НИЧЕГО ЛИШНЕГО (общие рекомендации по изготовлению самодельных прикормок)

Читайте в этой статье:

- важные для составления прикормки критерии;

- лучшие продукты на плотву;

- работа над механическими свойствами прикормок 

Составить свою собственную прикормку одновременно очень легко и очень сложно. Прежде всего, необходимо изучить основные свойства различных продуктов, чтобы уметь сочетать их наилучшим образом, не допуская ничего лишнего в вашей прикормке. Без этих необходимых базовых знаний может получиться всё что угодно!

Прикормка – извечная тема, вокруг которой не спадает накал страстей! Излияния на этот счет, конечно, чрезмерны, но в глубине души я их поддерживаю. Прикормка привносит в рыбалку элемент волшебства. Она заставляет рыболова постоянно искать нечто, что сделало бы её лучше. В общем, она заставляет наше воображение поработать. Каталоги прикормок манят нас возможностью найти именно Тот продукт, Ту смесь, которые обеспечат нам незабываемые уловы! Прикормка чудесна ещё тем, что благодаря ей рыбалка начинается ещё до того, как мы приходим на берег водоема. Я не знаю ни одного рыболова, которого бы обошла стороной лихорадка «волшебной прикормки». Кто из вас не провел ни одного вечера, роясь в интернете, энциклопедиях в поисках какой-нибудь крупы, вещества, пряности, которая чудесным образом преобразовала бы всю смесь? С одной стороны я верю в сказку, с другой, устав от бесконечных бесплодных поисков, я её проклинаю. Я отношусь к тем рыболовам, которые испробовали всевозможные средства, от общеупотребительных до трудновообразимых.

Мои поиски привели меня к пониманию одной истины: если какие-то продукты действительно эффективнее других, то ни один из них не сделает прикормку на порядок лучше других. И многие мои друзья-спортсмены пришли к тому же выводу. В конце концов, если подумать хорошенько, я должен признать: большая удача, что такого чудесного продукта не существует. Ведь рыбалка могла бы частично утратить свою привлекательность. Если бы было достаточно добавить такой компонент в прикормку, чтобы заманить на место ловли и заставить клевать всю местную рыбу, была бы рыбалка все такой же увлекательной? Даже если «охотники за новинками» со мной не согласятся, я думаю, что нет! Одна из привлекательных сторон рыбалки в её сложности. Я глубоко убежден, что рыболовы любят состязаться в умении обыграть сложное и непредсказуемое поведение рыбы. А неудачная рыбалка – тоже рыбалка, нужно уметь с этим мириться. Иногда (да что там – часто!) рыба оказывается хитрее рыбака, но на этой почве растет мотивация взять реванш на следующей рыбалке. Мало кто из рыболовов с легким сердцем уходит с берега после неудачной рыбалки. И редко кто опосля предается самокритике. Обычно во всех неудачах рыболов обвиняет прикормку. Некоторые даже готовы постоянно полностью менять рецепт своей прикормки, чем признать ошибку в своем стиле ловли, тогда как с прикормкой-то как раз все в порядке. Все же нельзя отрицать тот факт, что одни смеси действительно оказываются эффективнее других.

 

Помните: механика прикормки важней, чем её вкусовые свойства

Эффективность прикормки во многом зависит от соответствия её механических свойств данному водоему и, следовательно, адекватности стиля ловли. Вспомните мою статью в №63. В ней я доказал (смею на это надеяться!), что в одном и том же водоеме, две прикормки с диаметрально противоположными свойствами, при условии их использования соответственно определенному стилю ловли, приносят очень похожие результаты. Однако, вместо того, чтобы тратить целый день, пытаясь подогнать свой стиль ловли под механические свойства прикормки, разумнее сделать наоборот. Чтобы отточить до совершенства навыки приготовления прикормки на разных этапах, нужно всего лишь соблюдать несколько основных правил. Я до сих пор помню свою самую первую собственноручно составленную прикормку, когда я только начинал рыбачить – настоящая белиберда! Я наивно смешал все продукты, вкус или запах которых мне был по нраву. К счастью в последствии кое-кто из добрых спортсменов-рыболовов помог мне разобраться в прикормке. Первый совет, который они мне дали – изучить список смесей какого-нибудь производителя прикормок, обращая внимание на их цвет, клейкость, питательность, для какой рыбы они предназначены и рекомендуемые соотношения. Уверяю вас, уже на следующей неделе мои уловы были намного внушительней. Моя ошибка была типичной для новичка: на первое место я поставил вкусовые характеристики, отодвинув на последний план механические свойства и питательность. Как я ошибался! Какую же роль на самом деле играет прикормка? В первую очередь это транспортировка мотыля, личинок или зерна на то место, на которое нужно рыболову. Затем прикормка должна привлечь рыбу на место ловли, заинтересовать её и удерживать на месте, не перекармливая её (поэтому-то и важно уметь рассчитывать её питательность). Однако при этом от прикормки будет все ж мало толку, если она не будет работать именно там, где стоит рыба, поэтому большое значение имеют её механические свойства. Вкус же прикормки, как мне кажется, играет очень небольшую роль, хотя психологически рыболовы не могут этого принять.

