мосту зоны, но и точно в дальние от него концы их. Так, а первый день с нашего края ловилось плохо, а чем ближе к другому краю, тем все лучше и лучше. У меня очень хороший карп взял прямо на первом забросе, но я не сумели быстро увести его в сторону, ни быстро поднят). В результате он сошел где-то в районе прикормленной точки и всех распугал.
Поначалу я не очень обеспокоился, все-таки три часа впереди. Но когда прошло целых полчаса без единой поклевки, я здорово разволновался: а что, если рыба так и не вернется? Ведь у соседей хоть и нечасто, но все же клюет, а главное все они интенсивно прикармливают.

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

Пришлось срочно задействовать запасной вариант: попытаться собрать "ничейную* рыбу под самым берегом. Буквально десять минут активного прикармливания па расстоянии длины шестиколен-ного топ-кита - и оттесненные с глубины своими более крупными собратьями карпята начинают выстраиваться в очередь. Были бы они еще не такими резвыми, дело вообще бы пошло отлично. В итоге, наловив десять с половиной килограммов, я обошел ближайших соседей из нашего правого участка ЗОНЫ, по в целом оказался в ней лишь двадцатым (из тридцати), так как уловы в средней и особенно в примыкающей к мосту левой части нашей зоны оказались на уровне 15-20 кг.
Второй тур не заладился у меня с самого начала. За несколько секунд до команды "Прикормка" выдвигаю "штекер" и фиксирую его в зажимах на платформе (чтобы сделать точный стартовый закорм в оптимальной точке, надо четко представлять себе наиболее вероятное положение поплавка). Беру ведро с заранее приготовленными тарами прикормки, примеряюсь и... поплавок исчезает. Пока соображаю, что бы это могло значить, звучит сигнал. Все начинают прикармливать, а у меня не только поплавок, но и кончик удилища уже под водой. И вот почти все пять "прикормочных" минут уходят у меня на вываживалие этого несознательного полуторакилофаммового красавца, клюнувшего явно прежде-временио и на голый крючок. В результате едва успеваю кое-как побросать лишь с десяток больших шаров (после сигнала "Старт? разрешается докармливать только такими комками, которые можно слепить одной рукой).
Наконец, начинаем ловить, и мне сразу становится ясно, что сегодня рыба явно активнее, чем вчера. Но вот незадача: как помельче, так без проблем, две минуты - и в подсаке. А как посерьезнее, так начинается. Водишь, водишь, время идет, а результат в итоге плачевный. Что-нибудь да не выдерживает: или крючок, или поводок, или нервы.

ВА-БАНК

За полтора часа мне удается проследить следующую тенденцию: кормишь много - рыба крупнее, кормишь меньше - и рыба постепенно начинает мельчать. Чувствую, что уже сильно отстал от соседей и надо идти ва-банк, то есть ловить крупных карпов с форсированным вываживанием. Все киты сразу не переломаю, как-нибудь на оставшийся час их хватит. А прикормки у меня в запасе с избытком.
Увеличиваю темп прикармливания. Крупный карп сразу меня "понял" и быстренько выдавил мелочь. Уже минут через десять в подсаке оказался экземпляр за килограмм. На изгиб удилища при выважива-нии мне было жутко смотреть, зато в прочности смененного поводка я не сомневался.
Со вторым карпом этот фокус у меня по прошел: он быстро сорвался. Зато я уловил, наконец, очевидную истину; если рыба зацепилась плохо, oга пусть лучше сойдет сразу, чем после напрасно потерянных минут.
После второго форсированного вываживания развеялись и страхи относительно удилища, которое, как оказалось, можно было нагружать гораздо сильнее. И какая тут началась сказочная рыбалка! С каждым очередным карпом я чувствовал себя все увереннее и увереннее - и за последние сорок минут поймал, наверное, половину всей своей рыбы. Вот бы сразу так!
Всего у меня набралось 19,690. В жизни столько карпа за три часа не ловил. Однако в пашей зоне это был лишь семнадцатый результат. Ближе к мосту многие спортсмены наловили под тридцать]
Несмотря на непривычные условия ловли, наша команда выступила в целом несколько лучше, чем за все последние годы. С суммой мест 210 мы оказались двадцать четвертыми из тридцати команд.
Первыми же стад и хозяева. Решающую роль сыграла их прекрасная подготовленность к столь специфичной ловле.
Англичанам общий высокий уровень подготовки позволяет почти всегда оказываться в призерах. Вот и теперь они заняли третье место, уступив кроме испанцев лишь итальянцам, ловящим у себя па внутренних соревнованиях карпа гораздо чаще.

ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН

Что же до личного первенства, то в центре внимания был, конечно, Алан Скоттхори, три раза подряд становившийся чемпионом мира в 1996-1998 гг. Впервые в истории поплавочного спорта мог появиться четырехкратный чемпион. И он появился.
Скоттхорн, несмотря на упорные тренировки на английских карповых хозяйствах, не оправдал всеобщих надежд и оказался лини, двадцать третьим. Зато выступления другого легендарного англичанина, Боба Надда, стало триумфом. Надд оказывался на вершине рыболовного Олимпа в 1990. 1991 и 1994 годах. Затем фортуна отвернулась от знаменитой белой кепочки Боба, и его преследовали относительные неудачи. Но, в конце концов, невезение отступило перед талантом, помноженным на безграничную увлеченность и традиции национальной школы. Пример Боба - лучшее доказательство, что в нашем спорте возраст ие только не помеха, а скорее наоборот.

ВЫВОДЫ

Несмотря на всю неординарность этой поездки, я невольно соотношу все увиденное в Испании с рыбалкой в наших условиях. И при всей внешней несхожести нахожу нечто общее и весьма существенное. Да, рыбы там действительно оказалось очень много. Но проявилось - то это далеко не сразу! О первые дни с поклевками не только у нас, но и у большинства других команд были серьезные проблемы. А потом клев стал повсеместно улучшаться и достиг своего пика к последнему дню соревнований.
В данном случае мы имеем яркий пример того, как рыбу можно раскормить. Перекормить же ее практически невозможно. Судите сами: в каждый из пяти тренировочных дней около 150 участников использовали в среднем по 10-15 литров молотой прикормки и 1 кг опарыша. Во время же самих соревнований спортсмену разрешалось использовать за один тур не более 24 литров молотой прикормки и 4 кг живого корма. Если судить по тому, как медленно шла перед стартом работа судей-контролеров, то можно смело утверждать, что именно зто количество всеми и использовалось.
И все это - па ограниченной акватории весьма неширокого канала.
То же самое мы наблюдаем и у нас. Десятки человек день за днем уезжают с известного водоема с мизерным уловом, ограничившись двумя горстями какой-либо каши. Рыбы, мол. все равно нет. А потом однажды появляются спортсмены с хорошей прикормкой, и вдруг выясняется, что рыбы-то здесь до сих пор водится изрядно.


Середа Е.В.

 

Автор: 
Ключевые слова: рыболовный спорт, Испания, Чемпионат Мира, 1999, Bob Nudd, Середа Е.В., течение, карп, плоские поплавки
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Дневник спортсмена

Из разных источников уже с весны поступала информация: в Толедо (Испания) будет карп, будет сильное течение, будут уловы по 20 и более килограммов на 11-метровый "штекер". Все это, конечно, здорово, по вот только где у нас найдешь хотя бы близкие условия для тренировки!

Подробнее