 

Будем проще!

Ещё один  фундаментальный принцип при составлении прикормки – она должна быть простой. Зачем все усложнять, когда можно сделать просто? Каково приходится рыбе, когда вы ей вываливаете смесь из десяти компонентов различного вкуса и текстуры? Как бы вы сами отреагировали, если бы вам в ресторане подали улиток с клубникой под томатным соусом? Поэтому необходимо уметь находить наилучшее соотношение: простота-качество. Другими словами, необходимо составить прикормку с желаемыми характеристиками и наименьшим количеством компонентов. При прочих равных лучше предпочесть прикормку из трех компонентов, тщательно подобранных и сбалансированных, прикормке из десятка более-менее сочетающихся компонентов. Рыболов должен стараться точно определить роль каждого компонента своей смеси. Ничто не мешает добавить в прикормку ещё один компонент, если его основные свойства не окажут определяющего влияния на свойства всей смеси. Лишних компонентов просто не должно быть. Прикормка с небольшим количеством компонентов более проста в обращении. Чем проще прикормка, тем легче определить, что в ней нужно изменить для данных условий рыбалки. Приведу пример: представим, что на каком-нибудь водоеме вы осознали, что здесь ваша прикормка должна работать больше чем обычно. Если ваша смесь содержит несколько разрыхляющих компонентов, таких как жареные конопляные семечки, полента или бельгийский кокос, как вы сможете точно определить в каких пропорциях необходимо увеличить их содержание? Все гораздо легче, если прикормка содержит только один разрыхлитель. Знаменитые чемпионы используют на удивление простые смеси, настолько простые, что когда они раскрывают секреты своих рецептов, мы им не верим. Любимая прикормка Алана Скотторна состоит практически из одних сухарей. Один отличный бельгийский рыболов однажды раскрыл мне рецепт своей прикормки. Его смесь состояла всего из 3-х компонентов: ржаного сухаря, сладкой кукурузы и молотых конопляных семечек. В целом смесь прекрасно сбалансирована: она содержит базовый нейтральный компонент – сухари, склеивающий компонент – кукурузу, и разрыхлитель – конопляные семечки. Такую прикормку можно использовать где угодно: достаточно увеличить содержание одного из трех компонентов, чтобы адаптировать её к любому водоему.

 

Модулируемая прикормка

Если прикормка легко изменяема, то не придется для каждого водоема составлять что-то особенное. На составление хорошей прикормки уйдет немало времени. За оттачиванием соотношений компонентов придется провести десятки испытаний, прежде чем будет достигнут необходимый баланс питательности и механических свойств. Поэтому лучше посвятить время составлению одной хорошей универсальной прикормки, чем нескольких более-менее подходящих. Здесь важен также психологический аспект. Когда вы хорошо знаете вашу прикормку, вы уверены в ней и можете ловить спокойно, сосредоточившись на более важных вещах. Нет ничего хуже, чем во время рыбалки мучаться вопросами: а что если прикормка работает слишком быстро или наоборот слишком медленно, а не чересчур ли она питательна и т.п. Также необходимо знать время, за которое прикормка полностью распадается. Это позволит лучше понимать реакцию рыбы и судить о необходимости прикармливания. В качестве примера вспомним мою статью из прошлого номера: Жан-Мари Дестордер (Jean-Marie Destorder) использует одну прикормку вот уже несколько лет. Таким образом, он точно знает какое количество воды и голубиного помета он должен добавить, чтобы получить смесь с желаемыми свойствами. С этой прикормкой он может ловить в разнообразных водоемах хоть плотву, хоть лещей. И это доказательство того, что с одной и той же прикормкой можно ловить в разных местах разную рыбу. Играя на замачивании прикормки, вы легко изменяете её.

Как выбрать правильный эффект

Что такое на самом деле «механический эффект» прикормки? Это собственно то, как она работает на дне. В зависимости от клейкости прикормки механический эффект варьируется от нулевого (случай инертно лежащей на дне прикормки) до очень сильного. В случае быстро работающей прикормки различают два типа её работы: вертикальный и горизонтальный. В первом случае используются компоненты, которые в процессе распада шара прикормки поднимаются вверх в толще воды. Обычно это продукты, хорошо впитывающие воду, такие как сухари и галеты, или продукты, содержащие масла, такие как конопляные семечки или молотый лен. Такой тип работы обычно интересен в случае ловли мелкой рыбы, плавающей в средних слоях. Что касается горизонтальной работы прикормки, она привлекательна для ловли крупной рыбы в канале (в частности крупной плотвы). В таких водоемах шлюзовые потоки и проплывающие баржи создают неравномерное движение воды на разных глубинах. У дна обычно движение воды спокойное. Если заставить прикормку работать в горизонтальной плоскости, её частички не будут рассеиваться течениями в других слоях, тем самым способствуя рассеиванию рыбы и привлекая мелочь. Существует два способа заставить прикормку работать горизонтально: использовать специфические продукты, о которых я расскажу ниже, или же замачивать смесь чуть сильнее чем обычно.

Определившись с сочетанием механических свойств и питательности, трудно найти собственно продукты, сочетание которых даст желаемый результат. Чтобы облегчить вам жизнь, я был настолько любезен, что составил список лучших продуктов на плотву (по крайней мере, наиболее используемых в Бельгии) и руководство как правильно приготовить прикормку. Познакомимся же вкратце с некоторыми продуктами.

Сухари. Нуждаются ли они ещё раз в представлении? Я думаю, что да. Речь идет о базовом компоненте прикормок. В некоторых случаях прикормка может на 60% состоять из сухарей. И тогда этот базовый компонент определяет основные механические и питательные свойства смеси. Между тем сгодятся не всякие сухари. Некоторые рыболовы обязаны своей удачей исключительно качеству своих сухарей. Прежде всего необходимо удостовериться в их свежести. Ржаные сухари, судя по всему, больше по нраву плотве. Они действительно менее питательны и имеют более подходящий темный цвет. Но не всегда они имеют подходящие клейкость и консистенцию, необходимые для некоторых типов ловли (в частности в крупногабаритных каналах). Поэтому некоторые рыболовы уверенно смешивают их с белыми сухарями в соотношении 2/3 ржаных сухарей на 1/3 белых. Также клейкость ржаных сухарей можно повысить, замачивая смесь теплой водой. Большое значение имеет к тому же гранулометрический состав сухарей. Например, для ловли крупной плотвы лучше использовать крупный сухарь, поглощающий много воды, за счет чего прикормка получается более плотной. 

PV1. Это известный классический продукт, который входит в состав бельгийских прикормок на плотву вот уже более 30 лет, за которые он нисколько не потерял своей эффективности. Термин PV1 расшифровывается как Растительный Белок 1-го сорта (Protéine Végétale). Он состоит из смеси различных злаков и мелассы. Это клейкий и питательный продукт рыжевато-коричневого цвета. То есть он обладает всеми необходимыми для ловли крупной плотвы характеристиками. И опять же со всей строгостью надо подойти к оценке качества этого продукта. Чтобы быть уверенным в его свежести, нужно покупать PV1 в стружке, и перемалывать его собственноручно миксером. Некоторые бельгийские рыболовы, когда им приходится ловить в водоемах с глубиной более 6 м или в реках, используют PV1 следующим образом: вымачивают стружку PV1 в кипятке и используют полученную кашицу для замачивания прикормки. Прикормка получается очень клейкой. 

Сафлор. Речь идет о сероватом порошке, который получается при помоле семян сафлора. Эти семена ценятся в кулинарии благодаря высокому содержанию в них линоленовой кислоты. Кроме того, они снижают содержание холестерина и помогают при сердечных заболеваниях. Так что этот порошок очень полезен для дорогой нашему сердцу рыбы! Однако не всегда легко бывает достать этот продукт. Некоторые рыболовы (и я в их числе) с успехом используют сафлор. Этот порошок с низкой клейкостью быстро работает в воде, свежий сафлор выделяет при этом масла. Сафлор довольно трудно хранить, поэтому его надо покупать по мере необходимости. Я познакомился с этим продуктом на одном бельгийском чемпионате, который проходил на небольшом канале Лувэн-Малин. Во всех секторах тогда с легкостью победили местные рыболовы. Они поймали не только больше всех плотвы, но и плотва у них была более крупная. Я приметил, что все они использовали сероватую прикормку. Со следующего же дня я отправился на поиски всех серых прикормок, какие только можно было найти. Среди них был и сафлор. Я протестировал его на одном небольшом канале недалеко от моего дома, где водилась преимущественно мелкая плотва и уклейка. Однако с этим порошком в моей прикормке мне удалось ловить самых крупных из них. Я никогда не узнаю, использовали ли те бельгийские рыболовы именно сафлор в своих прикормках, да и теперь это неважно. Ведь благодаря им я открыл для себя этот великолепный продукт! 

Аттрактор. Это тоже один из малоизвестных продуктов. И я не так много о нем знаю. Это красновато-коричневый довольно мелкий порошок. Он обладает резким пряным запахом, который лично мне нравится настолько, что его хочется даже попробовать! Аттрактор имеет среднюю питательность и клейкость. Воду поглощает слабо, а в воде работает быстро. Хотя некоторые продавцы рекомендуют его для ловли крупной плотвы, мне кажется, что он более эффективен для ловли мелочи. 

Эпицеин. Название этого продукта обманчиво. Это никакая не пряность и не пряники (Epiceine похоже на epice - пряность). Эпицеин на самом деле представляет собой нечто вроде очень сладкого красно-коричневого печенья. Его очень любит плотва. Этот превосходный компонент лучше всего подходит для ловли в прудах. Между тем я замечал, что часто можно видеть поклевку на подъем при использовании прикормки на основе эпицеина с мотылем. Чтобы разгадать эту загадку, я провел испытание в прозрачной воде. Точного объяснения я не нашел, но заметил, что эпицеин имеет тенденцию отделять мотыля от прикормки. 

Бельгийский кокос. В этом мы похожи с Яном Ван Шенделем: бельгийский кокос – наш любимый компонент для прикормки. Он обладает почти теми же характеристиками, что и натуральная копра, но цвет у него более насыщенный, что делает его более привлекательным для плотвы. Кокос очень легкий, мелкий продукт, который является хорошим разрыхлителем. Для ловли мелкой плотвы в прудах или небольших каналах я рекомендую вам готовить прикормку по «методу Ван Шенделя»: из кокоса замешивается густой суп, которым замачивается вся смесь. Чертовски эффективно! 

Печенье. Как и в случае сухарей, существует много видов печенья. Печенье различается в основном содержанием в нем сахара (а, следовательно, клейкостью) и жиров (следовательно, питательностью). В общем, чем крупнее плотву вы хотите ловить, тем калорийней должно быть печенье. Однако печенье с высоким содержанием жиров не обязательно обладает высокой клейкостью. Напротив, оно довольно быстро распадается в воде. Сухое печенье гораздо мельче и более клейкое. Ароматизированное печенье (ванильное и шоколадное), тоже очень эффективно для ловли плотвы. Галеты – это сорт печенья со специфическими свойствами. Этот продукт имеет очень тонкий состав, он очень легкий и впитывает просто невероятное количество воды. При высокой концентрации галет в прикормке, можно значительно снизить скорость падения шара прикормки на дно. Поэтому его имеет смысл использовать галеты для ловли в илистых прудах и небольших каналах. 

Конопляные семечки. Вне всякого сомнения, это самый старинный и наиболее используемый продукт для привлечения и удержания плотвы на месте ловли. Этот продукт можно использовать тремя различными способами. Семечки можно просто перемолоть. Молотые конопляные семечки в сыром виде очень питательны и используются для селекции крупной плотвы. Кроме того, выделяемое конопляное масло вспенивает прикормку на поверхности, благодаря чему рыболов точно знает, где находится его прикормка, а это ценная информация, которой нельзя пренебрегать, так как ловля плотвы обычно требует высокой точности. Второй способ использования конопляных семечек – отпаривание. Отпаренная конопля в воде выделяет очень привлекательный вязкий сок. И, наконец, можно использовать жареные молотые конопляные семечки. При обжарке их питательность значительно снижается, так как при этом теряется много масляных веществ. Конопляные семечки приобретают более темный цвет и очень приятный аромат. Используются конопляные семечки в таком виде для зимней ловли или для ловли мелкой плотвы. Многие рыболовы используют жареные конопляные семечки, чтобы заставить работать часть своей прикормки: они добавляют одну горсть такой конопли в последний момент в часть уже замоченной прикормки. 

Сладкая кукуруза. Другое название – «B.C. collant» (Аббревиатура Baby Corn - Сладкая кукуруза). Этот компонент обычно ассоциируется с ловлей лещей. Действительно это очень эффективный продукт для ловли лещей, но также это один из самых лучших компонентов для ловли крупной плотвы! Сладкая кукуруза имеет почти такие же клейкость, питательность и механические свойства, что и PV1. Эти два продукта различаются только цветом и вкусом. 

Полента. Это кукурузная каша среднего гранулометрического состава. Обычно она используется в сыром виде в прикормках на плотву. Полента имеет очень низкую питательность. Её основное достоинство – механические свойства. Она заставляет очень быстро работать даже очень клейкие смеси. Кроме того, она относится к немногим продуктам, обладающим эффектом горизонтального действия.

 Молотое просо. Я уже говорил о нем в одной из моих прошлых статей. Речь именно о коричневом просе грубого помола. Лучше всего, если некоторые зернышки останутся целыми, просто очищенными от скорлупы. Просо такого помола очень любит крупная плотва. Просо как и полента работает в горизонтальной плоскости. Его можно добавлять в прикормку в соотношении 5-10%. 

Краситель. Если смесь выбранных вами для составления прикормки продуктов кажется вам слишком светлой, не бойтесь использовать краситель. При ловле крупной плотвы цвет прикормки на самом деле имеет первостепенное значение. Эта от природы пугливая рыба опасается исследовать слишком светлую прикормку. Лучше всего, чтобы ваша прикормка легла на дно как можно более незаметно. Если вы намереваетесь ловить именно крупную плотву, используйте красители, которые в воде не образуют облако. 

Зерно. Не бойтесь добавлять в вашу прикормку различное зерно. Это дополнительная ценность, которой нельзя пренебрегать. Подойдут любые семена, как самые крупные (конопляные семена, гречка, пшеница, семена вики и т.п.), так и самые мелкие (мак, просо африканское, рапс и т.п.). Но не забывайте, что чем больше зерна содержит прикормка, тем большей рассыпчатостью она обладает.

 

В качестве заключения позвольте мне напомнить: успех прикормки определяется не одним каким-нибудь её компонентом, а гармоничным сочетанием различных продуктов в питательном и механическом отношении. Простота и хорошее знание продуктов – вот ключ к успеху!

Николя Детри

 

 

 

Таблица: основной состав донных прикормок

 На диаграммах условные цвета: розовый – склеивающие компоненты, желтый – нейтральные компоненты, коричнево-зеленый – разрыхляющие компоненты.

Неглубокие озера и небольшие каналы (глубина <1м)

Средней глубины озера и небольшие каналы (глубина 1-3м)

Глубокие озера и небольшие каналы (глубина >3м)

Реки с медленным течением, крупногабаритные каналы (глубина <1м)

Реки с медленным течением, крупногабаритные каналы (глубина 1-3м)

Реки с медленным течением, крупногабаритные каналы (глубина >3м)

Неглубокие реки с быстрым течением (глубина <1м)

Реки с быстрым течением (глубина 1-3м)

Глубокие реки с быстрым течением (глубина >3м)

Ключевые слова: прикормка, самодельный
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
НИЧЕГО ЛИШНЕГО (общие рекомендации по изготовлению самодельных прикормок)

  Составить свою собственную прикормку одновременно очень легко и очень сложно. Прежде всего, необходимо изучить основные свойства различных продуктов, чтобы уметь сочетать их наилучшим образом, не допуская ничего лишнего в вашей прикормке. Без этих необходимых базовых знаний может получиться всё чт

Подробнее